Реклама

Календарь событий

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Мы в Фейсбуке

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 30 ноября 2016

Сухум. 30 ноября. Абхазия-Информ. В Сухуме завершил работу VII съезд политической партии "Амцахара". Участники съезда обсудили общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в республике, которая, по их убеждению, является кризисной.

Председатель  политсовета партии "Амцахара" Алхас Квициния заявил, что «Амцахара» и Блок оппозиционных сил в целом, требуя отставки президента, исходят из необходимости сохранения Абхазского государства от полного разрушения – социально-экономического и общественно-политического. «Комплекс допущенных грубейших ошибок, которые мы называем катастрофическими, требует смены власти. Мы уверены, что если режим Хаджимба продержится до 2019 года, то эти процессы станут неисправимыми»,- подчеркнул он.

Возмущение руководителя общественной организации «Женщины в политике» Ирины Агрба вызвало то, что сегодня же власти параллельно проводят альтернативный митинг  в поддержку президента перед его поездкой в Москву.  «Почему госслужащие, чиновники разного рода не на работе, а среди митингующих? Хаджимба ищет поддержку  у тех,   кто вдохновил его  в 2014 году на госпереворот», - заметила она.  

Опубликовано в Новости

Сухум. 30 ноября. Абхазия-Информ.  В Абхазском государственном драмтеатре им. С. Чанба с успехом прошла премьера драмы «Пешком» по пьесе Славомира Мрожека. Режиссер-постановщик – Валерий  Кове. Впервые этот спектакль звучит по-абхазски в переводе Валерия Кове и Теймураза Чамагуа.

По задумке режиссера перед началом и в финале спектакля молодой актер Бенар Кове прочитал в оригинале стихи Александра Блока («Клеопатра») и Иосифа Бродского «(Пилигримы»).

На сцене царила жуткая атмосфера последнего года Второй мировой войны. Польша:  мрак, трупы солдат, шинели, беженцы, мародерство…  Мужчины и женщины идут пешком, с надеждой попасть на проходящий поезд, который, как им кажется, увезет туда, где их ждет мирная и счастливая жизнь… Они случайно встречаются в одном месте и  только на одну ночь.

Война – это, прежде всего, смерть. Слышны взрывы бомб. На сцене духовой квартет (М. Аджинджал, Р. Дбар, М. Джикирба и Р. Тания) «сыграл» похоронную музыку. Мимо стоящих в шинелях и просто гражданских людей пронесли  гробы…  Все смешалось – живые и мертвые ….

На подмостки вступают Отец и Сын, связанные  одной бечевой.  Отца блистательно играет признанный мастер сцены Теймураз Чамагуа. Отец привязывает к себе Сына (Бенур Кове),  чтобы излишне любознательный Сын не затерялся в толпе пеших беженцев и прочих странников.

Они встречают разных людей, каждый из которых представляет определенную общественную среду. Эти люди угнетены, измучены ситуацией, обмануты надеждой в условиях порожденного войной всеобщего хаоса. Главная цель большинства из них – просто выжить,  неважно какой ценой. Но есть и те, кто в любой ситуации чурается насилия и пошлости, пытается сохранить свое лицо и достоинство.

«Человек должен быть порядочным и все тут! Понимаешь?» – заявляет Отец Сыну.

На одной сценической площадке оказываются одновременно разные персонажи: импульсивный и капризный философ Суперий (Кесоу Хагба) в сопровождении заботливой супруги – Дамы (Гунда  Ажиба); Баба, напоминающая брехтовскую «матушку Кураж», которую ярко сыграла актриса Тома Гамгия. При всей своей аморальности Баба пытается уберечь от царящей вокруг жестокости беременную молодую Девушку (Эсма Квициния) с детской коляской. Кстати, коляска по задумке режиссера в конце спектакля станет главной, завершающей метафорой театрального представления. В этой компании оказался и зануда Учитель (Адгур Малия), бравый антисемит и мародер Поручик Зелинский (Гарри Аджинджал) с подельником Дылдой (Лаврентий Ахба). В роли слепого и молчаливого музыканта в шинели актер Сергей Габния. На сцене в сопровождении саркастичного интеллигента Суперия (Кесоу Хагба) побывала также в образе «нетленной» Клеопатры (Кристина Цимцба).

15211578_10208016243669600_1363227998_n.jpg

 На протяжении всего спектакля звучит экспрессивный музыкальный монтаж, особое место в котором занимают популярные композиции Эннио Марриконе.

Театр Валерия Кове, по оценкам российских СМИ, не раз был назван театром высочайшего европейского профессионального уровня. Несмотря на сложность новой постановки, благодаря игре актеров публика с большим воодушевлением приняла новое произведение в многогранном репертуаре Абхазского драмтеатра. Среди зрителей замечены известные местные политики, бизнесмены, государственные чиновники.

«Я уверен, что Мрожек актуален и для абхазского зрителя. Его пьесы  и сегодня остаются в репертуаре европейских театров. Драматург находил абсурд в жизни тоталитарного общества и транслировал его. Играя Суперия, я получил огромное удовольствие. Своего героя я хочу сыграть еще не раз. Он всегда будет разным, еще более саркастичным, ироничным и глубоким», - сказал «Абхазия-Информ» актер Кесоу Хагба.

«Посмотрите, война - это всегда хаос и разруха. А жизнь ребенка  - это главное, и коляска для младенца - это символ продолжения жизни…  Разве это не гениально и просто?», – спрашивает Кесоу Хагба.  Актер с сожалением говорил, что люди не задумываются, зачем пришли в этот мир, не могут жить в гармонии с природой, не способны ценить простые человеческие радости.

«Мне, конечно, нравится многое из репертуара Абхазского драмтеатра. У нас маститые актеры, настоящие мастера сцены. Я не раз видел эту постановку, но в других театрах.  И эта постановка имеет право на жизнь. Она интересна», – сказал после премьеры Народный поэт Абхазии Мушни Ласурия. Однако, по словам патриарха абхазской поэзии, надо учитывать некую неподготовленность зрителя.

«Не все знают о польском абсурдисте Мрожеке, да они и не обязаны. Надо было хоть в программке опубликовать информацию об авторе, о каком периоде Второй мировой войны и  какой стране идет речь, чтобы люди понимали суть происходящего на сцене», - поделился своим мнением  Мушни Ласурия. Он, как искренний ценитель национального  театра, предпочитает на сцене главного театра страны чаще видеть абхазскую драматургию.

Опубликовано в Новости

Сухум. 30 ноября. Абхазия-Информ. Сегодня в Сухуме, параллельно со съездом оппозиционной политической партии «Амцахара», состоялся митинг общественной ветеранской организации «АРУАА» и партии «Форум народного единства Абхазии» в поддержку курса, проводимого президентом Раулем Хаджимба. Из-за непогоды участники митинга переместились в актовый зал Кабинета министров РА.

На митинге присутствовали президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Беслан Барциц, группа депутатов парламента.

Председатель партии «Демократическая Абхазия» Астамур Логуа выразил недоумение по поводу того, что на съезд партии «Амцахара» не пригласили ряд партий и общественных организаций. Он обратил внимание на активную политизацию в обществе, использование грязных методов политической борьбы, в том числе и через анонимов в социальных сетях. 

Опубликовано в Новости

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов. Предлагая Орешкину должность, президент России Владимир Путин отметил его успешную работу в Министерстве финансов.

«Максим Станиславович, вы работаете не так давно, но в целом уже немало, и работаете успешно. Я хочу вам предложить должность министра экономического развития», - сказал он, обращаясь к Орешкину.

Орешкин ответил, что он согласен.

Опубликовано в В мире

Выступление сопредседателя Блока оппозиционных сил Аслана Бжания на съезде политической партии «Амцахара».
Сухум, 30 ноября 2016 г.

Дорогие друзья!

Уважаемые делегаты съезда. Я признателен вам за приглашение принять участие в работе съезда и возможность выступить перед его участниками.

Интерес к  сегодняшнему съезду  огромен.  Он вызван сложной социально-экономической, политической и криминогенной ситуацией в стране.  Помимо делегатов съезда сотни  человек со всей Абхазии приехали в надежде услышать пути выхода из этого кризиса.  Наш народ устал от постоянной лжи,   некомпетентности власти, ее непрофессионализма. Создается впечатление, что руководство страны  пытается насильно внушить  нашим гражданам мысль о том, что им живется хорошо, уровень благосостояния растет,  права и свободы надежно защищены, а  криминогенная ситуация  идеальная, но   неблагодарный народ всего этого не замечает, или же не хочет замечать, идя на поводу у коварной оппозиции.  Именно так можно охарактеризовать   частые выступления представителей власти  в эфире государственного телевидения.  В массовом тиражировании лжи пальма первенства по прежнему принадлежит  главе государства,  который, судя по его выступлениям, живет совершенно в другом мире, нежели народ Абхазии. Благодаря президенту словосочетания «Агəра шəсыргоит» и «Я вас заверяю» стали нарицательными, означающими невыполнение обещаний  и ложную клятву.

Опубликовано в Точка зрения

Сухум. 30 ноября. Абхазия-Информ. 1 октября состоится рабочий визит президента Рауля Хаджимба в Москву и встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба Президента РА, в ходе переговоров между главами двух государств планируется обсудить широкий круг вопросов двустороннего российско-абхазского сотрудничества, в том числе вопросы реализации «Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве», подписанного 24 ноября 2014 года.

Особое внимание будет уделено совершенствованию механизмов оказания российского содействия развитию Абхазии в социально-экономической сфере, а также расширению договорно-правовой базы российско-абхазских отношений.

Опубликовано в Новости

Сухум. 30 ноября. Абхазия-Информ. Сегодня в Сухуме состоялся съезд оппозиционной политической партии "Амцахара", на котором обсуждалась общественно-политическая ситуация в стране. В работе съезда участвовали представители различных политических партий и общественных организаций республики. По итогам работы съезда была принята резолюция.

Делегаты съезда приняли решение: признать руководство Республики Абхазия неспособным и не желающим достижения национального согласия и полноценного развития Абхазского государства;  призвать  президента Республики Абхазия Хаджимба Рауля Джумковича досрочно сложить полномочия; требовать от Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия назначения новых досрочных выборов Президента Республики Абхазия.

"В случае, если Рауль Хаджимба не услышит наш призыв  и не примет решение о досрочной добровольной отставке с поста президента Республики Абхазия, мы вместе с Блоком оппозиционных сил объявим о Народном Сходе, который состоится в городе Сухум 15 декабря 2016 года", - отмечается в резолюции съезда.

РЕЗОЛЮЦИЯ VII СЪЕЗДА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "АМЦАХАРА" 

Опубликовано в Новости

Сухум. 30 ноября. Абхазия-Информ.  В актовом зале Кабинета министров РА проходит собрание представителей общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 годов «Аруаа». В нем принимают участие и члены провластной  партии «Форум Народного единства»,   госчиновники,  ряд депутатов Народного Собрания.

Мероприятие планировалось как митинг в поддержку курса, проводимого президентом Р. Хаджимба, на площади у Абхазского драматического театра им. С.Я. Чанба. Но в связи с дождем, митинг перенесли в здание Кабинета министров.

Опубликовано в Новости

Выступление председателя политсовета партии "Амцахара" на VII съезде. Сухум, 30 ноября 2016 г.

Социально-экономическое и общественно-политическое положение, которое сложилось в стране за время правления режима Хаджимба, вынуждает оппозиционные силы активизировать свою деятельность. На протяжении двух с лишним лет мы подвергаем критике власть, озвучиваем  конкретные претензии. Но власть и сам президент выбрали неадекватную реальной ситуации тактику – вместо исправления допущенных провалов или хотя бы аргументированных ответов на критику они впали в «несознанку». Они делают вид, что не понимают, в чем конкретно оппозиция обвиняет президента и его окружение и предлагают обществу какие-то смешные прожекты, замешанные на лжи и полном игнорировании существующих реалий.

Мы неоднократно повторяли суть своих претензий. Но именно из-за такой тактики власти я еще раз повторю их.

Опубликовано в Точка зрения

Сухум. 30 ноября. Абхазия-Информ. В Сухуме начал работу VII съезд политической партии "Амцахара".

В повестке дня - обсуждение кризисной общественно-политической и социально-экономической ситуации в республике.

Участники съезда минутой молчания почтили память погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992 - 1993 гг.

На съезде присутствуют представители различных политических партий и общественных организаций, в том числе Сергей Шамба (партия "Единая Абхазия"), Алмас Джапуа (партия "Айнар"), Рауль Лолуа (ОО "Наш дом - Абхазия), Дмитрий Дбар (ОО "Кяразаа" ) и др.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 2

Наши контакты

Наш адрес: Республика Абхазия, г.Сухум, пр. Леона 9, оф. 217    Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.