25 26 27 28 29 30 31

ВАХТАНГ ТУЖБА: “МЫ СОЗДАЛИ ЦЕННОСТЬ, КОТОРУЮ МОЖНО МАСШТАБИРОВАТЬ”

Интервью Вторник, 20 февраля 2018 15:23
(1 Голосовать)

О создании Центра бесплатного изучения абхазского языка в городе Сочи, о проекте «Я from Абхазия» и еще о многом другом в интервью с основателем проекта Вахтангом Гивиевичем Тужба, предпринимателем, меценатом. Вахтангу Тужба 33 года. Он женат, имеет двух сыновей.

Валерий:  Мы познакомились в 2012 году, когда ты уже состоялся как предприниматель в сфере недвижимого имущества. Я обратил внимание на то, что ты отличаешься от многих моих знакомых уверенностью, и было ощущение, что у тебя четко расставлены приоритеты, а самое главное – ты уже довольно долго и успешно реализовывал свои идеи в жизнь. Расскажи, как начинался твой путь в самостоятельный  бизнес?

Вахтанг:  Я приехал в Москву в январе 2006 года, поступил на заочное отделение  факультета «Финансы и кредит»  Государственного  университета управления  и устроился работать риелтором в компанию. А в сентябре 2006 года мы с Борей  Барцыц (Борис Бесланович Барцыц – генеральный директор СП ООО "А-Мобайл", спортсмен, меценат) открыли агентство недвижимости. Мне был 21 год. Потом стало скучно и я решил что-то в своей жизни поменять - пошел учиться по программе  МBA (Master of Business Administration) в Российскую Академию народного хозяйства и госслужбы. Я выбрал  «Взаимодействие  бизнеса и государства».

Кстати, я хотел поучиться в Сколково, но меня не взяли из-за возраста. Примерно в это время ко мне пришла идея с NutNat (ООО «Тубар Трейдинг» является производственно-торговой компанией и предлагает для реализации фасованные орехи, сухофрукты, снеки и кондитерские изделия под собственной торговой маркой "NutNat"). Уже летом 2013 года я с друзьями открыл компанию в Сочи. По специальности я никогда не работал.

Валерий:  То есть сначала был опыт работы с недвижимостью наемным работником, а уже после родилась идея вместе с другом открыть свое агентство? Для совместного бизнеса просто дружбы недостаточно, должно быть что-то еще – предпринимательский дух..

Вахтанг:  8 месяцев работал риелтором и потом увидел, что компания зарабатывает приличные деньги.  Поделился идеей о собственном бизнесе,  с Борей мы взяли под процент деньги  и началось. Через год мы разбежались, и я остался один в этом проекте, правда в 2015 мы снова сошлись. Название компании ТуБар от наших фамилий, я был очень рад его возвращению.  Думаю, я от природы предприниматель и всегда должен что-то создавать.

Валерий:  ТуБар был проектом двух молодых людей. Сейчас Боря снова партнер по этому бизнесу. Это очень интересно, поясню почему: вы оба берете на себя социальную ответственность.  Увлечение Бори спортом становится общественным движением и возможностью для других открывать себя, выбирать альтернативу пассивной жизни. Твое стремление восполнить пробелы в абхазском языке реализовались в открытии бесплатной школы по изучению абхазского языка для всех желающих. Откуда берется это стремление   фокусироваться на общественной составляющей?

Вахтанг:  Я сам не знаю, откуда берется это стремление, наверное, в генах заложено. У меня растут два сына, а в Сочи не было возможности учить родной язык, и тогда мне пришла в голову идея открыть центр изучения – не просто кабинет с учительницей, а что-то новое, интересное. Представил себе,  как должен выглядеть центр, в который дети будут ходить с удовольствием и реализовал эту идею. Конечно, как и у каждого предпринимателя, у меня проблемы со временем, но я умею расставлять приоритеты и в день пытаюсь минимум один час заниматься. Мы создали ценность, которую можно масштабировать.

Валерий:  Расскажи подробнее о центре.

Вахтанг:  Центр находится в самом сердце Сочи (адрес Центра: г. Сочи, ул. Конституции, д. 18), в самом лучшем бизнес-центре города. Он обошелся нам в 600 тысяч рублей и 105 тысяч рублей в месяц на содержание. Сегодня затраты на его содержание мы с Даниилом Шония взяли на себя, но и другие абхазы не остаются в стороне, совсем недавно Артур Боджгуа проявил инициативу и присоединился к софинасированию проекта в равных с нами долях.

Еще нам очень помог Инал Хварцкия, он нашел преподавателя в Абхазии и уговорил ее переехать в Сочи. Я год искал преподавателя из Абхазии, но безуспешно, людям тяжело решиться на переезд.  Спасибо большое Светлане Аслановне Маан. Очень ценим ее выбор.

Валерий: Расскажи о программе обучения.

Вахтанг: Программа, разработанная Светланой Аслановной, включает в себя 64 часа обучения. При добросовестном подходе результат гарантирован. Мы ее слушаем и стараемся.

Валерий: Такой проект сложно воплотить в жизнь одному, даже если имеется достаточное финансирование. Необходимы энтузиасты, волонтеры, сообщество одинаково думающих людей.  Как удалось выстроить процесс?

Вахтанг:  Согласен. Проект непростой, более того были и скептично настроенные люди, которые не верили  в его реализацию, не верили в наших людей. Знаешь, стереотипы - навязчивая вещь. Часто транслируется образ абхазов, как ненадежных людей, с которыми  лучше не связываться, но это не так. После того, как все получилось мне стали часто звонить  незнакомые люди и благодарить. Всего сейчас обучается 20 человек, но обещают прийти еще 30.

Пока у меня нет инициативной группы, но это вопрос времени. Думаю, она как раз и сформируется на базе Центра. Одна из целей Центра – создание единого культурного и информационного поля для объединения абхазов. Я во многом беру пример с Беслана Родионовича Агрба. Он  меня вдохновляет, как патриот и предприниматель.

Валерий:  Каковы ваши  планы по развитию центра?

Вахтанг: Сохранить его и передать нашим детям. А если будет возможность, то расширять.  Подписывайтесь на нас в инстаграмм  I_From_Abkhazia.

Валерий:  И завершающий легкий вопрос:  сколько денег нужно для счастья?

Вахтанг: Ровно столько, чтобы хватило реализовать все задуманное.

Валерий: Большое спасибо за интересный разговор. С удовольствием буду следить за вашими успехами.

Беседовал Валерий Кобахия

.abkhazmoscow.ru/deyatelnost/news/detail.php?ELEMENT_ID=5129