Реклама

Календарь событий

« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Мы в Фейсбуке

Новости

Сухум, 10 февраля. Абхазия-Информ. Секретарь Совбеза Мухмед Килба находится с рабочим визитом в г. Грозном (Чечня) по поручению президента Абхазии Рауля Хаджимба, сообщает в вечернем эфире Абхазское ТВ, со ссылкой на страницу президента Чечни Р. Кадырова в соцсети Фейсбук. https://www.facebook.com/RKadyrov95

Опубликовано в Новости

Сухум. 10 февраля. Абхазия-Информ. Министерства  здравоохранения Абхазии и Кабардино-Балкарии  готовят к подписанию соглашение о сотрудничестве, передает телеканал  «Абаза», со ссылкой на «Вести-1»  КБР.

Содержание документа обсудили в Нальчике министр здравоохранения РА Андзор Гоов и вице-премьер,  министр здравоохранения правительства КБР Ирма Шетова.

«Мы готовы налаживать контакты, готовы обмениваться своим и перенимать опыт других», - сказал журналистам Гоов.

В готовящем соглашении предусматривается  и плановое направление абхазских больных в КБР по квотам.

Опубликовано в Новости

10 февраля. Сухум. Абхазия-Информ. На 92-м году жизни скончался председатель Республиканского Совета ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., участник Великой Отечественной войны Александр Тария.

Опубликовано в Новости
Вторник, 10 февраля 2015 16:27

МИР КРАСОК ХУДОЖНИКА ГИВИ СМЫР

Сухум. 10 февраля. Абхазия-Информ. Сегодня в Центральном выставочном зале Союза художников РА открылась персональная выставка художника, директора РУП «Новоафонская пещера» Гиви Смыр. На открытии присутствовали министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия, министр внутренних дел Рауль Лолуа, политики, общественные деятели, почитатели таланта художника.

Опубликовано в Новости

Сухум. 10 февраля. Абхазия-Информ. Сегодня глава администрации Сухума Адгур Харазия подписал заявление начальника Жилищного управления Даура Когония об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию.

Комментируя свое решение Д. Когония сообщил, что оно принято в связи с семейными обстоятельствами.

Даур Когония с 2005-го по 2010-й год возглавлял домоуправление №4, а с 2010 по 2015 - Жилуправление столицы.

Об этом сообщает отдел информации администрации г. Сухум

Опубликовано в Новости
Вторник, 10 февраля 2015 15:38

ПО СЛЕДАМ АНОНИМНОЙ ПУБЛИКАЦИИ

На сайте Nog Uasamonga <http://noguasamonga.ru/> опубликован анонимный пасквиль «Гендерная катастрофа. Абхазский сценарий», направленный против абхазской некоммерческой организации «Центр Гуманитарных Программ». Кто-то, кто с глубокой неприязнью относится к идее независимого, международно признанного демократического государства под названием Республика Абхазия, с упорством, достойным лучшего применения, добивается дискредитации сотрудников ЦГП. Ведь именно этим целям – свободе, международному признанию и справедливому устройству абхазского общества служит деятельность сотрудников Центра. Однако горе-деятели, не в первый раз распространяющие ложь о ЦГП, не понимают, что дискредитация его сотрудников - непростая задача.

Опубликовано в Новости

Корреспондент «Абхазия-Информ» побеседовала с директором и художественным руководителем Русского театра драмы Ниной Балаевой. 17 и 18 февраля в театре будет показан спектакль «Нет суда на дураков» по пьесе-сказке Леонида Филатова «Про Федота стрельца, молодого удальца». Во время беседы в театре шла репетиция.

- Какая работа проходит в театре сейчас?

- Нина Балаева: 17 и 18 февраля пройдет показ спектакля «Нет суда на дураков». Этот спектакль - еще одно возвращение к прошлому репертуару театра. Он был поставлен до капитального ремонта и пользовался успехом у зрителей. Мы решили, что его нужно возвратить на сцену. В нынешней постановке, конечно же, есть новшества, новые исполнители. Я надеюсь, зрители примут его также тепло, как и раньше.

Помимо этого спектакля, мы работаем над музыкальным спектаклем по сказкам Андерсона «100 поцелуев за шляпу», возвращаем в репертуар спектакль «В конце женю». Он поставлен по маленьким комедиям Антона Чехова «Медведь» и «Предложение».

- Сколько актеров в труппе театра? Как проходит набор актеров?

- Нина Балаева: В труппе 13 человек. Это выпускники двух студий, действовавших при театре. Первую студию мы набрали почти сразу после Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993г.г., так как театр практически остался без актеров. Актеры - это самые главные люди в театре, без них нет театра. Вторую студию мы набрали в 2002 году и выпустили в 2007 г. К сожалению, не все выпускники студий остались работать в театре из-за сложностей послевоенной жизни.

Можно постоянно сетовать на жизнь, но, оглядываясь назад, надо признать объективно, что жизнь стала легче. Хотя человек всегда склонен быть недовольным жизненными обстоятельствами. Но тогда действительно было тяжело. Жизненные обстоятельства не располагали к посвящению себя театру с нищенской зарплатой. Актерам надо было как-то выживать, содержать семьи и они вынуждены были искать другое занятие.

Поэтому сейчас у нас осталось 13 актеров. Сегодня перед нами стоит задача пополнения труппы молодыми актерами. Сейчас две группы студентов учатся в Санкт-Петербурге и Москве, их готовят для Абхазского драмтеатра им С. Чанба.

Знаете, мы в нашей студии учили актеров по стандартам высшего профессионального образования, не упускали ни одной дисциплины, но, по-видимому, настало время готовить молодую смену в театральных учебных заведениях с традициями.

Однако у меня возникают некоторые опасения по поводу тех, кто учится в российских вузах. Попав в столицу, скорее всего, многие захотят остаться там, в надежде на то, что им удастся достичь определенных высот в актерской карьере.

Но, с другой стороны, если раньше по возвращении домой их ждала перспектива работы в разваливающихся театрах, теперь в Абхазии созданы прекрасные условия для работы.

Сейчас студии в нашем театре нет. Она занимала очень много сил и времени. Приходилось разрываться между основной труппой и студийцами. Сейчас же нам нужно поднимать театр, нарабатывать репертуар, чтобы все работало как часы, а зрители могли планировать посещение разных спектаклей.

- Сколько в театре режиссеров - постановщиков?

- Нина Балаева: Режиссеров-постановщиков два – Джамбул Жордания и я.

- В театре новое оборудование. Как вы справляетесь с ним?

- Нина Балаева: С новшествами справляемся. У нас один из лучших в Абхазии звукорежиссеров - Резо Нармания. Что касается освещения, здесь бывают проблемы. Раньше у нас не было возможности приобретать современные осветительные приборы. У нас были малые мощности, мы как-то справлялись с ним, но на сцене всегда было мало света.

Сейчас же у нас все совершенно новое. В ходе работы выявляются какие-то шероховатости в настройках, но они устраняются. Для этого мы привлекли бывшего сотрудника организации, занимавшейся установкой осветительных приборов.

Много времени требует переустановка света для разных спектаклей. У нас же в цеху один - два человека. Нам требуется гораздо больше людей для поддерживания всего театрального хозяйства.

Мы надеемся, что в конце концов улучшится экономическая ситуация и мы сможем привлечь на работу нужных нам специалистов.

- А как сцена, вас все устраивает?

- Нина Балаева: У нас никогда не было механизма поворотного круга на сцене. Настелили хороший планшет, интересно сделаны половые плиты из клееного бруса, все прочно, надежно, долговечно и заслуживает всяческих похвал.

На сцене противопожарное графитовое покрытие, обладающее интересным визуальным эффектом. Этот серо-графитный фон, делает все более выпуклым, объёмным.

Но у покрытия есть и «неожиданный» эффект. У нас очень динамичные спектакли. Актеры много и очень активно двигаются по сцене, а она оказалась скользкой из-за того, что графит стирается.

Сейчас мы стелим на сцену половик, мы и раньше им пользовались. Он также скользит, но графит не пачкает костюмы. По-видимому, потребуется либо счищать, либо класть новое покрытие.

- Как обстоят дела с декорациями и костюмами для спектаклей?

- Нина Балаева: Мы все делаем сами. Все, чем мы пользовались ранее, износилось, постарело. Учитывая наши небольшие возможности, мы старались обновлять костюмы и декорации.

По завершении ремонта в театре должны были оборудовать театральные мастерские. Но этого не произошло. Нам сейчас сложно, так как мы много работаем, ставим спектакли. У нас есть специалисты, но их не хватает. Декорации мы изготавливаем здесь, у себя в театре. В пошивочном цехе работает один человек на своей швейной машинке. Тем не менее, мы делаем все, чтобы спектакль был красиво оформлен.

- Вы планируете какие-нибудь гастроли?

- Нина Балаева: Знаете, гастроли – это понятие, оставшееся с советских времен. Сейчас устраивают антрепризы по провинциям, ставят немудрящие спектакли с развлекательным сюжетом и завлекают зрителей медийными лицами. В наше время сделать гастроли рентабельными крайне сложно. Они, скорее всего, убыточны. В советское время гастроли дотировались государством, сейчас нет. В России года два действует программа содействия гастрольной деятельности. Но и такую поддержку надо умудриться получить.

Говорить о гастролях пока сложно. Но творческие коллективы должны выезжать и показывать себя. В этой связи хочу обратить внимание на фестивали. Чем больше возможностей выезжать на фестивали, тем лучше. Объясню почему. Во-первых, если мы представляем достойные спектакли, это всегда отмечается. Это приносит большое моральное удовлетворение нам и служит делу прославления Отечества. Во-вторых, это всегда очень благотворно сказывается на дальнейшей работе, вдохновляет, вливает новую энергию.

- Планируется ли сотрудничество с российскими театрами?

- Нина Балаева: Пока об этом рано говорить. Нам, конечно, нужно пользоваться преимуществами нашего географического положения. Понятно, что сейчас в наши театры приехать с гастролями захотят многие. Но наша задача - завлечь лучших. Может, если бы не было Крыма, то на многие годы вперед в очереди стояли. Тем не менее, Крыма тоже на всех не хватит. Мы всегда будем востребованы. Я думаю, что нам не нужна развлекательная драматургия для летней публики.

Пусть и наша публика, и приезжая увидят хорошие театры. А они, хочу сказать, есть не только в столицах, но и провинциях.

Механизм не простой, но существует такие формы как обменные гастроли. Это, конечно, не просто. Если будет отлажен механизм, можно будет организовывать обменные гастроли.

- На какие средства существует театра? Государство оказывает вам поддержку?

- Нина Балаева: Государство выплачивает нам зарплату и дает средства на постановочные расходы. На остальное мы должны зарабатывать сами. Если нам не помогут с приобретением оборудования, нам придется самим копить деньги для его покупки.

- Недавно начал работу Государственный молодежный театр. Эта конкуренция не подстегивает?

- Нина Балаева: Конкуренция, конечно же, подстегивает. Сухум - город с малочисленным населением. Такие города всегда страдают по зрителю. В больших городах театрам легче заполнить зал. Нужно ставить такие спектакли, чтобы, с одной стороны, их было интересно смотреть больше двух раз, а, с другой - привлекать публику, до этого не интересовавшуюся театром.

Перед нами стоит важная задача – создать такую культурную среду, в которой театр будет занимать ключевое место. У нас три театра, значит надо пойти в театр хотя бы три раза в месяц. Это задача колоссальной сложности - завоевать публику и не разочаровать ее в будущем.

Опубликовано в Интервью

Сухум. 10 февраля. Абхазия-Информ. «В статье, опубликованной на сайте http://www.sukhum-moscow.ru/ «Бардак на Званба продолжается» содержится недостоверная информация. Консультационный пункт, оформляющий анкеты для сдачи документов на заграничный паспорт (кабинет № 9) не является частью Консульского отдела Посольства Российской Федерации».

Опубликовано в Новости

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Кандидат на пост министра обороны США Эштон Картер считает, что западные страны не должны давать России право рассматривать бывшие советские республики, в том числе Украину, как зону своих особых интересов.

"Я не согласен с мнением о том, что России следует предоставить возможность иметь "сферу влияния", - заявил Картер в ответах на вопросы американских сенаторов, направленных в понедельник в Конгресс США. - Если я буду утвержден (в должности министра), то буду призывать таких американских партнеров, как Молдавия, Грузия и Украина наращивать возможности в области безопасности и военное взаимодействие с НАТО".

Дополнительные вопросы Картеру были подготовлены в Сенате после слушаний по его кандидатуре, состоявшихся на прошлой неделе в комитете по делам вооруженных сил. Он ответил на них в письменном виде согласно установленной процедуре. Теперь руководство верхней палаты Конгресса должно выбрать день для голосования.В своем послании в Сенат Картер заявил также, что Вашингтону следует предпринять практические шаги в связи с подозрениями в нарушении Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). По его словам, США "должны рассмотреть всеобъемлющую стратегию, которая будет включать ответные действия в дипломатической, экономической и военной областях". Это должно показать России, что если она не будет выполнять свои обязательства, то "окажется в меньшей безопасности, чем сегодня", утверждается в его письме, текст которого оказался в распоряжении еженедельника Defense News.

Что касается Договора по РСМД, то Россия и США на протяжении уже нескольких месяцев обмениваются обвинениями в нарушении этого соглашения, заключенного еще в 1987 году.

Выступая в минувшие выходные дни на Мюнхенской конференции по безопасности, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что действия Соединенных Штатов "идут вразрез с духом и буквой этого документа". По его словам, "под договорное определение крылатых ракет средней дальности наземного базирования подпадают широко применяемые США ударные беспилотники". "Прямо запрещены Договором пусковые установки противоракет, которые будут развернуты в Румынии и Польше, поскольку из них могут запускаться и крылатые ракеты средней дальности", - сказал министр. "Отказываясь признавать эти факты, американские коллеги утверждают о наличии каких-то обоснованных претензий к России применительно к РСМД, но старательно избегают конкретики", - добавил Лавров.

Соединенные Штаты действительно отвергают эти обвинения, что показали недавние слушания в сенатском комитете по делам вооруженных сил, где Картер также продемонстрировал жесткую позицию по отношению к России. Поддержав, в частности, идею поставок американского оружия Киеву, он сообщил, что "склоняется к таким действиям" в связи с необходимостью оказать помощь украинскому правительству. Кроме того, он выступил за расширение американского военного присутствия в Европе, в том числе в странах Балтии.

Кандидатура 60-летнего Картера была выдвинута на должность министра обороны США президентом Бараком Обамой в конце прошлого года. В 2011-2013 годах он занимал пост первого заместителя главы Пентагона, а в последнее время работал в исследовательской организации Центр за американский прогресс. Картер считается опытным управленцем, пользуется поддержкой американских законодателей, и ожидается, что Сенат полного состава вскоре утвердит его в качестве нового руководителя Пентагона.

© EPA/SHAWN THEW
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1756214

 

Опубликовано в В мире

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Актеру театра и кино, народному артисту СССР Владимиру Зельдину исполнилось 100 лет.

Президент России Владимир Путин поздравил артиста с юбилеем. "Благодаря неустанному труду и особой жизненной закалке - вам через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность. И сегодня вы по-прежнему творчески востребованы и не перестаете удивлять своих почитателей профессиональным мастерством и неподражаемым артистическим темпераментом", - говорится в поздравительной телеграмме.

С 1945 года Владимир Зельдин служит в Центральном академическом театре Российской армии. Ко дню рождения артиста Минобороны РФ выпустило юбилейное издание воспоминаний Зельдина "Моя профессия - Дон Кихот" и фотоальбом "ЧелоВек".

Кроме того, завершены съемки телефильма о жизни и творчестве актера, организована серия телепередач и кинопоказов художественных фильмов с участием Зельдина на телеканале "Звезда".

От ученика слесаря до актера

Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове в Тамбовской губернии (ныне это город Мичуринск в Тамбовской области) в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.

Во время Гражданской войны семья Зельдиных переехала в Тверь, а в 1924 году - в Москву. После окончания специализированной военной школы Владимир Зельдин хотел поступать в военно-морское училище, но не был принят туда из-за плохого зрения, после чего он начал работать учеником слесаря.

В 1935 году Зельдин окончил актерские курсы Театрально-производственного училища при Театре им. Московского областного совета профессиональных союзов (МОСПС, ныне Театр им. Моссовета). Затем он был включен в актерскую труппу этого театра.

В 1938-1945 годах Зельдин работал в Центральном театре транспорта (ныне Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя). Два года во время войны он проработал в Русском драматическом театре в Алма-Ате.

Тысячи спектаклей и десятки ролей в кино

В 1945 году Владимир Зельдин пришел в Центральный театр Красной армии (ныне - Центральный академический театр Российской армии), где служит до сих пор. Он был приглашен туда специально на роль Альдемаро в спектакле "Учитель танцев". В этой роли он выходил на сцену более тысячи раз и в последний раз сыграл ее в 60 лет.

За годы работы в Театре Российской армии актер создал десятки образов, среди них - Люченцио в "Укрощении строптивой", поручик Ржевский в "Давным-давно", Клайд в "Законе Ликурга", Ринальдо в "Ринальдо идет в бой", барон Мюнхгаузен в "Комической фантазии о жизни, любви и смерти" и др.

В 2004 году специально для Владимира Зельдина в Театре Российской Армии был поставлен мюзикл "Человек из Ламанчи". Кроме того, Владимир Зельдин занят в спектаклях "Танцы с учителем" и "Давным-давно". Также он играет в московском театре "Модернъ" в спектакле "Дядюшкин сон".

В фильмографии Владимира Зельдина более 50 ролей. В 1938 году он дебютировал в эпизодической роли в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейма". Роль в фильме "Свинарка и пастух" (1941) принесла актеру всенародное признание. Среди наиболее известных киноработ Зельдина - "Сказание о земле сибирской" (1947), "Учитель танцев" (1952), "Укрощение строптивой" (1961), "Миссия в Кабуле" (1970), "Дядя Ваня" (1970), "С тобой и без тебя..." (1973), "На край света..." (1975), "31 июня" (1978), "Дуэнья" (1978), "Тайна "Черных дроздов" (1983), "Победа" (1984), "Десять негритят" (1987), "Искушение Б." (1990), "Полицейские и воры" (1997), "Классик" (1998), "Женщин обижать не рекомендуется" (2000), "Андерсен. Жизнь без любви" (2006).

7 октября 2013 года артист участвовал в московском этапе эстафеты олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

НАГРАДЫ ВЛАДИМИРА ЗЕЛЬДИНА

Народный артист СССР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1951), премий "Кинотавр" (1995), "Кумир" (2000), "Хрустальная Турандот" (2001, 2005), "Золотая маска" (2010), "Ника" (2013). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1947, 1968, 1980) и Дружбы (1995), полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" (2000, 2005, 2010, 2015).

©ФОТО ИТАР-ТАСС/Александр Куров

http://tass.ru/kultura/1755410

 

Опубликовано в В мире

Наши контакты

Наш адрес: Республика Абхазия, г.Сухум, пр. Леона 9, оф. 217    Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.