20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

9 МАЯ – ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Новости Суббота, 09 мая 2015 10:33

Сухум. 9 мая. Абхазия-Информ. По всей Абхазии широко и торжественно отмечается 70-летие Великой Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Во всех городах и районах республики проводятся акции памяти, чествования ветеранов войны, массовые гуляния.

Утро 9 мая в Сухуме традиционно начинается с возложения цветов у Мемориала Славы воинам, погибшим в Отечественной войне 1992-1993 гг. В парке в основном похоронены сыновья, дочери и внуки абхазских красноармейцев, ведь в Абхазии практически в каждой семье кто-то воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Более 55 тысяч жителей республики ушли на фронт. Более 17 тысяч не вернулось с полей сражений.

В возложении участвуют представители Администрации президента, члены Кабинета Министров, Парламента, администрации г. Сухум, представители всех министерств и ведомств, общественность, школьники и др.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба участвует в юбилейных торжествах в г. Москве, куда он вылетел накануне вместе с ветеранами Великой Отечественной войны.

Абхазских ветеранов на Параде Победы на Красной Площади представляют председатель Совета ветеранов Анатолий Шония, участница Сталинградской битвы Валентина Шульгина, участник Парада Победы 1945 г. Арсен Чакрян.

«Мы отдаем дань глубокого уважения фронтовикам, которые с беспримерным мужеством и отвагой защищали Кавказ и сражались на подступах к Москве, участвовали в битвах на Курской дуге и за Сталинград, освобождали страны Европы и штурмовали Берлин. Среди них – более 55 тысяч жителей Абхазии, которые плечом к плечу с русским и другими народами СССР встали на защиту Отечества», - говорится в поздравлении президента Абхазии Рауля Хаджимба, распространенном в СМИ 8 мая.

Хаджимба также поздравляет с Днем Победы и тружеников тыла, которые под девизом «Всё для фронта, всё для Победы» своим героическим трудом, отдавая все свои силы, внесли значительный вклад в Победу над врагом.

«Сегодня мы духовно едины с Великой Россией. Уважение к Победе, к этому величайшему событию в нашей общей истории, к подвигу многонационального советского народа укрепляет дружественные абхазо-российские отношения, наше союзничество и стратегическое партнёрство», - подчеркивается в поздравлении президента.

Хаджимба пожелал всем ветеранам здоровья, мира и благополучия.
9 мая в 10:30 на Сухумской набережной состоится организованное прохождение участников шествия к памятнику Неизвестному солдату, затем активисты молодежных организаций будут вновь раздавать «Георгиевские ленточки». Далее состоится торжественное возложение цветов к Памятнику неизвестному солдату – защитнику Кавказа.

Этот памятник, установленный в 1965 году, представляет собой скульптуру до трех метров высотой советского солдата. Авторы - Б. Гогоберидзе и В. Иванба, архитектор - А. Кация. Памятник был повреждён в период грузино-абхазской войны 1992-1993 гг., но после окончания войны отреставрирован силами Сухумской администрации в 1995 году. Здесь похоронены останки неизвестных бойцов, привезенные с горных перевалов.

Они погибли во время ожесточенных боев с подразделениями Вермахта в 1942-1943 гг. Немецкие войска пытались прорваться через горы Кавказа к Черному морю.

После возложения цветов состоится митинг у памятника Неизвестному солдату, а также прохождение парадным строем подразделений Минобороны Абхазии, Пограничного управления ФСБ России в Абхазии и расчета 7-ой российской военной базы, колонны «Бессмертный полк» с участием родственников участников Великой Отечественной. Всего в торжественном прохождении войск, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, примут участие 400 военнослужащих. Это пять парадных коробок.

На берегу моря будет играть духовой оркестр Министерства Обороны Абхазии, под управлением военного дирижера Давида Терзяна. В сквере развернут палатку полевой кухни, где ветераны и каждый желающий сможет отведать солдатской каши с фронтовыми 100-грамм.

Во второй половине дня в разных районах города Сухума будут организованы различные праздничные мероприятия, массовое гулянье. Это и выступление камерного оркестра у Колоннады на набережной, выставка и пленэр работ Детской художественной школы, фотовыставка. Малышей дошкольного возраста будут развлекать аниматоры.

Вечером в 20:00 на Площади Свободы молодежь организует флэшмоб, который завершится праздничным фейерверком.
9 мая дополнительно в столице в течение дня планируется проведение велопробега «Спасибо за Победу!»
9 мая в Сухуме стартует вертолетная экспедиция в Москву с остановками в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Воронеже и Туле. Согласно пресс-релизу инициаторов акции памяти, экспедиция приурочена к празднованию Дня Победы и посвящена советскому летчику Киазиму Агрба, повторившему подвиг Николая Гастелло.

Вертолет фирмы «Робинсон» стартует от памятника Неизвестному Солдату - защитнику Кавказа в 12:00. Приземление в московском «Хелипорте» запланировано на 19:00 10 мая. Пилоты экспедиции — Евгений Михайленко и Джамал Хагба, вместе с ними в команде также будут Герой Абхазии, председатель Союза ветеранов-афганцев Абхазии, генерал-лейтенант Владимир Аршба и представитель Абхазского ТВ Гарри Аристава.

«Цель акции — поддержка обращения президента Абхазии Рауля Хаджимба к президенту России Владимиру Путину восстановить историческую справедливость и наградить посмертно званием Герой Советского Союза героически сражавшегося и повторившего подвиг Гастелло — Киазима Хотхотовича Агрба, уже дважды представленного к этой высокой награде», — говорится в пресс-релизе.
Киазим Агрба родился в 1916 году в Абхазии. После окончания Энгельсской летной школы был призван летчиком в Советскую армию в звании младшего лейтенанта. При жизни был награжден орденом «Красной Звезды» и орденом «Александра Невского» за успешно выполненные боевые задания. Также имеет награды – орден «Отечественная война» I степени», орден «Красного Знамени» и медаль «За оборону Сталинграда».

Погиб во время спецоперации в сентябре 1944 года.
Сегодня в Абхазии осталось 76 ветеранов Великой Отечественной.