22 23 24 25 26 27 28
29 30

ЛЕОНИД ЛАКЕРБАЯ: ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ МАЯ 2014 Г. ПИШЕТСЯ СЕЙЧАС.

Новости Понедельник, 24 сентября 2018 15:22

Бывший премьер-министр (2011 – 2014 гг.) Леонид Лакербая в интервью Медиа-клубу «Аҧсны.Иахьа» рассказал о ходе судебного процесса, в котором он выступает истцом.

- Леонид Иванович, какова на сегодня ситуация по Вашему судебному иску к авторам учебника «История Абхазии»?

Л. Лакербая: Начну интервью с поздравления. Ведь мы накануне празднования 25-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. Поздравляю всех с этой славной датой.

Что же касается суда, то последнее заседание было 15 мая текущего года. Председательствующая приняла решение о необходимости назначения судебной комиссионной лингвистической экспертизы в одном из подразделений министерства юстиции РФ.

- Откровенно говоря, после заседания суда 15 мая 2018 г. на Вас, извините, было больно смотреть. Как Вы себя чувствуете сейчас?

Л. Лакербая: Очень жаль, что тогда не смог скрыть своих эмоций. Очень жаль. С другой стороны, могу сказать однозначно, для меня это был очень тяжелый день. Да и как могло быть иначе, если автор-ответчик С. Лакоба и свидетели с его стороны - тК. Джинджолия, О. Дамениа и Д. Пилия откровенно лгали. Ситуацию усугубил я сам, пригласив в качестве свидетеля Ахру Бжания, на порядочность которого я рассчитывал. Он же, искажая факты, стал на сторону ответчика. Сейчас-то я понимаю его поведение в суде. Ведь речь идет о людях, скованных одной цепью - цепью государственного переворота в мае 2014 г.

- Хотела спросить Вас вот о чем. Вы дали 2 интервью, в которых, на мой взгляд, совершенно четко описали ситуацию, складывающуюся в суде, и поставили целый ряд вопросов. Кто-нибудь за три с лишним месяца опроверг сказанное Вами?

Л. Лакербая: Нет. Высказана лишь обида по поводу обозначения сегодняшних должностей двух свидетелей - депутатов Первого парламента.

- «Золотого» парламента?

Л. Лакербая: Думаю, не стоит злоупотреблять термином «золотой». Конечно, по составу депутатского корпуса он наголову выше всех последующих. Напомню имена лишь части депутатов парламента первого созыва (1991 1996 гг). Это – Владислав Ардзинба, Зураб Ачба, Юрий Воронов, Сергей Багапш, Сократ Джинджолия, Александр Анкваб, Нателла Акаба, Альберт Топольян, Станислав Лакоба, Алеко Гварамия и другие. Заслуга этого парламента в достижении нашей победы, несомненно велика. Но, согласитесь, тогда друг был другом, а враг врагом, тем более внешним. У меня нет уверенности в том, что те же депутаты парламента, по крайней мере часть из них, столкнувшись с проблемами текущей жизни, вели бы себя в высшей степени ответственно, руководствуясь исключительно интересами абхазского государства. Тем не менее, и эти двое – достойные депутаты парламента 1991 - 1996 гг, . и умалять их роли не позволено никому. Я же в интервью подчеркнул их сегодняшний статус. Обиды с их стороны я не принимаю. После того, как они осознанно оболгали меня, о каких вообще обидах может идти речь?

- Предлагались ли оппонентами иные варианты решения вопроса?

Л. Лакербая: Да, кое-что мне передавал посредник. Суть - в заключении мирного соглашения в обмен на то, что в следующем издании учебника, оспариваемая мною фраза будет удалена. Что я могу сказать? Напомню, что еще до первого заседания суда судья предлагала мировое соглашение, от которого сторона ответчика категорически отказалась. Сейчас же в свете показаний ответчика и его свидетелей в суде, говорить об этом невозможно. Ибо столько нестыкующейся лжи я услышал, что недопустимо говорить о мировом соглашении. Что касается озвученного автором-ответчиком следующего издания учебника, я бы посоветовал и авторам и Министерству образования не торопиться. Думаю, стоит внимательно изучить переписку, появившуюся в интернете о событиях мая 2014 г., предшествующих и последующих периодов.   В связи с этим меня, откровенно говоря поражает молчание уже обозначенных в переписке фигурантов.

Далее, посмотрите на сегодняшнее поведение вчерашних единомышленников, «единопереворотчиков» С. Шамба, Ш. Адзынба, А. Миквабия, В. Габния, Д. Тарба, Л. Микаа и др. Что заявил недавно С. Шамба: «Я его (Хаджимба) поддержал для того, чтобы не было гражданской войны. Потому что, после того, что произошло в 2014 году ( май 2014 г.), если не дать ему власть, они бы не признали никакие выборы». Уверен, подобных откровений будет еще много. И чем дальше, тем больше. Тогда-то, я думаю, и будет написана подлинная история событий мая 2014 года, история государственного переворота.

- На какое решение суда Вы надеетесь?

Л. Лакербая: На объективное. Должен сказать, сегодня я убежден в следующем: надо было подавать иск за клевету (распространение заведомо ложной информации). Впрочем, этого права у меня никто не отнимает.

Прочитано 1883 раз Последнее изменение Понедельник, 24 сентября 2018 15:28