Последние новости

октября 01 2022

АСЛАН БЖАНИЯ ПОЗДРАВИЛ ДНР, ЛНР, ЗАПОРОЖСКУЮ И ХЕРСОНСКУЮ ОБЛАСТИ С ПРИНЯТИЕМ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сухум. 30 сентября 2022. Абхазия-Информ. Президент Аслан Бжания поздравил главу Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина, главу Луганской Народной Республики Леонида Пасечника, Гглву Администрации Запорожской области…

Календарь событий

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Мы в Фейсбуке

Пятница, 12 августа 2022

Как в Абхазии обстоят дела с защитой бездомных животных (и домашних тоже) рассказывает юрист и гражданская активистка Лии Агрба – инициатор и одна из разработчиков проекта Закона о защите животных.

Лия,  расскажите, когда началась работа над законопроектом и кто принимал участие в его разработке?

– В 2018 году в рамках проекта по гражданскому образованию, который проводил Центр Гуманитарных программ, мы, небольшая инициативная группа, выиграли грант и провели общественную кампанию «Голос животных». Проект поддержала чешская социально-экологическая организация NESEHNUTI. В рамках этой кампании началась разработка законопроекта о защите бездомных животных. Мы привлекли к работе практикующего юриста, который нам помогал в написании законопроекта. Работали совместно с зоозащитниками, в частности Сухумский фонд помощи животным «Надежда» – наши партнеры.

На данный момент проект закона уже лежит в Парламенте. Рассчитываем, что его вынесут на заседание сессии.

Я хочу отметить, что этот законопроект – результат долгой кропотливой работы многих людей. Нас, его разработчиков, он устраивает.

До сих пор эта сфера в Абхазии регулируется только Положением о жестоком обращении с животными и статьей в уголовном кодексе, которая предполагает совсем небольшой штраф. То есть, у нас сегодня можно жестоко убить животное и самое страшное наказание, которое за это ждет, – это штраф в несколько сотен рублей. Поэтому так важно принятие Закона.

Что изменится после принятия этого Закона?

– Законопроектом, устанавливается, что обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности – как с существами, способными испытывать эмоции и физические страдания.

Впервые на законодательном уровне будет признано, что животные тоже могут испытывать страх и боль, введена ответственность владельцев за судьбу своих питомцев, запрещены бои животных, регулирование содержания диких животных и т. д. Одно из важных положений законопроекта – защита животных от жестокого обращения. Запрещена пропаганда, и призывы к жестокому обращению.

В качестве мер защиты от жестокого обращения закон обязывает проводить ветеринарные и иные процедуры, которые могут вызвать у животных непереносимую боль, с применением обезболивания. Также запрещаются натравливание одних животных на других, отказ владельцев от исполнения обязанностей по содержанию животных до их передачи в приюты или отчуждения иным законным способом, торговля животными вне специальных мест.

Важнейшей проблемой, для решения которой нам необходим данный закон, является проблема жестокого обращения с бездомными домашними животными.

Проект закона предлагает для контроля численности бездомных животных ввести обязательную регистрацию домашних животных (собак).

Отстрел безнадзорных собак будет запрещен.

Если закон примут, в Абхазии впервые будет законодательно закреплена практика ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск бездомных животных обратно на улицу. Эта программа действует во многих европейских странах и позволяет снижать численность уличных животных, так как они больше не размножаются.

Законопроект содержит ряд основополагающих положений для урегулирования сферы обращения с животными, не только домашними, но и дикими.

Законопроект регулирует деятельность цирков, зоопарков и дельфинариев, запрещает ввоз на территорию Республики Абхазия и вывоз из страны диких животных, создание и деятельность передвижных зверинцев, передвижных зоопарков и передвижных выставок диких животных.

Фотографирование и видеосъемка с животными вне мест их содержания также запрещаются. Под запретом применение лекарственных препаратов и иных веществ, причиняющих вред здоровью животных, для повышения их эффективности в культурно-зрелищных целях.

Недопустимы организация и проведение боев животных и иных зрелищных мероприятий, которые влекут травмы, увечья и умерщвление животных.

Закон является большим шагом в направлении ответственного обращения с животными, так как обеспечивает нормативную базу для защиты животных, и будет хорошим инструментом в руках зоозащитников.

Интервью подготовлено Агентством социальной информации «Апсны».

Опубликовано в Интервью

Сухум. 12 августа 2022. Абхазия-Информ. Премьер-министр Александр Анкваб с участием вице-премьеров Правительства, министра по налогам и сборам, председателя Национального банка Абхазии провел встречу с делегацией министерства экономического развития Российской Федерации во главе с министром Максимом Решетниковым. 

Опубликовано в Новости

Сухум. 12 августа 2022. Абхазия-Информ. Премьер-министр Александр Анкваб поздравил работников строительной отрасли Абхазии с профессиональным праздником.

В телефонном разговоре с руководителем компании «Абхазстрой» Русланом Тванба Александр Анкваб отметил выскоий профессионализм работников отрасли – проектировщиков, изыскателей, инженеров, квалифицированных строителей, приложивших большие усилия к восстановлению объектов инфраструктуры, социальной назначения, культурного наследия.

Премьер-министр пожелал работникам отрасли новых успехов.

Опубликовано в Новости

Сухум. 12 августа 2022. Абхазия-Информ. Стоимость прожиточного минимума на одного трудоспособного жителя Абхазии на 1 июля  2022 г. составила 9343,9 рублей.

В эту сумму входит стоимость продовольственных товаров – 6391,2 руб., непродовольственных товаров – 1831,4 руб., платных услуг, налогов и обязательных платежей –  1121,3  руб..

Опубликовано в Новости

Сухум. 12 августа 2022. Абхазия-Информ. На встрече с премьер-министром Александром Анкваб, министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния доложил результаты рабочих встреч в МЧС России, посвященных развитию межведомственного сотрудничества. Министр отметил всестороннюю поддержку российских коллег – материально-техническую, методическую и в сфере подготовки национальных кадров.

Опубликовано в Новости

Сухум. 12 августа 2022. Абхазия-Информ. Законопроект о защите прав животных был зарегистрирован в Парламенте Абхазии месяц назад и после выхода депутатов с каникул его вынесут на обсуждение сессии.

«В сентябре-октябре мы будем обсуждать его на заседаниях профильного парламентского комитета, после чего вынесем на заседание сессии. Я надеюсь, первое чтение он пройдет, и после можно будет обсуждать поправки», – сообщил депутат Дмитрий Маршания.

Опубликовано в Новости

Сухум. 12 августа 2022. Абхазия-Информ. Председатель Государственного комитета Абхазии по делам молодежи и спорту Джемал Губаз принял участие в совещании, посвященном подготовке и проведению Фестиваля культуры и спорта народов Юга России, который пройдет с 23 по 26 сентября в Грозном Чеченской Республики. Совещание прошло в режиме видеоконференции.

Опубликовано в Новости

Сухум. 12 августа 2022. Абхазия-Информ. Инар Кетия примет участие в соревнованиях по вольной борьбе в рамках I Всероссийской спартакиады по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов, которая пройдет с 10 августа по 2 октября в 12 субъектах России. Соревнования по спортивной борьбе пройдут в Казани с 20 по 26 августа.

В турнире по вольной борьбе примут участие по 16 сильнейших борцов России в каждой весовой категории. Инар Кетия выступит в весовой категории до 70 килограммов в составе команды Москвы. 

Опубликовано в Новости

Сухум. 12 августа 2022. Абхазия-Информ. Председатель Государственного комитета РА по делам молодежи и спорту Джемал Губаз провел рабочую встречу с заслуженным тренером Республики Абхазия и Российской Федерации, президентом Федераций традиционного ушу и полноконтактного рукопашного боя Республики Абхазия Ваграмом Алексаняном. На встрече также присутствовали заместитель председателя Мадина Воуба и начальник спортивного отдела Жанна Зантария.  

Опубликовано в Новости

Сухум. 12 августа 2022. Абхазия-Информ. Астамур Кация стал победителем Открытого чемпионата города Сочи по теннису, который стартовал в минувшие выходные на теннисных кортах  Адлерской академии.  В турнире принимают участие юноши и девушки до 19 лет из разных регионов России. Сейчас проходят соревнования среди девочек.  

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 2

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.