Последние новости

марта 29 2024

УКАЗ О ПРИЗЫВЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Сухум. 29 марта 2024. Абхазия-Информ. Президент Абхазии Аслан Бжания подписал Указ о призыве в апреле-июне 2024 года граждан республики на военную службу и об увольнении…

Календарь событий

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мы в Фейсбуке

Понедельник, 16 ноября 2015

Сухум. 16 ноября. Абхазия-Информ. Дорога в Рицинский реликтовый национальный парк закрыта для автобусов и микроавтобусов в связи с выпадением снега, сообщает Sputnik Абхазия со ссылкой на директора парка Риту Лолуа.

Опубликовано в Новости

Сухум. 16 ноября. Абхазия-Информ. В пятницу, 13 ноября, в Сухуме состоялся VI Российско-абхазский деловой форум «Реализация потенциала двустороннего сотрудничества».


По итогам работы Форума было принято Итоговое заявление.


Участники делового форума отметили конструктивный и плодотворный характер состоявшегося обсуждения и дружественную атмосферу мероприятия.


Форум наглядно показал, что «сотрудничество регионов России и Абхазии стало одной из фундаментальных основ стратегического партнерства между нашими странами, углубления торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей».

Опубликовано в Новости
Понедельник, 16 ноября 2015 13:15

О ХИЛЛАРИ КЛИНТОН

Хиллари Клинтон была первая женщина, пришедшая в программу «ПОЗНЕР». Именно пришедшая. Ведь мы неоднократно приглашали других, но безрезультатно. Причина до обидного простая – наш сверхкрупный план.


Вообще, этот крупный план был нашей «фишкой», так не снималась ни одна другая телевизионная программа – и не только на российском телевидении. Мне же хотелось, чтобы были видны детали лица и особенно глаза. И с самого первого дня все заметили это, но женщины (вынужден уточнить – российские женщины) сразу же испугались: будут видны дефекты, морщинки, а это невозможно.


Государственный секретарь США Хиллари Дайан Родхэм Клинтон проявила полнейшее безразличие к этому вопросу. Пересматривая программу, я был шокирован тем, насколько плохо она выглядит: мешки под глазами, морщины на довольно открытой шее – но ей было всё равно.


Впрочем, всё не так просто. Как правило, высокопоставленные государственные деятели западных стран, приезжая в Москву, выступают на радиостанции «Эхо Москвы», имеющей репутацию независимого и объективного средства массовой информации. На самом деле, «Эхо» вполне зависимо, поскольку на 65 % является собственностью компании «Газпроммедиа», которая, в свою очередь, принадлежит «Газпрому». Ну, а кому принадлежит это «национальное достояние» – ни для кого не секрет. Тем не менее, «Эху Москвы» позволено вещать так, как оно вещает, что, на мой взгляд, есть результат очень тонкой и умной работы главного редактора Алексея Венедиктова и, видимо, продуманной государственной политики – неплохо иметь «ученого еврея при генерал-губернаторе», он может служить примером «свободы средств массовой информации» в России, коли в этом возникает надобность.


При этом практически не было случаев, чтобы кто-либо из крупных западных политиков приглашался в прямой эфир на федеральном канале. Благодаря своим дружеским отношениям, я попросил посла США в РФ, Джона Байерли (который уже был гостем программы «ПОЗНЕР» и смог убедиться в том, что у меня нет цели «мочить» собеседника), помочь уговорить Государственного секретаря прийти в мою программу. Переговоры были долгими и сложными, но в конце концов согласие мы получили. Однако... За три или четыре дня до эфира мне позвонил кто-то из сопровождения госпожи Клинтон и потребовал прислать вопросы, которые я собираюсь ей задавать.


– Извините, – сказал я, – но я никому заранее вопросов не даю.


– Что значит «не даёте»? Это условие прихода Госсекретаря в вашу программу.


– Мне очень жаль, но и речи не может быть о том, чтобы я ознакомил Госсекретаря со своими вопросами до эфира.


– В таком случае она не придет.

 

– Что ж, я огорчен. Но считаю нужным предупредить вас: я не собираюсь скрывать от зрителей причину отказа Хиллари Клинтон от интервью.


– Дело ваше. Всего хорошего.


Я расстроился и поделился этим с послом Байерли. На следующий день всё тот же господин позвонил мне и весьма раздраженным тоном сказал:


– Государственный секретарь доводит до вашего сведения, что вы можете задавать ей любые вопросы, какие вам заблагорассудится!, – и повесил трубку.


Три главных впечатления от общения с Хиллари Клинтон: необыкновенный ум, редкое обаяние и непоколебимая жёсткость.


Реакция мгновенная, смотрит в глаза, отвечает блестяще – и не отвечает тоже блестяще. Последнее особенно поучительно и интересно. Несколько примеров:


– Я спросил, почему Турция упорно не желает признавать геноцид армян, совершенный в 1915–1916 годах Османской империей. В ответ получил разного рода информацию о совместной работе Турции и Армении, о создании двусторонней комиссии и т. д., и т. п., однако ответа на поставленный вопрос не услышал, более того – ни разу даже не прозвучало слово «геноцид».


– Я поинтересовался, почему США, для которых права человека – один из главных принципов внешней политики, «не замечают» полное отсутствие этих прав в Китае, но зато «замечают» любое их нарушение в России? Ответ замечателен тем, что в нем вообще не фигурирует это самое «почему?» и, следовательно, нет необходимости в «потому что». Мимоходом госпожа Клинтон упомянула, что США критикуют Китай, но тут же оговорилась и объяснила – такие великие державы, как Китай и Россия, должны сами разрешить свои проблемы.


Самая яркая иллюстрация – ее посыл о том, что разные люди видят одно и то же событие разными глазами. Мол, мы в России видели события в Абхазии и Южной Осетии своими глазами, а они в Америке – своими, и искусство заключается в том, чтобы постараться увидеть событие глазами другого человека, другой страны, понять его/её реакцию. И ведь она права: я всегда говорю о том, что каждый смотрит на мир со своей колокольни, и обязательно надо залезть на колокольню другого, чтобы понять его точку зрения.


Однако госпожа Клинтон лукавит, она прекрасно понимает: по существу нет никакой разницы между Косово и Абхазией/Южной Осетией, но это не мешает ей весьма, на мой взгляд, изящно свести дело к рассуждению о разнице восприятия.


Еще один пример – вопрос о том, к чему стремятся США в своей внешней политике: к тому, чтобы сохранять равновесие, покой в мире, или к тому, чтобы изменить мир? Любой выбор – подобно плохому шахматному ходу – позволит оппоненту перейти в атаку. Что делает Госсекретарь? Она совершает два хода в одном, говоря, что США стремятся и к первому, и ко второму. Ну, а потом обосновывает.


В России, особенно в некоторых властных кругах, бытует мнение, будто США хотели бы видеть Россию слабой и беспомощной. Эта точка зрения не нова. Можно заменить США любой другой западной (впрочем, и восточной) страной или организацией, уходя при этом в глубь истории. «Окопная» психология, менталитет «круговой обороны» постоянно проявляются в том, как Россия – имперская ли, советская ли – строит свои отношения с окружающим миром. Не могу сказать, что понимаю причины такого взгляда, – лишь констатирую факт.


Очевидно, что слабая страна, но вооруженная, в том числе ядерным оружием, гораздо опасней сильной. Слабая страна непредсказуема, она живет в состоянии страха, постоянных опасений, глубоких подозрений и недоверия. Сильная страна, напротив, уверена в себе и не будет действовать под влиянием таких эмоциональных, лишенных логики факторов, как страх, подозрения и прочее. Когда Хиллари Клинтон говорит, что Америка заинтересована видеть Россию сильной, она выражает совершенно реальный интерес ее страны. (На всякий случай напоминаю: сильная Россия вовсе не означает слабую Америку.)


Я хочу обратить особое внимание на слова Клинтон о том, что американцы больше верят в будущее России, чем мы сами. Это означает, что упаднические, нигилистические, циничные настроения, которые и в самом деле характерны для нынешней России, особенно среди людей более образованных, более имущих, более «продвинутых», известны американскому руководству.


Пожалуй, более всего меня удивило, насколько откровенно ответила госсекретарь на вопрос о главных проблемах Америки и особенно о том, как функционирует демократия. Эта тема сегодня занимает внимание многих, высказывается мнение, что демократия как политическая система исчерпала себя и становится тормозом; другие утверждают, будто демократия оттеснена крупным капиталом, который и есть сила, диктующая поря- док в мире, в том числе в так называемых демократических странах. Это тема для другой книги, но слова Государственного секретаря США о том, что среди главных проблем страны на первом месте стоит функционирование демократии, – это, на мой взгляд, настоящая сенсация. Хотя мало кто обратил на нее внимание.


И последнее: когда Хиллари Клинтон назвала главным достоинством человека умение прощать, я вздрогнул. Вспомните ее турбулентные отношения с Биллом, историю Моники Левински, которая чуть не стоила Биллу Клинтону президентства и семьи, и вы поймете: этот ответ говорит о Хиллари Клинтон больше, чем любые многостраничные исследования.


Из книги "Познер о "Познере"


http://pozneronline.ru/2015/11/12905/

Опубликовано в Точка зрения

Сухум. 16 ноября. Абхазия-Информ. Президент Рауль Хаджимба принял участие в еженедельном совещании Кабинета Министров Республики Абхазия.

Глава государства дал высокую оценку VI Российско-абхазскому деловому форуму, состоявшемуся в Сухуме 13 ноября, и поблагодарил абхазских участников форума за активную работу. В то же время он подчеркнул, что возможности районов Абхазии не были представлены на форуме в необходимом объёме, сообщает официальный сайт президента РА http://presidentofabkhazia.org/

КАИР, 16 ноября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Древнеегипетские пирамиды окрасились в воскресенье вечером в цвета флагов России, Франции и Ливана в знак солидарности с этими странами, потерявшими своих граждан при трагических обстоятельствах.

Опубликовано в В мире

 

Сухум. 16 ноября. Абхазия-Информ. В текущем году более 4 тысяч военнослужащих российской военной базы, дислоцированной в Республике Абхазии, выполняли упражнения учебных и контрольных стрельб с использованием современного комплекса радиоуправляемого полевого стрельбищного оборудования ПСО-Р. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа РФ.


Новый комплекс, оснащенный компьютерами и радиопередающими устройствами, установлен в стрелковом тире военной базы и на полигоне Цабал.


Данное оборудование позволяет создавать мишенную обстановку из 40 мишеней на радиоуправляемых подъемниках по фронту до 500 м и в глубину до 1500 м в любое время года, суток и погодных условий, автоматически поднимать и опускать цели с отображением каждого попадания на мониторе у оператора на пункте управления.


С середины 2013 года, благодаря применению модульных комплексов стрельбищного оборудования, на высоком уровне подготовлено более 12 тыс. военнослужащих российской военной базы.

Опубликовано в Новости

Сухум. 16 ноября. Абхазия-Информ. МИД Республики Абхазия выразил соболезнование в связи с терактами в Париже, в результате которых погибли мирные граждане.

Опубликовано в Новости

НЬЮ-ЙОРК, 16 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Серия терактов, произошедших во Франции в пятницу, может привести к тому, что западные государства изменят отношение к политике России по Сирии. Такая точка зрения приводится в статье под заголовком "Теракты в Париже подталкивают к геополитическому сдвигу на Западе", опубликованной в воскресенье в электронной версии американской газеты The Wall Street Journal.

Опубликовано в В мире

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.