Последние новости

декабря 15 2017

16 ДЕКАБРЯ В АБХАЗСКОЙ ГОСФИЛАРМОНИИ СОСТОИТСЯ КОНЦЕРТ-ЛЕКЦИЯ СКРИПАЧА, КУЛЬТУРОЛОГА, ПОЭТА, ПОПУЛЯРИЗАТОРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ МИХАИЛА КАЗИНИКА «ТАЙНЫЕ ЗНАКИ КУЛЬТУРЫ»

Сухум. 15 декабря. Абхазия-Информ. В субботу, 16 декабря, в 17:00 в Абхазской госфилармонии им. Р. Гумба состоится концерт-лекция выдающегося российского и шведского скрипача, культуролога, поэта,…

Реклама

Календарь событий

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мы в Фейсбуке

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 17 ноября 2017

Сухум. 17 ноября. Абхазия-Информ. Специалисты установили пол леопарда, пойманного в Абхазии, это самка, возможно, выпущенная из Центра разведения хищников в Сочи, сообщил в пятницу ТАСС зоотехник центра восстановления популяции переднеазиатского леопарда Николай Воронин.

"Это самка, ее состояние хорошее. После перевозки из Абхазии леопард помещен в карантин до окончания лабораторных анализов", - сказал Воронин.

Опубликовано в Новости

Господин Дорофей Дбар, Вы все глубже внедряетесь в политику. Предполагал, что получу ответ на мой комментарий и не ошибся в его характере.

Поскольку Вы, все же, не политик, а только учитесь им быть, позволю себе одно важное разъяснение по поводу упрека в мой адрес («Вы были первым президентом Абхазии, который встретился за послевоенный период с иерархом ГПЦ»): президент – глава государства, несущий ответственность за все, что происходит в стране, будь то проблемы светской жизни, будь они церковные, если они затрагивают интересы всего общества.

В силу этого обстоятельства я, как президент, обязан был использовать все доступные механизмы для решения проблемы. И если среди таких условий была бы необходимость встречи с известным мифическим персонажем, то и она состоялась бы, я бы с ним поговорил. А Вам этого нельзя. Вот в чем принципиальное отличие, я думаю, политика от священнослужителя.

Следующее. Не вижу никаких противоречий самому себе и повторяю: никто на встрече в Сочи не обсуждал вопрос о «двойной юрисдикции». Мы говорили о том, что ГПЦ безвозвратно потеряла связь с абхазской паствой. Не надо передергивать, это неприлично.
Если Вы намекаете на то, что рукоположение абхазского епископа Московским патриархатом означает распространение его юрисдикции на абхазскую епархию, то как же тогда воспринимать самого Вас? Без тени упрека, но Вы в своей церковной карьере откуда родом? Ваше обучение и подготовка в колыбели Русской православной церкви, присвоение духовного сана, направление на служение в абхазскую епархию – это как трактовать, милейший? Или Вы хотите преподнести нам урок параллельной логики?

Кстати, при всем своем желании Вы не можете поучать меня как юриста – понимать значение дефиниций меня хорошо учили. Как и внимательному прочтению любого текста и пояснений к нему авторитетных специалистов.

А раз уж Вы прибегли к использованию вырванного из контекста Священного писания изречения, то есть необходимость привести его полностью:

Псалом 145.
«Хвали, душа моя, Господа. Хвалить буду господа всю жизнь мою, петь Богу моему, пока существую. Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, в которых нет спасения: выйдет дух его, и он возвратится в землю свою, в тот день погибнут все помышления его. Блажен тот, кому Бог Иакова - помощник его, надежда его – на Господа Бога своего, сотворившего небо и землю, море и все, что в них, хранящего истину вовек, совершающего суд обиженным, дающего пищу алчущим; Господь освобождает узников, Господь умудряет слепых, Господь поднимает поверженных, Господь любит праведных. Господь хранит пришельцев, сироту и вдову Он примет, а путь грешных обратит в ничто. Бог Твой, Сион, - в род и род».

Кроме того, с каким умыслом Вы хотели использовать вырванную фразу, текст цельного псалма утверждает, что только Господь всегда может помочь, в отличие от людей, потому что век их короток, и сами они не знают, когда он закончится.

Не отягощенные политиканством, истинные священнослужители, авторитетные богословы утверждают, уважаемый Дорофей Дбар, что во фразе «Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, в которых нет спасения» важно точно понять значение слова «надейтесь». Потому что «иначе может показаться, что пророк учит не доверять власть имущим и власти вообще». Это изречение, как утверждают богословы, предостерегает смертных от слепой надежды на «спасение души в вечности, которую они возлагают на тленного человека», когда забывшие о Боге люди пытаются устроить жизнь по земным меркам.

Но Вы, как я понимаю, возомнили себя нетленным, не сыном человеческим. Чтобы уж точно не оказаться в плену противоречий, следуя Вашему совету, и если уж считать Вас человеком смертным, не Богом, то и доверяться Вам нельзя, и надежда верующих прихожан на Вас оказывается слепой. Вот что я имею в виду, когда говорю об «иных авторитетах». А коль скоро Вы не признаете авторитета кроме Бога, не надеетесь на «князей», что ж Вы потеряли на политическом митинге? Разве не на «сынов человеческих» тогда рассчитывали?

Когда-то Петроний Арбитр, говоря о Риме, изрек: «Бога здесь легче встретить, чем человека». Если это хоть как-то напоминает реальность современной Абхазии, то плохи наши дела.

Позволю напомнить Вам еще одно изречение из Священного писания: «Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся».

Преосвященный Виссарион (Нечаев), пастырь-проповедник, пастырь-учитель эпохи Серебряного века в своем труде «Объяснение Божественной Литургии» так трактовал это: «Миротворцем называется тот, кто заботится о сохранении или восстановлении миролюбивых отношений к ближним и между ближними и для достижения этой цели готов пожертвовать своими правами и выгодами, если только это не соединяется с нарушением долга и со вредом для других. Впрочем, бывают случаи, когда готовность на разные уступки для миротворства не может быть одобрена. Так, она не может быть одобрена в тех начальниках, которые для того только, чтобы не лишиться расположения подчиненных, не обуздывают их своеволия строгостью и своим потворством дают усиливаться между ними своеволию и всякого рода беспорядкам».

Сознаюсь в совершенном грехе, уважаемый Дорофей Дбар. Толкование этого авторитетного для меня богослова применялось мною при исполнении служебных обязанностей, в особенности при попытках примирить абхазское духовенство.

P.S. Да, уж, не повезло нам с иными отечественными проповедниками Священного писания, не по силам и не по нраву им этот духовный труд. Печально сие.

Александр Анкваб.

Опубликовано в Точка зрения

Сухум. 17 ноября. Абхазия-Информ. Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов посетил Абхазский госуниверситет, восстановленный в рамках Комплексного плана и Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия.

Как сообщает Sputnik Абхазия, министр остался крайне недоволен качеством работ, которые были проведены в АГУ. Кузнецов обратил внимание на многочисленные недоработки, которые допустили строители.

Опубликовано в Новости

СУХУМ, 17 ноября. /ТАСС/. Глава Министерства РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов поручил рассмотреть возможность перераспределить часть средств российской инвестиционной программы для ускорения строительства социальных объектов в Абхазии. Поручение было дано в пятницу в ходе рабочей поездки министра в республику.

Одной из первых министр посетил стройплощадку в Гагре, где несколько месяцев назад началось строительство нового здания средней школы. Завершить объект планируется в третьем квартале 2019 года. Сумма инвестиций - 329 млн рублей.

Опубликовано в Новости

Сухум. 17 ноября. Абхазия-Информ. «Последние инициативы грузинской дипломатии, приведшие к демонтажу в шотландском городе Килмарноке мемориала погибшим в грузино-абхазской войне, а также сопровождающая их агрессивная риторика грузинского посла в Великобритании Т. Беручашвили, наносят удар по усилиям западных посредников, вовлеченных в процесс мирного урегулирования». Об этом говорится в Заявлении общественных организаций Абхазии.

Опубликовано в Новости

Депутат парламента, сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания дал интервью информационному агентству «Абхазия-Информ», в котором ответил на ряд вопросов о состоянии дел в системе правоохранительных органов Абхазии.

Абхазия-Информ:  Аслан Георгиевич, как Вы оцениваете криминогенную ситуацию в республике? 

Аслан Бжания: На мой взгляд, сегодня криминогенная ситуация в Абхазии сложная. Если исходить из официальной статистики, то у нас все обстоит совсем не плохо. Соотношение количества зарегистрированных преступлений и  количества раскрытых вполне нормальное. Если же исходить из реального положения дел,  то все не так оптимистично. Реальное  положение вещей таково, что не все преступления регистрируются. К примеру, известный случай с похищением бизнесмена Когония. Насколько я знаю, это преступление не было зарегистрировано.  Многие тяжкие преступления вообще не регистрируются, поэтому об объективной, неприкрашенной картине мы можем только догадываться. В  любом случае, она  хуже той, которую нам рисуют  официальные  источники.

Опубликовано в Интервью

Наши контакты

Наш адрес: Республика Абхазия, г.Сухум, пр. Леона 9, оф. 217    Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.