Последние новости

октября 19 2017

АБХАЗСКИЙ КИНОРЕЖИССЕР ВЯЧЕСЛАВ АБЛОТИЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Сухум. 19 октября. Абхазия-Информ. Сегодня в министерстве культуры и охраны историко-культурного наследия чествовали мэтра абхазского  кинематографа. Ему вручили поздравительный адрес, цветы, пожелали новых творческих успехов,…

Реклама

Календарь событий

« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Мы в Фейсбуке

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 14 мая 2015

Сухум. 14 мая. Абхазия-Информ. Министром внутренних дел Абхазии назначен Хагба Беслан Бадрович. Указ об этом подписал президент Рауль Хаджимба сегодня.

Опубликовано в Новости

Сухум. 14 мая. Абхазия-Информ. Рауль Лолуа освобожден от должности министра внутренних дел Абхазии по собственному желанию. Указ об этом подписал сегодня президент Рауль Хаджимба.

Опубликовано в Новости

Сухум. 14 мая. Абхазия-Информ. Президент Рауль Хаджимба подписал указ о выводе седьмого отдела из структуры Государственной службы охраны Абхазии.

У К А З

О седьмом отделе Государственной службе охраны
Республики Абхазия

1. Вывести седьмой отдел из структуры Государственной службы охраны Республики Абхазия.
2. Военнослужащих седьмого отдела Государственной службы охраны Республики Абхазия вывести за штат до завершения организационно-штатных мероприятий.
3. По мере определения пригодности (физической и профессиональной) военнослужащих седьмого отдела и по итогам аттестации зачислить их на военную службу в Службу государственной безопасности Республики Абхазия.
4. Недвижимое имущество, транспортные средства и вооружение, используемые седьмым отделом, сохранить за Государственной службой охраны Республики Абхазия.
5. Государственной службе охраны Республики Абхазия и Службе государственной безопасности Республики Абхазия в двухнедельный срок представить на утверждение структуры, штатные расписания и сметы расходов с учетом указанных изменений.
6. Министерству финансов Республики Абхазия бюджетные средства, предусмотренные на содержание седьмого отдела, передать Службе государственной безопасности Республики Абхазия.
7. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Секретаря Совета безопасности Республики Абхазия.

Опубликовано в Новости

На сегодняшний день вопрос реформирования выборного законодательства в нашей стране стал весьма актуальным. Фактически это запрос общества.

Существующая система выборов в Парламент Республики Абхазия показывает, что она не всегда оправдывает ожидания граждан.

Как известно, Парламентом Республики Абхазия создана рабочая группа по подготовке нового закона о выборах депутатов в Парламент РА. Пока результаты её работы обществу для обсуждения не представлены, а времени до следующих выборов в 2017 году остаётся очень мало. В этой связи считаем актуальным обсуждение некоторых вопросов, связанных с реформированием выборного законодательства.

Любые реформы целесообразны лишь в том случае, если в результате их реализации достигается очевидное преимущество перед ранее действующей системой, какой бы сферы это не касалось. Ныне действующая мажоритарная система выборов в парламент за время своего применения показала все свои достоинства и недостатки. При этом в рамках одной избирательной системы достоинства не всегда компенсируют её недостатки.

К несомненным плюсам мажоритарной системы можно отнести её простоту и понятность избирателям, учёт мнения большинства избирателей, возможность быть избранными в парламент представителям небольших партий и самовыдвиженцам, популярным в том или ином округе. Эти достоинства не могут преодолеть такие её недостатки, как: отсутствие ответа на вопрос о том, насколько полно политический состав избранных органов власти соответствует политическим симпатиям граждан государства; возможная коррупционная составляющая; невозможность избрать своего кандидата представителями некоторых этнических групп, так как для победы в округе необходимо компактное проживание данной этнической группы на территории округа.

Существует точка зрения, что более приемлемым для выборов в Парламент Республики Абхазия является применение пропорциональной системы. Но, как показывает мировая практика, пропорциональная система также имеет свои плюсы и минусы.

Так плюсами пропорциональной системы можно считать:
• возможность каждой политической партии получить число мест в парламенте пропорционально числу полученных голосов, что позволяет более полно учитывать мнение избирателей;
• возможность выбирать программу партии близкую к собственной позиции избирателей;
• возможность наиболее адекватно отразить в парламенте весь спектр политических сил страны, при применении достаточно низкого проходного барьера.

Минусами пропорциональной системы являются:

• исключение из процесса выборов независимых кандидатов;

• политическая нестабильность в парламенте из-за возможного стремления партий, избранных по этой системе, реализовать не столько интересы избирателей, сколько интересы своих партий;

• при «закрытых» списках возможность включения во главу списка популярных личностей, которые затем отказываются от своих мандатов, а в парламент попадают мало популярные личности из конца списка;

• ослабление связи между избирателями и их выборными представителями.

Как следует из выше изложенного, каждая из избирательных систем не является оптимальной для Абхазии. Однако если рассмотреть достоинства и недостатки обеих систем, то мы можем видеть, что достоинства одной системы компенсируют недостатки другой. Следовательно, наиболее приемлемым вариантом было бы использование смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системы выборов в парламент, в которой обе составляющие её избирательные формулы взаимно дополняли бы друг друга.

Основным преимуществом смешанной избирательной системы является то, что она одновременно способна обеспечить пропорциональное партийное представительство и представительство территорий (избирательный округ). Соответственно, избиратель имеет возможность проголосовать как за партийный список, выбирая конкретную политическую программу, так и за конкретного кандидата, выдвинутого по определенному избирательному округу. Тем самым, с одной стороны, обеспечивается представление политических интересов, предпочтений в обществе, стимулируется процесс становления и развития многопартийности, а с другой стороны, сохраняется связь избирателя с избранными депутатами.
Каждый избиратель в пределах определенной территории (избирательного округа) имеет своего представителя в парламенте, избранный депутат в пределах своего округа проводит работу и отчитывается перед своими избирателями.

Смешанная избирательная система, может стать оптимальным решением для парламентских выборов, так как при ней достоинства и недостатки пропорциональной и мажоритарной систем в определённой степени взаимно уравновешиваются.

Предлагая смешанную систему выборов в парламент, считаем необходимым:
• Парламент формировать из 36 депутатов, 18 из которых избираются по мажоритарной системе в 18 одномандатных округах и 18 депутатов избираются по пропорциональной системе по «закрытым» партийным спискам в едином республиканском округе.
• Укрупнить избирательные округа с уменьшением их количества до 18.
• Голосование по пропорциональной системе проводить в одно время и в тех же избирательных участках, на которых проводятся выборы по мажоритарной системе. Выборы по мажоритарной и пропорциональной системам проводить с использованием разных бюллетеней.
• Исключить участие в выборах одних и тех же лиц по партийным спискам и по мажоритарным округам, для чего запретить партиям выдвигать кандидатов в одномандатных округах.
• При проведении выборов депутатов парламента считать выборы состоявшимися при явке избирателей 50%+1 избиратель.

Для повышения качества состава парламента необходимо при выдвижении кандидатов учитывать ряд критериев.

Так, кандидатами в депутаты не могут быть лица психически неустойчивые, ранее судимые, и в отношении которых есть материалы об употреблении наркотических и психотропных веществ. Кандидаты в депутаты должны иметь высшее образование.

Предлагаем выборы в парламент проводить только на территории Республики Абхазия, избирательные округа и участки за её пределами не создавать.

Для граждан Абхазии, постоянно проживающих за пределами Республики Абхазия, создается отдельный участок в одном из округов г. Сухум.

Мы предлагаем определить проходной барьер в Парламент Республики Абхазия для политических партий в 6%, так как он является наиболее оптимальным.

Использование принципа абсолютного большинства при подведении итогов выборов может привести к необходимости второго тура голосования. Практика выборов в Абхазии показывает, что проведение второго тура накаляет и без того сложную обстановку во время выборов, ведёт к дополнительным расходам, увеличению времени формирования полного состава парламента и к искажению реальной картины электоральных предпочтений (объективный и субъективный факторы, внешние влияния и воздействие на избирателей). В связи с этим, при подведении итогов выборов по мажоритарной системе следует использовать принцип относительного большинства, что даст возможность исключить второй тур голосования.

Излагая наше видение реформы избирательного законодательства, мы предлагаем общественности Абхазии, политическим партии, общественным организациям и движениям подключиться к обсуждению данного вопроса с целью совместной выработки оптимальных решений.

Пресс-центр общественной организации «Абзанхара».

Опубликовано в Точка зрения

Сухум. 14 мая. Абхазия-Информ. 7 мая 2015 года примерно в 18:00 часов в городе Сухум, по проспекту Леона, напротив кафе «Медовик», сотрудник Государственной службы охраны Джони Харчилава, находившийся в нетрезвом состоянии, нанес удар кулаком в лицо оперуполномоченному отдела уголовного розыска УВД по городу Сухум Аслану Сангулия.
Сангулия с переломом нижней челюсти был доставлен в Республиканскую больницу. Телесные повреждения также были причинены оперуполномоченному УВД Анзору Шартан.

В этот же день Генеральный прокурор Алексей Ломия с участием военного прокурора Зураба Агумава, начальника ГСО Анри Бобуа, министра внутренних Рауля Лолуа и его первого заместителя Вальтера Бутба провел экстренное совещание, в ходе которого прокурору города Сухум Алисе Бигуаа было дано поручение о начале процессуальной проверки и немедленном изъятии и осмотре записей камер наружного наблюдения, установленных в районе места происшествия.

Опубликовано в Новости

Сухум. 14 мая. Абхазия-Информ. Сегодня в Сухуме, в Государственном Музее Боевой Славы им. В. Г. Ардзинба состоялась торжественная церемония открытия мемориального зала первого президента Абхазии.

В экспозиции – документы, награды, оружие, военная форма, черкеска, фотографии, рабочее кресло Владислава Ардзинба.

Опубликовано в Новости

Сухум. 14 мая. Абхазия-Информ. Согласно ранее достигнутым договоренностям в пятницу,15 мая пройдет встреча Президента Республики Абхазии Рауля Хаджимба и Президента Российской Федерации Владимира Путина. В ходе встречи, которая состоится в Сочинской резиденции Президента России, будет обсужден широкий круг вопросов российско-абхазского сотрудничества в свете реализации Договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве» от 24 ноября 2014 года.Об этом сообщает официальный сайт президента Абхазии. 

Опубликовано в Новости

Сухум. 14 мая. Абхазия-Информ. Сегодня день рождения Перового президента Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинба (1945 - 2010 гг.). Ему исполнилось бы 70 лет.

С утра к Мемориалу Владислава Григорьевича в его родном селе Эшера пришли возложить цветы президент Рауль Хаджимба, спикер Парламента Валерий Бганба, премьер-министр Артур Миквабия, посол России в Абхазии Семен Григорьев, депутаты Парламента, члены правительства, родственники, ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 гг., друзья, гости из Северного Кавказа, общественные деятели, студенты, школьники.

Несколько часов подряд шли люди, чтобы почтить память первого президента республики.

Тысячи людей со всех городов и районов Абхазии приехали в село Эшера в этот памятный день.

Фото: Sputnik-Абхазия

Опубликовано в Новости

Сухум. 14 мая. Абхазия-Информ. Специалисты компании "Севкаврентген-Д" готовят инженерную базу для установки оборудования в медучреждениях Абхазии. Об этом «Абхазия-Информ» сообщили в отделе информационных технологий Минздрава РА.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 2

Наши контакты

Наш адрес: Республика Абхазия, г.Сухум, пр. Леона 9, оф. 217    Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.