В мире

Календарь событий

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Мы в Фейсбуке

Новости

Сухум. 13 января. Абхазия-Информ. Российские военные не могли знать о существовании остатков древних сооружений на территории военного полигона Минобороны Абхазии в селе Цабал Гулрыпшского района. Об этом сказал на пресс-конференции в Минкульте замминистра культуры и охраны историко-культурного наследия Батал Кобахия.

Этот военный полигон, находящийся в ведении Минобороны РА, используют для учебных стрельб и военнослужащие седьмой российской военной базы, дислоцированной в Абхазии.

В конце декабря российские военные проводили на полигоне инженерные и земляные работы. Однако, обнаружив куски больших известковых плит, остановили спецтехнику, прекратили ремонтные работы и обратились к местным жителям для уточнения информации об их происхождении.

4 января в Минкульт обратились местные жители с просьбой разобраться в ситуации. Представители министерства 12 января побывали на полигоне, составили акт об обнаружении известковых тесаных плит.

Опубликовано в Новости

Сухум. 13 января. Абхазия-Информ. Соломон Теймуркович Званба, первый абхазский этнограф, яркий представитель абхазской интеллигенции XIX в., в 1855 г., в газете «Кавказ» (№ 81-82), опубликовал статью под названием «Абхазская мифология и религиозные поверья и обряды между жителями Абхазии». В ней он сообщает о том, как абхазы праздновали Новый год.

Председатель Совета Священной Митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар) опубликовал  на своей страничек в социальной сети Facebook  отрывок из этой статьи со своими примечаниями.

«Шьашәы Абжьныха (семь святых). Его абхазцы воображают в семи лицах и называют семью святыми (о каких именно святых идет речь, и что подразумевалось под “Шьашәы Абжьныха”, пока сказать сложно, необходимы дополнительные исследования; заметим, что термин “абжьныха” в абхазской религиозной традиции мы встречаем исключительно в сочетании “Шьашәы Абжьныха”; понимание “абжьныха”, как семи главных абхазских святилищ, было выдумано современными исследователями религиозных верований абхазов – прим. о. Дорофея).

Опубликовано в Новости

Сухум. 13 января. Абхазия-Информ. Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия вынесет на обсуждение расширенного заседания научно-методического совета факт демонтажа белокаменных резных деталей в Анакопийской крепости. Об этом говорится в справке, подготовленной Минкультом РА к сегодняшней пресс-конференции.

Также при министерстве планируется создать Общественный совет по охране памятников историко-культурного наследия.
СПРАВКА

Как известно, в Новом Афоне были демонтированы детали с христианской символикой из алтарной части храма Феодора, венчающей Анакопийскую крепость.
Демонтаж резных деталей, установленных в 19 веке монахами Ново-Афонского монастыря в алтарной части храма Феодора из обнаруженных ими обломков, как в самом храме, так и на окружающей территории, вызвал общественный резонанс, в том числе и обсуждение в социальных сетях.

Опубликовано в Новости

Сухум. 13 января. Абхазия-Информ. Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии считает незаконным демонтаж лапидарных памятников средневековой Анакопии в Новом Афоне. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил замминистра культуры и охраны историко-культурного наследия Батал Кобахия.

Накануне директор Новоафонского историко-культурного заповедника Алхас Аргун сказал «Абхазия-Информ», что он действовал на основании рекомендаций Академии наук Абхазии.

Батал Кобахия напомнил, что любые ремонтные работы или реставрация памятников культуры должны производиться с разрешения Минкульта и при наличии утвержденной проектно-сметной документации.

Опубликовано в Новости

Сухум. 13 января. Абхазия-Информ. В Абхазии в ночь с 13 на 14 января отмечают  Ажьырныщъа  (День сотворения мира). В республике 14 января - праздничный нерабочий день.

Старый Новый Год – это языческий праздник. В этот день по обычаю режут коз и петухов. Данный ритуал жители связывают с жертвоприношением богу Шьашъы (покровителю кузнецов). Абхазы издревле с особым уважением относились к кузнечному делу. Атрибуты кузни во многих семьях сохранялись и передавались из поколения в поколение. В свое время кузницу даже считали священным местом, где произносились присяги и клятвы.

Главная особенность этого праздника, почитаемого как в Западной, так и во многих семьях Восточной Абхазии, в том, что в этот день всех выходцев одного рода собирают у родовой кузни.

Вечером 13 января  во многих абхазских семьях, где сохранены родовые кузни и наковальни «ажьира», совершается специальный ритуал. В этот вечер  режут петухов на каждого члена семьи, козленка и открывают запечатанный глиняный кувшин с вином, закопанный у священного места, либо открывают новую бочку. Женщины готовят свечи на каждого члена семьи и пекут пироги с сыром (ачашъ ) и сладости.

Опубликовано в Новости

Сухум. 13 января. Абхазия-Информ. 12 января в Сухуме состоялся круглый стол на тему «Права человека и Апсуара», организованный Детским Фондом Абхазии (ДФА). Круглый стол прошел в рамках кампании ДФА «Знай свои права».
«Апсуара» (абхазство) – это кодекс чести и нравственного поведения абхазов.

Председатель ДФА Асида Ломия сообщила, что во время кампании проводился опрос учащихся трех столичных школ и вузов о том, чтобы они хотели знать в сфере прав человека и «Апсуара».

Инициаторы кампании выпустили буклеты, сняли шесть видеороликов на тему прав человека и «Апсуара». В подготовленных материалах нашли отражение различные аспекты: свобода слова, толерантность, домашнее насилие против женщин, дискриминация женщин и т. д.

Опубликовано в Новости

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.