Календарь событий

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Мы в Фейсбуке

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 07 сентября 2015

Оперная прима Хибла Герзмава: «Родина - это самое главное в жизни»

Имя Хиблы теперь знает даже тот, кто в оперу не ходит: на закрытии Олимпиады в Сочи она пела, летая на дирижабле на большой высоте...

В Англии опубликован рейтинг стран, умело пользующихся «мягкой силой» (политические ценности, культура, внешняя политика). Россия не попала даже в тридцатку стран, умеющих этой «мягкой силой» пользоваться... Как нарастить «мягкие мускулы»? Об этом — разговор с оперной певицей Хиблой Герзмава, посвятившей многие годы прославлению России за рубежом и развитию оперного искусства у себя на малой родине в Абхазии.4415bef9925fdd5686c8a4c3f1fb880f

Там, где корни
Ольга Шаблинская, «АиФ»: Хибла, мы всегда гордились нашей классикой. А сегодня Россия по-прежнему впереди планеты всей в плане культуры?


Хибла Герзмава: Наши певцы — одни из сильнейших во всём мире. Они поют на таком высоком уровне, что за границей многие учатся мастерству у россиян.
Петь в иностранных театрах — это огромная ответственность. Никогда не забываю, что я народная артистка России и должна бороться за честь своей страны.
На самом деле редко бывает такое, чтобы крупнейшие театры мира два раза подряд приглашали россиянку на репертуар Моцарта — этого композитора исполняют чаще всего европейские певицы. Я спела в спектакле «Милосердие Тита» в Гранд-опера во Франции. Вителия — очень сложная партия: речитативы, с огромными ариями, с очень большим вокальным диапазоном... Но директор венской Штатс-оперы, который присутствовал на спектакле, тут же пригласил меня в свой театр на Донну Анну в «Дон Жуане». А Австрия — это всё-таки родина Моцарта! Конечно, вдвойне лестно...
— А почему вы не уезжаете за границу насовсем? Ведь было много приглашений, насколько я знаю...
— У меня мама с папой похоронены в Абхазии, у нас там имение, все мои родные оттуда... Москва меня вырастила, выкормила, Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко меня вылепил как оперную певицу. Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу: это патриотизм, это память о родителях. Родина — это самое главное в жизни.


Можно поработать в Метрополитен-опера или в Ковент-Гарден. Но мне никогда не хотелось там остаться. Это другой мир, там другие люди. Моя душа говорит: мне лучше жить в этом сумасшедшем мегаполисе — Москве. Потом сесть в самолёт и через два часа быть на родине, в Абхазии, где меня ждут, любят, обожают, где уже 14 лет проходит наш фестиваль «Хибла Герзмава приглашает». На фестиваль приезжают только друзья — выдающиеся музыканты, солисты с мировым именем, мои коллеги из Большого, Мариинки и, конечно же, из моего родного Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. После того как дадим несколько концертов в Абхазии, у нас проходят благотворительные акции: поддерживаем местный оркестр, музыкальное училище, детский дом, дом-интернат и музеи, помогаем молодым талантливым ребятам.
Когда я приезжаю, накрываются такие столы! (Смеётся.) Я люблю всё из нашей кухни. Чем острее, тем лучше. Следить за фигурой в Абхазии просто нереально: видя эти хачапурчики, очень сложно совладать с собой.


Опыт любви
— Прима-балерина Большого Светлана Захарова говорит: чтобы исполнить роль Жизели, нужно иметь определённый жизненный опыт, пережить несчастную любовь... Юной девочке не понять этих переживаний. А в опере есть такие партии?
— Нужно пережить очень много в жизни, чтобы спеть умирающую Виолетту в четвёртом акте «Травиаты». Чтобы тебе поверили зрители в зале, которые сидят и плачут и у них мурашки по коже... В голосе должна быть боль душевная — с трепетом, любовью, теплотой, лёгкостью. В чём высший пилотаж оперной певицы в этой партии? В первом акте она поёт одним темб¬ром, а в четвёртом — совсем другим. В начале «Травиаты» Верди главная героиня весёлая куртизанка, а в финале она на смертном одре, пережившая несчастную любовь. И с Лючией («Лючия ди Ламмермур» Доницетти. — Ред.) точно такая же история. Это психологически сложная роль... Лючия сошла с ума от любви, она с оголёнными нерв¬ными окончаниями, такое ощущение — её тронешь пальцем, и она может взорваться... Не будучи драматической акт¬рисой, певица не может исполнять «Лючию» и «Травиату» — это просто нереально. Возможность показать разные грани своих героинь нужно нарабатывать, «накручивать». Не в первый год у меня это получилось, поверьте, я к этому шла очень много лет.
После Лючии и Виолетты, конечно, надо время, чтобы прийти в себя, потому что я слишком вживаюсь, и сложно потом быть снова просто Хиблой. Мы же всё через себя пропускаем...


— Хибла, на закрытии Олимпиады в Сочи вы «плыли» и пели на корабле на большой высоте. Выглядело эффектно, но неужели вам было не страшно?
— Я очень люблю экстрим и получала колоссальное удовольствие, паря над стадионом. Там очень сложная система страховки, мы много репетировали, как взбираться, как крепиться... Мой сын Сандро позвонил сразу после окончания церемонии: переживал, хорошо ли я прикреплена.9b5a6f3d6b55a0c6392ae06753aa6f27


Знаете, я очень рада, что Олимпиада в Сочи прошла на таком высочайшем уровне! Это невероятно укрепило авторитет России в мире, что бы там ни говорили завистники! Я ведь знаю этот регион с детства — родилась в Пицунде. На следующий день после закрытия Олимпиады уехала на могилки к своим родителям, целовала их памятники и говорила ещё раз огромное спасибо. Я думаю, что они радовались за меня. Мне мама с папой всегда снятся, когда что-то очень важное в жизни происходит. Я за память о предках очень держусь, они столько лет мне помогают, они всегда рядом... Корни, родина — это самое важное, что у нас есть...

Досье
Хибла Герзмава. Родилась в 1970 г. в Пицунде. «Золотое сопрано России». Народная артистка России и Абхазии. Мировую известность принесли выступления в Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, Венской государст¬венной опере и др. В 2008 г. получила приглашение в Большой театр, однако отказалась.

http://www.aif.ru/culture/person/opernaya_prima_hibla_gerzmava_#

 

Опубликовано в Интервью

Сухум. 7 сентября. Абхазия-Информ. За выдающиеся достижения в области науки, получившие международное признание, большой личный вклад в развитие высшего образования в Республике Абхазия и подготовку высококвалифицированных кадров ректор Абхазского Госуниверситета Алеко Гварамия удостоен высшей государственной награды – ордена «Ахьдз-Апша» («Честь и Слава») I степени.
Указ об этом подписал сегодня президент Рауль Хаджимба.
Сегодня Алеко Гварамия исполнилось 75 лет.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 07 сентября 2015 15:36

НОЧЬ МИРОВОГО КИНО

Сухум.  7 сентября. Абхазия-Информ. В рамках Стратегической сессии "Культура Абхазии: актуализация и сохранение", которая проводится в Сухуме 8– 9 сентября, жителям и гостям Абхазии будет представлена НОЧЬ МИРОВОГО КИНО.


9 сентября в 19:00 на шести государственных, общественных и частных площадках Абхазии, которые активно поддержали инициативу Минкульта РА, будут представлены от 4 до 6 фильмов разных жанров и года создания.

Опубликовано в Новости

Сухум. 7 сентября. Абхазия-Информ. Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Абхазии принял решение о дисквалификации на одну игру стадиона в Новом Афоне, сообщила «Абхазия-Информ» пресс-секретарь ФФА Мадина Бганба. Такое решение связано с агрессивным поведением болельщиков местной команды во время матча 16-го тура чемпионата "Афон" - "Гагра". Кроме того, команда "Афон" оштрафована на 10 000 рублей.
Таким образом, 8 сентября, последнюю домашнюю игру нынешнего сезона "Афон" проведет в Гудауте.
В матче 17-го тура афонские футболисты встречаются с командой "Самурзакан" из Гала.

Опубликовано в Новости

Сухум. 7 сентября. Абхазия-Информ. До последнего времени я не собирался комментировать или вообще реагировать на слухи и домыслы, которые начали распространяться после 27 мая 2014 г. вокруг расследования уголовного дела по факту покушения на Президента РА А.З. Анкваба и убийства двух сотрудников ГСО РА. Но последние публичные высказывания в СМИ вынудили меня дать кое-какие комментарии и пояснения по этому делу.

Прежде всего необходимо напомнить, в какой обстановке пришлось начинать работу по раскрытию и расследованию этого преступления, какая началась кампания в отношении правоохранительных органов страны: «снять всех руководителей, наши органы не способны работать, пригласить следователей из России» и т.п. Подобные слова, в первую очередь, звучали из уст известных в Абхазии личностей, позиционирующих себя политиками. Некоторые из них даже не поленились прийти на прием к Президенту страны с подобными требованиями.

Опубликовано в Новости

Сухум. 7 сентября. Абхазия-Информ. Президент Рауль Хаджимба поздравил первого заместителя генерального директора - исполнительного директора ЗАО "Интерфакс" Георгия Гулиа с 50-летием.

"Вас знают в Абхазии как талантливого журналиста, представителя славного рода патриарха абхазской литературы Дмитрия Гулиа и выдающегося писателя, блестящего представителя абхазской и русской интеллигенции Георгия Гулиа.

Опубликовано в Новости

Сухум. 7 сентября. Абхазия-Информ. Президент Рауль Хаджимба поздравил ректора Абхазского государственного университета Алеко Гварамия с юбилеем.

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится:

"Авторитетный руководитель и выдающийся учёный-математик, Вы много лет возглавляете Абхазский государственный университет (АГУ) – флагман высшего образования страны и наше национальное достояние.
Невозможно переоценить Вашу роль в том, что университет не только пережил Отечественную войну 1992-1993 годов и тяжелые послевоенные времена, но и вышел на устойчивую траекторию развития. Вы сделали очень многое для расширения международных связей АГУ, сближения абхазского и российского образовательных пространств, повышения уровня квалификации профессорско-преподавательского состава и качества профессионального образования в стране.

Опубликовано в Новости

МОСКВА, 6 сентября 2015,— REGNUM 5 сентября в Москве прошла церемония награждения лауреатов XV Международного Пушкинского конкурса педагогов-русистов. В этом году победителями стали 50 школьных учителей и преподавателей университетов из 24 стран, включая педагога из впервые представленного на конкурсе Китая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В пятнадцать лет существования конкурса в нем приняли участие представители 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Как заявила на церемонии председатель оргкомитета конкурса, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова, в этом году победителем стал каждый пятый учитель. «Мы очень благодарны, что вы несете свет русской литературы, свет русского языка», — обратилась она к педагогам.

Опубликовано в В мире

Сухум. 7 сентября. Абхазия-Информ. Военнослужащие седьмой российской военной базы, дислоцированной в Абхазии, приступили к выполнению задач командно-штабных учений на местности, сообщает пресс-служба Южного военного округа ВС РФ.

В учениях задействованы около 700 военнослужащих, более 150 единиц современной военной техники, в т. ч. бронированные автомобили "Мустанг", бронетранспортеры БТР-82М, самоходные гаубицы "Акация", реактивные системы залпового огня "Град", средства радио- и космической связи на базе автомобильной техники повышенной проходимости.

Опубликовано в Новости

Сухум. 7 сентября. Абхазия-Информ. С 7 по 17 октября в Сухуме пройдет третий Международный арт-пленэр «Краски осени Абхазии 2015», посвященный 70-летию первого президента Абхазии В.Г. Ардзинба.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 2

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.