Последние новости

Реклама

Календарь событий

« Октябрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Мы в Фейсбуке

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 01 августа 2016
Понедельник, 01 августа 2016 16:50

2 АВГУСТА В АБХАЗИИ ОБЪЯВЛЕНО ДНЕМ ТРАУРА

Сухум. 1 августа. Абхазия-Информ. В связи с кончиной 31 июля 2016 года выдающегося писателя, прозаика, поэта, кавалера ордена «Ахьдз-Апша» I степени Фазиля Искандера Президент Рауль Хаджимба подписал Указ об объявлении 2 августа траурным днем.

В тексте Указа отмечается, что 2 августа объявлено в Республике Абхазия днем траура.

В день траура на всей территории страны будут приспущены Государственные флаги Республики Абхазия.

Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям Республики Абхазия предписано отменить развлекательные мероприятия и передачи в день траура.

Опубликовано в Новости

Сухум. 1 августа. Абхазия-Информ. Новая партия медтехники поступила в больницы Абхазии в рамках «Инвестиционной программы содействия социально-экономического развитию РА на 2015 – 2017гг.».

Как сообщает отдел информационных технологий Минздрава РА, это высокотехнологичное медицинское оборудование самых передовых производителей – Японии, Германии, России на сумму 36 млн 488 тысяч рублей.

Опубликовано в Новости

Сухум. 1 августа. Абхазия-Информ. В министерстве культуры и охраны историко-культурного наследия состоялась рабочая встреча замминистра культуры Батала Кобахия с замминистра культуры Татарстана Светланой Персовой и доцентом кафедры реконструкции, реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры Казанского государственного архитектурно-строительного университета Ляйлей Сайфулиной. На встрече также присутствовал археолог Игорь Цвинария.

Замминистра культуры Батал Кобахия отметил, что между Абхазией и Татарстаном в последнее время устанавливаются тесные связи. Абхазии важен опыт Татарстана в сфере охраны и защиты объектов историко-культурного наследия.

Опубликовано в Новости

Сухум. 1 августа. Абхазия-Информ. Президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Валерий Бганба, депутаты парламента, члены правительства, представители духовенства побывали в Доме-Музее Фазиля Искандера в Сухуме, по ул. 4 Марта, где родился великий писатель. Они выразили соболезнование племяннику Фазиля Искандера Ризе Искандеру и возложили цветы.

«Это невосполнимая утрата для абхазского народа и для всего человечества. Фазиль Абдулович был личностью мирового масштаба. Это такая утрата, которую мы ничем не можем восполнить. Он прославлял Абхазию на весь мир. Я имел счастье общаться с ним и здесь в Абхазии, и в Москве. Он, конечно, был философом, мастером слова, признанным во всем мире. Его имя должно быть увековечено в Абхазии, Это будет сделано, и я не сомневаюсь в этом», - сказал в интервью журналистам депутат Сергей Шамба.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 01 августа 2016 13:19

ВОСПОМИНАНИЯ О ФАЗИЛЕ ИСКАНДЕРЕ

Сухум. 1 августа. Абхазия-Информ. На 88-ом году ушел из жизни писатель Фазиль Искандер.

Воспоминания о писателе Фазиле Искандере в материале «Абхазия-Иноформ»/

Журналист, писатель Надежда Венедиктова: Странно, что Искандер умер – это совсем не в его духе. Казалось, что он вечно будет издалека рассказывать миру об Абхазии.

Любопытнейший случай. Прожив подавляющую часть жизни в интернациональном мегаполисе, в динамичной литературной среде, где менялись стили и настроения, он оставался верным Абхазии, как рыцарь – Прекрасной даме. Смолоду он написал несколько вещей на другие темы, но в этих страницах и в помине не было неповторимого аромата его абхазской прозы.

Опубликовано в Новости

Сухум. 1 августа. Абхазия-Информ. Продолжают поступать соболезнования по случаю кончины писателя Фазиля инскандера. 

*** Руководство и члены политической партии «Амцахара» выражают глубокие соболезнования родным и близким, всем поклонникам творчества и таланта всемирно известного писателя, нашего прославленного соотечественника Фазиля Абдуловича Искандера в связи с его кончиной.

«Наш народ понес невосполнимую утрату. С уходом Фазиля Искандера закончилась целая эпоха. Воспевая в творчестве  свою Родину - Абхазию, он прославлял ее на весь мир. Искандеровская Абхазия - это удивительный край, где уютно расположились воспетый им Мухус и горное село Чегем. 

Опубликовано в Новости

Сухум. 1 августа. Абхазия-Информ. Писатель Фазиль Искандер будет похоронен на Новодевичьем кладбище, сообщает ТАСС со ссылкой на мэра Москвы Сергея Собянина.

"По просьбе родных Фазиль Искандер будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Великий писатель. Вечная память", - написал Собянин в своем микроблоге в Twitter.

Официальная делегация Абхазии во главе с президентом Раулем Хаджимбой примет участие в похоронах. Об этом корр. ТАСС сообщила министр культуры и охраны историко-культурного наследия республики Эльвира Арсалия.

"Сегодня ночью делегация во главе с президентом Раулем Хаджимбой вылетает в Москву для участия в церемонии прощания с Фазилем Абдуловичем Искандером. В составе делегации также советник президента, поэт и публицист Владимир Зантария, ректор Абхазского Государственного университета Алеко Гварамия и племянник Фазиля - Риза Искандер", - сказала Арсалия, которая также входит в состав делегации.

Опубликовано в Новости

Сухум. 1 августа. Абхазия-Информ. В минувшую пятницу, 28 июля, в МИД Абхазии состоялась встреча иинистра иностранных дел Вячеслава Чирикба с постоянным координатором Программы развития ООН Нильсом Скоттом.

На встрече обсуждались вопросы деятельности ПРООН в Абхазии. В частности, речь шла о ходе строительства моста через реку Ингур, сообщает пресс-служба МИД РА. 

Министр отметил важность координации действий специализированных агентств ООН с МИД Абхазии. В ходе встречи состоялся обмен мнениями и относительно других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Во встрече участвовал замиинистра иностранных дел Кан Тания.

Опубликовано в Новости

Наши контакты

Наш адрес: Республика Абхазия, г.Сухум, пр. Леона 9, оф. 217    Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.