29 30

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ НАРОДНЫЙ АРТИСТ АБХАЗИИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСАНСАМБЛЯ НАРОДНОГО ТАНЦА «КАВКАЗ» КАНДИД ТАРБА

Новости Воскресенье, 01 мая 2016 18:25
(2 голосов)

Сухум. 1 мая. Абхазия-Информ. Ушел из жизни народный артист Абхазии, художественный руководитель и директор Государственного ансамбля народного танца «Кавказ» Кандид Тарба (1944 – 2016гг.).

Кандид Тарасович Тарба родился 13 мая 1944 г. в селе Моква Очамчрского района. В 1971 г.г. окончил Сухумский педагогический институт им. А.Горького..

С 1959 г. – артист Государственного заслуженного ансамбля песни и танца Абхазии.

С 1967 г. работал артистом балета в Государственном академическом ансамбле танца Грузии под руководством Н. Рамишвили и И. Сухишвили.

В 1967 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист Абхазской АССР».

С 1980 г. главный балетмейстер Государственного заслуженного ансамбля народной песни и танца Абхазии.

С этими ансамблями принимал участие в гастрольных поездках по многим странам мира: в 1968 г. – Германия, Италия, Турция, в 1970 г. – Греция, Турция, Австралия, в 1971 г. – Новая Зеландия, Сингапур, Малайзия, в 1972 г. – Англия, Ирландия, в 1979 г. – США, в 1975 г. – Канада.

В 1990 г. К. Тарба создает ансамбль народного танца «Кавказ» с привлечением представителей республик Северного Кавказа. Под руководством К. Тарба за сравнительно короткий срок ансамбль стал одним из самых ярких и любимых коллективов не только в Абхазии, но и на Кавказе. Мастерство исполнителей, отточенность каждого номера программы и ее разнообразие, красочность и самобытность делают ансамбль неординарным, не похожим на своих собратьев по древнему, но вечно юному искусству танца.

Талантливый танцор и хореограф, К. Тарба проявил себя и как профессиональный организатор, руководитель большого коллектива. Концерты ансамбля проходят при переполненных залах. Уже через год после создания ансамбля «Кавказ» начинаются его успешные гастроли по Кавказу, Югу России. Участвуя в различных международных фестивалях, проходивших в Турции, Германии, Польши, странах Азии и Европы, становился главным призером. И это тоже заслуга его бессменного руководителя. Ансамбль – желанный гость многих знаменитых залов, в том числе и Концертного зала им. П. Чайковского в г. Москве.

Рожденный в Абхазии, ансамбль исполняет танцы народов всего Кавказа, вдохновенно передавая пластику, дух, характер создавших их народов. В нем танцуют лучшие мастера, профессионалы, заслуженные, народные артисты, широко известные в Абхазии, на Северном Кавказе и в России.

К. Табра – один из самых ярких мастеров сцены Абхазии и Кавказа. Его природный талант и незаурядность высоко оценены Правительством Республики Абхазия – в июне 2004 г. «за большие заслуги в развитии хореографического искусства Республики Абхазия» К. Тарба награжден высшей Правительственной наградой – Орденом «Ахьдз-Апша» II степени.

В 2009 г. Указом Президента Республики Абхазия за большой личный вклад в развитие профессионального хореографического искусства Абхазии» К. Тарба удостоен почетного звания «Народный артист Республики Абхазия».

В 2011 г. Указом Президента Российской Федерации Д. Медведева К. Тарба награжден Орденом Дружбы - за вклад в развитие российско-абхазских отношений.

Прочитано 2244 раз