ТОЧКА ЗРЕНИЯ

В мире

ноября 04 2022

ИНОСТРАНЦЫ СОКРАТИЛИ ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ УКРАИНЕ

Финансовая поддержка Вооруженных сил Украины (ВСУ) со стороны иностранцев значительно сократилась. Об этом сообщает польский портал Onet.pl. Как пишет…

Документы

июля 15 2020

РАСПОРЯЖЕНИЕ

"О внесении изменений в Распоряжение Президента Республики Абхазия от 30 июня 2020 года, № 250-рп…

Календарь событий

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Мы в Фейсбуке

Вторник, 13 сентября 2022

Сухум. 13 сентября 2022. Абхазия-Информ. В Абхазском государственном университете состоялась встреча ректора АГУ, академика Алеко Гварамия с доктором географических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Республики Башкортостан, Ауфаром Гареевым.

Опубликовано в Новости

Министр туризма Теймураз Хишба дал интервью представителю французского канала TF1 Елене Даббах, в котором рассказал о развитии туризма в Абхазии, сервисе и инвестициях.

– Что бы Вы отнесли к очевидным плюсам, которые помогают развивать туризм в Абхазии?

– История туризма в Абхазии имеет достаточно глубокие корни. Ни для кого не секрет, что во времена Советского Союза Абхазия считалась курортом номер один. А если до советских времен, то в царское время Гагра была построена не просто так. Еще в 19 веке на Имперском совете в Санкт-Петербурге было решено создать курорт мирового уровня, чтобы вся российская знать не вывозила деньги в Ниццу и Монте-Карло. В 1903 году был открыт курорт Гагра. Я считаю, что это и есть начало нашей туристической истории. Потом, после царских – в советские времена, туристическая отрасль развивалась очень мощно по всей территории Абхазии. К сожалению, развал Советского Союза привел к определённой стагнации отрасли. Не могла не отразиться на туризме и Отечественная война народа Абхазии 1992 – 1993 годов. Очень непростыми были и послевоенные годы. Но после признания Российской Федерацией независимости Республики Абхазия дела пошли в гору. Даже в последние два года мы чувствуем достаточно серьёзный скачок. Скажу больше, в 2021 году Абхазию посетило более полутора миллионов человек – это абсолютный рекорд за последние тридцать лет, что не может нас не радовать.

– Видимо, туристы едут за чистым воздухом, зеленью, соснами…

– Конечно, они, прежде всего, едут, чтобы увидеть уникальную природу Абхазии. Привлекают туристов и традиции нашего народа, потому что гость для нас — это самый главный человек. Сложно найти человека, который побывал бы в Абхазии и не ощутил всю теплоту нашего гостеприимства. Я также хочу отметить, что интерес у туристов вызывают не только наша природа, Черноморское побережье, но и уникальные памятники христианства. Дело в том, что в начале нашей эры здесь проповедовали три апостола Иисуса Христа – Симон Кананит, Андрей Первозванный и Матфей. Один из них – Симон Кананит – остался жить здесь. У нас в стране много интересных мест, которые привлекают к нам туристов. Хотел бы отметить еще одно обстоятельство. Многие люди, особенно старшего поколения, приезжают к нам, чтобы освежить свои воспоминания о прошлых визитах в Абхазию.

– Получается, что некоторых влечет в Абхазию ностальгия по своей молодости в Советском Союзе. А нет ли сейчас у вашего народа желания вернуться в то время, когда все республики были вместе?

– Я думаю, уже нет никакого смысла говорить о том, что было в прошлом. Сегодня Россия является гарантом безопасности Республики Абхазия. Вы знаете, что между Абхазией и Грузией до сих пор не подписан договор о неприменении силы. Это надо было сделать давно, но, к сожалению, Грузия отказывается подписывать подобное соглашение. Сегодня Россия защищает воздушные, морские и сухопутные границы республики. Абхазский народ это ценит и благодарен России за оказываемую помощь. До 2008 года люди, особенно старшее поколение, опасались возобновления военного конфликта. В 2008 году, после признания Россией Абхазии и подписания ряда важнейших межгосударственных договоров, ситуация, в стране, конечно, изменилась. Люди стали больше думать о будущем, больше созидать.

– Нет ли опасности, что «старший брат» как-то повлияет на независимость республики? Вы ведь очень гордый народ и не хотите потерять свою независимость.

– Мы так не думаем. Россия не угрожает нашей независимости. Более того, подавляющее число нашего населения считает, что мы сохранили свой этнос благодаря помощи России.

– Российские туристы хорошо знакомы с западными курортами и тамошним сервисом. Приезжая сюда полюбоваться красотами вашей природы, довольны ли они здешним сервисом? Отвечают ли ваши санатории и отели сегодняшним запросам?

– Я могу вам с уверенностью сказать, что в последние несколько лет достаточно серьёзные инвестиции начали вливаться в Абхазию. И сегодня в Абхазии имеются объекты размещения туристов достаточно высокого уровня, и они пользуются огромным успехом. У нас есть гостиничные комплексы, в которых, несмотря на достаточно высокие цены, трудно найти место. Очень много людей с достатком выше среднего хотят приехать сюда отдохнуть и порой бывает трудно найти свободные номера.

– Когда вы говорите, что люди едут сюда за некими воспоминаниями, что именно вы имеете в виду – человеческие отношения, памятники истории и архитектуры? Что ищут российские туристы, когда едут сюда?

– Не хочу использовать высокопарные слова. Но, наша республика называется «Апсны», что переводится как «Страна души». Мне кажется, сюда часто едут за душевным спокойствием.

– А может, из-за того, что в Москве, как в агломерации, они испытывают определенные стрессы, или из-за того, что там отношения другие, или всё это вместе взятое?

– Думаю, что всё вместе. Вы знаете, всё работает в комплексе. Но если не будет таких условий, при которых турист в течение нескольких часов сможет проехать всю республику, познакомиться с уникальными местами и не ощутит нашего особого гостеприимства, то это не будет работать. Мы больше всего ценим человеческие отношения.

– Не является ли ещё одним фактором то, что российским туристам стало сложнее выезжать за рубеж и они вспомнили о красивых местах, которые доступны?

– Безусловно, события последних шести-семи месяцев сыграли свою роль. Но я ещё раз повторяю, что в 2021 году в мире было достаточно спокойно, и Абхазию посетило более полутора миллиона человек. В основном загружены были объекты размещения в Западной Абхазии. К сожалению, в восточной части страны не так развита туристическая инфраструктура, но это очень перспективный регион. При населении Абхазии в 245 тысяч человек к нам на отдых приехало 1,5 млн человек. Понимаете, это высокие цифры. В этом году мы ожидаем таких же показателей. Я бы не стал ссылаться только на то, что россиянам стало тяжело путешествовать. В 2021 году они могли поехать куда угодно, но они выбрали Абхазию. Абхазия была в четвёрке самых популярных стран для посещения.

– Не объясняется ли это ещё и тем, что фитонциды, сосны очень полезны для лёгких?

– Да, и это. В прошлом году мы подписали ряд договоров, в том числе с медицинскими учреждениями. В Санкт-Петербурге есть Управление медицинского туризма. Наши климатические условия положительно влияют на процесс реабилитации после ковида.

– Есть целые программы по восстановлению лёгких после ковида. У вас есть санатории, которые занимаются именно восстановлением?

– Курорт Пицунда расположен в уникальном месте. Там произрастают реликтовые сосны. Даже простые утренние прогулки в сосновой роще положительно влияют на здоровье. А в сочетании с морским воздухом это даёт особенный эффект.

– А как обстоят дела с российскими инвестициями в курортную отрасль? Не все рискуют вкладывать свои деньги в отели и гостиницы, в покупку, например.

– Мы видим то, что инвестиции в Абхазию пошли, и у нас достаточно благоприятный инвестиционный климат. У нас отработаны специальные условия, и мы можем привлекать инвесторов с разными финансовыми возможностями для реализации здесь своих проектов.

Опубликовано в Интервью
Вторник, 13 сентября 2022 15:14

ПОЖАР В СУХУМЕ

Сухум. 13 сентября 2022. Абхазия-Информ. В Сухуме загорелся частный дом по улице Пачулия. Три пожарных расчёта ПСО  города Сухум выехали по экстренному вызову в 11 часов 19 минут.

Пожар ликвидирован, пострадавших нет. В результате возгорания выгорела крыша, а также часть второго этажа. 

Опубликовано в Новости

Сухум. 13 сентября 2022. Абхазия-Информ. Президент Абхазии Аслан Бжания вернулся в Абхазию после поездки на Северный Кавказ.

С 6 по 9 сентября делегация Абхазии пребывала в Карачево-Черкесской Республике. В рамках визита проведен ряд встреч, в частности, с главой КЧР Рашидом Темрезовым, добровольцами Карачаево-Черкесии, матерями погибших.

Опубликовано в Новости

Сухум. 13 сентября 2022. Абхазия-Информ. При проведении таможенного контроля багажа и ручной клади физических лиц, следующих из России в Абхазию, сотрудниками таможенного поста МАПП Адлер Краснодарской таможни был остановлен гражданин, проходивший по «зеленому» коридору. Таможенную декларацию мужчина не подавал, за информацией о порядке перемещения товаров и денежных средств через таможенную границу ЕАЭС не обращался.

Опубликовано в Новости

Сухум. 13 сентября 2022. Абхазия-Информ. В рамках армейских международных игр Армия – 2022 проводимых в 12 странах военнослужащие  Вооруженных Сил Республики Абхазия, приняли  участие в семи конкурсах из тридцати девяти.

По итогам соревнований, в конкурсах: танковый биатлон, специальный рывок, эльбрусское кольцо, снайперский рубеж, военно-медицинская эстафета, армия культуры, национальная кухня, в рейтинге стран-участниц игр Абхазия заняла девятнадцатое место в общем зачете среди тридцати четырех стран.

Опубликовано в Новости
Вторник, 13 сентября 2022 14:32

ВЫЯВЛЕНА КОНТРАБАНДА

Сухум. 13 сентября 2022. Абхазия-Информ. Должностными лицами Управления по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями ГТК Республики Абхазия в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий в Сухуме подвергнут проверке торговый объект.

В результате проверки обнаружена и изъята продовольственная продукция (сухой корм для собак) на общую стоимость 429 000 руб., ввезенная ранее на таможенную территорию с нарушением действующего таможенного законодательства Республики Абхазия.

Материалы по данному административному правонарушению переданы по подследственности в Отдел дознания и таможенных расследований ГТК.

Опубликовано в Новости

Сухум. 13 сентября 2022. Абхазия-Информ. В селе Псахара Гагрского района в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска районного управления внутренних дел обнаружены участки местности, засеянные растениями конопли.

Запрещенные растения незаконно культивировал Тополян Сергей Карекинович 1946 г.р. При обследовании приусадебного участка сотрудниками милиции изъято в целом 211 корней растений конопли вида «Южно-Краснодарская», которые на момент своего вегетативного роста содержат наркотически активный компонент.

Опубликовано в Новости

Сухум. 13 сентября 2022. Абхазия-Информ. Министерство иностранных дел Республики Абхазия получило ноту от министерства иностранных дел Российской Федерации в отношении Соглашения о госдаче «Пицунда».

В документе, в частности, отмечается: «Российская Сторона предполагает использовать объект, земельные участки и участок акватории моря, упомянутые в статье 4 Соглашения, исключительно для проведения государственных мероприятий с участием лиц, подлежащих государственной охране в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также для их оздоровительного отдыха.

Опубликовано в Новости

Сухум. 13 сентября 2022. Абхазия-Информ. 12 сентября исполнилось 96 лет со дня рождения первого абхазского композитора, Народного артиста Абхазии, Заслуженного деятеля искусств Абхазской АССР и лауреата Государственной премии Дмитрия Гулиа Раждена Гумба.

Дорога в мир музыки

Народный артист Абхазии, композитор, хоровой дирижер, общественный деятель Ражден Джгутанович Гумба родился 12 сентября 1926 года в селе Дурипш Гудаутского района.

Опубликовано в Новости

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.