НА 92-ОМ ГОДУ УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ЛИТЕРАТУРОВЕД, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, АКАДЕМИК АНА МАРГАРИТА ЛАДАРИЯ

Новости Пятница, 21 апреля 2017 13:26

Сухум. 21 апреля. Абхазия-Информ. На 92 году ушла из жизни литературовед, доктор филологических наук, профессор, академик Академии наук Абхазии, заведующая кафедрой истории русской и зарубежной литератур Абхазского госуниверситета. Маргарита Глебовна Ладария.

«Мой воздух – это моя работа. Для меня главное, что у меня есть возможность заниматься тем, что люблю», часто говорила Маргарита Глебовна.

Она действительно отдала всю свою жизнь науке и обучению студентов.

«Ушла от нас Маргарита Глебовна Ладария. Огромная утрата для Абхазии! Она – одна из тех, кого я очень часто вспоминаю с большой благодарностью и теплотой. Она научила меня думать своей головой. Заставляла несколько раз переписывать курсовые и дипломную,  добиваясь, чтобы появились проблески моей собственной мысли. Тогда я навсегда поняла, что мои выводы важнее, чем цитаты классиков. С ней мы писали свои собственные рассказы и сочиняли свои собственные стихи. Помню, как впервые поразилась скромности ее квартиры. Одни книжные полки и письменный стол… Впрочем, ничего удивительного. Говорили, она любила Тургенева. А она очень любила литературу, культуру и всегда старалась эту любовь передать и нам. До последнего она работала, старалась, и представить ее жизнь без студентов, просто невозможно. Как же нам не хватает таких людей, подвижников!», - написала на своей странице в Фейсбуке журналист Розита Герман.

Маргарита Глебовна Ладария родилась 13 августа 1925 г.

В 1948 году окончила факультет русского языка и литературы МГПИ им. В. П. Потемкина.  Работала преподавателем русского языка и литературы в одной из средних школ Москвы. В 1953 она переехала в Абхазию, и вся дальнейшая профессиональная деятельность М. Ладария проходила в Сухумском Государственном педагогическом институте, затем в Абхазском госуниверситете.  Она работала старшим преподавателем кафедры истории русской литературы СГПИ, а с 1985 г. и до конца жизни  -  заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы.

В 1954 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Роман И. С. Тургенева «Накануне»,  а в  1984 году  -  докторскую диссертацию на тему «И. С. Тургенев и писатели Франции XIX века».

М. Ладария – автор 3 монографий, учебных пособий, сборников статей и свыше 30 научных и научно-методических работ. Статьи Ладария вошли в коллективные монографии и сборники «И. Тургенев в современном мире», «Проблемы стиля, метода и направления в изучении и преподавании литературы, «Проблемы совершенствования анализа художественного произведения в вузовском преподавании». Научные работы ученого посвящены, прежде всего, жизни и творчеству И. Тургенева. Предметом ее исследовательского внимания были и произведения абхазских писателей: ею написан ряд статей и рецензий на произведения Б. Шинкуба («Песнь о скале», «Последний из ушедших», «Чанта приехал») и Г. Гулиа («Человек из Афин», «Фараон Эхнатон»), Даура Зантария («Золотое колесо»).

Маргарите Ладария было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РА. Она была награждена орденами «Знак Почета» и «Ахьдз-Апша» II степени, медалями «За доблестный труд», «За отличные успехи в работе», «Ветеран труда».

Прочитано 1992 раз Последнее изменение Пятница, 21 апреля 2017 16:46