Последние новости

Календарь событий

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Мы в Фейсбуке

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 15 июня 2018

 

Сухум. 15 июня  2018 г. Абхазия-Инофрм.  Абхазия не стремится к сиюминутному признанию всеми странами мира: важнее состояться как государство, а дипломатические отношения будут устанавливаться позже, заявил президент Абхазии  Рауль Хаджимба  на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Хаджимба напомнил, что Сирия 29 мая признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Сирия была не просто государство, это государство, которое достаточно долгое время влияло на многие процессы. Но, к сожалению, так сложилось, но Сирия не испугалась в вопросах признании Абхазии и Южной Осетии, что, к сожалению, пока не делается другими государствами. Но у нас задача стоит не таким образом, что бы получить сегодня в одночасье признание всех государств. Для нас важно состоятся самим, а признание — оно будет", — заявил Хаджимба российским и абхазским студентам.

По его словам, совместная работа с российскими властями приводит "к положительным результатам, пусть не сиюминутным, но они будут несомненно".

Опубликовано в Новости

Сухум. 15 июня 2018 г. Абхазия-Информ. Сухум и Дамаск уже ведут работу по взаимному открытию посольств, но это будет длительный процесс, заявил абхазский президент Рауль Хаджимба, передает РИА Новости.

"Этот процесс, как говорится, начат, и он не решается за один день, но я несомненно верю, что все это состоится", — заявил Хаджимба журналистам.

Он добавил, что в ближайшие дни встретится с послом САР в России. Отвечая на вопрос, когда состоится встреча с президентом Сирии, он заявил, что "как только договоримся".

"Я думаю, что в ближайшее время", — добавил президент.

Опубликовано в Новости

Прочитал выступление депутата фракции КПРФ А.А. Ющенко на пленарном заседании Государственной Думы: "Нам пора изменить формат взаимоотношений с Абхазией" (14 июня 2018 г.). Вот отрывок из его выступления:
"Наши пограничники совместно со своими абхазскими коллегами контролируют границу Абхазии с Грузией, полностью под контролем наших пограничников морская акватория, небо и горы. Тогда возникает вопрос: зачем и границу по реке Псоу держать под таким усиленным паспортным режимом, что люди, в основном наши с вами граждане, часами стоят в очередях, преодолевая искусственно созданные преграды?"

Как все верно сказано!

Для меня лично переход границы по реке Псоу - каждый раз психологический стресс. Вот только недавно пришлось вновь пересечь эту границу - напомню, границу между дружественными государствами. Однако опять не мог избавиться от стойкого ощущения, что пересекаю пост «Чарли» между Восточным и Западным Берлином времен холодной войны. Но никак не границу между стратегическими партнерами и друзьями.

Женщина-пограничник тщательно изучала мой внутренний российский паспорт с московской пропиской, что-то набирала на компьютере, просвечивала документ, перелистывала страницы, с подозрением изучала мою фотографию. Потом строго приказала: "Смотрите на меня!". И снова стала сравнивать фотографию и мою физиономию. Потом сказала: "Я не уверена, что это вы! Причина вашей поездки в Абхазию?". В моем паспорте ясно написана моя абхазская фамилия и место рождения - Абхазия. Зачем я должен ей объяснять о цели своей поездки на Родину? Позвала старшего. Тот пришел и, глядя сквозь меня, стал что-то уточнять. Продержал минут 10, что-то упорно проверял по компьютеру, потом с видимым сожалением вернул паспорт и не глядя на меня сказал, что я могу идти. Ни о каких извинениях речи естественно не шло: видимо, полагалось, что я должен быть благодарен за то, что все-таки отпустили.
И все это угрюмо, холодно, без тени человеческих чувств. Опять ощущение, что не находишься на границе между дружественными государствами.

Перед тем, как допрашивать меня, бдительная сотрудница КПП минут 15 держала мать и двоих ее дочерей лет 6 и 12, направляющихся на отдых в Абхазию. Обе девочки - вылитая мать. Русские, с российскими документами. Женщина-пограничник дотошно стучала по клавишам, внимательно изучала документы, строго допрашивала детей о том, сколько им лет, кто эта женщина (их мать), как ее зовут, как зовут папу, по какому адресу они живут и прочее. И это все при наличии у матери и ее детей официальных документов!

Как-то прилетаю рано утром из Стамбула и прохожу через тот же застрявший во времени Адлерский пограничный пост. Бдительный молодой пограничник в 5 часов утра энергично роется в моем багаже и вытаскивает подарочное издание суфийского поэта 13-го века Юнуса Эмре. "Что это?" - спрашивает меня, как будто вытащил бомбу. Отвечаю - "Похоже на книгу." Он: "А что вы собираетесь с ней делать?" Отвечаю, "Читать". Мой ответ его явно застал врасплох. Добавляю: "И вам, молодой человек советую читать, помогает!"

Мне приходилось пересекать российско-финскую границу - ничего подобного, что происходит в Адлере, я там не заметил, все очень корректно, быстро, профессионально. Умеют же! И это граница с Западной Европой! Неужели Финляндия более дружественная России страна, чем Абхазия?

Уже и в Шереметьево пограничникам после шквала жалоб россиян начальство настрого приказало улыбаться. И научились, таки! Представляете, улыбаются и здороваются!

А что же в гостеприимной олимпийской столице России? На Адлерском пограничном посту "Псоу" время, кажется, застыло - где-то в середине тридцатых годов прошлого века. Судя по всему, пограничникам и их начальникам не объяснили, что на дворе XXI век. И именно потому в каждом переходящем границу, а их многие и многие тысячи, они видят потенциального преступника или террориста. О "чрезвычайном" режиме говорят их неулыбчивые лица, строгие вопросы, отсутствие каких-либо человеческих эмоций при общении с в основном усталыми, томящимися в очереди на проверку людьми, а это и старики, и женщины, и дети. И большинство из них – свои, российские граждане!

За свою жизнь я пересек немало границ - в Европе, Америке, Австралии, Африке. Но ничего подобного тому, не имеющему никакого оправдания строжайшему режиму на российско-абхазской границе, я нигде не встречал. Совершенно неясно, какие цели преследует этот режим, от которого страдают многочисленные российские гости Абхазии не меньше, чем граждане дружественной России Абхазии.

Положение дел на границе абсолютно не соответствует высокому уровню дружеских российско-абхазских отношений. Об этом я говорил несколько лет назад и на совместной пресс-конференции в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Президент Абхазии должен поставить перед российскими властями вопрос об изменении пограничного режима. Мы должны добиться того, чтобы угрюмые пограничники и пограничницы перестали оскорблять своей неуемной подозрительностью достоинство российских и абхазских граждан, пересекающих границу между нашими дружественными государствами.

Когда-нибудь мы этого дождемся? Хочется надеяться…

https://www.facebook.com/notes/медиа-клуб-аҧсныиахьа/вячеслав-чирикба-кафкианские-страсти-на-посту-псоу/605983343101190/

Опубликовано в Точка зрения

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.