ТОЧКА ЗРЕНИЯ

января 14 2024

ТРАПШ: ДЕНЬГИ ЗАПАДНЫХ «ДРУЗЕЙ» ДЛЯ ВЛИЯНИЯ НА АБХАЗИЮ ОСЕДАЮТ В ГРУЗИНСКИХ НКО

Сухум. 14 января 2024. Абхазия-Информ. Западные спонсоры финансируют ряд «независимых информационных проектов» в Абхазии, которые…

Документы

февраля 07 2024

ПРОЕКТ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ «О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦАХ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

ПРОЕКТ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ «О некоммерческих организациях и физических лицах, выполняющих функции иностранного агента» Статья…

Календарь событий

« Январь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Мы в Фейсбуке

Пятница, 05 мая 2017

Обращение президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа ТАРАСА ШАМБА к политической элите, деловой, научной и творческой общественности Абхазии

Дорогие соотечественники!

Ни для кого не секрет, что нынешняя социально-политическая и экономическая ситуация в Абхазии не просто далека от идеальной - по некоторым параметрам она вполне может быть обозначена как кризисная. И в этом нет ничего удивительного, поскольку за последние три года наша республика пережила несколько тяжелых моментов.

Это – известные майские события 2014 года, результатом которых стала досрочная отставка президента Александра Анкваб.

Это – негативное воздействие на наше народное хозяйство того экономического кризиса, в котором оказалась Россия, начиная с 2014 года. 

Это – затяжное и разрушительное противостояние власти и оппозиции, кульминацией которого стала схватка 15 декабря 2016 года, едва не приведшая к гражданской войне.

Ко всему этому стоит добавить, что и отношения Абхазии с нашим главным стратегическим партнером – Российской Федерацией – за последние несколько лет прошли  ряд непростых испытаний.

Как искренние патриоты Абхазии, мы должны честно признаться себе: за эти неспокойные годы наша Родина несколько раз приближалась к черте, за которой маячил уже не просто политический кризис того или иного масштаба, а стояла реальная угроза краха самой абхазской государственности.

Именно серьезность положения в родной республике и забота о ее благе заставляет меня сегодня взяться за перо и дать свою оценку происходящему. При этом, хочу особо подчеркнуть: уже многие годы моя принципиальная позиция состоит в том, чтобы сознательно дистанцироваться от собственно внутриабхазских политических конфликтов – даже в тех немногих случаях, когда речь идет о моих ближайших родственниках. 

К этому меня обязывает также высокая должность президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, которая предполагает оказание полного содействия любому представителю моего народа – вне зависимости от его политических взглядов и убеждений. 

Свой патриотический долг я всегда видел и сегодня вижу в оказании всесторонней помощи и поддержки становлению независимой абхазской государственности в целом, развитию политической системы Республики Абхазия, формированию крепких и эффективных связей с нашим главным партнером – Россией, братскими нам народами Северного Кавказа, диаспорой в Турции и других странах Ближнего Востока. Именно поэтому не считаю возможным для себя в этот раз уйти от серьезного разговора о внутриполитических проблемах Абхазии.

Следуя этой своей установке, полагаю, что надо набраться мужества и дать точный диагноз происходящему, чтобы затем сообща приступить к выработке методов «лечения» постигшего нас «недуга». Мой многолетний жизненный и политический опыт, как представляется, дает мне полное моральное право назвать этот диагноз. Имя ему - кризис государственного строительства. И порожден он был далеко не в 2014 году – события того периода стали лишь «вулканическим выбросом» тех негативных тенденций, которые возникли и набирали силу в нашем обществе в течение многих лет.

Появление и усиление этих негативных тенденций – это результат сложного сочетания объективных и субъективных факторов, влияющих на жизнь Абхазии. Многие сегодня склонны подчеркивать именно субъективную сторону дела, фактически сводя все происходящее к примитивной разборке политиков, принадлежащих к различным партиям, лагерям и кланам. Я же, сознательно отстраняясь от обсуждения этих склок, хочу предложить разговор о том, что считаю главным - об объективных корнях той ситуации, в которой мы сегодня оказались.

На мой взгляд, всю современную историю абхазской государственности можно разделить на два условных этапа.

Первый этап - от Победы Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 годов до признания нашей независимости в 2008 году Россией и некоторыми другими странами. 

Второй этап – от признания независимости в 2008 году по настоящее время.

Хочу напомнить, что одержав Победу в Отечественной войне народа Абхазии, мы, тем не менее, оказались в ситуации, когда нам не позволили политически закрепить результаты нашей Победы. Курс тогдашней ельцинской России и Запада, с их установкой на поддержку территориальной целостности Грузии, не оставлял нам шанса добиться хотя бы частичного международно-правового признания Абхазии. Как следствие, мы много лет жили в состоянии «холодной» войны с Грузией, которая в любой момент могла перерасти в «горячую».

Надо сказать и о другом. Как известно, любая война порождает криминализацию общества, деградацию его основных институтов, резкое падение уровня правосознания во всех социальных слоях и группах. Однако, одно дело, когда победившая сторона имеет возможность закрепить результаты своей военной победы законным, политико-правовым путем. И совсем другое, когда победитель де-факто должен долго и упорно добиваться легализации результатов своей победы де-юре. Не будем забывать также международную блокаду республики периода 1996 - 1999 годов, которая только усилила консервацию негативных явлений социальной и экономической жизни послевоенной Абхазии.

Понятное дело, что вынужденно существуя в ситуации «осажденной крепости», в условиях постоянной внешней угрозы и неопределенного политического статуса, нам приходилось строить свою государственность, по преимуществу реагируя на внешние обстоятельства и оставляя «на потом» важные вопросы, которые в любое другое время требовали бы немедленного решения. Другими словами, мы заложили основные институты своего государства, но не наполнили их конкретным практическим содержанием. 

Теперь все это дает о себе знать. И мы сталкиваемся с абсурдной ситуацией, когда, имея, по сути, вполне современную политическую систему Абхазии, мы вынуждены, к примеру, в области гражданского права жить по законам не просто советского времени, а давно не существующей Грузинской ССР! Я уже не говорю о том значительном разрыве, который реально существует между уровнем правовой урегулированности деятельности властных институтов (президент, кабинет министров и т.д.) и тем, как отработаны правовые основы тех сфер жизнедеятельности, которые затрагивают повседневное бытие каждого жителя нашей республики (трудовое право, жилищное право и т.д.).

Хочу заострить ваше внимание и на том, что признание Россией и некоторыми другими странами независимости Абхазии в 2008 году напрямую поставило вопрос о дальнейших действиях на новом этапе развития нашей страны, после того, как основная наша цель – независимость, была достигнута. Теперь требовалось найти оптимальный путь перехода от «осажденной крепости» к современному правовому и демократическому государству, в котором гармонично сочетались бы традиция и современность, лучший мировой опыт и наша собственная абхазская уникальность. 

И тут мне приходится сделать еще одну горькую, но честную констатацию: с этой задачей за прошедшие почти 9 лет мы явно не справились. На поверку оказалось, что воюем мы значительно лучше, чем строим. Ведь воевать приходится с врагом, а строить - свое родное государство! 

К тому же, надо откровенно признать, что в радостный момент признания нашей независимости нам явно не хватило мудрости сразу собраться всем вместе и сообща решить, как будем жить дальше, как будем строить величественное здание новой абхазской государственности, каким оно будет. Мы не удосужились определить новые, «послевоенные» правила игры и написать соответствующие им новые законы. Вместо этого, мы долго и бурно «переживали» сам факт признания независимости, а затем слишком увлеклись никому не нужной конкуренцией между собой.  

Не буду скрывать - на все это наложились также определенные шероховатости и даже прискорбные недоразумения в отношениях с Россией как нашим главным союзником и стратегическим партнером. Ведь не сразу и не всеми было понято, что признание дает нам не только значительные возможности, но и налагает определенные, вытекающие из данного факта обязательства. Не было в полной мере учтено то обстоятельство, что и наш стратегический партнер может иметь свое мнение относительно того, как должны регулироваться отдельные проблемы нашей многогранной жизни. И вопрос о регулировании рынка недвижимости в республике здесь лишь частный пример.

Указав на это, я вовсе не хочу сказать, что мы всегда и везде обязаны копировать российский опыт, бездумно прислушиваясь к нашим московским партнерам. Здесь опасны обе крайности – как желание покорно слушаться «старшего брата», так и стремление непременно оппонировать, оправдывая это ложно понятым традиционализмом, и принимать «в штыки» все то, что предлагает Москва.

Проблема здесь, скорее, в нашей собственной инертности, безынициативности во всем, что касается законодательного упорядочения многих непростых вопросов нашей внутренней жизни. Особенно тех, что накладываются на противоречия в наших отношениях со стратегическим партнером, по-своему усугубляют их – будь то уже упомянутая проблема либерализации рынка недвижимости или некоторые другие вопросы.

Поэтому на сегодняшний день я вижу главной задачей нормализации социально-политической и экономической жизни в Абхазии немедленное прекращение внутренних распрей и конфликтов с нашими партнерами. Общими усилиями необходимо добиться положения, при котором:

во-первых, был бы налажен конструктивный общенациональный диалог (например, в форме постоянно действующего «круглого стола») по всем актуальным, не терпящим отлагательства проблемам государственного строительства и совершенствования законодательства Республики Абхазия;

 во-вторых, был бы возобновлен полномасштабный диалог с нашим стратегическим партнером – Россией по всему кругу интересующих обе стороны вопросов с целью выяснения позиций и достижения взаимоприемлемых компромиссов, отвечающих коренным национальным интересам обеих стран. 

Как президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, как гражданин России и Абхазии, как ученый и общественный деятель я намерен инициировать такой диалог в самое ближайшее время и призываю все здоровые национальные силы, вне зависимости от политической ориентации, поддержать данное начинание. 

Мы можем и должны победить ещё раз, только все вместе! 




Опубликовано в Точка зрения

Сухум. 5 апреля. Абхазия-Информ. Сегодня в банкетном зале гостиницы  «Интер-Сухум» состоялся кулинарный конкурс «Праздник Сладости», организованный  Торгово-промышленной палатой  Республики Абхазия. Все расходы по его подготовке и проведению  ТПП полностью взяла на себя.

Это уже четвертый  конкурс кондитеров. Но  если ранее он назывался «Лучший кондитер Абхазии», то на этот раз по предложению президента ТПП Геннадия Гагулия его переименовали в «Праздник Сладости».

Опубликовано в Новости

Сухум. 5 мая. Абхазия-Информ. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и представители Европейского Союза сегодня передали наборы наглядных пособий тринадцати школам Сухума. Наборы включают до 20 наименований современных, красочных  наглядных пособий по  химии, физике, биологии, английскому языку,  географии,  а также глобусов.

В течение двух недель пособия будут переданы еще 107 школам, участвовавшим в трехдневных тренингах,  организованных  ЮНИСЕФ совместно с министерством образования и науки Абхазии с октября 2015 года по февраль 2017 года. Финансовую поддержку проекту оказал Европейский Союз.

В тренингах, посвященных методикам обучения, ориентированным на индивидуальные особенностей и способности учеников,  в общей сложности  участвовало более 700 учителей средних и старших классов 120 общеобразовательных школ.  

Опубликовано в Новости

Сухум. 5 мая. Абхазия-Информ. 9 мая исполнится 72 года со дня окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..

Отмечают этот священный для всех жителей республики праздник как в столице, так и во всех районах Абхазии.

В эти дни чествуют ветеранов, возлагают цветы к мемориалам погибших советских воинов.

Общественная акция «Бессмертный полк» и проект «Возвращение имени», посвящённая жителям Абхазии, без вести пропавшим во время Второй мировой войны в немецких лагерях, вызвали неподдельный интерес. Люди восстанавливают фотографии своих близких, пытаются найти информацию в поисковых интернет-сайтах. Пользователи соцсетей в эти дни активно поддерживают акции памяти ветеранов Великой Отечественной войны.

Опубликовано в Новости

Сухум. 5 мая. Абхазия-Информ. Статистика дорожно-транспортных происшествий в Абхазии похожа на сводки с полей военных сражений.
Только за одну неделю ( с 29 апреля по 4 мая) в авариях погибло четыре ребенка и трое взрослых.

4 мая в поселке Бзыбь Гагрского района в очередном ДТП погиба 13-летняя девочка.

Наиболее частыми причинами ДТП являются: превышение скорости, несоблюдение дистанции между автомобилями, выезд на встречную полосу, вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Опубликовано в Новости

Сухум. 5 мая. Абхазия-Информ. 5 мая в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Службы госбезопасности РА  задержали гражданина Республики Абхазия Жиба Роланда Капитоновича, 1983 года рождения, уроженца и жителя села Гуада Очамчырского района.

Р. Жиба находился в  розыске и подозревался в совершении преступления предусмотренного частью 1 статьи 99 и частью 1 статьи 217 Уголовного кодекса РА.  Задержанный водворен в следственный изолятор.

Жиба Р.К. подозревается в убийстве гражданина Республики Абхазия Квициния Беслана Раминовича, 1990 года рождения, уроженца села Атара Очамчырского района, жителя города Сухум.

Опубликовано в Новости

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.