Последние новости

Реклама

Календарь событий

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мы в Фейсбуке

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 19 мая 2015

Сухум. 19 мая. Абхазия-Информ. Премьер-министр Артур Миквабия провел рабочее совещание по проектно-сметным документациям объектов, восстановление которых предусмотрено Инвестпрограммой.

В совещании участвовали заместитель начальника управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Денис Травин, заместитель руководителя администрации президента РА Астамур Аппба, министр экономики Адгур Ардзинба, министр здравоохранения Андзор Гоов, начальник Управления капитального строительства Беслан Агрба, руководитель РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария, руководитель «Абхазавтодора» Леонид Лолуа, руководитель Управления по строительству и архитектуры Эсфирь Майтоп.

Опубликовано в Новости

Сухум. 19 мая. Абхазия-Информ. Через неделю начнутся летние каникулы. Приближается лето, и многих работающих родителей беспокоит вопрос: как быть с детьми? Далеко не у всех есть бабушки и дедушки в деревне или возможность нанять няню.

Фонд социального страхования и охраны труда 12 лет подряд финансировал летний отдых детей в возрасте от 8 до 12 лет в Гагре в пансионате «Нитика». Председатель фонда Заур Малия уточнил «Абхазия-Информ», что в этом году у фонда средств хватает на финансирование только одного потока в летнем лагере. А это 150 ребятишек.

Опубликовано в Новости

Сухум. 19 мая. Абхазия-Информ. Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия вместе с начальником Управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией Денисом Травиным осмотрели ход ремонтных работ в Национальной библиотеке им. И. Папаскир, - сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Библиотека реконструируется за счет российской финансовой помощи в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА и Инвестпрограммы.

Опубликовано в Новости

Сухум. 19 мая. Абхазия-Информ. 21 мая – День памяти жертв Русско-Кавказской войны.

В этот день во всех школах республики пройдут торжественные линейки, посвященные памяти жертв Кавказской войны.

В 11:00 состоится церемония возложения цветов к памятнику махаджирам на Набережной махаджиров в Сухуме.

Опубликовано в Новости

Сухум. 19 мая. Абхазия-Информ. «Ночь в Музее» прошла в Сухуме с аншлагом. Вечер в отделе этнологии Абхазского государственного музея открылся выступлением учеников Сухумского училища культуры. Они играли на старинном духовом инструменте «абыкь», а Гудаутский фольклорный ансамбль "Ахьышьтра" и детский музыкально-инструментальный ансамбль Сухумской средней школы №1 под управлением Нонны Ферзба исполняли абхазские народные песни.


Этнографическая экспозиция привлекла особое внимание посетителей. «Акция удалась! Народу было тьма! Было очень много гостей, все включались в действо, пели и танцевали и дети, и взрослые. В течение целого дня люди шли и шли, особенно молодежь», - сказала научный сотрудник музея Тая Алания.
Искусствовед Эсма Джения в беседе с корр. «Абхазия-Информ» отметила, что проведение акции «Ночь в Музее» - замечательная инициатива и хороший способ привлечь новую аудиторию, у которых в дневное время суток не получается посещать музеи. «Ты каждый раз откладываешь, думаешь, что посетишь музей завтра, через неделю, через месяц, так как живешь в этом городе, а тут такой замечательный день, вечер, и ничего тебя не отвлекает», - сказала она. К тому же, по словам Джения, это новая, привлекательная форма расширения аудитории посетителей музея. «Здесь представлен широкий спектр экспонатов - от древней истории до новейшей. Человек, который ощущает какие-то пробелы в своих знаниях, может получить здесь информацию».


Посетители музея с восторгом говорили о том, как отлично отремонтировано здание музея. Надстройка третьего этажа была произведена с сохранением архитектурного облика здания Госмузея.
Люди не скрывали эмоций, разглядывая экспонаты музея, которые ранее хранились в его запасниках.
«Я видела очень много музеев, и когда-то сама работала в музее, но наш Абхазский Государственный музей не уступает им», - резюмировала Э. Джения.


«Ночь в Музее» привлекла большое количество молодежи, чему были очень рады организаторы этой акции.
«В этом есть какой-то романтизм, - сказал психолог Беслан Хашба. - Это очень интересная акция, к которой в этом году присоединились и абхазские музеи. Последний раз я был в Госмузее до ремонта. Большинство экспонатов то же, но впечатление от них в обновленном, вернее возрожденном музее, совершенно другое. Прекрасные залы, современное музейное оборудование, освещение и кондиционирование. Ходишь по Дворцу, соприкасаешься с историей», - говорит Хашба. – Мое пожелание, чтобы надписи под экспонатами были также на абхазском и английском языках, а также аудио-гид».


«Я посещал разные музеи в России и за рубежом, был в Британском музее в Лондоне, и могу сказать, что наш музей ничем не уступает. Я уверен, что обновленный Госмузей станет местом паломничества многочисленных туристов, приезжающих в Абхазию», - сказал Беслан Хашба.
«Ночь в Музее» завершилась за полночь.

Опубликовано в Новости

БРЮССЕЛЬ, 19 мая. /ТАСС/. Генсек НАТО Йенс Столтенберг проведет во вторник встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым "на полях" заседания Комитета министров Совета Европы (КМСЕ). Об этом сообщила пресс-служба альянса.

"Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретится 19 мая в 12:30 (13:30 мск) с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во дворце Эгмонт в Брюсселе", - информировали там.

В пресс-службе подчеркнули, что никаких заявлений для журналистов не предусматривается, встреча будет закрытой.

Сергей Лавров 18 мая отправился в Брюссель для участия в сессии КМСЕ. В ходе пребывания в столице Бельгии он уже встретился с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини и генсеком СЕ Турбьерном Ягландом. Основные мероприятия с участием российского министра по линии КМСЕ пройдут во вторник.

В российской делегации подтвердили встречу Лаврова со Столтенбергом в Брюсселе.

Генсек НАТО: альянс сохраняет прямые линии связи с военными РФ, чтобы избежать инцидентов

14 мая на итоговой пресс-конференции саммита глав МИД НАТО в турецком городе Белек (провинция Анталья) Столтенберг заявил, что НАТО держит политические каналы связи с Россией открытыми, но исключает практическое сотрудничество.

"Решение, принятое НАТО прошлой весной о приостановке всего практического сотрудничества с России, - это ответ на агрессию РФ и незаконную аннексию Крыма", - утверждал Столтенберг.

Йенс Столтенберг: «Мы решили поддерживать политические каналы связи, но практическое сотрудничество принципиально приостановлено в связи с действиями России в Крыму и на востоке Украины».

Он добавил, что "не видит противоречий между крепкой обороной (внутри альянса) и политическим диалогом" с Россией.

НАТО не видит сейчас возможности для практического сотрудничества с РФ с целью борьбы против террористической организации "Исламское государство" (ИГ), также заявил Столтенберг.

Александр Грушко, постпред РФ при НАТО: «Это не политическое заявление, а констатация факта. Пока не видно никакого желания НАТО искать практического сотрудничества. Здесь альянс сам себе выстрелил в ногу».

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1978088

Опубликовано в В мире
Вторник, 19 мая 2015 11:05

ХАОС НЕ СОТВОРИ

В Москве поставили оперный шедевр Луиджи Керубини "Медея"

Ирина Муравьева

"Медея" знаменитого французского итальянца Луиджи Керубини - из разряда полузабытых партитур XVIII века, триумфально возвращенных к жизни в другую эпоху. В партии кровавой колхидской царевны блистала Мария Каллас. В Москве первую постановку "Медеи" представили на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко режиссер Александр Титель, дирижер Феликс Коробов и художник Владимир Арефьев.

Можно было бы рассуждать на тему, почему именно сейчас на московской сцене появилась кровавая опера, написанная в 1797 году, во времена Французской революции, "белого террора" и имперских наполеоновских войн. И, конечно, сам Луиджи Керубини, современник судьбоносных для европейской цивилизации событий, не случайно обратился тогда к сюжету "Медеи". При этом он следовал и общей эстетической доктрине нового режима, апеллировавшего к традиционной классике - античности.

Но когда занавес "Медеи" в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко открылся, стало понятно, что постановщики этот жестокий миф интерпретировали не в формате обобщенных аллюзий, а в психоаналитическом ключе, раскрывающем сам механизм раскручивания ненависти. И что особенно страшно - в женщине, жестокость которой способна обернуться феноменом "черной вдовы". Правда, режиссер Александр Титель увел аналогии вглубь и даже, наоборот, представил "Медею" в коллизиях "безмятежной эпохи". Мир его спектакля - эстетическое ретро 30-х годов. Сияющий солнечный свет, пляж, купальные костюмы, легкий "джаз" (введенное под речитативы героев инструментальное трио на сцене - фортепиано, ударник, кларнет). Однако иллюзорность идиллии ощущается сразу: вместо плеска морских волн - на сцене давящая пространство свалка из фигурных бетонных глыб с тупыми пальцеобразными "конечностями", в мужских костюмах "милитари": ремни, галифе, сапоги невеста Главка (Дарья Терехова) - не радостная, а исступленная, предчувствующая беду.

"Воздух" этой беды постепенно накаляется в спектакле: меркнет сияющее освещение, дети Медеи проносятся по сцене с кроваво-красными игрушечными самолетиками, а в руках Медеи появляется нож, под которым летят первые "брызги" от початка кукурузы. Совсем скоро о безмятежной свингующей атмосферы не останется и следа. А ось трагедии "зигзагами", как молния, поразит всех: Ясона, Главку, Креонта, саму Медею, коринфян.

Медея в спектакле зловещая, но не злодейка. В простом черном платье, не страдальческая, а величественная - Хибла Герзмава. Ради нее и затевался спектакль. Ради того, чтобы в ее искусство бельканто ворвалась эта яростная древняя стихия трагедии, чтобы каждый звук, жест ее взорвался страхом, страстью, ужасом содеянного. И это получилось. Хибла Герзмава поет красиво всегда, но в образе колхидской царевны, к слову, близкой ей "по крови" (певица родом из Абхазии), потрясла. В ее Медее с первого звука, намеренно форсирующего внутреннее напряжение, вдруг открылась огромная бездна, затягивавшая в свою пучину через "дурман" красивейших колоратур, взрывных реакций, страшно нарастающего пульса и внезапно изменившегося голоса, переходящего почти в "фальцет" в миг убийства детей, не показанного на сцене. Но было понятно, что, убив детей, Медея убьет потом и себя. Просто не сможет жить без любви, в одной ненависти. Собственно, об этом ставил спектакль Александр Титель. О том, как легко нарушить баланс красоты, мирной жизни, любви, как сбитый в системе даже один винт может разрушить все (и Ясон, предавший Медею, в результате расплачивается за это убитой невестой и детьми, и в финале спектакля падает поверженный наземь). Все эти смыслы живут и в музыке Керубини, которая у Феликса Коробова звучит с какой-то пронзительной, ускользающей и мерцающей красотой, с нежными рельефами тембров, "тускловатым" старинным звуком. И итог "Медеи" получился вполне конфуцианским: кто хотя бы на миг разрушил гармонию, тот сотворил вечный хаос.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6675 (104)

http://www.rg.ru/2015/05/18/medeya.html

Опубликовано в В мире

Сухум. 19 мая. Абхазия-Информ. По приглашению правительства Венесуэлы и мэрии Каракаса 18 мая в столицу Венесуэлы прибыла правительственная делегация Республики Абхазия. В состав делегации входят глава попечительского совета Международного культурно-делового центра РА Олег Барциц (руководитель делегации), заместитель министра иностранных дел Олег Аршба, директор по развитию МКДЦ РА Пётр Берёза, сотрудник департамента информации МКДЦ Виктория Какалия.

Опубликовано в Новости

Наши контакты

Наш адрес: Республика Абхазия, г.Сухум, пр. Леона 9, оф. 217    Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.