Последние новости

июня 26 2022

ЛОШАДИ АБХАЗСКИХ КОНЕВЛАДЕЛЬЦЕВ СТАЛИ ПРИЗЕРАМИ СКАЧЕК В КРАСНОДАРЕ

Cухум. 26 июня 2022. Абхазия-Информ. На Краснодарском ипподрома состоялся шестой скаковой день «Большой приз для кобыл (Оаks)», в рамках которого прошло 12 скачек. За призы…

Календарь событий

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Мы в Фейсбуке

ПУТИ НАЗАД УЖЕ НЕТ

Пятница, 24 июня 2022 23:29

На днях под нашими окнами хозяйская охотничья собака играючи перекусила хребет дворовой кошке и побежала дальше по улице. Она часто бегает по этому району в центре города. Кошка осталась лежать мертвая.

Такое иногда происходит. Животные не виноваты, что хозяева отказываются нести за них полную ответственность и выпускают бегать по городу. Зоозащитники утверждают, что половина собак на улицах – хозяйские, щенят выбрасывают тоже жители. И сколько бы дворовых собак не стерилизовали, проблему бездомных решить пока не удается.

Но работа по изменению ситуации ведется большая. На прошлой неделе официально открыли первый в истории Сухума приют для собак. Их там уже 53, и вольеры будут достраивать. Здесь их лечат, а также делают льготную стерилизацию для всех желающих. Еще пять лет назад о таком можно было только мечтать.

А начиналось все в 2015 году, когда был основан Фонд защиты животных «Надежда». Соучредителями выступили три сухумские девушки – Карина Колпакчян, Кристина Жиба и Тата Джоджуа. Около пяти лет назад городские власти после многочисленных ходатайств выделили Фонду участок земли неподалеку от города в селе Дзигута. Приют строился на средства неравнодушных людей. Среди них российский бизнесмен Максим Арцинович, внесший первые 100 000 рублей. Эраст Квирая, который прислал несколько Камазов с щебнем, Молодежный Банк развития через Фонд «Амшра» приобрел проволочный забор. А Астамур Ашуба, став заместителем главы Администрации города, продолжил поддерживать приют, курируя его строительство. Много тех, кто помогал в разное время. Но приятно отметить, что финальный аккорд в этом деле все же принадлежит государству.

Достраивали приют на городские средства. А работу четырех сотрудников оплачивают из бюджета столицы. Вероятно, это те средства, которые раньше шли на отстрел. Примерно половине собак удается найти новый дом. И хотя по жалобам горожан бездомных забирают с улиц, визуально их не становится меньше из-за хозяйских. «Собачьи свадьбы» периодически вызывают гнев жителей. Зоозащитники стараются реагировать оперативно. Вылавливают суку, стерилизуют. Проблема исчезает, но через какое-то время появляется вновь.

«Ветслужба должна вести реестр животных города, чтоб знать всех владельцев. До войны такое было. Это трудоемкий процесс. Но тогда будет возможность штрафовать владельцев», – объясняет соучредитель Фонда «Надежда» Карина Колпакчян.

Также в Парламенте дожидается своего часа проект закона «О защите животных». Он предусматривает возможность обращения в суд с целью защиты прав животных.

«Сейчас и пожаловаться не можем толком», – говорит Карина.

Она преподает английский язык в школе села Дзигута. Карина выходила, вылечила и пристроила уже больше сотни бездомных собак. Таких зоозащитников, которые не только кормят, но и лечат, и стерилизуют, и пристраивают животных, в столице не больше 12 человек.

Я с большим уважением отношусь к этим людям. Уж очень сложное бремя они на себя взвалили. Бывают и у Карины минуты отчаяния.

«Но когда становишься на путь борьбы за их жизни, хода назад уже нет», – говорит она.

Между тем за последние годы в Сухуме удалось добиться немало. Самый большой успех зоозащитников – это указ главы Администрации Сухума Беслана Эшба о запрете отстрела бездомных собак. Параллельно с этим городские власти достроили приют и помогают его содержать. Есть частный приют в Гагрском районе. А теперь и в Очамчыре местные власти заинтересовались строительством приюта. Зоозащитники появились во всех городах страны. Все больше жителей предпочитают стерилизовать своих питомцев.

Мы выбрали цивилизованный способ существования в отношении животных. Это носит еще и глубокий символический смысл для всего нашего общества. Ведь мы все еще в процессе строительства справедливого, демократического государства, где соблюдаются права всех, даже животных.

Розита Герман

http://asarkia.info/civil-initiatives/58/2496/


Митинг в Агудзере вдохновляет – наконец хоть кто-то начал реально сопротивляться повальной застройке абхазского побережья и уничтожению растительности.

Я надеялась, что успею склеить ласты до того, как Абхазию закатают под бетон. Но процесс пошел быстрее и беспощаднее. В погоне за рублем люди забывают, что уникальная экосистема Абхазии так же уязвима, как любая другая, и нуждается в бережном отношении. Если мы не хотим стать свидетелями экологической катастрофы, превращающей страну в банальный курортный курятник, необходимо срочно принять закон, определяющий зоны, где можно строить, а где нельзя. И граждане должны следить за исполнением этого закона вместе с госструктурами как за собственным здоровьем – это не шутка, а необходимость.

Особенно обидно видеть, что мы сделали с выдающимся наследием костромского дворянина Николая Смецкого, приехавшего в Сухум в конце XIX века и вложившего в Абхазию всю свою энергию и душу. Санатории разграблены, парки заброшены и деградируют. Даже дендропарк на востоке абхазской столицы, где сейчас находится резиденция президента, ухожен лишь в самой центральной его части. Кстати, давно пора присвоить дендропарку имя Смецкого, о чем общественность просила на научной конференции, посвященной памяти этого замечательного человека, пять-семь лет назад.

Между тем санаторная система, созданная Смецким к началу Первой мировой войны, не имела равных себе по масштабу, высокому технологическому уровню и гуманитарной направленности – ничего подобного близко не было даже на юге Европы. В начале 20-х годов два его племянника приехали в Сухум, чтобы забрать дядю с женой в Европу – Смецкой уже был лишен всего, революция превратила его в нищего, но он отказался уезжать! Здесь было его сердце.

В прошлом году Питерское телевидение сняло документальный фильм о Смецком и показало его в августе. И года не прошло, как начали крушить агудзерский парк, одно из его любимых детищ.

Агудзерцы, вы молодцы! Я уважаю вас и восхищаюсь вашим гражданским мужеством – вы действительно любите свой район и хотите жить по-человечески, а не задыхаться среди бездарной застройки.

Если мы не научимся смотреть дальше своего носа и кармана, катастрофа неизбежна. Мир един, и когда в Амазонии массово вырубают леса, страдает вся планета. В Северной Италии уже более 110 дней нет дождя, и главная река страны обмелела! Запасы воды кончаются, скоро нечем будет орошать поля и возобновлять питьевую воду.

Сухумские ночи уже давно лишились светлячков, а увидеть бабочку даже в парках редкая удача. Уничтожая дерево, вы отнимаете будущее у своих близких потомков! Запомните это, может быть, это остановит вас от очередного варварства!

Надежда Венедиктова

http://asarkia.info/blog/55/2495/


Экономика Абхазии, как бы сегодня кто к ней не относился, сложилась именно как национальная, взаимосвязанная структура. Думаю, следует напомнить, что в результате военных действий экономике Абхазии нанесен ущерб в размере 14,1 млрд долларов. Восстановить народное хозяйство было очень сложно, тем более в условиях объявленных против республики экономических санкций со стороны ряда стран СНГ, в том числе – России. И лишь благодаря смене политического курса Российской Федерации в конце 90-х, экономическая блокада с Абхазии в одностороннем порядке была снята, далее последовало признание нашей государственности и постепенно экономика и предпринимательство начали развиваться. Более того, мы определились с основными отраслями, в том числе – взаимосвязанными.


Пример успешного развития предпринимательства – это ООО «Вина и воды Абхазии», которое частично работает на местном сырье. Из года в год объем выпускаемой ими продукции увеличивается, более того – она успешно конкурирует на внешних рынках не только в России, но и других странах.

Другим примером является ООО «Пивоваренный завод Сухумский» – тоже очень успешный проект реального сектора экономики, где довольно приличное, по абхазским меркам количество занятых, как и в «Винах и водах Абхазии». И, самое главное, два эти предприятия являются одними из основных налогоплательщиков. 

К таким же успешным нужно отнести сектор связи: операторы сотовой связи «Аквафон» и «А-Мобайл» превратились в очень прогрессивные предприятия, где, с учетом увеличения мест реализации предоставляемых услуг, количество занятых из года в год растет. 

Так же можно вспомнить совместные предприятия с турецким или российским капиталом, которые технологически обновили производства и вполне успешно работают. 

Организации оказывающие услуги в туристической и в санаторно-курортной сферах – это тоже представители быстро растущей отрасли. Следует отметить, что в основном курортные объекты арендованы или находятся в частных руках, но все это, тем не менее, составляет национальную экономику Абхазии. 

То есть у нас есть и экономика, и разные ее отрасли, которые из года в год показывают неплохие результаты, но наряду с этим существует множество предприятий, которые находятся в состоянии кризиса или финансового застоя. Чтобы исправить ситуацию им необходима поддержка извне или со стороны государства, ресурсы которого, к сожалению, сегодня ограничены. 

У нас заключены межгосударственные и межправительственные договоры в которых четко обозначены сферы вложения средств в культурные, дошкольные и школьные учреждения, в медицину, коммуникации… Но наша экономика должна самовоспроизводится, поэтому так важен производственный сектор, чтобы полученные от объектов доходы вкладывались в производство, но такое не происходит, и это негативный момент.

Теперь, что касается предпринимательства: созданная в 90-х годах законодательная база поощряет производство во всех сферах жизнедеятельности. Это не только налоговое, но и таможенное законодательства, но и условия на которых происходит приватизация республиканско-муниципального имущества. 

К сожалению, очень мало приватизировано и еще меньше создано крестьянских фермерских хозяйств, поэтому очень хорошо, что существуют вложения в том числе и российские именно в сельское хозяйство, так как это напрямую влияет на обеспечение продовольственной безопасности. 

На мой взгляд, в целом, наше государство проводит верную экономическую политику, но последние годы, особенно в условиях пандемии, происходит закрытие множества малых и средних объектов. Более того, имеет место самая главная проблема с которой они сталкиваются – это ограниченный доступ к дешевым кредитам. 

В целом наша налоговая система поощряет предпринимательство, но когда мы сравниваем ситуацию по малым и средним объектам с высокодоходными, то, последние, меньше всего испытывают налоговый пресс и налоговую нагрузку. Это дает им возможность создания собственных фондов на развитие и обновление производства, на достойную оплату труда и многое другое.

Задача государства обеспечивать формирование доходной части госбюджета и одновременно поощрять развитие предпринимательства. Чем лучше развито предпринимательство, тем выгоднее государству.

Ученые и специалисты предлагают разные механизмы решения проблемы, в том числе – введение собственных денег, но многое у нас связано с интеграцией и договорённостями с РФ.

Официальная денежная единица в республике – рубль, но официально заключенного договора с РФ о том, что мы можем пользоваться российским рублем, у нас нет. Поэтому главная проблема и для государства, и для предпринимателей – это недостаток финансовых средств, и нашему государству нужно думать, каким образом решить эту проблему. Я считаю, что следует официально заключить договор между Нацбанком Абхазии и Центральным Банком России о постоянном обеспечении республики необходимой денежной массой. Но при этом нужно знать какое количество денег необходимо в обращении, так как большая часть товаров завозится в республику извне, и основная денежная масса утекает из Абхазии.

Вторая, не менее важна проблема, которая больше всего тормозит развитие национального предпринимательства – это импорт товаров, которые в достаточном количестве производятся Абхазии. Это разные виды воды – газированные, негазированные и сладкие, которые ничем не уступают импортированным. Здесь государство должно сыграть ключевую роль: на ввоз производимых в стране товаров должны быть наложен либо запрет, либо повышены ставки таможенных пошлин. Такая мера применяется во многих странах мира, в том числе и в РФ. Другими словами, следует разработать антимонопольное законодательство обеспечивающее добросовестную конкуренцию. 

По законодательству государство не может предоставить предпринимателям льготы по налогам и таможенным платежам индивидуального характера, но это можно сделать для отраслей, например – для сельского хозяйства, которое сегодня нуждается в такой поддержке. Это может быть не только льготное налогообложение, но и отсрочки платежей.

Говоря о помощи предпринимательству со стороны государства, то здесь самое главное – равный подход. Сегодня имеет место проблема, которая волнует местных предпринимателей – это ввозной НДС. 

Между Абхазией и Россией заключён договор о беспошлинной торговле и вместо него власти Абхазии ввели налог на добавленную стоимость на импортируемые товары. Когда на общую сумму накладываются 10% и плюс еще сбор, сумма доходит до 13% и ее не могут осилить наши предприниматели. 

В тоже время необходимо отметить, что очень большое количество товаров, решением правительства освобождено от этого вида налогообложения – это лекарственные препараты, продовольствие, технологическое оборудование и многое другое.

Я участвовал во многих заседаниях парламента и администрации президента с участием предпринимателей – никто из них не отказывается платить НДС,но для них важно установить оптимальную его ставку. 

С другой стороны я понимаю наше правительство: от ввозного НДС в казну государства поступает порядка 700-900 миллионов рублей. Более того, товар проще администрировать – таможенные органы передают соответствующую информацию налоговой службе. Стоит также признать, что есть очень добросовестные, но и недобросовестные предприниматели, те, кто ведет теневую торговлю или распределяет товар по разным торговым точкам… У налоговых органов существует боязнь, но она не должна ущемлять интересы предпринимателей, поэтому следует ужесточить меры контроля и надзора со стороны органов власти на местах.

Когда я входил в состав комиссии по налоговой реформе при парламенте, мы пришли к общему мнению, что систему налогообложения надо менять путем введения градации предпринимателей, но прошло пять лет и ничего не изменилось.

Так же были предусмотрены меры о переходе на упрощенную систему налогообложения – проект подготовлен и представлен в администрацию президента. Кстати, некоторые министры, которые участвовали в разработке этого проекта и сегодня находятся у власти.

Законопроект необходимо оперативно доработать и принять. Нужно предоставить возможность предпринимателям самим выбирать тот режим налогообложения, который им наиболее выгоден, но с определенными ограничениями. Следует пересмотреть и налог с оборота, который мучает сегодня многих предпринимателей – необходимо перевести их на общую систему налогообложения. 

Я бы отметил еще один важный аспект функционирования предпринимательства на который, к сожалению, мало обращают внимания – очень актуальный для Абхазии законопроект о государственно-частном партнерстве. В нем прописано, как могут взаимодействовать частный бизнес и государство в разных инфраструктурных проектах.

Стоит подчеркнуть, что деятельность предпринимателей начиная с их регистрации, функционирования, запрета на нелегальное хозяйствование и др., четко регламентирована. То есть, они обязаны соблюдать все нормы и правила, установленные в Гражданском кодексе, тем более, что они содействуют предпринимателям функционировать легально. 

И, главное, есть еще один очень хороший закон, который защищает права индивидуальных предпринимателей и юридических лиц: в нем четко прописано в каких случаях и какими должны быть их действия, при проведении госнадзора и госконтроля. Этот закон ограничивает деятельность представителей разных контрольных органов. Если будет принят еще и закон о госслужбе, то надо будет соблюдать нормы, которые заложены и в области учета отчетности, и бюджетного процесса. 

Но с другой стороны наши законодательные акты предусматривают и меры ответственности, как при нарушении со стороны предпринимателей, так и органов надзора и контроля. 

По данным Контрольной палаты, в этой сфере выявлено много разного рода нарушений и не всегда соблюдаются заложенные в законах нормы, их исполнение и надлежащий контроль со стороны органов. Госконтроль, к примеру, должен контролировать ценообразование – это негативный фактор в Абхазии. Все прекрасно знают, что предприниматели в разных продовольственных и не продовольственных магазинах, реализуют одни и те же товары по разным ценам.

Существует Постановление Кабинета министров 2011 года о госрегулировании цен, но реализация положений этого документа практически не соблюдается. Как не соблюдается и принятое несколько месяцев назад Постановление, обязывающее устанавливать на продукты питания минимальную надбавку к оптовой цене завезенной в Абхазию продукции – 10% оптовикам и 2% в розничной торговле, что позволило бы предпринимателям безбедно существовать. 

Естественно предприниматели могут устанавливать цены на товары выше своих затрат, но государство имеет право регулировать верхний уровень цен – это движение в обе стороны. 

Предприниматели это постановление проигнорировали и это, как раз-таки, минус предпринимателям. Впрочем, и государство не принимает меры по выявлению и наказанию нарушителей. В этом плане как раз-таки нужно ужесточение, потому что основная цель государства – это защита интересов общества, особенно малоимущих граждан.

Опубликовано на сайте ТПП Абхазии.


Сухум. 19 мая 2022. Абхазия-Информ. Читательница «Тонкостей туризма» разочаровалась низким уровнем сервиса в Абхазии.

Отдохнувшая в Абхазии россиянка рассказала, почему она больше никогда не вернется в страну. Отзыв девушки опубликовал портал «Тонкости туризма» на платформе «Яндекс.Дзен».


Страница 1 из 95

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.