Календарь событий

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Мы в Фейсбуке

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 24 сентября 2015

Сухум. 24 сентября. Абхазия-Информ. Блок оппозиционных сил призывает правительство отменить действие Постановления о введении ставок таможенной пошлины на орех-фундук, вернуться к обсуждению вопроса с привлечением специалистов и принять решение, отвечающее интересам крестьян.

Опубликовано в Новости

 

Интервью бывшего вице-премьера  Беслана Кубрава информационному агентству «Абхазия-Информ»

- Беслан Сергеевич, в различных СМИ периодически возвращаются к теме российского железнодорожного кредита. В свое время этот кредит один из журналистов назвал «большой абхазской аферой». Вы, будучи вице-премьером и министром финансов подписали соглашение об этом кредите. Так ли этот кредит был необходим Абхазии?

- Необходимость восстановления железной дороги, ее капитального ремонта была общеизвестна. Даже представители нынешней власти, остро критикующие данное соглашение, признавали необходимость восстановления железной дороги. Еще в 2004 году правительство возглавляемое премьер-министром Раулем Хаджимба заключило соглашение с ОАО «Российские железные дороги». В соответствии с ним, абхазская сторона обязывалась предоставить РЖД один из курортных объектов республики, что нами было сделано, а российская – отремонтировать участок железной дороги от Псоу до Сухума. Однако произведенный ремонт не отвечал необходимым требованиям, пропускная способность и качество железнодорожного полотна, к сожалению, практически не изменилась. Вновь остро встал вопрос ремонта.

Мы, естественно, обратились к нашему стратегическому партнеру - Российской Федерации о предоставлении экспортного кредита. У них мы нашли понимание, за что хочу выразить им благодарность.

- На каких условиях был предоставлен кредит?

- Кредит был предоставлен сроком на десять лет, и все работы по восстановлению железной дороги проводились российской стороной. Деньги в Абхазию не поступали.

Кредит предоставлялся под 2,5% годовых, но первые четыре года мы ничего не платили. С учетом инфляционных процессов кредит под столь низкую процентную ставку был очень выгодным, а в результате мы получали восстановленную железную дорогу, хотя и без ремонта вокзальных помещений. Эти работы качественно и в срок были проведены. Российская сторона в основном выполнила свои обязательства.

Да, наши оппоненты много говорят о кабальности этого договора. Этот вопрос, как и многие другие, был остро политизирован и использовался тогдашней оппозицией в борьбе за власть. Причем тогдашнее руководство республики оппозиция представляла как предателей интересов страны. Мы категорически с таким тезисом не согласны. Естественно, без транспортной инфраструктуры - железной и автомобильной дорог, морского и авиасообщения - говорить о развитии экономики невозможно.

Если открытие Сухумского аэропорта сопряжено с политическими моментами, то железная дорога и автотрасса, восстановленная от Псоу до Сухума, - крайне необходимые элементы развития нашей экономики, и нам удалось провести эти восстановительные работы.

- Что дало Абхазии подписание этого соглашения?

- С 2012 года, когда уже отремонтированная железная дорога вступила в строй, по настоящее время по ней перевезли следующие грузы:
• ГСМ - 3100 вагонов, 182 448 тонн;
• стройматериалы – 1967 вагонов, 129 379 тонн;
• продукты питания (мука, сахар и прочее) – 1548 вагонов, 103 673 тонн;
• щебень – 11 740 вагонов, 799 880 тонн;
• уголь – 15 290 вагонов, 926 947 тонн
и другие грузы.

Перевезли 678 тысяч пассажиров.

За этот период доходы железной дороги составили 221 миллион рублей.

Я хочу спросить наших критиков, каким образом можно было осуществить эти перевозки без железнодорожного сообщения? Разве доставка этих грузов и товаров не служат развитию нашей экономики, и, как следствие, пополнению доходной части бюджета?

Теперь перейдем к самому договору.

Кредит был предоставлен нам по очень низкой процентной ставке - в 2,5%, и это при уровне инфляции в рублевой зоне где-то до 15% в год.

Да, я согласен с тем, что для Абхазии и это серьезное бремя. Но непонятно, почему нынешняя власть говорит, что сегодня у нас двухмиллиардный долг, когда погашение кредита будет осуществляться до 2023 года. Насколько мне известно, срок нахождения у власти нынешнего руководства заканчивается в сентябре 2019 года. Им следует говорить и думать о той сумме, которую нужно погасить в период их нахождения у власти, или же они думают и дальше также руководить страной?

Президент говорит, что дела с пополнением бюджета по сравнению с прошлыми годами обстоят неплохо. Ну, тогда не понятно, в чем проблема? Ведь тело кредита надо заплатить не за один год. Таким образом, утверждение о том, что на сегодняшний день долг по железнодорожному кредиту, составляющий два миллиарда рублей, непосредственно является причиной неудач экономической политики нынешних властей, не обоснованно и не верно.
Работа железной дороги дает пусть небольшие, но доходы. Но есть еще косвенные доходы от завозимых грузов и товаров. Все это взаимосвязано.

Было много нареканий по поводу нарушения процедуры подписания и ратификации соглашения по кредиту. Была создана парламентская комиссия. Я выступал перед этой комиссией, давал им соответствующие разъяснения.

Здесь есть два момента. Если речь идет о нарушении процедуры ратификации, которой фактически не было, то это понять можно. Если же вести речь о экономической целесообразности соглашения, то тут вопросов практически нет. Она не оспаривается никем, а нарушения процедурного характера, связанные с ратификацией, не умоляют значение самого соглашения. У меня было соответствующее Распоряжение Кабинета министров на подписание данного соглашения, что я и сделал. Я считаю, что это было правильное решение.

- Проясните, пожалуйста, ситуацию с банковским кредитом.

- В августе 2010 года было подписано «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о предоставлении Республике Абхазия государственного кредита» Оно было подписано в целях увеличения капитализации и модернизации Национального банка Республики Абхазия.

Российская федерация предоставила Абхазии кредит в размере 700 млн рублей под 2,5% годовых. 400 миллионов рублей предусматривались на капитализацию самого Нацбанка, а 300 млн - на развитие национальной платежной системы. Данный кредит полностью был передан правительством Абхазии Национальному банку РА на вышеуказанные цели. В свое время покойный Илларион Аргун (бывший председатель Нацбанка – АИ) занимался созданием платежной системой «АПРА» и многое ему удалось сделать. Но, к сожалению, трагические события 2014 года не позволили ему дело довести до конца. Нынешнее руководство Нацбанка предпринимает усилия по внедрению этой платежной системы, и определенные успехи у них есть, чему я искренне рад. А 200 миллионов рублей, которые нынешние власти намерены направить на поддержку малого и среднего бизнеса – это остатки так называемого банковского кредита, полученного Абхазией.

Я хочу подчеркнуть, что этот кредит фактически будет выплачивать не государство из своего бюджета, а Нацбанк из собственных доходов. Таким образом, погашение данного кредита не будет нагрузкой для государственного бюджета.

- Прошлые власти также обвиняют в том, что они оставили долг в 800 млн рублей...

- Я в этот период был руководителем Администрации президента и не вел финансовые дела. Однако знаю, что экс-президент А.З. Анкваб при возникновении непредвиденных обстоятельств требовал от строителей экстренного выполнения тех или иных работ. К примеру, где-то необходимо срочно восстановить мост, провести берегоукрепительные работы и т.д. Он давал поручения строителям осуществить необходимые работы за счет их внутренних ресурсов с последующей оплатой их затрат. Абсолютно убежден, на эти суммы действительно произведены работы. Я бы хотел, чтобы действующие власти опубликовали список тех работ, за счет которых образовался этот долг в 800 миллионов рублей. Пусть конкретно скажут, с чем они не согласны, какие работы, на их взгляд, не следовало производить. Недавно, как вам известно, в селе Эшера в результате ливневых дождей подмыло участок республиканской дороги, произошли оползни. Более двух месяцев никакие работы не велись из-за отсутствия финансовых средств. Я уверен, Анкваб тут же дал бы поручение произвести все необходимые работы за счет строительной организации и они уже были бы завершены.

- Вас обвиняют в неэффективном использовании российской финансовой помощи и за ошибки, которые приходится исправлять нынешним властям...

- Я с этим не согласен. Что означает неэффективное использование финансовых средств? Если мы строили детсады, школы, дороги, спортзалы, театры, музеи, то конечно же, эти объекты не приносят прибыли. Мы решали социальные вопросы, развивали транспортную инфраструктуру, занимались благоустройством городов - заменой кровель в многоэтажных многоквартирных домах, ремонтом и обновлением лифтов, осушением подвалов и т.д. О каком экономическом эффекте в этом случае можно говорить? Эти работы необходимо было провести для улучшения качества жизни наших граждан. С этой задачей прежние власти справились блестяще.

- Еще при прошлых властях шла речь о введении казначейской системы с целью увеличения прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств. Почему она так и не была тогда введена?

- Работа по введению казначейской системы была начата еще прежними властями. Необходимая документация была создана министерством финансов, а ее внедрение сорвалось в результате майских событий прошлого года. Нынешние власти пытаются внедрить казначейскую систему, и я желаю им успехов. Надеюсь, это у них получится.

Опубликовано в Интервью

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Рыцарю оперетты, народному артисту России Герарду Васильеву исполняется 80 лет. Из них уже 47 лет он предан Московскому театру оперетты. Свой юбилей Васильев отметит на родной сцене - 1 октября в честь выдающегося артиста здесь состоится праздничное представление "Оперетта навсегда", в котором примет участие вся труппа.


"Сегодня в 12:00 мск начнется оркестровая репетиция моего юбилейного вечера, - рассказал в интервью ТАСС Герард Васильев. - После работы соберемся дома, за семейным столом, поужинаем, выпьем по бокалу красного вина. А я наверняка буду бесконечно отвечать на телефонные поздравления, хотя надо бы поберечь голос перед ответственным выступлением".

Опубликовано в В мире

БРЮССЕЛЬ, 24 сентября. /ТАСС/. Лидеры стран ЕС на завершившемся экстренном саммите утвердили основные предложения Еврокомиссии (ЕК) по урегулированию миграционного кризиса. На его преодоление она готова потратить в ближайшие два года €9,2 млрд из бюджета сообщества. По итогам встречи глав государств и правительств председатель Евросовета Дональд Туск признал, что ситуация вокруг кризиса "не вызывает оптимизма" и ЕС должен ожидать притока в Европу миллионов мигрантов.

Опубликовано в В мире

БЕРЛИН, 24 сентября. /ТАСС/. ЕС сможет решить проблему беженцев только с привлечением Турции.
Меркель в очередной раз подчеркнула, что проблемы, связанные с миграционным кризисом, а также их предпосылки должны решаться на глобальном уровне, в том числе с участием России.


"Их (проблемы и причины кризиса) можно решить только совместно с нашими трансатлантическими партнерами - с США, Россией и государствами Ближнего и Среднего Востока", - сказала она.

Опубликовано в В мире

Сухум. 24 сентября. Абхазия-Информ. 23 сентября Блок оппозиционных сил организовал круглый стол, посвященный проблемам сельского хозяйства. Основными темами для обсуждения стали - недавно введенные вывозные таможенные пошлины на орех-фундук, а также судьба фруктовых садов, заложенных в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия.

В дискуссии участвовали представители различных политических партий и общественных организаций, члены правительства, жители сел республики, занимающиеся выращиванием ореха.

Опубликовано в Новости

Сухум. 24 сентября. Абхазия-Информ. Министерство обороны России получит в свое ведение несколько домов отдыха на территории Абхазии, сообщил в среду, 23 сентября, журналистам замглавы военного ведомства Руслан Цаликов.


"В ходе переговоров был принят ряд принципиальных решений по реализации статей соглашения, регламентирующих вопросы функционирования санаторно-курортных комплексов, принимаемых на баланс Минобороны России", - сказал он по итогам заседания российско-абхазской рабочей группы по реализации соглашения между Россией и Абхазией от 2010 года, касающегося объектов объединенной российской военной базы (ОРВБ) на территории республики.

Опубликовано в Новости

Сухум. 24 сентября. Абхазия-Информ. Центр реабилитации и активного отдыха Минобороны РФ в Гаграх начнет работу летом 2016 года, сообщает ИНТЕРФАКС-АВН со ссылкой на замглавы российского военного ведомства Руслана Цаликова.

Опубликовано в Новости

Сухум. 24 сентября. Абхазия-информ. Президент Рауль Хаджимба поздравил мусульман Абхазии с праздником Курбан-байрам.


«Дорогие соотечественники! Сердечно поздравляю вас с одним из самых главных и почитаемых исламских праздников – Курбан-байрамом.


Курбан-байрам, знаменующий завершение хаджа, является значимым и радостным днём для всех мусульман.

Опубликовано в Новости

Сухум. 24 сентября. Абхазия-информ. Сегодня, 24 сентября, в Таврическом дворце Санкт-Петербурга открылся Евразийский женский форум. В Северную столицу России съехались депутаты, представители исполнительных органов власти, деловых кругов, научного сообщества и общественных организаций, авторитетные деятели международного женского движения из многих стран мира. Абхазию на Форуме представляют вице-спикер парламента Эмма Гамисония, Гули Кичба, Кристина Озган и Наталья Каюн.

Опубликовано в Новости

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.