Календарь событий

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мы в Фейсбуке

Понедельник, 06 июля 2015
Понедельник, 06 июля 2015 17:42

ИЗ ИСТОРИИ ОДНОЙ ГОРОДСКОЙ УЛОЧКИ

СУХУМ, 6 июля – Sputnik, Арифа Капба. Михайловская, Колюбякинская, Лорис-Меликовская, Воронцовская, Адмиралтейская... Именно так звучали название нынешних улиц Сухума в начале XX века. В этой статье предлагаем вам совершить небольшое виртуальное путешествие по одной из них. И путешествовать мы будем не одни, а в сопровождении журналиста и историка из Афин, сухумчанина в четвертом поколении Георгиоса Григориадиса.
Георгиос родился и вырос в Сухуме на нынешней улице Конфедератов. На этой же улице в шестидесятых годах XIX века одним из первых в городе построил каменный дом его дед по материнской линии Георгий Савельевич Яхиопуло. Он прибыл на абхазское побережье из местечка Кромни, красивейшего ущелья в горах Понта, и поселился здесь навсегда.

Опубликовано в Точка зрения

Кажется, все больше граждан и чиновников нашей страны начинают понимать значимость историко-архитектурного наследия для развития Абхазии и ее культурной репутации. В Сухуме уже началась общественная кампания по сохранению этого наследия в рамках столицы, надеемся, что активисты других абхазских городов подключатся к этому благородной инициативе. Архитекторы в ближайшее время объединяются в свой профессиональный союз и тоже будут бороться за каждое здание исторической ценности.

Но помимо историко-архитектурной среды сохранения и популяризации требует и память об исторических личностях, во многом благодаря которым Абхазия сохранилась как государство. Этот год заслуженно посвящен первому президенту страны Владиславу Ардзинба, но в его тени теряются его предшественники, выдающиеся исторические деятели – царь Леон II, владетельный князь Келешбей и первый советский руководитель Абхазии Нестор Лакоба. А ведь это непрерывная историческая традиция, глубина которой должна осознаваться и участвовать в формировании гражданского сознания жителей.

Опубликовано в Точка зрения

Сухум. 6 июля. Абхазия-Информ. Парламент Абхазии не допустит принятия никакого соглашения, которое будет угрожать интересам народа, сказал «Абхазия-Информ» спикер Народного Собрания РА Валерий Бганба, комментируя сегодняшнюю встречу с группой ветеранов Отечественной войны 1992-1993 гг., представителей Сухумского батальона.
Сегодня во время еженедельного рабочего совещания депутатов парламента Абхазии, перед зданием на улице собралась группа ветеранов, обеспокоенных проектом российско-абхазского соглашения по созданию Информационно-координационного центра органов внутренних дел Абхазии и России.

Опубликовано в Новости

Сухум. 6 июля. Абхазия-Информ. Команда "Олимп-2014" из Апшеронска стала победителем международного детского турнир по футболу памяти мастера спорта СССР Темура Жиба. Второе место занял сухумский "Нарт".

Турнир проводила Федерация футбола совместно с Госкомитетом по спорту.

Футболисты, с которыми в разных клубах выступал Темур Жиба, отмечают, что он был не только хорошим футболистом, но и прекрасным человеком.

Опубликовано в Новости

Сухум. 6 июля. Абхазия-Информ. С 7 по 8 июля под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА проводится командно-штабная мобилизационная тренировка (КШМТ) с управлением Минобороны, органами военного управления, штабами соединений, воинских частей и военными комиссариатами.

Опубликовано в Новости

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Французские исторические области Шампань и Бургундия включены в субботу в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение принято в Бонне на проходящей там сессии Комитета всемирного наследия - основного органа Конвенции ЮНЕСКО 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия.

Шампань номинирована в категории "живой культурный ландшафт" - в список внесены ее пейзажи, красивые дома, впечатляющие винные подвалы, вырубленные в толще скал. "Это места, где с начала XVII века создаются знаменитые шампанские вина", - напомнили в Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры.

ЮНЕСКО внесло также в список Всемирного наследия в категории "культурный ландшафт" виноградники Бургундии, позволяющие выращивать прекрасные урожаи и создавать уникальные вина, знаменитые на весь мир.

Как подтвердили представители властей этих регионов, они надеются, что высокая оценка их достопримечательностей значительно увеличит приток туристов в эти зоны, до сих пор находившиеся вне крупнейших экскурсионных маршрутов.
Древние резиденции китайских правителей "тусы"

Древние города и крепости в центральном и юго-западном Китае, являвшиеся резиденциями правителей "тусы", также включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В состав объекта Всемирного наследия под официальным названием "Архитектурный комплекс китайских правителей "тусы" вошли руины древних центральнокитайских городов Лаосычэн (пров. Хунань) и Танъя (пров. Хубэй), а также крепости Хайлунтунь (пров. Гуйчжоу, юго-западный Китай/. Они являются выдающимся памятником необычной формы государственного управления.

"Тусы" - это вожди племен, которые назначались центральными органами власти императорского Китая на должности правителей регионов с преобладающим некитайским населением. Эта система зародилась в XIII веке при династии Юань как модель управления этническими меньшинствами.

Появление "тусы" дало возможность малым народам Китая сохранить свои обычаи и образ жизни в условиях централизации государства. Окончательно эта система была упразднена лишь в прошлом столетии.
Ботанический сад Сингапура и горы Ямайки

Ботанический сад Сингапура также был включен в список Всемирно наследия ЮНЕСКО. Это первый объект в республике, внесенный в подобную категорию международной организации.

Идея создания знаменитого сингапурского сада принадлежит сэру Стэмфорду Раффлзу (1781-1826 гг.), который считается основателем Сингапура. На данный момент он занимает площадь 74 гектаров. Во всех туристических путеводителях Ботанический сад обозначен как обязательное место для посещения, особенно центральная его часть - парк орхидей. Там находится самая большая в мире коллекция этих цветов, а также самый передовой центр по их разведению. В самом же парке насчитывается не менее 60 тыс. видов орхидей.

Кроме того, в список внесены горы Ямайки

http://tass.ru/kultura/2093900

Опубликовано в В мире

АФИНЫ, 6 июля. / ТАСС/. Имя преемника Яниса Варуфакиса, подавшего в отставку с поста министра финансов Греции, будет объявлено после совета политических лидеров (лидеров парламентских партий), которое созывается президентом республики Прокописом Павлопулосом по просьбе премьера Алексиса Ципраса для выработки общей позиции на предстоящих переговорах с международными кредиторами.

Об этом сообщил официальный представитель греческого правительства Гавриил Сакелларидис в своем обращении, распространенном в понедельник.

"Янис Варуфакис как министр финансов Греции сыграл ведущую роль в переговорах (с кредиторами) с первого дня нового правительства, - говорится в обращении. - Премьер-министр Алексис Ципрас считает необходимым поблагодарить его за неустанные усилия по отстаиванию интересов греческого народа в очень сложных условиях. О преемнике Яниса Варуфакиса на посту министра финансов Греции будет объявлено после совета политических лидеров".

Как ожидается, совет политических лидеров будет созван в понедельник днем. Среди возможных преемников Варуфакиса греческие СМИ называют первого замминистра по международным экономическим связям Эвклидиса Цакалотоса и министра экономики, инфраструктуры, торгового флота и туризма Греции Йоргоса Статакиса.
Отставка Варуфакиса

Ранее в понедельник министр финансов Греции Янис Варуфакис выступил с заявлением, в котором сообщил о своем решении уйти в отставку. По словам Варуфакиса, он был проинформирован о том, что некоторые члены зоны евро сочли его присутствие на встречах министров финансов нежелательным. "По этой причине я сегодня покидаю пост министра финансов", - сказал он

Одной из причин отставки Яниса Варуфакиса с поста министра финансов Греции стал его острый конфликт с председателем Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) Йеруном Дейсселблумом. Такое мнение высказал ТАСС дипломатический источник в миссии одной из европейских стран в Брюсселе.

"В последние недели у министра Варуфакиса сложились крайне напряженные отношения с отдельными членами Еврогруппы, в первую очередь, с председателем этого органа Йеруном Дейсселблумом", - отметил он.

По его словам, противники Варуфакиса считают, что он намеренно затягивал переговоры и постоянно менял позицию, чем сделал невозможным достижение соглашения в срок, чтобы поставить зону евро перед фактом греческого референдума.

"В этих условиях возникает дефицит доверия к главному греческому переговорщику, что не способствует решению вопроса о том, как быть дальше, после того, как греки отвергли предложения кредиторов", - сказал он.
Итоги референдума

61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Таков окончательный результат состоявшегося в воскресенье референдума, объявленный министерством внутренних дел и административной реформы страны после обработки 100% бюллетеней.

Население Греции в ходе референдума решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом (МВФ) на заседании Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) 25 июня.

МВФ опубликовал 2 июля свой аналитический доклад, посвященный греческой долговой проблеме. В нем делается вывод, что дальнейшее снижение темпов структурных реформ и первичного бюджетного профицита в Греции сделали бы невозможным обслуживание ее внешнего долга и потребовали бы списания его части, а также предоставления Афинам в ближайшие чуть более трех лет порядка €52 млрд в качестве новых займов.

Предложения кредиторов

Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

Предложения кредиторов содержат три основных блока:
Во-первых, масштабная налоговая реформа, включающая пересмотр системы сбора налога на добавленную стоимость (с его повышением по многим категориям товаров), увеличение корпоративного налога, введение ряда новых и повышение действующих сборов, в частности, на предметы роскоши и яхты, исключение отдельных льгот, в том числе субсидий фермерам на горючее.
Второй и самый проблемный раздел - это пенсионная реформа, которая нацелена на поэтапное упразднение действующей в настоящее время чрезвычайно сложной системы, разрешающей разным категориям граждан досрочный выход на пенсию, начиная с 53-55 лет. С 2022 года эта система должна исчезнуть и единый пенсионный возраст для всех составит 67 лет или 62 года при наличии трудового стажа в 40 лет. Именно эти сроки действуют в Греции и сегодня, однако мало кто дорабатывает до 67 лет, пользуясь многочисленными пенсионными льготами.
Третьим ключевым разделом предложений кредиторов была масштабная реформа рынка труда, а также системы зарплат в госсекторе, подразумевавшая, в частности, введение единой системы оплаты труда.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2095443

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ. ДОСЬЕ

ТАСС-ДОСЬЕ. Греция является членом еврозоны с 2001 г. К началу 2000-х гг. страна имела относительно сбалансированный бюджет (дефицит порядка 5%) и средний размер внешнего долга (около 50 млрд евро или менее 25% ВВП).

Росту госдолга препятствовали высокие ставки по его обслуживанию, в связи с чем правительство с осторожностью привлекало внешние займы. С вхождением в еврозону Греция получила возможность брать более дешевые кредиты в евро, был зафиксирован рост иностранных инвестиций.

На фоне относительной финансовой стабилизации были увеличены зарплаты госслужащим и социальные выплаты.

Темпы роста ВВП Греции достигали 5-6%, безработица составляла порядка 8-10%. При этом начиная с середины 2000-х гг. в Греции ухудшилась собираемость налогов, также Еврокомиссия выявила факты фальсификации официальной финансовой статистики страны.

В результате экономической политики произошла разбалансировка бюджета. Греция как член еврозоны лишилась возможности покрывать дефицит бюджета за счет эмиссии (в еврозоне этим занимается Европейский центральный банк, ЕЦБ), и правительство страны было вынуждено прибегнуть к внешним займам (основными кредиторами стали Франция и Германия).

Первые признаки кризиса

Первые признаки финансово-экономического кризиса появились в 2009 г., когда дефицит бюджета достиг почти 13% ВВП, а государственный долг превысил 300 млрд евро (115% ВВП). В результате экономика Греция оказалась на грани дефолта, так как не могла платить по ранее взятым кредитам. Опасаясь дефолта, инвесторы стали продавать греческие гособлигации, что существенно осложнило рефинансирование госдолга. По итогам 2009 г. ВВП Греции сократился на 3,3%.

В мае 2010 г. была принята первая европейская программа финансовой помощи Греции. Она предусматривала кредит несколькими траншами от ЕС и МВФ на общую сумму 110 млрд евро на 2010-2012 гг. Греческое правительство в свою очередь, приняло по требованию ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ (так называемой "тройки") программу жесткой экономии, пошло на ряд непопулярных мер, призванных сократить расходы и повысить доходы бюджета. Падение ВВП в 2010 г. достигло 5,4%.

В 2011 г. ситуация в экономике Греции ухудшилась еще сильнее из-за бегства инвесторов в связи с общим кризисом в еврозоне. К середине года госдолг страны составил уже 350 млрд евро (170% ВВП), падение ВВП по итогам года - 8,9%, безработица достигла 15%.

На внеочередном саммите ЕС в октябре 2011 г. было принято решение о предоставлении Греции второй программы помощи в размере 130 млрд евро в 2012-2014 гг. (подписана 1 марта 2012 г.).
Программы помощи от ЕС и МВФ

Выделение этого пакета помощи было оговорено несколькими условиями, главное из которых - обмен частными инвесторами греческих облигаций на новые с 50-процентной скидкой (с 206 млрд евро до 100 млрд евро; программа ПСИ). Целью было снижение госдолга Греции до 120% ВВП к 2020 г.

Меры экономии для принятия второго антикризисного пакета предусматривали сокращение государственных расходов на 3,3 млрд евро, в том числе уменьшение на 22% минимальной зарплаты с 750 евро до 580 евро в месяц (для молодежи до 25 лет - на 32%, до 490 евро), внедрение единой сетки зарплаты во всех государственных организациях, снижение пенсий на 7-15%, либерализацию рынка труда, сокращение военных расходов на 300 млн евро, а также дополнительную экономию в размере 325 млн евро, которые еще нужно было изыскать в бюджете. Вводился новый график приватизации, предусматривалось проведение налоговой реформы.

В октябре-ноябре 2012 г. Греция, МВФ и ЕС договорились о продлении второго антикризисного пакета до 2016 г. с его расширением на 20 млрд евро. При этом власти Греции одобрили новые меры экономии, предусматривавшие сокращение пенсий на 5-15%, увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет, дополнительные сокращения зарплат у госслужащих.

Планировалось, что с их помощью Греция сэкономит 13,5 млрд евро. Дополнительные меры экономии для выплаты кредитов объемом 2,5 млрд евро были приняты в июле 2013 г. (предусматривали сокращение госслужащих).

После принятия этих мер темпы падения ВВП замедлились до 6,6 в 2012 г. и 3,3 в 2014 г. В 2014 г., по данным Еврокомиссии, был даже зафиксирован рост в 1%. При этом пик уровня безработицы (28%) был зарегистрирован в середине 2013 г., к началу 2015 г. безработица составляла 26%.
Массовые протесты

Непопулярность мер экономии вызвала массовые протесты в стране и в итоге привела к поражению правящей партии "Новая демократия" на парламентских выборах 2015 г. Новым премьер- министром страны стал лидер Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА Алексис Ципрас, который пообещал, что Греция перестанет брать новые кредиты и откажется от мер жесткой экономии.

По состоянию на конец III квартала 2014 г., общая сумма государственного долга Греции составляет, по данным Евростата, 320 млрд евро (175% от ВВП). Всего в 2012-2014 гг. Греция получила от МВФ, ЕС и других источников 162,7 млрд евро. В 2015-2016 гг. потребности страны в кредитах оценивались Еврокомиссией в 20 млрд евро.

К началу 2015 г. Греция вернула около 10 млрд из приблизительно 45 млрд евро кредита, приходившегося на долю МВФ.

4 июня Афины сообщили об отсрочке очередного платежа по кредиту МВФ с 5 до 30 июня. 30 июня страна должна выплатить 1,6 млрд евро. При этом ведутся переговоры о разблокировке ранее запланированного транша кредита в 7,2 млрд евро от МВФ, ЕС и европейских стран.

Среди условий для выделения кредита - повышение пенсионного возраста до 67 лет и сворачивание дополнительных выплат малообеспеченным пенсионерам, отмена льгот по НДС для греческих островов и повышение налогов для бизнеса. С этими предложениями не согласна правящая коалиция в Греции (СИРИЗА и "Независимые греки").

27 июня премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о проведении экстренного всенародного референдума в начале июля по вопросу о предоставлении кредита. В ответ на это ЕС заявил о приостановке переговоров по предоставлению кредита. Если до 30 июня переговоры не завершатся успехом, Греция будет вынуждена объявить дефолт по займу МВФ. Это может привести к выходу страны из зоны евро и к дестабилизации самой еврозоны.

http://tass.ru/info/1885915

Опубликовано в В мире

Сухум. 6 июля. Абхазия-Информ. Команда "Родина" из Волгограда заняла первое место на международном турнире по баскетболу памяти второго президента республики Абхазия Сергея Багапша, который также возглавлял федерацию баскетбола в Абхазии.

Соревнования проходили со 2 по 6 июля в Сухум. В них участвовали команды из городов России, Казахстана, Турции и Абхазии.

Опубликовано в Новости

Сухум. 6 июля. Абхазия-Информ. Сегодня глава администрации Сухума Адгур Харазия принял своего коллегу из Города-Героя Волгограда Андрея Косолапова, сообщает отдел информации администрации г. Сухум

Андрей Владимирович находится в Абхазии с неофициальным визитом и в составе баскетбольной команды принимает участие в турнире на Кубок памяти первого президента Федерации баскетбола республики, Президента Абхазии Сергея Багапш.

Опубликовано в Новости

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.