Последние новости

Реклама

Календарь событий

« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Мы в Фейсбуке

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 02 июня 2016

Сухум. 2 июня. Абхазия-Информ. «Есть единственный правовой и цивилизованный способ предъявления претензий Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия о несоответствии ее работы закону. Это - обращение в суд, который призван подтверждать обоснованность любых претензий о нарушениях закона. Об этом говорится в заявлении ЦИК РА, принятом сегодня, 2 июня, на заседании Центризбиркома.

В противном случае, любые высказывания по поводу работы Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия о нарушении норм Закона остаются лишь частным мнением. 

***

ЗАЯВЛЕНИЕ

Центральная избирательная комиссия Республики Абхазия является государственным органом, призванным проводить и подводить итоги выборов Президента, депутатов Народного Собрания - Парламента и референдумов.

Опубликовано в Новости

Сухум. 2 июня. Абхазия-Информ. Президент Рауль Хаджимба подписал Указы о назначении глав районных и городских администраций.

  • Адгур Рафетович Харазия назначен главой администрации г. Сухум,-
  • Заур Рамшухович Бганба - главой администрации Гагрского района,
  • Руслан Михайлович Ладария - главой администрации Гудаутского района,
  • Беслан Шамониевич Авидзба - главой администрации Сухумского района,
  • Аслан Юрьевич Барателия - главой администрации Гулрыпшского района,
  • Хрипс Радионович Джопуа - главой администрации Очамчырского района,
  • Аида Сергеевна Чачхалия - главой администрации Ткуарчалского района,
  • Феликс Тарасович Даутия - главой администрации г. Новый Афон.
Опубликовано в Новости

Сухум. 2 июня. Абхазия-Информ. 5 июня на стадионе Московского государственного института международных отношений МИД России состоятся традиционные соревнования по мини-футболу на Кубок ректора МГИМО. Среди команд, участвующих в турнире, будет и команда посольства Республики Абхазия – двукратный чемпион предыдущих турниров Кубка.

Опубликовано в Новости

Сухум. 2 июня. Абхазия-Информ. Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия поздравила художественного руководителя Ордена Леона Государственного ансамбля народного танца «Шаратын» им. Э. Бебия Руслана Бебия с присвоением ему звания «Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея».

«От всей души поздравляю и выражаю признательность за ваше высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд, а также вклад в развитие дружбы между нашими братскими народами. Больших успехов и процветания!» – сказала Арсалия.

Опубликовано в Новости

Сухум. 2 июня. Абхазия-Информ. 2 июня в Полномочном представительстве Республики Абхазия в Турецкой Республике состоялась встреча полпреда Инара Гицба с находящимся в Турции с рабочим визитом председателем Госкомитета РА по репатриации Вадимом Харазия. Во встрече участвовали представители офиса по торговым и экономическим отношениям при Полномочном Представительстве Эльчин Башол (Адзынба) и Дюнья Башол (Чкуан), а также начальник отдела по связям с соотечественниками Госкомитета по репатриации Джансух Лазба.

В ходе беседы состоялся предметный обмен мнениями о работе, направленной на укрепление полноформатных братских связей между абхазской диаспорой, диаспоральными общественными организациями и исторической Родиной. Речь шла и о наращивании усилий по реализации совместных проектов, а также осуществлению задач по стимулированию процесса репатриации соотечественников.

Опубликовано в Новости

БЕРЛИН, 2 июня. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Бундестаг (парламент ФРГ) абсолютным большинством голосов принял 2 июня, несмотря на протесты Турции, резолюцию, в которой массовые убийства армян в Османской империи названы геноцидом. Среди присутствовавших на заседании депутатов лишь один парламентарий проголосовал против, еще один воздержался.

Дискуссии и голосование проходило в присутствии послов Армении и Турции. Местные наблюдатели не исключают, что после принятия резолюции Анкара может отозвать главу своей дипмиссии в Германии. По данным газеты B.Z., такое принципиальное решение уже принято.

Опубликовано в В мире

Сухум. 2 июня. Абхазия-Информ. В Сухуме действует известный еще с советских времен яхт-клуб «Амра». Корр. «Абхазия-Информ» пообщался с главным тренером Константином Стратиловым, чтобы узнать, как сегодня живет яхт-клуб.

Абхазия-Информ: Константин Борисович, расскажите, пожалуйста, об истории яхт-клуба, его сегодняшней жизни.

Константин Стратилов: Наш яхт-клуб основан в 1970 году Зурабом Ахуба. Парусный спорт – это его болезнь, если можно так сказать. Тогда яхт-клуб действовал при Добровольном спортивном сообществе (ДСО) Гантиади.

В том же году в Сухумской бухте проводились открытые соревнования. Наша команда хорошо себя показала, и нам выдали еще лодки. В 1973 году мы с Зурабом Ахуба участвовали во всесоюзных соревнованиях «Молодежные игры», где заняли четвертое место.

После Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. мы с ним пригнали сюда две большие яхты. К сожалению, во время шторма одна разбилась.

В 2008 году президент Сергей Багапш и мэр города Алиас Лабахуа приобрели для яхт-клуба десять лодок для детей от 5 до 14 лет, потом нам дали два штата тренера. Сергей Васильевич вообще не раз к нам приходил и в советское время.

К сожалению, в последнее время нам ничего не приобретают, видимо из-за кризиса. Кое-что мы стараемся находить сами. Но, несмотря на все трудности, яхт-клуб живет.

Занятия у нас проводятся летом и зимой. Однако зимой мы занимаемся только с теми детьми, которые хорошо ходят под парусом и имеют профессиональную яхтенную одежду. Такая одежда, в случае если лодка опрокинется, сохраняет тепло.

Летом к нам приходит до 60 человек. Это дети в возрасте от 5 до 14 лет. Для взрослых у нас только три лодки.

У нас проблемы со спасательной лодкой, и мы плаваем на маленькой лодке вокруг сетей, недалеко от берега.
Но у нас налажена связь с МЧС, а также есть свой катер. Дети же плавают в спасательных жилетах, и с ними ничего не может случиться.

Бывает, что детишки иногда теряются, плачут, сами понимаете такой возраст. Но для нас самое главное, чтобы ребенок начал думать своей головой, научился ориентироваться в нестандартной ситуации. В одной руке у тебя руль, в другой веревка, чтобы управляться с парусом, а еще надо внимательно следить за обстановкой.

Амра 1  Амра 3 2

Все это дисциплинирует, заставляет думать. Такая закалка остается на всю жизнь. Перед тем, как посадить ребенка в лодку, мы объясняем теорию, проверяем их знания.

Дети не всегда признаются в том, что их укачивает, а потом они тихо перестают ходить на занятия. В основном, это ребята восьми-девяти лет. Они же в таком возрасте с «характером», им стыдно сказать, что их укачивает.

Если ребенок плавать не умеет, то мы обязательно должны обучить его в течение лета. Дети получают индивидуальную книжку, права на судовладение и вождение парусного судна.

Амра 4

Большинство ребят, которые годами занимаются у нас, поступают в вузы, они не болтаются без дела по улицам. Вода облагораживает человека. Мы стараемся делать все возможное, чтобы из наших абхазских детей выросли настоящие люди.

А-И: Занятия платные или бесплатные?

Константин Стратилов: Занятия у нас бесплатные. В летний сезон в яхт-клуб приходит много ребятишек. Иногда нам приходится попросить о помощи у родителей, к примеру, помочь приобретением краски, клея или веревок...

Мы благодарны за любую помощь, но хочу еще раз повторить, все это абсолютно добровольно. Единственное, что должны приобрести родители, так это экипировку для своих детей.

Заниматься к нам приходят как мальчики, так и девочки. Мальчиков больше, но в последнее время девочек очень много приходит, особенно когда они узнают, что уже есть девочки.

К сожалению, в прошлом году из-за отсутствия средств мы не смогли поехать на соревнования в Сочи. Надо было ехать за свой счет, но неудобно говорить родителям, чтобы они дали деньги, не у всех есть средства. Яхт-клуб относится к комитету по вопросам молодежи и спорта Администрации Сухума, но там нам сказали, что денег нет, и предложили обратиться за помощью к родителям, чтобы повезти детей на соревнования. Половина наших спортсменов так и ездит, сами ищут спонсоров и т.д. Но мы живем и работаем, несмотря ни на что.

Проводим соревнования, чтобы стимулировать детишек. Пытаемся восстановить яхту для детей.

6 июня будет решен вопрос о нашем возможном участии в соревнованиях в Таиланде в будущем году. Есть Федерация парусного спорта непризнанных стран, наподобие Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). Так вот, нашу команду из пяти человек пригласили на первенство мира. Хочу отметить, что у нас достойные ребята. Также планируется приезд спортсменов из Сочи к нам и наша поездка к ним. Они нам выделяют пять лодок.

Вообще, если ребенок после десяти лет не бросает занятия, у него начинают «мозги включаться». Наш вид спорта развивает оба полушария мозга. Есть дети, занимающиеся по четыре года. Они уже выросли из этих «лодок», но желание заниматься у них есть. У нас один папа купил подержанную лодку для своей девочки.

Я занимаюсь с теми, кто помладше, кто плавать еще не умеет, а наш второй тренер Владимир Калинин с ребятами постарше.

У нас сегодня 13 парусных спортивных лодок для детей, два катамарана. На них тоже дети учатся, но они скорее как прогулочные. Нам необходимо отремонтировать яхту, и тогда на ней можно будет с детьми (до 20 человек) ходить, к примеру, в Гагру.

У нас большие планы. Я уверен, что кто-то из ребят, прошедших курсы обучения, придет в яхт-клуб и продолжит наше дело. Несмотря на то, что парусный спорт – достаточно дорогая вещь, такой вид спорта не умирает.

«Абхазия-Информ» со своей стороны выражает надежду на то, что у яхт-клуба появятся спонсоры, которые помогут приобрести новые лодки для ребятишек, влюбленных в море.

Опубликовано в Интервью

Сухум. 2 июня. Абхазия-Информ. 13 июня в Абхазском государственном драматическом театре им. С. Чанба состоится премьерный показ спектакля «Кролики и удавы» по мотивам философской сказки Фазиля Искандера.

Режиссер – постановщик Мадина Аргун. Художник-постановщик – Алексей Шервашидзе-Чачба.

В спектакле задейстованы 19 актеров. Среди них - Роман Сабуа, Даур Арухаа, Тома Авидзба, Изольда Арухаа, Рауль Кове, Сырбе Сангулия, Эсма Квициния, Ащна Хагба, Кристина Цимцба, Хибла Мукба, Гунда Ажиба, Леон Кове.


Социально-философская сказка "Кролики и удавы" (1973) Фазиля Искандера стала доступна читателям только в 1986 году. Писатель показал тоталитарную общественную систему, продемонстрировал механизм ее действия. Сказка представляет собой развернутую метафору социального строя, в котором три уровня иерархии: удавы во главе с Великим Питоном, заглатывающие кроликов; кролики; туземцы, которые выращивают овощи.

Опубликовано в Новости

Сухум. 2 июня. Абхазия-Информ. В СГБ РА создана специальная комиссия по расследованию инцидента, произошедшего 1 июня в Кодорском ущелье.

В районе села Чхалта грузовая машина с военнослужащими сорвалась с обрыва. На место происшествия выехали сотрудники МЧС.

Один человек - водитель Тариэл Ломия - погиб.

Пять человек получили телесные повреждения различной степени тяжести и были доставлены в Сухум, в Республиканскую больницу/

Как сказал корр. «Абхазия-Информ» источник в СГБ РА, случившееся расценивается как несчастный случай. Горная река размыла дорогу в селе Чхалта, в результате чего грузовая машина сорвалась с обрыва.

Опубликовано в Новости

Сухум. 2 июня. Абхазия-Информ. На рассвете удалось найти Тариэла Ломия - водителя автомобиля с абхазскими пограничниками, сорвавшегося с обрыва в Кодорском ущелье.

В 21:20 на пульт дежурного МЧС поступила информация о том, что в районе села Чхалта (Кодорское ущелье) грузовая машина с военнослужащими сорвалась с обрыва. На место происшествия выехали сотрудники МЧС.

Еще до приезда спасателей помощь пострадавшим абхазским пограничникам оказали военнослужащие расположенной вблизи погранзаставы Погрануправления ФСБ России в Абхазии.

В машине находилось шесть человек. Пять военнослужащих удалось найти и отвезти в республиканскую больницу. Поиски водителя продолжались до раннего утра.

Как сообщили «Абхазия-Информ» в больнице, пострадавшие получили ранения различной степени тяжести. Один военнослужащий находится в тяжелом состоянии.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 2

Наши контакты

Наш адрес: Республика Абхазия, г.Сухум, пр. Леона 9, оф. 217    Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.