Реклама

Календарь событий

« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Мы в Фейсбуке

Дмитрий Фёдоров

Война за независимость Абхазии стала одним из самых кровопролитных конфликтов на территории бывшего СССР. Она началась 14 августа 1992 года после того, как грузинские войска вторглись в республику. Боевые действия продолжались больше полутора лет. RT пообщался с участниками и свидетелями тех страшных событий.
«Никто не думает, что война — это надолго»: 25 лет назад начался вооружённый конфликт в Абхазии

Герой древнегреческих мифов Ясон, чтобы получить легендарное золотое руно, засеял поле зубами дракона. Зубы проросли могучими воинами, с которыми Ясону пришлось биться насмерть. Действие мифа происходило в Колхиде — так греки называли восточное побережье Чёрного моря. Сегодня на территории древней Колхиды расположено государство Абхазия. 25 лет назад здесь вновь проросли зубы дракона.

Программа вытеснения

Большинство горячих точек девяностых годов появились в результате двух факторов: роста национализма и устаревшего советского административно-территориального деления. В этом отношении Абхазия мало отличается от Карабаха и Приднестровья, в которых к началу войны на черноморском побережье уже активно шли боевые действия.

Абхазия стала частью Грузинской ССР ещё в двадцатые годы. В период, когда Абхазская АССР входила в состав Грузии, этнический состав автономии менялся в пользу грузин, потому что даже в советские годы грузинские власти вели политику заселения Абхазии. Несмотря на высокую рождаемость в среде абхазов число грузин непрерывно росло, им же доставалось большинство административных должностей. Например, в 1970 году грузины составляли 41% населения, а в 1989 уже более 45%.

При этом в Абхазии также жили и представители других этносов, в основном русские и армяне. Таким образом, к началу перестройки в результате действий грузинского руководства абхазы превратились в национальное меньшинство в собственной республике.

Такая ситуация способствовала укоренению разногласий, и к началу перестройки бытовые конфликты на этнической почве стали обыденностью. В марте 1989 года Сход абхазского народа потребовал выхода Абхазии из состава Грузии, а уже летом того же года начались первые столкновения между абхазами и грузинами.

Грузинский блицкриг

К лету 1992 года в Грузии продолжались боевые действия между сторонниками действующего главы государства Эдуарда Шеварднадзе и бывшего президента Звиада Гамсахурдиа.

Несмотря на политическую недальновидность Гамсахурдиа и его крайний национализм (который привёл к затяжному противостоянию в Южной Осетии), по абхазскому вопросу его позиция отличалась относительной умеренностью. Гамсахурдиа допускал возможность абхазской автономии, а отряды звиадистов хотя и использовали абхазскую территорию для своих баз, но старались не вмешиваться в процесс самоопределения абхазского народа.

Однако звиадисты терпели поражение за поражением, и грузинское руководство, окрылённое победами над политическими противниками, намеревалось разом решить и абхазский вопрос. Поводом для вторжения грузинское командование выбрало атаку сторонников Гамсахурдиа, в результате которой звиадисты захватили заложников и скрылись с ними на территории Абхазии.

Хотя абхазы не имели к этому инциденту никакого отношения, Шеварднадзе отдал приказ о вводе грузинской армии на территорию Абхазии. Этот план был обнародован 12 августа. Уже 14 августа первые грузинские отряды вошли на территорию Абхазии.

«Это был самый страшный день в моей жизни. Я работала в пансионате, как раз была моя смена. Кто-то включил телевизор, а там танки», — рассказала корреспонденту RT жительница Пицунды Зинаида Папцава.
По её словам, сразу остро встал вопрос эвакуации туристов. В пансионате, в котором она тогда работала, как раз отдыхали студенты из МГУ. К счастью, их удалось вывезти на катере в безопасное место.

Сама Зинаида Сосланбековна потеряла на этой войне мужа и сына.

В день, когда началось грузинское вторжение, абхазский президент Владислав Ардзинба обратился к абхазскому народу с призывом с оружием в руках защитить свою независимость. Президиум Верховного Совета Абхазии издал постановление «О проведении мобилизации взрослого населения и передаче оружия в полк Внутренних войск Абхазии». Под ружьё становилось всё мужское население республики в возрасте от 18 до 40 лет.

«Думали, постреляют и разойдутся»

В первый же день грузинская армия заняла Сухуми. Абхазское правительство эвакуировалось в Гудауту, а Грузия уже 15 августа высадила морской десант в Гаграх, республика оказалась в кольце фронтов. У абхазов не хватало всего, и в первую очередь тяжёлого вооружения. Единственной надеждой молодой республики стала военная помощь со стороны ближайших соседей.

На защиту Абхазии встало армянское население республики. Абхазские армяне сформировали батальон имени Багрямяна. Значительную поддержку оказало объединение «Конфедерация народов Кавказа», которое в те годы пользовалась значительным влиянием и могло формировать отряды добровольцев. Кроме того, в зону конфликта приезжали добровольцы и из других стран бывшего СССР, в том числе из России.

«Мне на момент начала войны было 27 лет, и я учился, но бросил учёбу и приехал сюда. И точно так же поступили тысячи людей. Тогда не было маршруток, многие переходили через горы пешком. Шло настоящее истребление нации. Убивали, издевались, грабили», — рассказал RT участник войны Геннадий Смыр.

«Никто никогда не думает, что война — это надолго. Все тогда думали, что постреляют и разойдутся. Но когда они пошли на нас армадой — танками, техникой — вот тогда уже пришло сознание, что это надолго. У нас практически не было оружия, считаные единицы на руках, в основном охотничьи ружья», — говорит Смыр.
Растянутая победа

Грузия также пыталась привлечь на свою сторону иностранцев. Но единственные, кто поехал на помощь Тбилиси, — это украинские националисты из УНА-УНСО*. Печальную славу в этой войне приобрели и грузинские националистические формирования, такие, как «Мхедриони», которыми командовал вор в законе Джаба Иоселиани.

Война стала грандиозным потрясением для региона, который долгие годы был традиционным местом отдыха советских семей. Грузинские силы с двух сторон обступили абхазскую территорию. Россия же на тот момент не могла вмешаться в противостояние: политическая ситуация в стране в 1992 году была такова, что думать приходилось не об Абхазии, тем более что войны полыхали уже по всему пространству бывшего Союза, от Молдавии до Таджикистана.

Полтора года потребовалось Абхазии, чтобы полностью изгнать грузинские формирования со своей территории. Боевые действия завершились осенью 1993-го, и республика на долгие годы пополнила список непризнанных государств.

В 2008 году после неудачной военной авантюры грузинских властей российское правительство приняло решение о признании независимости Абхазии.
https://russian.rt.com/ussr/article/418853-25-let-voina-abkhazia


Сергей Маркедонов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ

В отличие от Южной Осетии, заинтересованной в очень глубокой интеграции с Россией, Абхазия пытается сохранить за собой особые права, касающиеся республиканских ресурсов и гражданства.

8 августа 2017 года Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Абхазии. Это четвертый визит президента России в республику после того, как Москва признала ее независимость. Однако этот дипломатический вояж в ряду прочих выделяется особенно. Он был приурочен к девятой годовщине начала «пятидневной войны», значительно изменившей ситуацию в Закавказье. И вся стилистика путинского визита показывала: Москва не собирается менять свои решения, принятые в 2008 году. Президент России публично пообещал поддерживать независимость и безопасность Абхазии. Естественно, речь идет не об абстрактных принципах, а о политическом существовании республики вне грузинского политико-правового поля.


Ветеран Отечественной Войны народа Абхазии 1992-93 гг., глава отдела опеки и попечительства при администрации Гульрипшского района, Джульетта Лакоба: «8 августа в современной истории это скорбная дата для народов России, Абхазии и Южной Осетии.

В этот день началась «Пятидневная война», развязанная Правительством Грузии против народа Южной Осетии, как говорится в официальных источниках -  «агрессия Грузии против мирных жителей республики Южная Осетия и Российских миротворцев».


Лиана Кварчелия, сотрудник Центра Гуманитарных программ

В социальных сетях вот уже который день не стихает скандал, связанный с проектом Юлии Гумба, в котором участвовали видные представители творческой интеллигенции Абхазии, а также молодежь. От некоторых постов в соцсетях создается впечатление, что в связи с проектом и, в целом, с деятельностью НПО, произошла необратимая катастрофа, результатом которой стало уничтожение нашей государственности.

Попытаюсь изложить свои соображения в связи с искусственно раздуваемым скандалом.

Во-первых, информационные вбросы против целого ряда людей делаются «осведомленными» анонимами, которые умело комбинируют правду и вымысел, чтобы дискредитировать некоторых членов нашего общества. Для чего это может делаться, будет сказано ниже. Анонимам методично, день за днем вторят несколько постоянных неанонимных комментаторов, перед которыми, по всей вероятности, поставлена задача не дать угаснуть «дискуссиям», особенно тогда, когда у пользователей сетей появилось ощущение, что тема исчерпана.


Страница 1 из 43

Наши контакты

Наш адрес: Республика Абхазия, г.Сухум, пр. Леона 9, оф. 217    Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.