22 23 24 25 26 27 28
29 30

БЕСЛАН КУБРАВА: ЗАКОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ

Новости Пятница, 24 февраля 2017 11:17

ИНТЕРВЬЮ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ - ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ БЕСЛАНА СЕРГЕЕВИЧА КУБРАВА ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ «АБХАЗИЯ-ИНФОРМ»

- Беслан Сергеевич, почему Вы решили баллотироваться в депутаты Парламента?

Б. Кубрава: В настоящее время в Абхазии много проблем, однако, на мой взгляд, основной проблемой является разобщенность общества, непонимание друг друга, а порой нетерпимое отношение к иному мнению. Ситуация углубилась в связи с известными майскими событиями 2014 года. Это серьезное препятствие на пути развития нашей страны и его надо преодолеть. Для этого необходимо, чтобы в будущем парламенте были представлены основные политические силы, в том числе и оппозиционные. Парламент должен стать тем органом, где может состояться обмен мнениями. В ходе предметных дискуссий должны вырабатываться компромиссные и верные решения. Народ должен увидеть, что можно ради стабильности, спокойствия и консолидации перейти от массовых уличных мероприятий к повседневному сотрудничеству внутри Парламента. Когда оппозиционные силы и политическая партия «Амцахара» выдвинули меня кандидатом в депутаты, я дал согласие и благодарю своих коллег за столь высокое доверие.

- Какими вопросами Вы намерены непосредственно заниматься в Парламенте в случае Вашего избрания?

Б. Кубрава: Я по образованию экономист и вся моя предыдущая деятельность была связана с экономическим блоком, я был министром по налогам, министром экономики, финансов, вице-премьером и т.д. Поэтому эта сфера мне близка и именно вопросами госбюджета, экономического развития я намерен уделить больше внимания.

- Могли бы Вы коротко рассказать о ситуации в экономике нашей страны?

Б. Кубрава: Хочу коротко отметить, что мои оценки состояния экономики и финансов не соответствуют радужным оценкам руководства страны. Как вы знаете, в 2014 г. в ходе предвыборной кампании нынешними властями были даны населению завышенные обещания по социальным обязательствам. Это и пенсии в 15 тысяч рублей, и достойная зарплата. Однако реализовать эти обещания не удалось. Более того, учитывая инфляционные процессы, реальная зарплата работников бюджетной сферы сократилась. При этом правительство вводит новые налоги (ввозной НДС, экспортная пошлина на орех), что приводит к росту цен на потребительском рынке и снижению доходов населения. Одновременно слабеет финансовая дисциплина. При обеспечении доходов госбюджета его расходная часть не выполняется строго в соответствии с законом. Так, в 2015 г. социальная сфера (образование, культура, здравоохранение, наука) недополучила до 350 млн рублей бюджетного финансирования. Это значит, что школы, детские сады, больницы, поликлиники недостаточно получили денег на хозяйственные расходы, питание, медикаменты.

Правительство не смогло своевременно подготовить проект республиканского бюджета на 2017 г. Он был представлен в парламент лишь в конце года, а не 1 ноября, как того требует закон о бюджетном процессе. В результате рассмотрение проекта бюджета в парламенте из-за нехватки времени носило формальный характер. Надо отметить, что бюджет 2017 г. не предусматривает увеличение зарплаты бюджетным работникам. Подобное отношение к главному финансовому документу страны, по которому мы будем жить целый год, недопустимо.

Ранее построенные объекты – детские сады в Ткуарчале, Гулрыпше, Гудауте - не вводятся в эксплуатацию. Строительная отрасль фактически пришла в упадок. Вышеизложенное свидетельствует о неэффективности системы управления в стране и требуется усиление контроля Парламента над Правительством.

- Как Вы относитесь к вопросу об отмене депутатской неприкосновенности?

Б. Кубрава: Я считаю необходимой отмену депутатской неприкосновенности. Все граждане должны иметь равные права, закон и правосудие одинаково должно работать как в отношении депутатов, так и в отношении других граждан Абхазии. Думаю, что в этом случае некоторые граждане потеряют желание баллотироваться в депутаты.

- Спасибо. Желаем удачи.

Безимени 7

Прочитано 2884 раз Последнее изменение Пятница, 24 февраля 2017 11:36