АЛХАС ЧОЛОКУА: "...МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ ОСОЗНАТЬ, ЧТО БЕЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА И РАВЕНСТВА ВСЕХ ПЕРЕД ЗАКОНОМ У НАС КАК У НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА НЕ БУДЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ".

Интервью Пятница, 10 августа 2018 11:07

АЛХАС ЧОЛОКУА, журналист

- Совсем скоро мы будем отмечать 25-летие Победы в Отечественной войне народа Абхазии. Что, на Ваш взгляд, можно назвать безусловным достижением, прорывом за прошедшие 25 лет?

- Я думаю, что главное достижение - это то, что произошло 25 лет тому назад. В этом году мы будем отмечать 25-летие Победы в Отечественной войне народа Абхазии.

Благодаря этой победе, доставшейся нашему народу ценой тысяч жизней лучших сыновей и дочерей Абхазии, наш народ отстоял свободу и добился независимости. Победа над грузинским агрессором дала нам возможность начать строить независимое абхазское государство. И то, что сегодня абхазское государство, несмотря на проблемы, существует и развивается, это, на мой взгляд, основное наше достижение.

Еще один прорыв – это международное признание независимости и государственного суверенитета Абхазии Россией и рядом других стран. 26 августа мы будем торжественно отмечать 10-летие признания Российской Федерацией независимости Абхазии.

Я также хочу особо выделить наши достижения в области культуры и спорта. Мы все гордимся тем, что у нас есть народные артисты Абхазии Хибла Герзмава и Алиса Гицба, прославленный спортсмен, чемпион мира и Европы Денис Царгуш, блестящие молодые теннисисты Ален Авидзба и Амина Аншба. В последние годы мы стали свидетелями прорыва в наших театрах. У нас есть очень талантливая творческая молодежь. Наши футболисты стали чемпионами мира 2016 года по версии CONIFA. Это все не может не радовать.

- А какие, на Ваш взгляд, были в жизни республики упущения или ошибки?

- На мой взгляд, серьезной ошибкой являются события, произошедшие в мае 2014 года. Они нанесли большой урон нашему государству и его престижу. Незаконное отстранение от власти действующего президента путем силового давления – очень плохой прецедент.

Серьезным упущением я считаю и то, что за эти 25 лет право, уважение к закону не стали приоритетом в жизни общества и государства, мы не смогли обеспечить верховенство закона во всех сферах жизнедеятельности общества. Большие проблемы имеются в сфере борьбы с преступностью, в обеспечении правопорядка. Только обеспечив равенство всех перед законом мы сможем кардинально улучшить ситуацию в стране. Равенство всех перед законом является важнейшим принципом демократии, а ведь в нашей Конституции провозглашено, что Республика Абхазия является суверенным, демократическим, правовым государством. Необходимо объединение усилий общества и государства для того, чтобы этот принцип не оставался лишь лозунгом, а был внедрен в жизнь.

Я не хочу сказать, что у нас все плохо, что нет демократии, что совсем не действует закон. Но пока что и нерешенных проблем немало. У нас, если не считать майские события 2014 года, происходила легитимная смена власти. В том же 2004 году мы сумели отстоять право самим избирать главу государства без внешнего вмешательства.

- Какие первостепенные задачи стоят сегодня перед нашей страной?

- В вопросах демократического развития, как мне кажется, мы отступили назад. Я считаю, что лет пять назад Абхазия была куда более демократической, чем сейчас.

Относительно того, что нам предстоит сделать - мы все должны осознать, что без обеспечения верховенства права и равенства всех перед законом у нас как у независимого государства не будет перспективы. Конечно, мы должны соблюдать наши традиции, следовать нравственным принципам «Апсуара», но это совсем не противоречит развитию Абхазии как правового и демократического государства, напротив, должно способствовать такому развитию.

У нас стали нередкими случаи самосуда, кровной мести. Это опасно, недопустимо. Не доверяя правоохранительным органам, некоторые люди сами берутся наказывать совершивших преступление. Между тем, в государстве есть правоохранительные органы, соответствующие законы, и они должны работать.

Не могу обойти молчанием и коррупцию, приобретшую опасные масштабы и серьезно тормозящую развитие в стране. Если люди, наделенные властью, будут и впредь использовать свои должностные полномочия в личных, корыстных целях, злоупотреблять своим служебным положением, то это нанесет большой вред молодому абхазскому государству.

Борьба с коррупцией должна стать одной из приоритетных задач, причем не только властей, но и всего общества. Одних репрессивных мер здесь недостаточно. Предстоит огромная работа и с самими законами. Давно проа ввести декларации о доходах и расходах госчиновников, необходимы также правовое воспитание граждан и гражданский контроль.

В каких сферах необходимо в первую очередь провести реформирование, чтобы наша страна соответствовала современным требованиям?

Реформы действительно необходимы в нашей стране. Я не правовед, чтобы дать детальный расклад, но как гражданин я считаю, что в первую очередь нам необходима административная реформа. Мне кажется, что в нашей маленькой и небогатой стране слишком раздут чиновничий аппарат и в центральных органах власти, и на местах. Имеет место дублирование функций в разных структурах. Содержание раздутого чиновничьего аппарата дорого обходится стране.

Нужна реформа в правоохранительной системе. Есть немало примеров успешного осуществления реформ в правоохранительной системе в разных странах. Надо перенимать их опыт. Без должного финансового и материально-технического обеспечения, без гарантированного социального пакета сложно требовать от работников правоохранительных органов качественного исполнения служебных обязанностей, сопряженных, не в последнюю очередь, с риском для жизни.

Не так давно у нас в республике был сформирован Конституционный суд. В США, где население 325 миллионов человек, а также в других развитых и богатых странах нет Конституционного суда. У меня есть сомнения по поводу того, нужна ли в нашей маленькой Абхазии отдельная судебная инстанция в виде Конституционного суда, тем более, что его содержание обходится бюджету в приличную сумму. Мне кажется, функции Конституционного суда мог бы выполнять какой-то коллегиальный орган в структуре Верховного суда.

Некоторые политические силы в Абхазии предлагают внести соответствующие изменения в Конституцию РА и перейти к парламентской форме правления. Я все же поддерживаю президентскую форму правления, но считаю, что надо расширить функции парламента, предоставив ему право утверждения либо Кабинета министров в целом, либо премьер-министра.

Мне представляется, что на данном историческом этапе Абхазии более всего подходит вариант президентской республики. Однако это не означает, что президент должен единолично управлять государством, подминая под себя другие ветви власти.

Чему абхазское общество могло бы поучиться у других государств, и в чем Абхазия могла бы служить примером для других постсоветских стран?

Принимая решения по многим государственным вопросам, мы смотрим на Россию, на ее пример. Это оправдано, потому, что мы являемся союзниками, стратегическими партнерами. Вполне понятна необходимость синхронизации законодательства наших стран. В то же время, в силу несопоставимости масштабов и ресурсов наших стран, иногда целесообразнее брать пример с тех стран, численность населения и территории которых вполне сопоставимы с Абхазией. Можно и нужно изучать то, как они решают задачи государственного строительства, борьбы с преступностью и коррупцией, как организуют системы образования и здравоохранения, например, в скандинавских странах.

- А чему можно поучиться у нас?

- У нас очень много хороших, полезных традиций, проверенных веками, самобытная культура, богатый язык. Все это вполне может быть интересно и другим. Я думаю, что такие традиции и нравственные принципы «Апсуара», как гостеприимство, уважительное отношение к старшим, к женщинам, любовь и бережное отношение к природе, почитание родственных связей, защита интересов страны, верность слову, достоинство и честь, имеют общечеловеческое значение.

- Спасибо.

Интервью подготовила Манана Гургулия

Прочитано 3143 раз Последнее изменение Пятница, 10 августа 2018 11:11