Последние новости

октября 23 2018

В МОСКВЕ ОБЪЯВИЛИ ЛАУРЕАТОВ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРЕМИИ "ХРУСТАЛЬНАЯ ТУРАНДОТ"

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Церемония вручения первой театральной премии России "Хрустальная Турандот" состоялась на сцене Театра им. Вахтангова в понедельник вечером и прошла под знаком…

Календарь событий

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Мы в Фейсбуке

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 09 сентября 2016
Пятница, 09 сентября 2016 17:14

ПАМЯТЬ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ

Сухум. 9 сентября.

Общественная организация «Айтайра» не согласна с рядом суждений в интервью бизнесмена Ибрагима Авидзба, данном журналистке С. Кусовой-Чухо, и считает необходимым внести уточнения.

***

Доселе не замеченный в политике, бессменный (при президентах В.Г. Ардзинба, С.В.Багапше, А.З.Анквабе, Р.Д.Хаджимба) директор официальной резиденции президента, а также  предприниматель Ибрагим Авидзба привлек к себе внимание пространным интервью заезжей журналистке С.Кусовой-Чухо, ставшей известной в Абхазии своими провокационными рассуждениями и призывами. Но речь в данном случае не о ней.

В целом его интервью по различным вопросам не представляет ничего интересного. А вот отдельные суждения, целенаправленно вымышленные, вводящие в заблуждение, требуют уточнений.

И.  Авидзба утверждает, что, якобы во время визита президента С.В. Багапша в Турцию (апрель 2011 г.) было принято решение о морском пассажирском сообщении между Абхазией и Турцией: «Мы турецкой стороне говорили, разрешаем вам отсюда, чтобы прямые пассажирские корабли ездили в Абхазию. Всю безопасность мы отвечаем, чтобы в нейтральных водах не захватили грузинские корабли. С ними мы разберемся». Тут возникает естественный вопрос: каким образом Абхазия могла обеспечить безопасность пассажирских кораблей?

Известно, что уже много лет на этом же маршруте ходят грузовые суда, но  под ответственность самих судовладельцев, так как никаких официальных договоренностей на этот счет нет. Однако И. Авидзба либо «запамятовал», либо сознательно умолчал о неоднократных фактах задержания судов, направлявшихся в Абхазию и из Абхазии, грузинской стороной, в том числе и в нейтральных водах.

И вообще, не исключено, что выполнявший функции неофициального переводчика И. Авидзба неверно понял суть обсуждаемых вопросов. Ясно, что никаких подобных договоренностей не было.

Вопрос морского пассажирского сообщения поднимался и до и после вышеупомянутого визита в Турцию. Известно и то, что условием возможного открытия пассажирского сообщения был обязательный пограничный  и таможенный контроль всех судов в грузинском порту Поти. Понятно, что президент А.З. Анкваб не мог поддержать такое решение.

Попутно возникает и другой вопрос: прошло уже более двух лет, как нахваливаемая И. Авидзба власть «рулит» страной, «поднимает» ее с колен, но почему пассажирского сообщения с Турцией нет? Что мешало «всемогущему» предпринимателю и директору резиденции президента  решить этот вопрос? Все это как-то не вяжется с реальными действиями нынешних властей, адвокатом которых выступает герой интервью. Отдельная тема - тепличное хозяйство в г. Пицунде. Это был государственный проект. Впоследствии  участвовать  в нем изъявили желание сторонние инвесторы.

Надо отметить, что, утверждение «Я построил теплицы», мягко говоря, далеко от истины по той причине, что сам И. Авидзба был привлечен всего-то  в качестве переводчика. И лишь гораздо позже, стал директором коммерческого предприятия.

Не соответствуют реальности и стенания И. Авидзба по поводу выбора места строительства теплиц. Он утверждает, что их хотели строить в Очамчырском районе, в  с. Кындыг, но якобы власти вынудили строить в Пицунде. На самом деле участники проекта, осмотрев несколько предложенных участков, остановили свой выбор на Пицунде. Главный аргумент в этом выборе - близость к границе с Российской Федерацией и обеспечение внутреннего рынка - курортных объектов в Пицунде и Гагре. Кроме того, в  выбранном месте еще в советское время находилось тепличное хозяйство.

Что касается строительства в Пицунде пятизвездочного отеля и дельфинария, то об этом речь вообще не шла. Очевидно, это были лишь желания И. Авидзба.

Удивительно, что после государственного переворота в 2014 г. доля государства в этом проекте каким-то «чудесным» образом уменьшилась с 40 до 7,3 %. По некоторым данным, уже сегодня учредители хотят продать этот объект.

Странно: И. Авидзба, не являясь политиком, делает политические заявления, но отказывает  гражданам Абхазии в праве даже рассуждать о политике. Он уничижительно отзывается о тех, кто смеет иметь суждение о состоянии общественно-политической обстановки в республике: «К сожалению, в Абхазии все стали политиками, которые в деревне живут - политики, которые в больнице работают - политики, ученые - политики…».

Пренебрежительное отношение к абхазскому народу И. Авидзба демонстрирует и далее. То ли в угоду журналистке, то ли по другим причинам он считает, что «надо нас отправить хотя бы на месяц в пустыню, чтобы поняли, где жили на самом деле». Это он рекомендует применить к абхазскому народу,  не единожды находившемуся на грани физического уничтожения. Оказывается, наш народ еще и ленивый. Под радостное одобрение заказной журналистки И. Авидзба насаждает мысль о том, что народ, выживший в страшных исторических событиях, сохранивший свою государственность, лавируя между империями, народ, сумевший прокормить себя в условиях жестокой экономической блокады в 90-ые годы прошедшего столетия, на самом деле никчемный, ленивый. Похоже, что герой интервью не знает, что обобщение – вещь опасная.

Осуждает  И. Авидзба идею референдума, действия оппозиции 5 июля с.г., утверждая, что народ «обманывают, правду не говорят» и т.д. Он сокрушается по поводу «нетерпеливости» оппозиции, и заявляет, что двух лет ничтожно мало для решения проблем государства. Но мы хотим знать, что думает И. Авидзба про штурм администрации президента в 2014 г. бывшей оппозицией во главе с защищаемым им Р. Хаджимба? Как расценивает наш новоиспеченный «политик» нетерпеливость Координационного совета, осуществившего захват власти, которая управляла страной на тот момент тоже всего два года? Почему вдруг проявивший «политическую зрелость» предприниматель не останавливал в мае 2014 г. сметавшую все на своем пути к власти бывшую оппозицию?

Судя по интервью, И. Авидзба переоценивает себя. Он утверждает: «Я построил тепличное хозяйство», хотя строил его не он; «С ними мы разберемся…», тем самым берет на себя роль чуть ли не гаранта международной безопасности; «Я всегда говорю, надо вернуться в горы, надо жить здесь», а сам предпочитает жить в столице, и т.д.

Возмутительно, но И. Авидзба не остановил журналистку, цинично заявившую: «Абхазии не дадут пребывать вот в этой самостийности смены племенных вождей». Подобное оскорбительное по отношению к Абхазии заявление должно было получить адекватный ответ. Молчание в данном случае означает согласие. Значит, и Р. Хаджимба, в любви к которому оба участника интервью не устают признаваться, тоже причислен к племенным вождям.

И, возвращаясь к якобы загубленном президентом А.З. Анквабом пассажирском сообщении с Турцией, следует  напомнить И. Авидзба  о задержанном и угнанном в Грузию судне и исчезнувших при этом 25 тысячах  абхазских паспортов, которыми занимался именно И. Авидзба. Он почему-то не упомянул об этом инциденте. Но есть риск, что если вопросами международного морского сообщения будут заниматься подобные И. Авидзба люди, то участь тех самых паспортов настигнет и пассажиров.

Память не должна быть избирательной.

ОО « Айтайра»

9 сентября 2016 г.

          

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Точка зрения

Сухум. 9 сентября. Абхазия-Информ. Обращение нового премьер-министра Беслана Барцица к гражданам Абхазии, с которым он выступил в эфире Абхазского телевидения 6 сентября, продолжает активно комментироваться. Свое отношение к Обращению высказали представители партии «Аинар», различных общественных организаций. Обращение активно дискутируется и в социальных сетях.

Резкой критике Обращение подвергли и в Фонде социально-экономических и политических исследований «Апра», входящем в Блок оппозиционных сил.

Опубликовано в Новости

Сухум. 9 сентября. Абхазия-Информ. С 3 по 7 октября в Сухуме пройдут Третьи Международные Инал-иповские научные чтения.

В 2016 году исполняется 100 лет со дня рождения видного деятеля абхазской науки, доктора исторических наук, историка Шалвы Денисовича Инал-Ипа (20.10.1916 г. – 22.09.1995 г.).

Первые Международные чтения, посвященные Шалве Инал-Ипа проводились в октябре 2007г.

Цель проведения научных чтений - популяризация наследия Ш.Д. Инал-Ипа.

Опубликовано в Новости

АНКАРА, 9 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция считает необходимым выработать конкретные сроки для визовой либерализации и ждет, что ЕС ускорит выделение помощи для беженцев. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в Анкаре по итогам министерского заседания "Политического диалога Турции-ЕС".

"Мы обсудили перспективы отмены виз между Турцией и ЕС. Считаем, что необходимо выработать четкую "дорожную карту" визовой либерализации. Кроме того, нужно ускорить выделение помощи со стороны ЕС на нужды беженцев", - сказал он.

Опубликовано в В мире
Пятница, 09 сентября 2016 14:36

ВСЕ СМЕШАЛОСЬ В НАШЕМ ДОМЕ

Сухум. 9 сентября. Общественная организация «Айтайра» выразила свое отношение к Обращению нового премьер-министра Беслана Барцица к гражданам Абхазии, с которым он выступил в эфире Абхазского телевидения 6 сентября.

***
Обращение очередного премьер-министра Республики Абхазия Б. Барциц «ко всем гражданам Абхазии, а также политическим партиям, общественным движениям и организациям» породило больше вопросов, нежели внесло ясность в перспективы разрешения проблем, беспокоящих абхазское общество. Вместо изложения конкретных мер по преодолению глубокого социально-экономического и политического кризиса, мы услышали довольно поверхностную, похожую на политическое обращение к согражданам речь главы государства, а не премьер-министра.

Опубликовано в Новости

Сухум. 9 сентября. Абхазия-Информ. Вице-президент Виталий Габния принял чемпиона мира по кикбоксингу Энрике Аргун и главного тренера спортсмена Джона Атумава.

«Сделать из парня чемпиона, какие бы у него ни были данные, во много зависит от тренера. Мы приносим тебе свое восхищение. Твой воспитанник показал отличный результат – он чемпион мира»,- сказал вице-президент.

Чемпионат мира по кикбоксингу проходил в столице Ирландии Дублине. Энрике Аргун одержал победу в разделе лоу-кик в весовой категории 54 кг.

Опубликовано в Новости

Сухум. 9 сентября. Абхазия-Информ. 8 сентября состоялась встреча представителей Ассоциации предпринимателей Абхазии и жителей столицы (около 100 человек), пострадавших во время стихии в ночь с 3 на 4 августа, с руководством Администрации и городского Собрания Сухума, представителями МЧС и Кабинета министров РА.

На встречу не пришли, хотя были приглашены, премьер-министр, министр по налогам и сборам и председатель Госстандарта.

Председатель Ассоциации предпринимателей Абхазии Роман Качарава сообщил, что первоначально планировалось провести встречу только представителей бизнеса и руководства столицы, но учитывая тот факт, что во время наводнения пострадало много горожан, формат встречи был изменен.

Опубликовано в Новости

Сухум. 9 сентября. Абхазия-Информ. 8 сентября министр внутренних дел Аслан Кобахия представил личному составу Управления внутренних дел по г. Сухум нового начальника - подполковника милиции Рустама Мархолия. Ранее Мархолия занимал должность начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РА.

Министр внутренних дел поблагодарил личный состав УВД за службу и отметил, что перед сотрудниками правоохранительных органов столицы стоят важные задачи по обеспечению порядка в городе и безопасности жителей и гостей Сухума.

Опубликовано в Новости

Сухум. 9 сентября. Абхазия-Информ. 8 сентября министр экономики Адгур Ардзинба встретился с делегацией Посольства Венесуэлы в РФ во главе с временным поверенным в делах Альваро Энрике Санчесом Кордеро. Венесуэльская делегация находится в Абхазии с двухдневным рабочем визитом.

Целью визита делегации является укрепление дружественных связей и двустороннего сотрудничества между двумя странами.

Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба отметил, что между Абхазией и Венесуэлой подписано несколько соглашений.

Опубликовано в Новости

Сухум. 9 сентября. Абхазия-Информ. Сегодня впервые в Абхазии состоится конноспортивное театрализованное представление. Оно будет показано в детской конноспортивной школе «ЛЕОН». Гостей ждет красочное шоу под названием "Сасрыҟәа ишьҭала" по мотивам Нартского эпоса.

Организатор мероприятия, директор ДКСШ «Леон» Руслан Тарба шесть лет проработал в Англии в известном на весь мир конном шоу - Spirit of the Horse.

Начало представления в 19:00. Вход свободный.

Конноспортивная школа "Леон" расположена в селе Ачадара Сухумского района
(ул. Эшерская, 9-ый проезд, 15 А).

Мероприятие организовано при поддержке Компании «А-Мобаил»

Фото SputnikАбхазия

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 2

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.