Последние новости

июня 26 2022

ЛОШАДИ АБХАЗСКИХ КОНЕВЛАДЕЛЬЦЕВ СТАЛИ ПРИЗЕРАМИ СКАЧЕК В КРАСНОДАРЕ

Cухум. 26 июня 2022. Абхазия-Информ. На Краснодарском ипподрома состоялся шестой скаковой день «Большой приз для кобыл (Оаks)», в рамках которого прошло 12 скачек. За призы…

Календарь событий

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Мы в Фейсбуке

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган рассказала в интервью информагентству «Апсныпресс» о результатах  своей командировки в Москву.

- Кристина Константиновна, вы вернулись из командировки. Как нам известно, вчера в Москве состоялись встречи в Минэкономразвития и Минэнерго РФ, на которых обсуждался вопрос цен на топливо. Также ранее была информация о том, что правительство Республики Абхазия неоднократно обращалось к Российской  Федерации  с просьбой пересмотреть механизм ценообразования на поставки нефтепродуктов в Абхазию. Расскажите поконкретней, что это были за обращения и до чего удалось договориться на минувшей встрече в Москве?

- Надо отметить, что с сентября 2021 года Президент и Правительство Абхазии направили в соответствующие российские инстанции четыре обращения с просьбой пересмотреть действующий механизм ценообразования. Обращения в разное время были адресованы председателю Правительства, заместителю председателя Правительства и министру энергетики России.

И, как вы отметили, буквально вчера на встречах в министерстве экономического развития и министерстве энергетики России я вновь обсуждала этот вопрос.

Порядок изменения механизмов ценообразования, выработка решения проблемы прорабатывается специалистами ведомств. Это трудоемкий процесс. К сожалению, он не может быть реализован так быстро, как этого хотелось бы нам в Абхазии. Снижение цен может быть реализовано только при условии их компенсации.

Наши российские коллеги достаточно осведомлены о социально-экономических сложностях в Абхазии и имеют представление о степени влияния цен на топливо на все основные сферы жизни граждан. В этой связи мы рассчитываем на поддержку с их стороны в решении этого вопроса.

- В Москве состоялись встречи в трех министерствах. Какие еще вопросы удалось обсудить в этих ведомствах?

- Повестка встреч была насыщенной, с большим списком вопросов. Один из основных вопросов был связан с ситуацией на абхазо-российской границе. Добавлю, что несколько встреч были посвящены этому вопросу и на Петербургском международном экономическом форуме, в котором накануне мы с вице-премьером, министром финансов Владимиром Делба представляли Абхазию.

Известно, что в последнее время представители российских служб на границе увеличили перечень документов, требуемых с абхазских перевозчиков. Нами обозначена позиция по данному вопросу. На этой неделе запланировано проведение совместного совещания в более широком состав, при участии всех сторон, обеспечивающих соблюдение режима пересечения государственной границы.

Также в Минтрансе России обсуждались и другие важные темы - разработка проектно-сметной документации восстановления взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта «Сухум» им. В.Г. Ардзинба с прилегающей инфраструктурой и обучение граждан Республики Абхазия в российских ВУЗах по специальностям гражданской авиации, как по программам высшего образования, так и по переподготовке специалистов. Все идет в штатном режиме.

Что касается министерства энергетики, то уже на протяжении длительного времени мы с коллегами работаем над вопросом модернизации электросетевой инфраструктуры Абхазии. Энергосистему проверили российские специалисты, представили свои предложения. На базе этих предложений в РУП «Черноморэнерго» сформировали перечень необходимых мероприятий. Вчера на встрече в Москве мы обсуждали и их, и возможные источники финансирования. Также обсудили реализацию государственной программы по установке населению приборов учета электроэнергии.  

Кроме этого, в министерстве экономического развития Российской Федерации мы обсудили механизмы финансирования и реализации Программы социально-экономического развития РА. С нашими российскими коллегами находимся в постоянном тесном взаимодействии в вопросах, возникающих в ходе реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Двусторонняя коммуникация налажена, она ведется непрерывно. В ближайшее время коллеги вновь посетят Абхазию с рабочим визитом.

- Как бы вы охарактеризовали  в целом  итоги командировки в Санкт-Петербург и  Москву?

- Это была рабочая поездка, часть повседневной работы. Я бы просто сказала, что она была штатной по формату, и результативной по содержанию. Мы целенаправленно движемся к результату.


Cухум. 14 июня 2022. Абхазия-Информ. О регулировании правоотношений в сфере рекламы в интервью газете «Акуа/Сухум» рассказал заместитель начальника отдела по организации мероприятий и рекламы администрации столицы Инал Абухба.

– В соответствии с Законом «О рекламе», полномочия по осуществлению контроля за соблюдением законодательства в сфере производства и распространение рекламы возложены на местные органы власти. В администрации столицы этими вопросами занимается ваш отдел. Расскажите об отделе.

– В полномочия отдела входит широкий круг вопросов. В частности, рассмотрение заявлений на установку рекламных конструкций с последующей подготовкой пакета документов для главы города. На наших сотрудников возложены контрольные функции, в том числе, проверка правомерности установки рекламных конструкций и наличия разрешения на установку на территории города. Мы выполняем и предупредительные функции, такие, как составление Акта о нарушении законодательства со стороны владельца рекламы. К так называемым репрессивным мерам можно отнести передачу нами Актов о нарушениях в прокуратуру города, демонтаж незаконных конструкций или обращения в суд.

– Много нареканий по поводу использования государственного языка, вернее, его неиспользования в рекламе.

– Согласен. В этом вопросе ответственность лежит на нас как на контролирующем органе, но не только. Ответственными должны быть и производители рекламы, то есть на рекламные фирмы. В статье 30, Закона РА «О рекламе» прописано, что рекламопроизводитель несет ответственность за нарушение в части оформления, производства, подготовки рекламы, а в статье 23 также четко говорится об обязанности производителя рекламы информировать заказчика о нарушении закона, что дает право отказаться от заказа.

Наиболее активными нарушителями законодательства о рекламе являются торговые и коммерческие объекты. Распространенным заблуждением среди владельцев торговых домов является мнение, вернее их убеждённость, что если объект их собственность, то и для установки рекламы не требуется разрешение. Однако это нарушение законодательства.

В ст.14, Закона Республики Абхазия «О рекламе» сказано, что «…ежеквартально за размещение рекламы осуществляется платеж в местный бюджет». Нарушается и эта статья.

Хочу особо подчеркнуть, в любом случае, для установки рекламной конструкций необходимо разрешение администрации г. Сухум.

– Вы можете запретить размещение рекламы, если нет текста на абхазском языке?

– Попытаюсь донести нашу позицию и положения действующего законодательства, если позволите, в форме сравнения. Вот, например, ГАИ выдает права водителю, дальнейшая эксплуатация автомобиля – это личная ответственность водителя, как и нарушение им правил дорожного движения. Так и мы, точнее глава города выдает разрешение на установку и эксплуатацию конкретной рекламной конструкции, после чего заявитель становится рекламораспространителем, то есть лично контролирует размещаемую на своих конструкциях рекламу на соответствие законодательству.

Я уже перечислял, как я их называю, «репрессивные» меры и наши полномочия в отношении не только нарушений в части государственного языка, но и таких фактов, как установка рекламных конструкций без разрешения главы города, без согласия большинства собственников многоквартирных домов; без уплаты ежеквартальных платежей за распространение рекламы и других.

Во всех случаях мы начинаем с предупреждения, а дальше все зависит от владельца конструкции и его сознания, обычно люди добровольно демонтируют свои рекламные площади, однако, на практике мы составляем и Акты о нарушениях, и предписания, часто материалы направляются в прокуратуру для принятия прокурорских мер реагирования; глава города поручает городским службам и демонтаж конструкций.

– Надпись над входом в магазин, кафе, ресторан – это реклама? Есть определение того, как она должна выглядеть, как звучать?

– К сожалению, наше законодательство не разделяет понятие «вывеска» и «реклама», поэтому мы исходим из того, что если речь идет о маленьких табличках на входе в объект, то по стандартам это не реклама, а информационная вывеска, но тем не менее мы призываем владельцев торговых объектов, чтобы они требовали от своих арендаторов (их может быть от 10 и более) делать их хотя бы одинаковыми по размерам во всех местам установки. По принятым в этой сфере стандартам информационные вывески на торговых объектах должны располагаться на одной горизонтальной линии и не

выше линии перекрытия между первым и вторым этажами. Запрещена установка рекламных и информационных конструкций на архитектурных элементах зданий, лепнине, перилах, заборах, деревьях, цветниках и клумбах. Кроме того, по стандартам размещения средств наружной рекламы, они не должны размещаться: на одной опоре с дорожными знаками и светофорами; на

перекрестках и ближе установленного расстояния от них, и дорожных знаков; над проезжей частью автодорог; на пешеходных и тротуарных проходах или сужать их.

Какие меры необходимо предпринять, чтобы в сфере рекламы навести порядок?

– Чудо-средства нет, главное – это системная работа. Конечно, хочется, чтоб в нашем городе появлялось больше современных носителей рекламы. В этом плане необходима работа архитекторов и дизайнеров для разработки «сборника» стандартных видов рекламных конструкций. Приведу в пример город Сочи. Там запрещена установка «штендеров» - нестационарных щитовых конструкций, устанавливаемых на земельных участках и имеющих одну или две

поверхности для размещения рекламы. У нас очень часто предприниматели используют «выносной» штендер, оставляя его круглосуточно на улице (хотя максимальное время его использования с 9 – 18 часов, в период работы и только при наличии разрешения от администрации города).

К стандартным носителям наружной рекламы, относятся: рекламные конструкции на остановках городского транспорта (1.2х1.8 м); рекламный указатель (0.5х1.5 м); сити-формат (1.2х1.8 м); пиллар (1.4х3 м); сити – борды (2.7х3.7 м); щиты (3х6 м); светодиодный экран; стела; флаг; афишные стенды.

Необходимо отметить, что почти во всех современных городах не допускается установка рекламы без подсвета.

Таким образом, назову его «сборник» стандартных рекламных конструкций, позволит отдавать приоритет только стандартным видам рекламоносителей. Сейчас мы в этом плане ограничены.

Кроме того, необходимо на законодательном уровне закрепить «зоны» (территории) города, то есть, конкретно указать по улицам, где и какие типы рекламы возможны, разрешены к установке. Например, на проспекте Аиааира нельзя допускать установку щитов (3х6м) или других габаритных конструкций, то же относится к набережным Махаджиров и Диоскуров.

Действующему Закону Республики Абхазия «О рекламе» более 14 лет, возникли новые обстоятельства, новые способы распространения рекламы, и даже новые товары, такие как никотиносодержащая продукция и устройства для ее потребления. В Закон необходимо вносить изменения в части запрета не только рекламы алкоголя, оружия, табака, но и всех видов никотиносодержащей продукции и устройств для её потребления, а также кальянов.

– В течение года много разрешений выдаете?

– Подготовка пакета документов с последующей выдачей главой города разрешений на установку рекламных конструкций - это одна из основных функций отдела. За период 2021 – 2022 гг. таких разрешений на право установки и эксплуатации выдано 438. Сумма оплачиваемых платежей в местный бюджет составляет около 800 – 850 тыс. руб. в год. Определенная сумма изымается в виде земельного налога. Общая площадь рекламных конструкций в Сухуме составляет 2.795 м2. Среди видов рекламных носителей преобладают щиты на опоре (3х6) и сити-форматы.

Платежи в местный бюджет и налог являются сегодня, можно сказать, мизерными и составляют всего лишь 60 рублей за м2 рекламной площади. В других странах, помимо основных платежей, ещё заключается договор с местной администрацией на право установки рекламной конструкции с ежемесячным платежом.

Руководитель нашего отдела Даур Логуа и все сотрудники работаем в соответствии с Законом «О рекламе». Того же требуем от всех участников этого процесса, к которым относятся: заказчик рекламы, ее производитель и распространитель, а также государственные контролирующие органы. Конечно, озвученные инициативы невозможно реализовать без взаимодействия с Сухумским городским Собранием, в частности, с депутатской комиссией по рекламе, с прокуратурой г. Сухум, а также эффективным техническим обеспечением. Поэтому, мы рассчитываем на более активное сотрудничество, думаю, вместе мы добьемся поставленной цели.

Записала МАДОНА КВИЦИНИЯ.


Интервью Ирмы Воуба, начальника Управления здравоохранения администрации столицы газете «Акуа-Сухум».

Как медучреждения и Ваше Управление боролись с коронавирусной инфекцией, какие ресурсы, возможности были задействованы?

– Коронавирусная инфекция была испытанием не только для нас, но для здравоохранения республики в целом. Сегодня ситуация меняется. Приказом министра здравоохранения, на основании решения Оперштаба по защите населения Абхазии от коронавирусной инфекции, ковидные отделения закрыты в Сухумской инфекционной больнице, Гагрской, Очамчырской и Ткуарчалской ЦРБ.

Как работали? Было очень сложно, ситуацию спасали преданность долгу, профессионализм, взаимовыручка врачей и всех, кто работал в медицинских учреждениях. Врачи, медицинские сестры, санитарки, все  были мобилизованы на борьбу с вирусом.  Городская инфекционная больница переключилась на круглосуточное обслуживание заболевших, причем не только горожан. Конечно, в такой ситуации, возникала необходимость усилить лечебно-диагностический процесс, понадобилось специализированное медицинское оборудование и не только.

Глава администрации города, при поддержке правительства, в кратчайшие сроки решал и решает организационно-финансовые вопросы для эффективного медицинского обслуживания коронавирусных больных. Были налажены бесперебойное обеспечение больницы электроэнергией и кислородом, что было архи важным, увеличено число койко-мест и так далее. Огромные средства были потрачены на лекарства.

По поручению мэра Беслана Эшба создали схему взаимодействия медучреждений и ответственных за процесс передвижения пациентов. Поликлиники не только принимали заболевших, но и  по телефону консультировали горожан, объясняли, как действовать и куда обращаться, а в случае надобности, к больным приезжали медики, которые забирали тесты, или отвозили в больницу.  

Непрерывность лечебно-диагностического процесса обеспечивали совместная работа инфекционной больницы и санэпидстанции, ПЦР-лабораторий, поликлиник, Скорой помощи… Не сразу, но удалось многократно увеличить объемы тестирования на COVID-19. Поддержку медикам оказывали различные организации, объединения, бизнес…

Инфекционной больнице нужно было всё, начиная от бутилированной питьевой воды, до различного оборудования, аппаратов ИВЛ, кислородные концентраторы и т.д. Медработники получили респираторы и противоэпидемические костюмы. Было налажено обеспечение пациентов питанием.

Вокруг медиков, которые работали в авральном режиме, были люди, ценившие их труд, готовые посильно помочь. Благодаря всему этому в инфекционной больнице возвращали к жизни даже очень тяжелых больных.

Принесший много бед вирус отступил. Как медучреждения столицы работают сегодня? Как перестраиваются на привычный, плановый режим оказания медицинской помощи?

– В связи с улучшением эпидемиологической ситуации все лечебно-профилактические учреждения Сухума вернулись к работе  в штатном режиме для оказания медицинской помощи с 21 апреля и подготовлены к приему соматических больных.

В  инфекционной больнице неоднократно проведены работы по дезинфекции здания и всех палат. При этом, лаборатория инфекционной больницы функционирует  в полном объеме. Реанимационное отделение, которое было организовано при пандемии, будет выполнять свои функции для приема экстренных соматических инфекционных  больных.

Городская клиническая больница возобновила работу терапевтического и частично хирургического отделений. На сегодняшний день в больнице функционирует 4 отделения (терапия, хирургия, кардиология, неврология).

Станция скорой неотложной медицинской помощи   возобновила работу в Новом районе, в целом по городу выезжает на все вызовы, в полном объеме оказывает первую медицинскую помощь. При необходимости госпитализирует  жителей столицы и Сухумского района в отделения   городской клинической больницы.

Что касается пункта вакцинации, который функционировал на базе горбольницы, на сегодняшний день закрыт и переведен в городскую поликлинику. Желающие вакцинироваться от коронавирусной инфекции  могут обратиться в поликлинику на улице Дзидзария.

Во всех городских поликлиниках функционирует кабинет для температурящих больных, при необходимости  врач направляет в пункт забора биоматериала для ПЦР-диагностики, который остается  функционировать при Сухумской инфекционной больнице.


В интервью Sputnik глава администрации Сухума Беслан Эшба рассказал о задачах, которые стоят перед мэрией в различных сферах.

Беслан Эшба рассказал, почему улицы Джонуа, Гулиа и Абазинская все еще ремонтируются, какие инвестпроекты планируются в Сухуме, кто и когда возьмется за реконструкцию причала на набережной Махаджиров, как пытаются «обуздать» Баслу и на какой стадии находится подготовка к курортному сезону.

– Беслан Федорович, расскажите, на какой стадии находятся ремонтные работы на улицах Джонуа, Гулиа и Абазинская?


Страница 1 из 42

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.