29 30

ОЛЕГ АРШБА: РЕШЕНИЕ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ МНЕ ДАЛОСЬ НЕПРОСТО

Интервью Четверг, 22 августа 2019 16:41
(3 голосов)

Информагентство «Абхазия-Информ» обратилось ко всем кандидатам в президенты Республики Абхазия с просьбой ответить на ряд вопросов.

Представляем вниманию читателей интервью кандидата в президенты Республики Абхазия Олега Нуриевича Аршба.

– Почему Вы решили баллотироваться в президенты Республики Абхазия. Чем мотивировано ваше решение? Как к этому отнеслись ваши близкие?

– Скажу вам честно, такое предложение было для меня неожиданным.

Я представлял свое будущее в другой сфере деятельности – не на таком уровне. Арександр Анкваб предложил мне баллотироваться на пост президента Абхазии с кандидатом в вице-президенты О. Барциц. Это умный и интеллигентный человек, наши пути по работе не раз пересекались, в том числе и во время визита абхазской делегации в Венесуэлу. Мне было всегда интересно с ним работать.

Для меня как для военного важно, что Олег Барциц – это человек, которому ставишь задачу и потом можно не проверять, потому что он ее выполнит, и с хорошим результатом.

И это решение мне далось непросто. Я тогда сказал всем: «А смогу ли я физически выдержать, ведь это очень тяжёлая работа? Я фронтовик, у меня были серьезные ранения. Кроме того, хватит ли мне на это опыта, достаточно ли я готов к столь высокому посту?

Но самое главное – это та мера ответственности, которую ты должен нести. В руках президента сосредоточена большая власть. От его решений зависит судьба страны.

Но никто мне не запрещал выдвигаться, хотя и такие слухи распространяли. Просто была взята пауза для размышления. Мои коллеги и те, кто сегодня работают в штабе, советовались с людьми, со своими соратниками. В итоге я дал согласие выдвигаться кандидатом в президенты.

– А как Вы относитесь к высказываниям некоторых людей, что Александр Анкваб выбрал слабого президента и слабого вице-президента, чтобы управлять ими? Вами можно управлять?

– Те, кто это говорит, наверное, не совсем представляют, как устроено управление государством, кто такой президент и что такое президентская власть. В какой форме это возможно? Президенту будут подавать какие-то распорядительно-указательные документы?

– Ну, к примеру, продавливать свои решения и интересы…

– Мы приняли решение, что в случае победы нашей команды Александр Анкваб станет премьер-министром. Есть соответствующие законы о деятельности премьер-министра и Кабинета министров, в которых расписаны все полномочия.

Я ни разу не помню, чтобы Александр Анкваб, работая на разных должностях, переступал оговоренные законом правила. Я доверяю этому человеку. Он – государственник с большой буквы, понимающий задачи, которые стоят перед страной. Что касается кандидата на должность вице-президента… Пообщайтесь с Олегом Мсасовичем Барциц хотя бы полчаса, и вы поймете, возможно ли управлять таким волевым человеком.

– Вы уверены в том, что у Вас достаточно опыта для того, чтобы возглавить страну?

– Я работал на разных и весьма ответственных должностях – в СГБ, в МИДе, в Минобороны, руководил людьми. У меня есть опыт работы, да, специфический, но я всегда работал в сфере защиты государственных интересов. Думаю, что и на посту президента я справлюсь, тем более, работая со слаженной командой.

Олег Барциц долгие годы занимался продвижением экономических интересов нашей страны за рубежом, и это очень важный момент в наше время. Говорить об Александре Анкваб, согласитесь, нет необходимости – народ знает, каким руководителем он был и в должности премьер-министра, и вице-президентом, и президентом.

– Как Вы оцениваете нынешнюю общественно-политическую и экономическую ситуацию в Абхазии?

– Ситуация сложная в обоих случаях и ее нужно исправлять.

– Что, на Ваш взгляд, удалось сделать прошлым властям, а что нет и почему?

– Сегодня уже нет смысла кому-то или чему-то давать оценку, или кого-то критиковать. Нужно предлагать свой выход из сложившейся ситуации, и в случае успеха на выборах, работать засучив рукава.

– Чем, на Ваш взгляд, вызвано столь большое количество кандидатов в президенты страны, учитывая небольшую численность нашего населения?

– А этот ваш вопрос и есть, наверняка, и ответ на предыдущий. Многие, наверное, руководствуются принципом: «А чем мы хуже? Мы тоже так можем управлять, а, может, и лучше».

– Назовите, пожалуйста, несколько ключевых пунктов Вашей предвыборной программы. Как именно Вы намерены добиваться их воплощения в жизнь?

– Первое – это наведение порядка, в том числе и общественного. Моя жизнь складывалась таким образом, что я всегда занимался обеспечением безопасности нашего государства, на государственном уровне боролся с терроризмом. Работая в МИДе, мы обеспечивали внешнеполитическую безопасность страны, продвигали имидж республики за рубежом, защищали ее интересы. Теперь же я наблюдаю крайнюю необходимость обеспечения нашей внутренней безопасности. Это  один из самых ключевых моментов.

Второе – это экономика. Ее развитие возможно при решении комплекса проблем – правовое обеспечение экономического развития, гарантия безопасности инвестиций и инвесторов, внятная налоговая политика, определение приоритетных отраслей экономического развития. Решение этих вопросов обеспечивает адекватную времени социальную политику государства.

Третье – эффективность органов государственного управления. Структура и кадровое обеспечение квалифицированными специалистами определяют степень полезной отдачи органов госвласти и управления. Определение «слабых звеньев» и их исключение из процесса управления, поддержка уже зарекомендовавших себя структур намного приблизят нас к высокому качеству деятельности.

– Ваше отношение к дискутируемой на протяжении долгих лет теме перераспределения полномочий между президентом и парламентом? Готовы ли Вы, в случае избрания, поделиться частью своих полномочий с парламентом?

– Я положительно отношусь к перераспределению полномочий, но сначала нужно принять ряд законов, в том числе об импичменте президента, о роспуске парламента, об отзыве депутатов. То есть, увеличить меру ответственности всех ветвей власти. И тогда можно будет серьезно говорить о перераспределении каких-либо полномочий.

Что касается должности вице-президента. Склоняемся к тому, чтобы законодательно закрепить конкретную сферу ответственности избираемого вице-президента.

– Сторонником какой модели государственного устройства вы являетесь?

– В настоящий момент я за президентскую республику. Конечно, эта модель была принята на первом этапе строительства нашего государства и тогда она была самой эффективной. Но общество развивается и нужны перемены. Мы подходим к тому этапу, когда необходимость определенных реформ очевидна. Полномочия независимых ветвей власти не должны смешиваться. Президент и вице-президент представляют исполнительную власть, а парламенту должны быть предоставлены большие контрольные функции. Возможно даже согласование некоторых ключевых фигур правительства с парламентом. Это вполне допустимо.

– Что Вы намерены сделать прежде всего в случае избрания президентом? Какие первые указы вы бы подписали?

– О назначении премьер-министра и поручении ему предложить новую структуру и персональный состав Кабинета министров. Этого требует Конституция. Как только правительство будет сформировано, мы приступим к реализации наших планов и идей.

Я не могу выделить одно, важнее других направление. Куда не глянь – проблемы, требующие срочного решения.

– Что надо сделать для подъема реального сектора экономики?

– Сначала нам нужно определить, что для нас первостепенно, какие отрасли экономики нужно развивать. При этом нужно помнить, что для развития различных сфер экономики нужны средства. Некоторым кажется, что если руководитель страны захочет, прикажет, изменит в законе какие-то статьи, все сдвинется с мертвой точки, экономика и сельское хозяйство восстановятся, крестьяне станут жить лучше. Всё совсем не так просто.

Абхазия и в советское время была дотационной, как и многие другие республики СССР. Тогда вся экономика нашей общей страны была на этом построена. Сегодня, чтобы сдвинуть ситуацию в лучшую сторону, нужны серьезные средства.

Часто в качестве примера приводят аграрные хозяйства по выращиванию томатов, других овощей, клубники. Но эти производства без серьезных вложений создать было бы невозможно. То же самое и в туристическом кластере.

Нам крайне нужны инвестиции в экономику, чтобы поддержать граждан страны, особенно молодых и энергичных людей, создать им условия для работы. Я это говорю к тому, что для руководства страны первоочередная задача - изыскать эти средства.

Мы также должны делать упор на развитие агропромышленного сектора. Это намного шире, чем просто сельское хозяйство. Надо выращивать сельхозпродукцию в промышленных масштабах, перерабатывать ее на месте, а затем продвигать готовую продукцию и на внешнем, и на внутреннем рынке.

Агропромышленное производство параллельно решает и другую проблему – отток людей из села. Нельзя более допускать, чтобы наши села пустели, чтобы все переселялись в города. Это возможно только при занятости людей в селе, соответствующей социальной инфраструктуре.

У нас оказались в тяжелом социально-экономическом положении целые регионы – Галский, Ткуарчалский, Очамчырский. А когда-то они формировали экономику республики. Как возродить эти районы? Несколькими способами. Вернее, комплексом решений. Создать рабочие места, восстановить инфраструктуру, привлечь людей.

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы грузино-абхазских отношений?

– Хотим мы этого или не хотим, но мы обречены жить через границу. Хочу напомнить, что война 1992-1993 годов – это не первая война между абхазами и грузинами. На определенных этапах нашей истории уже бывали серьезные проблемы, подобные недавней войне.

Однако, время и обстоятельства приводили нас к миру.   Поэтому я думаю, что придет время, когда наши отношения изменятся, и чем быстрее это произойдет, тем лучше. Есть сферы деятельности, без сотрудничества в которых никак не обойтись. Когда я работал на абхазо-грузинской границе, мы совместно решали вопросы экологии, ликвидации последствий чрезвычайных происшествий. Кто бы что ни говорил, мы совместно работаем по ИнгурГЭС. То есть, есть точки соприкосновения интересов.

Кроме того, в политике отрицательное наречие «никогда» вряд ли можно произносить слишком часто. Не сомневаюсь в том, что признание Грузией независимости Абхазии положит конец длительному противостоянию, результатом которого стали огромные человеческие жертвы. Такое решение откроет совершенно новые возможности. И для самой Грузии, не только для Абхазии. Мы должны искать такие решения конфликта, которые бы основывались на понимании вызовов и угроз современного мира. А главное – не уходить от ответа на вопрос: хотят ли грузинское и абхазское общества оставить тяжкий груз нерешенной проблемы следующим поколениям своих детей? Мне кажется, что не следует уходить от ответственности в принятии решений, это было бы нечестно по отношению к потомкам.

– Как Вы думаете, почему никто из кандидатов в президенты не предложил кандидатом в вице-президенты женщину?

– В нашей команде немало разных женщин – политиков, ученых, экономистов… Но, видимо, сами мужчины пока не готовы переложить такую ответственность на их плечи. Хотя, мы же знаем, какая особенная роль принадлежит нашим женщинам – во время войны, в тяжелые послевоенные годы, и сейчас… Нехорошо получилось…

Я знаю, что наша команда будет представлена достойными специалистами-женщинами, которые готовы работать на ответственных должностях.

– Например, министерство обороны или Кабинет Министров?

– И в Кабинете министров, и в минобороны, во всех ведомствах у нас трудятся женщины. И делают свою работу весьма профессионально.

Как вы проводите свободное время? Что вы любите читать, какую музыку слушаете?

– К сожалению, у меня очень мало свободного времени. Люблю слушать классическую музыку, особенно русскую классику. Джаз, фортепиано, саксофон. Современная музыка, как мне кажется, очень шумная, и она мне не нравится.

Я прочитал много советской, русской классической и абхазкой литературы. Люблю читать Ремарка и Хемингуэя. Наша эпоха перекликается с этими писателями и некоторые их персонажи весьма узнаваемы.

– Что бы Вы пожелали народу Абхазии?

– Я как-то читал записки кавказского офицера Федора Федоровича Торнау, где он описывает Абхазию 1830 года. Читаешь его и узнаешь соотечественников. Участник Кавказской войны Теофил Лапинский тоже пишет про абхазов. Они, судя по его описанию, несмотря на прошедшие годы, не изменились.

Разрушились великие империи, цивилизации… А маленькая Абхазия сохранилась. Мы победили в неравной борьбе, нас признала великая Россия. Более того, она защищает нас и продвигает наши интересы на мировой арене. Мы смогли выжить на волнах истории. Я хочу, чтобы у народа Абхазии было счастливое будущее, чтобы мы всегда были узнаваемы в хорошем смысле этого слова.

***

Аршба Олег Нуриевич родился в 1964г. в г. Ткварчели Абхазской АССР.

В 1981 г. окончил Ткварчельскую СШ №1.

В 1981-1984 гг. – студент отделения иностранных языков филологического факультета АГУ.

В 1984-1986 гг. – служба в Советской Армии. Затем продолжил учебу и в 1988 г. окончил университет, получив специальность "преподаватель, переводчик-референт".

В 1988 -1989 гг. - преподаватель английского языка в СШ №1 и СШ №4 г. Ткварчели.

В 1989-1991 гг. - освобожденный секретарь комитета комсомола завода "Заря" (г. Ткварчели).

В 1991-1992 гг. - начальник отдела конструкторского бюро завода "Радуга" (г. Ткварчели).

14 августа 1992 г. вступил в ткуарчальское народное ополчение. В период Отечественной войны народа Абхазии - боец, офицер штаба ополчения, начальник штаба 1-го батальона 3-го полка, командир этого же батальона, зам. начальника штаба 3-го полка Восточного фронта. В ходе боевых действий был ранен.

В 1994 г. направлен в органы госбезопасности, где занимал должности начальника Гальского райотдела Службы государственной безопасности РА, заместителя Председателя СГБ РА - начальника Гальского райотдела СГБ, заместителя Председателя СГБ РА - начальника Пограничного отряда.

В 1995 г. Указом Президента РА за боевые заслуги награжден Орденом "Леона".

В 2001 г. присвоено воинское звание "полковник".