18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

АБХАЗСКИЙ КИНОРЕЖИССЕР ВЯЧЕСЛАВ АБЛОТИЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Новости Четверг, 19 октября 2017 13:34

Сухум. 19 октября. Абхазия-Информ. Сегодня в министерстве культуры и охраны историко-культурного наследия чествовали мэтра абхазского  кинематографа. Ему вручили поздравительный адрес, цветы, пожелали новых творческих успехов, здоровья и благополучия.

«Вячеслав Андреевич весьма удивительный интеллигентный и эрудированный человек. Режиссер сделал очень многое для формирования национального кинематографа. Кроме Аблотия, игровое полнометражное кино в Абхазии  никто не снимал. Его фильмы популярны, их с удовольствием смотрят сегодня и будут смотреть будущие поколения.  Благодаря Вячеславу  Андреевичу на киностудии «Абхазфильм» дублировали на абхазский язык немало  игровых  и анимационных фильмов», - сказала «Абхазия-Информ» министр культуры Эльвира Арсалия.

Вячеслав Аблотия поблагодарил за поздравление и оказанное  внимание.

В настоящее время кинорежиссер снимает фильм "Пушинка" по одноименной новелле Михаила Лакрба.

Более десяти месяцев киностудия «Абхазфильм», которую Аблотия возглавляет много лет,  из-за отсутствия финансирования не может продолжать дублирование фильмов на абхазский язык.

Киностудия «Абхазфильм» более 10 лет по заказу Фонда развития абхазского языка занималась  дублированием на абхазский язык художественных и мультипликационных фильмов.   После создания Госкомитета по государственной языковой политике и реорганизации Фонда развития абхазского языка, руководство госкомитета предложило   Аблотия подписать договор  и продолжать дублировать фильмы.

Аблотиа Вячеслав Андреевич

Родился 19 октября 1942 г. в Гудаута.

Кинорежиссер, сценарист, член Союза кинематографистов России, директор и художественный руководитель Киностудии «Абхазфильм», народный артист Республики Абхазия. Окончил школу-интернат в Цандрипше в 1962 году. Работал киномехаником в кинотеатре «Дружба» г. Гудаута. В 1962 году – служба в армии. Руководил духовым оркестром гарнизона, играл на трубе. С юношества занимался искусством.

В 1968 г. окончил актерский факультет Тбилисского государственного театрального института и начал работать в Абхазском государственном драматическом театре им. С. Чанба. За десять лет сценической деятельности сыграл множество ролей классического и современно репертуара, которые завоевали признание зрителей и всесоюзной прессы. Параллельно работал в сатирическом театре «Чарирама».

В 1975 г. присвоено звание - «Заслуженный артист Абхазской АССР».

В 1979 г. поступил на Высшие кинорежиссерские курсы при Госкино СССР в Москве.

Окончил в 1981 г. мастерскую Георгия Данелия. Снял по своим сценариям короткометражные фильмы: «Старая кровать», «Доверие», «Погоня», «А белая лошадь лучше?». Защитил диплом на «отлично».

Работал на киностудии «Грузия-фильм». Впервые на абхазском языке снял полнометражный фильм по сценарию Даура Зантариа «Сувенир». Был режиссером дубляжа фильма «Отель в горах» и «Маленькая Вера» - 2 серии. Снимался в фильмах: «Синие зайцы», «Белый башлык», «В ночь на новолуние», «Песня гор», «Серебряная улица», «Чегемский детектив».

В 1989 г. переехал в Cyxyм. В Абхазии основал киностудию «Абхазфильм». На этой киностудии совместно с «Ленфильмом» осуществил полнометражную постановку по произведению Ф. Искандера «Колчерукий». Снял множество телефильмов. Был режиссером массовых мероприятий.

Автор дубляжа на абхазском языке мультфильмов «Карлсон» (2 фильма), «Простоквашино» (3 фильма), «Львенок и черепаха» (3 фильма), полнометражных художественных фильмов «Оскар», «Серафино», «Старик Хаттабыч», «Три орешка для Золушки», «Черная кошка, белый кот», «Гладиатор», «Жизнь прекрасна», «Рапунцель».

Прочитано 3933 раз Последнее изменение Четверг, 19 октября 2017 13:44