Реклама

Календарь событий

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Мы в Фейсбуке

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 06 марта 2015

Долгое, очень долгое время бурлящая стихия фейсбука никак не вдохновляла меня на участие в различного рода словесных баталиях, участники которых самозабвенно бичевали чужие взгляды, чужое мнение, чужие позиции. Меня сдерживало и то, что все эти ссоры были персонифицированы, а авторы постов старались уязвить своих оппонентов побольнее, бить хлестко и наповал, чтоб неповадно было.

Создавалось ощущение, что все эти удары «под дых», стремление унизить, «размазать» жертву, поставить ее на колени и добить, невзирая на то, что и у нее, жертвы, есть нервы и душа, есть близкие и родные, есть дети в конце концов, открыли дорогу первобытным инстинктам и лишили людей памяти о том, что их предназначение –все-таки созидать и строить, а не разрушать и уничтожать.

Эта «полемика» достигла такого уровня агрессии, неприятия и раскола среди людей, населяющих это виртуальное пространство, что, в конечном итоге, у многих вызвала отвращение. На какое-то время мне даже показалось, что градус агрессии снизился, желчи и яду стало меньше, вспыхивающие тут и там «бури» стали короче и реже. Многие взяли за привычку «нырять» в ФБ за свежими новостями, за качественной информацией, за интересными открытиями, что и правильно, в конце концов. Виртуальная жизнь фейсбука, хоть и отражает реалии, никак жизнь настоящую и более богатую оттенками заменить не может, как ни старайся. 

Но вчера, листая ленту, обнаружила статью Изиды Чания «Здравствуй, племя младое, незнакомое!», в которой автор сравнивает две молодежные акции, прошедшие в минувшие выходные в г. Сухум. И все бы ничего, я ведь тоже разделяю уважение к ребятам, которые с энтузиазмом убирали свой город, они молодцы, если бы не тот факт, что первую акцию, о которой так небрежно-уничижительно пишет Изида, проводила моя организация - «Сухумский Дом Юношества».

Конечно, можно было бы лично или в телефонной беседе рассказать Изиде о том, что эти две тематически общие акции решают разные задачи. Но поскольку автор делает это публично, реагирую адекватно. И пусть мне говорят, что это всего лишь блог, и автор имеет право на свое видение, и что не стоит давать обратную связь так эмоционально, я все-таки это сделаю, потому что за мной стоят сотни и сотни ребят, которые, ей-богу, ни в чем не виноваты, и не стоит сводить к нулю все, что они делают в рамках наших проектов, не стоит писать «боролись» за чистоту рек в кавычках – это оскорбляет. Сегодня мнение Изиды, высказанное даже в блоге, привлекает внимание читателей. Журналист такого уровня всегда формирует общественное мнение. И многочисленные лайки, и аплодисменты данной статье – неопровержимое тому доказательство. Поэтому ответственность журналиста за каждое свое слово еще никто не отменял.

Попытаюсь и я реализовать свое право на мнение.

Меня восхищают обе акции, ведь они такие яркие и вдохновляющие. И если Изиду разочаровало то, что наша акция такая короткая, то посмею напомнить, что есть акции еще короче, флэш-мобы, например. Просто каждая форма имеет свою задачу.

Одна из них (наша) – информационная, предполагающая работу с населением, является звеном в цепи многих мероприятий, объединенных в нашу общественную экологическую кампанию «От чистого истока - в прекрасное далёко». И наши ребята (а их несколько сотен, живущих в городах и селах Абхазии) на протяжении 4-х месяцев по всем городам и весям, проведя мониторинг малых рек, убирали территории, прилегающие к этим самым рекам.

Другая – акция по уборке города, когда ребята своим примером пытались внушить горожанам, что жить в грязи – унизительно. И пора, наконец, прекратить мусорить, ведь это наш город, наш дом, в конце концов.

У меня вызвало недоумение то, что эти акции противопоставлены друг другу со знаками «плюс» и «минус». Что плохого в том, что 40 ребят в течение получаса раздали 600 флаеров, ленточек и наклеек такому же количеству граждан, прогуливающихся по набережной? Что плохого в речевках и ленточках? Или сравнение с грустным пионерским прошлым Изиды- это лишь дань коньюнктуре, ведь сегодня только ленивый не ругает советское прошлое? Конечно же, я могла бы принять это за журналистский прием, за желание придать драматургию, напряжение своему материалу. Но внимательно прочитав текст, я с сожалением поняла, что Изида, в очередной раз, не избежала соблазна дать щелчок неправительственным организациям, которые, кстати, давно по абхазскому законодательству называются НКО, т.е. некоммерческие организации.

Ключевые слова в ее публикации, пусть даже в блоге, прозвучали-таки: международные организации, проекты, неправительственные. Как будто, если люди осуществляют проект, то это заведомо лишено искренности, настоящего энтузиазма и вдохновения.

Напомню также, что на протяжении 17 лет (а именно столько существует наша организация), мы бесконечно убирали то берег моря, то парки и скверы, то фуникулер, то пантеон. Наши ребята проводили и большие общественные кампании («Мой чистый город», например), и разного рода акции по уборке, посадке деревьев. Когда-то один наш воспитанник поразил меня тем, что как-то сказал, что он «вырос» на наших акциях по уборке города, однако, как ни парадоксально, мусора не стало меньше. Или у него судьба такая – бесконечно убирать, а у других – бесконечно мусорить? Может быть, наши проекты не так уж плохи, ведь они учат ребят решать проблему поэтапно и системно? Они позволяют увидеть проблему объемно, выпукло, они учат ребят взаимодействовать и находить оптимальные варианты решений. И мне приятно было узнать, что среди участников воскресной уборки были ребята, прошедшие лекции и семинары в рамках программ гражданского сектора. Ведь одним из главных фокусов многих наших проектов является воспитание гражданской активности, стимулирование желания работать во благо своего общества. Исходя из нашего опыта, хочу отметить, что ключом решения проблемы чистоты в городе, да и во всей республике, как мне кажется, является эффективное взаимодействия с теми, кто ответственен, в силу своих должностных обязанностей, за чистоту в городе. Акций, энтузиазма и инициативы тоже никто не отменял, и они, надеюсь, будут всегда. Просто пора, на мой взгляд, решать проблемы системно. И проектное мышление здесь очень бы пригодилось.

Но, к сожалению, ни разу за 17 лет(!) лет мы не услышали ни одного ободряющего слова из уст Изиды. Что это, откуда эта внезапная глухота и слепота? Откуда эта поверхностность и небрежность, нежелание понять весь процесс, а стремление увидеть только его часть и подать его в таком негативном ключе? Откуда эта предвзятость и тенденциозность, ведь они противоречат главным принципам профессиональной журналистики? 

Мы все ждем от журналистов объективности и честности. А в этом материале я увидела попытку разделить уже и молодых (как будто не хватает уже катастрофически расколотых взрослых) на «своих и чужих», на «правильных и неправильных». Грустно все это.

Завершая, хочу сказать, что завтра этим молодым ребятам, участникам и первой и второй акций, вместе и только вместе строить наш общий дом, как ни пафосно это звучит. И, конечно, хочется, чтоб он был чистым и открытым, гармоничным и справедливым, чтоб в нем дышалось легко и не было страха, фальши и лжи. И хочется верить, что мы, старшие, сумеем передать молодым что-то очень важное, какой-то импульс добра и созидания, в этом я вижу нашу миссию.

Елена Кобахия, директор Сухумского Дома Юношества

Опубликовано в Точка зрения

Сухум. 6 марта. Абхазия-Информ. Президент Рауль Хаджимба поздравил писателя Фазиля Искандера с днем рождения.

«С огромным удовольствием поздравляю Вас с днем рождения! Вы – выдающийся мастер слова, обогативший мировую художественную сокровищницу своими яркими произведениями, глубоко самобытным и многогранным творчеством.

Ваши литературные заслуги по достоинству оценены крупными литературоведами и критиками как в России, так и за ее пределами. Примечательно, что в своем обращении в Нобелевский комитет писатель Андрей Битов ставит Ваш роман «Сандро из Чегема» в один ряд с величайшими произведениями европейской литературы, такими, как «Дон Кихот» Сервантеса и «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека.

Опубликовано в Новости

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин распорядился подписать Договор между РФ и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Соответствующий документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

"Принять предложение правительства РФ о подписании Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции, - говорится в распоряжении главы государства. - Считать целесообразным подписать Договор на высшем уровне".

Опубликовано в В мире

Сухум. 6 марта. Абхазия-Информ. Сегодня в Центре детского творчества «Айнар» прошла выставка детских рисунков, отобранных для календаря Ассоциации медработников Абхазии. Проект был поддержан UNICEF.

В конкурсе участвовали до 60 детей в возрасте от 8 до 14 лет, ученики Центра детского творчества «Айнар» и студии живописи Марии Пилия. Рисунки 40 детей эксперты признали наиболее интересными. На их основе будет разработан дизайн медицинского календаря.

Представители UNICEF вручили юным художникам маленькие подарки.

Опубликовано в Новости

Сухум. 6 марта. Абхазия-Информ. Президент Рауль Хаджимба поздравил заместителя председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина с юбилеем.

В поздравительном письме говорится:

"Многоуважаемый Александр Геннадиевич, примите мои самые искренние и теплые поздравления по случаю Вашего юбилея.

Ваш высокий профессионализм, талант руководителя, прямота и порядочность давно снискали признание и уважение коллег, став залогом успеха в Вашей деятельности.

Опубликовано в Новости

ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОНТРОЛЬНОЙ ПАЛАТЫ РОБЕРТОМ АРШБА

Роберт Иванович, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях вашей деятельности

Роберт Аршба: Закон «О Контрольной Палате Республики Абхазия» принят в 2010 году. Но отсчет работы палаты можно вести с 29 апреля 2013 г., когда был назначен ее председатель. КП - это коллегиальный орган. В состав Коллегии входят пять членов: председатель, заместитель и три аудитора.

В соответствии с законом о Контрольной Палате, основными задачами КП является текущий контроль исполнения госбюджета и внебюджетных фондов.

С 1 января 2015 года вступил в действие новый закон «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазия». Если раньше принимался один закон о госбюджете, то сегодня парламент принимает закон о республиканском бюджете, а органы местного самоуправления утверждают местные бюджеты.

В задачи КП также входят: проведение контрольно-ревизионных и тематических проверок, проверка целевого использования бюджетных средств бюджетополучателями, проведение экспертиз, дача заключений по различным законопроектам и международным договорам, которые несут финансовую нагрузку на Государственный бюджет.

Опубликовано в Интервью

Боевики джихадистской группировки "Исламское государство" бульдозерами уничтожают развалины ассирийского города Нимруд на территории Ирака, сообщили иракские чиновники.

Глава иракского отдела ЮНЕСКО Алекс Плат назвал это "еще одним ужасным нападением на наследие Ирака".

Опубликовано в В мире

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым денежное вознаграждение главы государства, председателя правительства, ряду государственных чиновников, генпрокурору и главе Следственного комитета с 1 марта по 31 декабря сокращается на 10%.

Это касается также ежемесячного денежного поощрения и ежеквартального денежного поощрения, сообщила пресс-служба Кремля.
Кроме того, на 10% будут урезаны зарплаты в администрации главы государства и в Счетной палате. Выплаты будут уменьшены с 1 мая по 31 декабря 2015 года.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также сообщил, что в случае усугубления кризиса сокращение зарплат могут продлить.

"Это решение носит временный характер, оно вызвано текущей экономической конъюнктурой. В случае если конъюнктура не претерпит существенных изменений, то этот срок будет продлеваться; если произойдут изменения к лучшему, то тогда не будет больше оснований для продления", - заявил Д.Песков в пятницу радиостанции "Говорит Москва".

Всем - 10%

Ранее согласие сократить зарплаты на 10% выразили в верхней палате парламента, об этом заявил глава комитета по регламенту Совфеда Вадим Тюльпанов.

"Речь идет о сокращении зарплат членов нашей палаты на 10%. Исходя из того, что именно на столько сокращаются общие расходы в Совете Федерации, то, соответственно, на этот уровень должна снизиться и зарплата сенаторов", - пояснил Тюльпанов.

Он добавил, что Совет Федерации в связи с экономической ситуацией также пошел на снижение на 10% транспортных расходов, в том числе на 10% и расходов на командировки, и решили не закупать новую оргтехнику.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин также сообщил, что обратится к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сократить зарплаты депутатам в связи с корректировкой федерального бюджета на 2015 год. Правда, его предложение поддержали не все депутаты.

"В Думе четыре фракции, но мнений бывает намного больше, чем четыре. И трудно было бы ожидать единогласной поддержки. Но подавляющее большинство отнеслось с пониманием и меня поддержало. В сегодняшних условиях надо сокращать административные расходы", - сообщил Нарышкин.

Глава Центральной избирательной комиссии России Виталий Чуров до этого пообещал снизить зарплату ЦИК, в случае, если жалование депутатов сократят на 10%.
"Наша зарплата привязана к зарплате депутатов - она вводится практически одним и тем же указом. Если будет сокращение в других государственных органах, то будет сокращения и у нас, но это решается указом президента. Члены ЦИК в своей зарплате привязаны к уровню окладов депутатов ГД и членов Совета Федерации", - сказал В.Чуров в эфире "Русской службы новостей".
Он отметил, что уровень окладов у депутатов и сотрудников ЦИК одинаковый.

Ситуация в регионах

В регионах из-за кризиса также сообщили о намерении сократить чиновников на 5-20% или урезать госслужащим содержание.

О намерении уволить чиновников заявили власти 32 субъектов РФ. В большинстве региональных администраций планируют урезать штат на 5-10%. В 52 регионах сокращать чиновников не планируют, но намерены урезать расходы на содержание аппарата.
Кому еще хотят сократить зарплату

В феврале в партии "Единая Россия" также предложили сократить зарплаты топ-менеджерам, об этом сообщил сообщил заместитель секретаря Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Он обратил внимание на то, что разрыв между минимальной заработной платой в стране и зарплатой топ-менеджеров госкорпораций "заоблачный".

"Мы считаем такую ситуацию ненормальной. И кризис должен быть использован нами для того, чтобы в данном случае восстановить более справедливое распределение доходов, соответствующее цивилизованной социальной рыночной экономике, где подобные разрывы невозможны", - заключил Исаев.
http://www.interfax.ru/business/428354

 

Опубликовано в В мире

Сухум. 6 марта. Абхазия-Информ. Сегодня день рождения великого писателя, поэта, мыслителя, мудреца – Фазиля Абдуловича Искандера.

«Во многом благодаря Искандеру внутренний мир абхазского человека, его душа, мысли и переживания стали неотъемлемой частью мировой культуры, духовного опыта человечества. Он создал Чегем, как Фолкнер Йокнапатофу, а Маркес - Макондо - мифологическое пространство и художественную вселенную, центр энергетического обмена абхазской культуры с культурой мировой, своего рода кэрролловскую "кроличью нору", через которую Абхазия опрокидывается в мир. Такое под силу только гениям», - сказал в интервью «Абхазия-Информ» начальник экспертного управления Администрации президента Абхазии Ираклий Хинтба.

Опубликовано в Новости

Сухум. 6 марта. Абхазия-Информ. В Греции в городе Салоники издан сборник песен композитора Павла Чакалиди «Не могу без родины». Тексты к 24 песням написал известный поэт и общественно-политический деятель Абхазии, депутат парламента второго созыва (1996 – 2002 гг.) грек Николай Патулиди (1944 -2010 гг.). Об этом «Абхазия-Информ» сообщила вдова поэта Екатерина Патулиди-Пипериди.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 2

Наши контакты

Наш адрес: Республика Абхазия, г.Сухум, пр. Леона 9, оф. 217    Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.