11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Среда, 28 января 2015

Сухум. 28 января. Абхазия-Информ. «Абхазия ушла от централизованного планового хозяйства, но рыночная экономика в республике так и не состоялась. Все наши беды в том, что до сих пор нет никакой программы действия». Об этом заявил премьер-министр Беслан Бутба в среду, 28 января, на презентации промежуточного отчета по первому этапу разработки проекта «Стратегия социально-экономического развития Республики Абхазия на 2015 – 2025 гг.».

Опубликовано в Новости

ИНТЕРВЬЮ C МИНИСТРОМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ, СПОРТА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ АДГУРОМ КАКОБА

Адгур Паатович, министерство образования претерпело существенные изменения. В него включили и науку, и спорт, и молодёжную политику. Считаете ли вы, что это более эффективно?

Адгур Какоба: Я не ожидал, что такая нагрузка ляжет на мои плечи. Конечно, это тяжело. По всем этим направлениям у меня есть заместители и им предоставлена свобода в работе. Хочу сказать, что они мне очень хорошо помогают. Я думаю, качество работы не ухудшится. Думаю, объединяя ведомство, преследовалась цель оптимизации работы, сокращения количества штатов. Однако, проанализировав ситуацию мы пришли к выводу, что в нашем случае штаты сокращать не следует.

Такие направления, как спорт и молодежная политика находятся в другом здании. Там нужны свои охранники, технические работники. Сокращение штатов коснется лишь бухгалтерии. Но отмечу, что в работе я пока не вижу каких-то больших проблем. Мы справляемся с возложенными на нас полномочиями. Уже провели большие мероприятия республиканского уровня в сфере молодежной политики, спорта.

Хочу сказать, что на 2015 год составлен календарный план, предусматривающий проведение различных мероприятий, связанных с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. 2015 год объявлен годом первого президента республики Владислава Ардзинба. В целом, мы предусмотрели много разных мероприятий по спорту и молодежной политике.

Что касается системы образования, то я хочу обратить внимание на два недавно изданных мною приказа. Один - об отмене родительских взносов в школах. Мы изучим ситуацию и в детских образовательных учреждениях, где пока еще собираются так называемые родительские взносы. Наверное, по этому вопросу потом тоже будет принято решение.

Второй приказ касается государственного флага и гимна. В школах по понедельникам до начала уроков должны поднимать абхазский флаг под звуки государственного гимна.

Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете состояние образования в стране?

Адгур Какоба: Когда я приступил к исполнению своих обязанностей, то посетил несколько десятков школ и районных отделов образований. Анализируя ситуацию, я убедился, что наша система образования, демонстрируя внешнюю целостность, все же внутри сохраняет много проблем, противоречий.

Первым делом хочу отметить отсутствие закона об образовании и образовательных стандартов. В системе образования сохраняется, к сожалению, большое количество преподавателей пенсионного возраста и без высшего педагогического образования.

Актуальным остается вопрос неравного доступа к качественному образованию, являющемуся одним из факторов усугубляющих социальное неравенство. Также не сформирована система целенаправленной работы с одаренными детьми.

У нас в некоторых школах функционируют профильные классы, но хотелось бы, чтобы их было больше. Я бы даже сказал, необходимо чтобы они были во всех школах Абхазии. Но для этого нужны квалифицированные специалисты, учителя с большим педагогическим опытом и финансы, которыми мы сегодня, к сожалению, не можем похвастаться.

Каких педагогов не хватает в школах? Ведь Абхазский госуниверситет готовит разных педагогов – физиков, биологов, математиков, историков... Так почему их не хватает?

Адгур Какоба: Я, работая в Абхазском госуниверситете, всегда удивлялся тому, что АГУ ежегодно выпускает хорошо подготовленных специалистов-педагогов, а директора школ и заведующие отделами образования жаловались на нехватку педагогов. Мы это слышали даже от руководства министерства.

Более 1500 специалистов закончивших педагогический факультет АГУ сегодня не работают по специальности.

Ректор университета Алеко Гварамия вынужден был объявить, что закончившие педагогические специальности на бюджетной основе выпускники должны отработать, как минимум два года в школе, иначе им диплом не выдадут. Это может быть не совсем законно, но это вынужденная мера.

Как я уже сказал, проверяя школы, я увидел, что многие работают без специального образования.

Как вы знаете, после Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. преподавать в школы были вынуждены брать людей, закончивших технические и иные непедагогические вузы.

В этом году мы запланировали проведение аттестации школьных учителей, преподавателей колледжей, воспитателей дошкольных учреждений. Наверное, это выявит имеющийся сегодня негатив. Понимаете, у нас есть специалисты, которыми можно заменить.

К сожалению, несколько лет подряд мы не могли осуществить набор на такую специальность, как химия. Соответственно, в школах республики наблюдается нехватка учителей химии и биологии. Вы сами видите, что все взаимосвязано. Если АГУ не сможет выпускать специалистов, то их и не будет хватать в школах.

Вы назвали цифру в 1500 человек, которые не трудоустроены. Их не берут в школы или выпускники АГУ не хотят работать преподавателями?

Адгур Какоба: Я бы не сказал, что они не хотят работать. После моего назначения, ко мне приходят молодые люди, которые хотят работать в школе, зная, что заработная плата учителя не высокая. Я не могу сказать однозначно, что все хотят работать педагогами. Но большинство людей, сознательно поступивших на педагогические специальности, хотят работать по профессии.

Знаете, когда они приходят, я начинаю звонить заведующим отделов образования, и они говорят, что в основном все школы укомплектованы. Это такие специальности как история, русский язык и литература.

К примеру, в Сухуме по имеющимся данным около 150 преподавателей пенсионного возраста. Мы наверно будем, если не сразу их замещать, то несколько сокращать часы, чтобы новые специалисты начали с ними работать, могли перенять опыт у преподавателей со стажем.

Мы создаем сейчас базу данных на всех специалистов, которые к нам обращаются, будем делать объявления, тесно сотрудничать с АГУ. Университет будет передавать нам информацию о количестве выпущенных специалистов. По мере возможности будем их трудоустраивать, наверное, на конкурсной основе.

Хочу отметить, что мы уже провели в управлении образования Сухума собеседование с кандидатами на должность воспитателя для детского сада, открывающегося в Новом микрорайоне. Так вот, собеседование показало, что не все претенденты готовы работать на этой должности. Такая форма дает нам возможность отобрать лучших из лучших и предоставить им работу.

Также будем стараться предоставлять педагогам и другим работникам сферы образования льготы. Я лично обращался к руководству страны с таким предложением. Нам обещают помочь, поднять зарплату и предусмотреть льготы для учителей. Думаю, что в первую очередь это должно коснуться педагогов сельских школ.

Анализ показывает, что не все преподаватели и воспитатели детских образовательных учреждений одинаково получают зарплату. Как известно, специалисты, работающие в Сухуме, получают почти на 100% больше своих коллег из районов. Другие учителя возмущаются, что они так ущемлены. Но не всем объяснишь, что бюджет Сухума во много раз превышает районные бюджеты.

Что конкретно предусматривает и как будет проходить аттестация учителей?

Адгур Какоба: Я думаю создать комиссию из числа лучших методистов и преподавателей АГУ, чтобы они помогли нам составить тесты и провести аттестацию. Для этого мы будем широко использовать компьютерные технологии и другие методы.

На основании каких критериев проводился отбор воспитателей для детского сада в Новом районе?

Адгур Какоба: Там будут и абхазская, и русская группы. Для русской группы отбирали естественно тех, кто хорошо владеет русским языком. Но самое главное - это знание методики обучения и воспитания детей.

Как вы оцениваете материальную базу школ?

Адгур Какоба: Материальная база школ, отремонтированных по Комплексному плану содействия социально-экономического развития Абхазии на 2010 - 2012 гг. на высоком, должном уровне. Хочется, чтобы все остальные школы были также отремонтированы, но это дело времени.

Сейчас перед нами стоит задача укрупнения школ. Что это значит? К примеру, есть школы, в которых учится 30 учеников. Содержать такие школы и школы с 300 учащимися – одно и тоже. Это такие же расходы, нужно столько же преподавателей. Такие школы видимо будем объединять, отбирать лучших педагогов, приобретать школьные автобусы, если школа расположена далеко. Президент обещал, что выделит достаточную сумму на приобретение для каждого села автобусов.

Мы согласовали с руководителями департамента образования Москвы вопрос восстановления семи объектов в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РА на 2015 - 2017гг..

О необходимости принятия законопроекта об образовании говорят уже почти 10 лет и депутаты, и предыдущие министры образования, но он так и не принят. Как обстоят дела с законом сейчас?

Адгур Какоба: Нам предлагают свои услуги в разработке закона об образовании Абхазии специалисты - юристы из Северо-Кавказского федерального университета РФ. Но я лично считаю, если даже мы возьмем за основу закон другого государства, мы должны разработать свой закон об образовании, в котором будут учтены наша специфика и менталитет.

Мы говорили с председателем парламентского комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту Ахрой Бжания. В скором времени начнем работу над проектом закона. До этого мы должны принять какие-то временные положения. К примеру, у нас нет положения о дошкольных образовательных учреждениях.

Многие приходят ко мне с вопросами, многие не довольны, что в некоторых районах в детских образовательных учреждениях собираются родительские взносы чуть ли не до 1500 рублей. А в Сухуме и других районах - скажем 300 рублей. Я поручил отделу дошкольного образования разобраться с этим положением.

Что еще должно найти отражение в законопроекте, помимо нашей специфики и менталитета?

Адгур Какоба: Это вопросы, регламентирующие нормальную работу системы образования. Как я говорил, у нас много проблем, противоречий и в законе должны быть ответы на них.

Сегодня все говорят о реформе системы образования. Что конкретно подразумевает эта реформа? Какие изменения должны произойти?

Адгур Какоба: У нас сейчас идет работа над проектом «Новая школа». Что он подразумевает? Это компьютеризация школ, обеспечение доступа к интернету, установка общего сервера хранения и обработки данных, создание электронной базы данных учеников, учителей, создание электронного дневника и т.д. Как видите, у нас большие, амбициозные планы. Но, к сожалению, без финансовой поддержки государства, ни один проект, ни одну реформу мы не сможем провести.

Эти три месяца мы занимались вопросами, которые не требовали дополнительного финансирования. Это, как я уже говорил, проверка работы всех районных отделов образования, не проводившаяся долгое время. Мы успели проверить четыре района. Хочу сказать, что я подписал указ 27 января о начале проверки Сухумского районного отдела образования. Мы будем проверять все районы. Проверяем все: начиная с документации до качества преподавания предметов в школах. Выявляем нарушения. В основном они касаются того, что ученики выпускных классов пропускают много уроков.

Мы понимаем, почему это происходит. Они, по-видимому, готовятся у репетиторов к поступлению в вузы. Наверное, не хватает того образования, которое они получают в школе. Но для этого мы предлагали открывать в каждом районе при районных отделах образования подготовительные курсы. К примеру, как в АГУ, где организована школа предвузовской подготовки. Но пока этого сделать не получается, и тому много причин. Но мы будем исправлять эти ошибки.

Адгур Паатович расскажите про среднее специальное образование. Кто курирует эту сферу? Насколько среднее специальное образование отвечает современным реалиям? По тем ли профессиям, которые необходимы стране, они готовят специалистов?

Адгур Какоба: В министерстве есть отдел, курирующий дошкольное, среднее, профессиональное и высшее образование.
Конечно, вопрос техникумов и колледжей у нас стоит остро. Нехватка специалистов среднего звена ощущается везде. В республике, к примеру, работают Абхазский многоотраслевой колледж, Государственный сухумский колледж. Но из-за отсутствия материальной базы мы не можем готовить всех необходимых Абхазии специалистов. Это те же слесари, токари. После Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг. не стало той базы, которая была раньше.

Я поручил эту сферу своему первому заместителю Дмитрию Гварамия, и он сейчас налаживает отношения с российскими учреждениями, которые обещают помочь и программами подготовки, и материально-технической базой.

В рамках договора между РА и РФ «О союзничестве и стратегическом партнерстве» мы готовим два межведомственных соглашения: одно - по образованию и науке, второе - по развитию абхазского языка. Они предусматривают оказание помощи, обеспечение электронными учебниками, программами и материальной технической базой.

Сегодня много говорят о проблеме абхазского языка. На ваш взгляд, какие шаги необходимо предпринять в области образования для улучшения ситуации? Почему так получается, что дети после окончания школы могут говорить хоть не много на английском, но не абхазском?

Адгур Какоба: Я бы не сказал, что после окончания школы выпускники совсем не могут говорить на абхазском языке. Правда есть школы, где из-за нехватки преподавателей вообще не изучают государственный язык. Это в основном Галский район, где только в двух-трех школах изучают абхазский язык. В остальных школах – не то, что абхазский язык, там даже с изучением русского языка большие проблемы.

Сегодня приобретают особую актуальность разработка методики ускоренного изучения языка, создание Центра изучения абхазского языка, оборудованного соответствующим образом. Нужно создать, и хочу сказать, что мы уже думаем над этим, терминологический электронный словарь, а также электронную версию уже имеющихся.

Какие методики сейчас используются в школах для изучения абхазского языка?

Адгур Какоба: Новых методик пока нет, но наши специалисты-языковеды, методисты постоянно работают, издают книги. Вы знаете, в последнее время издаются книги с мультимедийным приложением, компакт-дисками, которые намного облегчают изучение и запоминание языка.

Хочу отметить, что в некоторых школах ими пользуются. 28 января пройдет итоговое собрание по итогам работы Института педагогики за 2015 г., на котором я хочу поставить вопрос о создании книг по ускоренному изучению абхазского языка в неабхазских школах. Для этого у нас есть специалисты.

Но чтобы выпустить книгу, а еще и с электронным приложением, нужны немалые средства. Мы знаем, что сегодня государство не очень готово выделять такие суммы, но учитывая, что это государственный язык, необходимо обязательно ускорить эту работу. Надеюсь, что правительство с пониманием отнесется и поможет нам в реализации этого вопроса.

Вы затронули Галский район. Какая там ситуация в школах?

Адгур Какоба: Приступив к работе, я первым делом поехал в Галский район и с него начал проверку. Школы укомплектованы в основном неспециалистами, но обучение продолжается. Там пользовались учебниками, рекомендованными департаментом образования Грузии. Я лично в этом убедился. Это продолжалось все послевоенное время.

Во время проверки я увидел, что обучение ведется на грузинском языке, хотя наш закон запрещает изучение всех предметов на этом языке.

Безусловно, я дал поручение зав. отдела образования Галского района разобраться с этой проблемой и раздать всем школам учебники, рекомендованные Минобразования Республики Абхазия. Это учебники на русском языке для неабхазских школ.

Знаете, разговаривая с некоторыми учителями, директорами школ я выяснил, что они даже не обращались в отдел образования, чтобы им дали учебники. Они говорят, что находят книги сами, посылают кого-то в Грузию, привозят их и занимаются.

Но зарплату они получаю нашу?

Адгур Какоба: Зарплату они получают нашу, но есть информация, что некоторые получают зарплату и из Грузии. Мы должны это прекратить. После мониторинга я собрал свой коллектив, рассказал про сложившуюся там ситуацию. Туда двадцать лет никто не ездил. Вы знаете, что там ситуация сложная. Кроме сотрудников районной милиции никто в эти села и не пытался заезжать. И сейчас тоже тяжело. Мы не можем туда отправить преподавателей абхазского языка, не можем рисковать. А если у нас и появятся желающие поработать в Галском районе, то за зарплату в 10 тысяч рублей, рискуя жизнью, никто не согласится.

Но, несмотря на это, в селе Чубурхиндж вот уже пять лет работает выпускница АГУ, другой выпускник работает в неблагополучном в плане криминала селе Реп. Эти люди, проявляя патриотизм, стараются там сделать хоть что-то. Я считаю, что люди, работающие в таких районах, должны получать намного больше.

Мы также должны встретиться с новым руководителем Администрации Галского района Тимуром Надарая и обсудить вопрос образования в районе. Хочу еще раз сказать, что так продолжаться не может.

Выпускники этих школ не смогут поступить в наши вузы, да и не только в вузы. Они не знают даже русского языка, учатся только на грузинском и мегрельском языках.

Приведу один пример. Я приехал с проверкой в в школу села Набакиа, Наверное, они услышали, что я приезжаю, и на одном из уроков все достали учебники «История Абхазии». Но ни на один мой вопрос, в частности, когда началась грузино-абхазская война, когда она закончилась, они ничего не ответили.

Потом мне директор объяснил, что они по-русски не понимают. Когда кто-то приезжает, они делают вид, что занимаются по нашим учебникам. Но потом я зашел в другой класс и увидел учебники грузинской литературы, химии, математики, биологии - на грузинском языке. Эти выпускники могут учиться только в Грузии, и получается, что мы воспитываем детей, чтобы они потом стали специалистами в Грузии.

Создаются ли сейчас новые методики образования? Какие учебники выпускаются?

Адгур Какоба: К счастью, у нас есть возможность выпускать новые учебники. Для младших классов мы выпускаем учебники с иллюстрациями, красочные, чтобы ребенку было приятно держать его в руках. Эти книги издавались в Краснодарском крае. Качество хорошее, ими можно пользоваться несколько лет. Было бы хорошо, и заказывать, и выпускать их у нас в Абхазии, но пока здешняя полиграфия уступает по качеству тому, что издается в Краснодаре.

Как обстоят дела в сфере дошкольного образования? Хватает ли детских садов?

Адгур Какоба: Нам катастрофически не хватает детских садов. Чуть лучше ситуация с дошкольными учреждениями обстоит в Сухуме. По Комплексному плану построено четыре детсада. Я считаю, что дошкольных учреждений должно быть достаточно во всех городах, селах.

Проверяя районы, мы также спрашивали, сколько детей дошкольного возраста сейчас в очереди. К примеру, в Очамчырском районе в очереди до 200 детей. А там всего один детсад, который нуждается в капитальном ремонте. Но силами района его, к сожалению, отремонтировать не получается.

Мы запланировали в этом году строительство нового детского сада в Очамчыре на 300 детишек, и думаю, что это разгрузит ситуацию. Такая же картина в Ткуарчале, Гудаутском районе. В Гудаутском районе скоро должны завершить строительство двух детсадов. По поводу одного мы писали, что он некачественно был отремонтирован. Мы попросили, чтобы подрядчик ликвидировал недоработки, через месяц строители обещают сдать еще один детсад. Я думаю, что в Гудауте мы решим эту проблему.

Что касается столицы, то, несмотря на функционирование немалого количества детских образовательных учреждений, все равно много детей, не имеющих возможность пойти в детсад. Если мы хотим чтобы в первый класс пришел подготовленный ученик, то мы должны его подготовить в таких дошкольных учреждениях. Из-за нехватки дошкольных учреждений в некоторых школах функционируют подготовительные классы (нулевые) для подготовки детей к школе.

Адгур Паатович, нельзя не затронуть тему науки в Абхазии. Как вы оцениваете ее стояние?

Адгур Какоба: Наукой занимается Академия наук республики, в систему которой входит ряд научных институтов. Принимая во внимание не очень благоприятное финансовое положение, я считаю, что наука у нас на хорошем уровне.

Вы наверняка слышали о разработке Институтом экспериментальной патологии и терапии АНА уникальных препаратов, о чем было недавно заявлено.

Я считаю, что хорошо справляется с научной работой Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д. Гулиа, ежегодно выпускающий по нескольку научных книг, проводятся международные конференции, наши научные сотрудники часто выезжают за рубеж, не только в Россию, достойно выступают и представляют нашу страну.

Если финансово помочь, то абхазская наука может принести республике много полезного. Было очень приятно, когда новый президент Рауль Хаджимба, собрав коллектив Академии наук и представителей научно-исследовательских институтов, объявил, что будет всячески поддерживать науку, отдельно финансировать какие-то научные проекты, нужные для страны. Я считаю, что это дает большие возможности нашим научным кадрам работать, делать открытия.

Как министерство образования может помочь науке, чтобы повысить ее престиж и интерес к ней среди молодежи?

Адгур Какоба: Наверное, мы как раз должны помочь тем, чтобы у молодых людей было желание заниматься наукой. У нас немало выпускников АГУ, защитивших в последнее время диссертации, ежегодно несколько человек поступают в аспирантуру. У людей есть желание, несмотря на мизерную зарплату научного сотрудника заниматься наукой.

Когда мы беседовали с президентом, то дали ему понять, что для привлечения молодых людей в науку нужно их обязательно стимулировать зарплатой, льготами.

Знаете, ученые люди – это особый мир. Ведь чтобы человек занимался спокойно наукой, он должен быть освобожден от других посторонних проблем. У нас немало научных сотрудников, снимающих квартиры, приезжающих ежедневно из районов. Так человек не может полностью отдаться науке. Самое главное, у нас есть светлые головы, очень хорошо подготовленные специалисты. У нас есть потенциал, его просто надо грамотно использовать, сделать так, чтобы молодежь шла в науку.

Справка: В Абхазии действует 162 школы и 4 интерната, 36 детских образовательных учреждений. Абхазских школ - 62, абхазо-русских – 16, русских - 46, армянских – 31, грузинских- 11. Всего 25 960 учеников.

Опубликовано в Интервью

Сухум. 28 января. Абхазия-Информ. Совет Федерации ратифицировал в среду , 28 января, Договор между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве, - сообщает РИА-Новости.

Документ был подписан президентами России и Абхазии Владимиром Путиным и Раулем Хаджимба 24 ноября 2014 г. в Сочи.

В АБХАЗИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 4 037 ЧЕЛОВЕК С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Сухум. 28 января. Абхазия-Информ. На сегодняшний день в Абхазии зарегистрировано 4 037 человек с посттравматическим синдромом, однако, к сожалению, не все обращаются в лечебницу, заявил в интервью корреспонденту Sputnik главврач республиканской специализированной психиатрической больницы Георгий Кортава http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20150127/1013707640.html

Он полагает, что эту цифру можно умножить на два, так как страдают не только те, кто непосредственно участвовавшие в боевых действиях в 1992 – 1993 гг., но и их близкие.

Среда, 28 января 2015 15:18

60 ШАГОВ, ЧТОБЫ УЙТИ ОТ КРИЗИСА

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Опубликовано в В мире

Сухум. 28 января. Абхазия-Информ. 28 января в Сухуме, в конференц-зале Кабинета Министров состоялась презентация промежуточного отчета по первому этапу разработки проекта «Стратегия социально-экономического развития Республики Абхазия на 2015 – 2025 гг.».

СТОКГОЛЬМ, 28 января. /ТАСС/. В шведской столице в среду стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, где российские спортсмены представлены тремя участниками в каждом из видов программы. В соревнованиях женщин и спортивных пар российские фигуристы являются главными фаворитами.