Последние новости

Реклама

Календарь событий

« Май 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Мы в Фейсбуке

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 18 марта 2015

Сухум. 18 марта. Абхазия-Информ. В Сухуме простились с первым абхазским профессиональным режиссером, народной артисткой Абхазии, кавалером ордена «Ахьдз-апша» II степени Нелли Эшба. Нелли Эшба скончалась на 87-ом году жизни после продолжительной болезни.

Опубликовано в Новости

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин высоко оценивает подписанный Договор и Южной Осетией о союзничестве и интеграции.

Как заявил журналистам глава российского государства после переговоров с юго-осетинским коллегой, "сегодня сделан еще один важный шаг на пути дальнейшего укрепления партнерских связей". "Главный итог состоявшейся встречи - подписание Договора о союзничестве и интеграции, в этом без преувеличения этапным документе зафиксирован достигнутый Россией и Южной Осетией высокий уровень межгосударственного диалога, определены долгосрочный ориентиры двусторонних отношений", - сказал Путин.

Опубликовано в В мире

Сухум. 18 марта. Абхазия-Информ. Президент России Владимир Путин и президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписали в Кремле Договор о союзничестве и интеграции, - сообщает ТАСС. Документ был подписан по итогам переговоров глав двух государств.

Опубликовано в Новости

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. На реализацию договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции в бюджете РФ на 2016 год планируется дополнительно выделить 1 млрд рублей. Такие данные приводятся в среду в материалах к встрече президентов двух стран Владимира Путина и Леонида Тибилова, по итогам которой будет подписан этот документ.

Опубликовано в В мире

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что Москва и Цхинвал сделают еще один шаг в развитии союзнических отношений, подписав Договор между РФ и Южной Осетией о союзничестве и интеграции.

"Мы сегодня сделаем еще один шаг не только в направлении совершенствования международно-правовой базы в отношениях с Южной Осетией, но и в развитии наших интеграционных процессов, в развитии наших союзнических отношений - подпишем Договор о союзничестве и интеграции", - сказал глава российского государства на встрече с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым.

Путин отметил, что осведомлен о действиях Южной Осетии по реализации совместных планов. Глава государства предложил Тибилову обсудить состояние двусторонних отношений в социально сфере и экономике и наметить, что нужно сделать дополнительно для их развития.
Союзничество Южной Осетии и РФ может стать ответом на современные вызовы, заявил в свою очередь президент Южной Осетии. Цхинвал поддерживает все политические шаги Москвы, включая присоединение Крыма, подчеркнул Леонид Тибилов.

© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
http://tass.ru/politika/1837373

 

Опубликовано в В мире

Касаясь вопросов конституционной реформы президент отметил, что реформирование органов местного самоуправления является первостепенной задачей. На ваш взгляд, как должны избираться органы местного самоуправления?

Адгур Харазия: Это сложный вопрос. На мой взгляд, и я это говорил недавно в интервью газете «Республика Абхазия», мы должны свои законы издавать на основе традиций. В частности, это касается и выборов в органы местного самоуправления.

В старину абхазы выбирали руководителя села на собрании жителей поднятием руки. Я думаю, что все уровни власти надо избирать таким путем.

Это нас уведет от неприязни друг к другу, от других негативных моментов, связанных с выборами. Это будет началом возрождения Абхазского государства.

Мы сегодня переписываем все законы с российских, но мы должны начать создавать свои законы с учетом наших традиций и обычаев. Так поступали все европейские страны, поэтому они так динамично развиваются и никакие кризисы на них не действуют. Без этого развитие будет идти очень сложно.

Речь идет о том, чтобы депутатов в органы местного самоуправления избирать на сельских собраниях?

Адгур Харазия: И депутатов, и руководителя села, района, и президента. Все должны избираться открытым голосованием. Например, в один день избрали правление села - пять человек. Правления сел и микрорайонов районных центров собираются и избирают руководителя района, те же правления по всей Абхазии собираются и избирают президента.

Это в какой-то степени схоже с американской системой, где выборщики определяют, кто станет президентом. Конечно, это не совсем то, но в некоторой степени похоже.

То есть, жители делегируют свои полномочия правлениям, те, в свою очередь, избирают руководителей района или города, на уровне государства – руководителя страны. Этот принцип должен работать на выборах всех уровней.

Какими полномочиями должны, на ваш взгляд, обладать органы местного самоуправления?

Адгур Харазия: Органы местного самоуправления существуют почти во всех странах мира, но понимают их везде по-разному. Есть страны, где существует вертикаль власти, и Администрация города является органом местного самоуправления.

Действующий в республике закон «Об управлении в административно-территориальных единицах Республики Абхазия» регламентирует деятельность органов местного самоуправления (в нашем случае это Городское собрание) и госуправления (Администрация г. Сухум). Там прописаны полномочия органов местного самоуправления и управления.

Что касается столицы, то, я считаю, что сегодня у нее достаточно полномочий для самостоятельного принятия тех или иных решений.

При этом хочу обратить внимание на то, что большинство отделов и управлений Администрации города сейчас являются самостоятельными юридическими лицами. Я считаю, что это было сделано не правильно.

Все это нужно привести в порядок и нам предстоит большая работа.

В городе должна быть четко выстроенная вертикаль управления; все вопросы, снизу доверху, должны согласовываться. Иначе будет происходить разбазаривание городского имущества, неправильное использование средств и ресурсов города.

К примеру, такие отделы Администрации Сухума, как экономики и рекламы, являются юридическими лицами. Они абсолютно самостоятельны в принятии решений, могут самостоятельно заключать какие-то договора, не спрашивая у главы Администрации, конечно в пределах своей компетенции. Это касается и других отделов. Понимаете, их полномочия чересчур расширены.

Возьмем Управление образования города. Оно может самостоятельно назначать директоров школ. Я считаю, что тем самым мы преуменьшаем роль школы. Директор школы - это крупная фигура, будь то в городе, или селе. Поэтому его должен назначать только глава Администрации города или района. Учителей пусть назначает директор школы, но по согласованию с заведующим отдела образования. А сегодня директор школы сам назначает учителей.

То есть надо более четко выстраивать вертикаль и должно быть больше согласованности.

Каждый отдел Администрации имеет свой отдел кадров. Это расхолаживает, ослабевает систему управления, это еще и дополнительные денежные затраты. Много лишних людей, штатных единиц. Нужно ли нам это? Я считаю, что не нужно. Более того, мы не можем себе позволить в нашей ситуации так расширять штаты и держать такие управленческие аппараты.

Вы в свое время работали главой Администрации Гулрыпшского района. Как вы думаете, у районных администраций достаточно полномочий?

Адгур Харазия: Я считаю, что достаточно. Я лишь не согласен с тем, что касается имущества города или района. Я считаю, что город или район самостоятельно должны управлять своим имуществом. Продавать, если это надо, или акционировать, самостоятельно принимать решение о том, что делать с имуществом.

Как вы знаете, сейчас мы обращаемся в Кабинет министров, они, в свою очередь, рассматривают этот вопрос и вносят предложение в парламент. Окончательное решение принимает парламент. Процедура слишком усложнена. Если это муниципальное имущество, зачем проходить все эти ступени? Если же имущество республиканское, тогда Кабинет министров и Парламент пусть решают совместно, что с ним делать.

Еще раз хочу отметить, если имущество городское, то Администрация города совместно с городским Собранием должны решать, что делать.

Как вы относитесь к идее выборов глав Администрации городов и районов?

Адгур Харазия: Я за избрание только в одном случае: если он будет избираться, таким образом, как я сказал выше. При существующей сегодня избирательной системе, я считаю рано избирать глав Администраций.

Мы должны ездить в другие страны, посылать детей учиться в Европу, Америку, перенимать опыт этих стран, но при этом слепо копировать образ жизни другой страны нельзя. Ты сам должен идти своим путем.

Готовы ли мы сегодня к избранию глав Администраций городов и районов? Я считаю, что нет. Президентские выборы нам четко говорят о том, что мы не готовы к этому. Это сегодня, я считаю, даже опасно.

Представим себе, что сегодня жители столицы избрали мэра. Завтра он может сказать: «Я не подчиняюсь президенту, меня избрали». Как быть тогда? Если же мы будем избирать глав Администраций, как я говорил выше, тогда горожане могут собраться и его отозвать. Нынешняя система не предполагает отзыва.

Вы уже пять месяцев возглавляете столичную Администрацию. Какие первоочередные задачи стоят сегодня перед вами?

Адгур Харазия: Я считаю, что нам необходимо добиться любыми путями того, чтобы у людей в Абхазии появился позитив, настроение.

Вы посмотрите, какой процент населения не заводит семьи, какой процент наркоманов. Это все говорит о том, что люди живут негативом, прежде всего, не верят в себя, не видят для себя перспективы.

Для выхода из этой ситуации нет одного единственного пути и средства. Надо анализировать свои ошибки, изучать мировой опыт и приспосабливать его к нашей конкретной ситуации.

На мой взгляд, нужно менять сознание общества. Поэтому я свою работу начал с укладки тротуарной плитки на проспекте Айаайра, которую все критикуют. Я хотел, тем самым, людям поднять настроение, чтобы они ходили не по разбитой дороге, а по новой плитке.

Я считаю очень важным в государстве - настроить население на позитив, убедить людей в том, что мы вместе все сможем.

Хочу сказать еще вот о чем: около 80% подвалов домов затоплено. Причина этого в нас самих. Люди бросают в ванные и унитазы пищевые и иные бытовые отходы, засоряют систему канализации. Недавно мы почистили подвал одного из домов. Я лично приехал и сказал его жителям: «Посмотрите, чем засорены трубы». А через месяц они вновь прислали заявление с просьбой осушить затопленный подвал. Я им сказал, что год их подвал больше никто чистить и осушать не будет.

Понимаете, речь идет об отношении нас самих к нашим домам, улицам, селам и городам, к самим себе. Все эти импровизированные свалки мусора ведь не инопланетяне создают.

Если мы не изменим своего отношения к нашим городам и селам, нам не справиться ни с уборкой мусора, ни с другими имеющимися проблемами.

Знаете все великие реформаторы, тот же Ли Куан Ю и другие, говорят, да и мой жизненный опыт меня убеждает в том, что без идеологии очень сложно построить государство.

Я, пользуясь случаем, призываю горожан к тому чтобы они не падали духом. Я абсолютно убежден, что пройдет совсем немного времени, и мы будем жить как в Монако, в Абхазии будет высочайший уровень жизни.

Опубликовано в Интервью

Сухум. 18 марта. Абхазия-Информ. В Администрации главы Республики Адыгея закончилась встреча Президента Абхазии Рауля Хаджимба с главой Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым.

После переговоров в формате «один плюс один» Хаджимба и Тхакушинов приняли участие в расширенной встрече с руководителями органов государственной власти, местного самоуправления и общественностью Адыгеи.

Аслан Тхакушинов тепло приветствовал делегацию из Абхазии. "Мы гордимся тем, что столетия наши народы объединены общим культурным пространством. В те военные успехи, которые сегодня есть у абхазов, немалый вклад внесли и наши добровольцы", - сказал глава Адыгеи. Он подчеркнул общность интересов братских народов Абхазии и Адыгеи и выразил надежду на еще большее углубление сотрудничества во всех сферах деятельности.

Опубликовано в Новости

Сухум. 18 марта. Абхазия-Информ. С 14 по 16 марта в г. Ростове-на-Дону более 250 спортсменов из 15 городов и районов области разыграли медали отборочного первенства Ростовской области по самбо среди юношей и девушек 1999-2001 годов рождения.

Результативно выступили и спортсмены из Абхазии.

Опубликовано в Новости

МАДРИД, 17 марта. /ТАСС/. В Испании обнаружены останки великого писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры.

Об этом заявил на пресс-конференции в мэрии Мадрида руководитель группы исследователей Франсиско Этчебаррия.

Через год исполнится 400 лет со дня смерти знаменитого испанского писателя. Документы XVII века свидетельствуют, что автор бессмертного "Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского" умер 23 апреля 1616 года в Мадриде и был похоронен в женском монастыре Ордена Пресвятой Троицы.

"Можно с уверенностью сказать, что (среди найденных в подземной часовне церкви монастыря) обнаружены фрагменты останков автора "Дон Кихота", - отметил ученый.

Ранее с помощью георадара под плитами монастырской церкви и в стенах крипты были выявлены пустоты, которые, как считали ученые, являются местом древних захоронений. Тогда же ученые отметили, что следующим этапом работ будет вскрытие пустот и анализ найденных останков.

Однако этот процесс затянулся в связи с тем, что епископат Мадрида, несмотря на все уговоры со стороны мэра Мадрида, не торопился дать свое согласие на проведение работ.

Одной из причин задержки разрешения на вскрытие захоронений было то, что родственники захороненных в этом же монастыре в начале ХХ века граждан пригрозили подать на епископат в суд за самовольное вскрытие могил.

Другой причиной стало требование Мадридского автономного правительства представить заключение о том, что предполагаемые работы не нанесут ущерб церкви, объявленной культурным достоянием.

http://tass.ru/kultura/1834137

 

Опубликовано в В мире

ВАШИНГТОН, 17 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США планируют провести в мае текущего года совместные с Грузией военные учения на территории закавказской республики в рамках операции НАТО "Атлантическая решимость" (Atlantic Resolve), начатой в связи с резким обострением отношений Запада с Россией. Об этом сообщил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Опубликовано в В мире
Страница 1 из 2

Наши контакты

Наш адрес: Республика Абхазия, г.Сухум, пр. Леона 9, оф. 217    Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.