Последние новости

декабря 15 2017

16 ДЕКАБРЯ В АБХАЗСКОЙ ГОСФИЛАРМОНИИ СОСТОИТСЯ КОНЦЕРТ-ЛЕКЦИЯ СКРИПАЧА, КУЛЬТУРОЛОГА, ПОЭТА, ПОПУЛЯРИЗАТОРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ МИХАИЛА КАЗИНИКА «ТАЙНЫЕ ЗНАКИ КУЛЬТУРЫ»

Сухум. 15 декабря. Абхазия-Информ. В субботу, 16 декабря, в 17:00 в Абхазской госфилармонии им. Р. Гумба состоится концерт-лекция выдающегося российского и шведского скрипача, культуролога, поэта,…

Реклама

Календарь событий

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мы в Фейсбуке

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 03 апреля 2015

Сухум. 3 апреля. Абхазия-Информ. В Музее боевой славы им. В.Ардзинба в Сухуме прошел юбилейный вечер в честь 80-летия Альберта Топольяна.

Альберт Топольян – общественный и политический деятель, ветеран национально-освободительного движения народа Абхазии, создатель Армянского благотворительного общества «Крунк», заместитель председателя Верховного Совета РА (1992 г.), заместитель председателя Государственного комитета по обороне (1992 - 1993гг.), вице-спикер Народного Собрания – Парламента РА (1994 - 1996 гг.), вице-премьер РА (1996 - 1999 гг.), министр по делам молодежи, спорта и курортам РА (2001 - 2002 гг.), Герой Абхазии.

Известного политика и общественного деятеля, активного участника национально-освободительной борьбы народа Абхазии пришли поздравить президент Рауль Хаджимба, посол России в Абхазии Семен Григорьев, депутаты парламента I созыва (1991 - 1996гг..), друзья, соратники.

На вечере был показан телеочерк о юбиляре, подготовленный Абхазским телевидением. Вице-президент Виталий Габния зачитал указ президента Р. Хаджимба о присвоении А. Топольяну звания «Герой Абхазии» и вручил ему медаль.

Опубликовано в Новости

Сухум. 3 апреля. Абхазия-Информ. Спасатели извлекли из воды тело замначальника Уральского таможенного управления Вадима Мясникова, утонувшего в озере   Рица  31 марта.

Опубликовано в Новости

Сухум. 3 апреля. Абхазия-Информ.  Сегодня в Академии наук Абхазии состоялась церемония вручения государственных премий имени Г.А. Дзидзария.

Три государственные премии имени Г.А. Дзидзария  в области науки  по сто тысяч рублей присуждаются один раз в три года

Премии присуждены: 

  • кандидату исторических наук  Аслану Авидзба за монографию  «Проблемы военно-политической истории Отечественной войны в Абхазии (1992-1993 гг.)». Книга I. Сухум, 2012 г.; Книга II. Сухум, 2013 г.;
  • доктору филологических наук, академику АНА и АМАН Сергею Зухба - за монографию «Абхазская мифология». Сухум, 2012 г. (на абх. яз.);
  • доктору философских наук, профессору Кахуну Гожеву и кандидату философских наук, доценту Ивану Тарба – за совместные монографии: «Подсознание, сознание, самосознание». Сухум, 2012 г. и  «Сознание и самосознание – этническое и национальное (социально-философский континуум)». Сухум, 2013 г.

Победителям конкурса премии вручал  президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба.

Он также вручил Кахуну Гожеву за вклад в развитие братских отношений народов Северного Кавказа с Абхазией. орден «Ахьдз-апша» III степени.

Опубликовано в Новости

Сухум. 3 апреля. Абхазия-Информ. Сегодня евреи всего мира, в том числе и проживающие в Абхазии, начнут отмечать Пейсах - один из самых главных ежегодных праздников у иудеев (евреев). Другими словами, это праздник еще называют еврейской Пасхой.

Опубликовано в Новости

Сухум. 3 апреля. Абхазия-Информ. 4 апреля состоятся досрочные выборы депутатов  Сухумского  городского Собрания по  округам №№ 2, 3, 6, 12 и 19.

На пять депутатских мандатов претендуют 12 кандидатов.

Выборы в округе №3 будут безальтернативными. В этом округе баллотируется 
один кандидат – и.о. главы администрации г Сухум  Адгур Харазия.

В округе  №2  баллотируются  Алексей Арчелия и Георгий Шакая;  в округе №6 – Лана Цаава,  Аслан Джинджолия и Нестор Бигвава;

в округе №12 – Денис Абелов,  Адгур Агрба и Омар Авидзба; 

в округе №19 – Мустафа Эшба, Апсырт Канджария и Гудиса Пилия.

Опубликовано в Новости

Сухум. 3 апреля. Абхазия-Информ. В результате поисково-спасательной операции российских и абхазских спасателей обнаружили тело замначальника Уральского таможенного управления Вадима Мясникова, утонувшего в озере Рица.

47-летний мужчина утонул 31 марта, во время отдыха на природе на глазах у своих семьи и друзей.

На месте происшествия работают 22 специалиста МЧС. Накануне министерство по чрезвычайным ситуациям Абхазии обратилось к главе МЧС России Владимиру Пучкову с просьбой оказать содействие в поиске погибшего россиянина.

Опубликовано в Новости

Сухум. 3 апреля. Абхазия-Информ. Сухум и Грозный налаживают деловые отношения в области спорта. Как сообщил «Абхазия-Информ» руководитель комитета по вопросам молодежи и спорта Администрации г.Сухум Джон Атумава, абхазская делегация на днях побывала в Грозном, где встречалась с чеченскими коллегами. На встречах обсуждались различные вопросы сотрудничества абхазских и чеченских спортивных организаций и спортсменов.

«Мы заинтересованы в налаживании контактов с братской республикой, где уделяют большое внимание здоровому образу жизни, физкультуре и спорту. Мы бы хотели изучить и перенять их опыт, в частности, по организации и проведению различных спортивно-массовых мероприятий. Нас приняли очень тепло, чувствовалось особое отношение к нам, - сказал Джон Атумава. - Мы хотим популяризировать спорт и здоровый образ жизни у нас в республике».

Опубликовано в Новости

Сухум. 3 апреля. Абхазия-Информ. 24 мая состоятся повторные выборы в Парламент по избирательному округу №6 г. Сухум. Выборы назначены в связи с досрочным сложением полномочий Артуром Миквабия, назначенным премьер-министром РА.

Как сообщил журналистам председатель Центризбиркома Батал Табагуа, утвержден календарный план мероприятий. Выдвижение кандидатов в депутаты Парламента начинается с 4 апреля.

Опубликовано в Новости

Переговоры в Лозанне по рамочному соглашению с Тегераном по иранской ядерной программе завершились успехом. Соглашение предполагает сокращение масштабов ядерной программы Ирана в обмен на постепенное снятие международных санкций.

По словам верховного представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини, участники переговоров выработали решения, которые создают основу для достижения окончательной договоренности с Ираном.

Выступая на пресс-конференции, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил: "Мы разорвали цикл, который не отвечал ничьим интересам, не соответствовал интересам нераспространения. И я надеюсь, что по завершении этого процесса мы все продемонстрируем, что истинный диалог и взаимодействие позволяют разрешать проблемы, открывать новые горизонты и продвигаться вперед".

По словам Зарифа, полноценное соглашение по иранской ядерной программе "будет чем-то действительно абсолютно новаторским", поскольку Тегеран сможет продавать обогащенный уран на международном рынке ядерного топлива.

После переговоров американская делегация обнародовала справочную информацию, согласно которой в ходе переговоров в Лозанне, в числе прочих, были достигнуты следующие договоренности:

  • Иран на две трети сократит количество рабочих центрифуг, используемых для обогащения урана, и уменьшит запасы низкообогащенного урана
  • Не используемые в работе центрифуги будут помещены на склад, находящийся под наблюдением МАГАТЭ
  • Все ядерные объекты Ирана подлежат регулярным проверкам со стороны МАГАТЭ
  • Иран перестроит ядерный реактор на тяжелой воде в Араке, чтобы тот не мог производить оружейный плутоний
  • Связанные с иранской ядерной программой санкции ЕС и США будут шаг за шагом ослабляться, однако могут быть восстановлены в случае, если Иран нарушит взятые на себя обязательства

"Остаются вопросы"

Президент США Барак Обама назвал достигнутое взаимопонимание с Ираном историческим, однако подчеркнул, что выполнение принятых Ираном обязательств будет подлежать доскональной проверке. "Если Иран станет жульничать, мир об этом узнает", - подчеркнул он.

 Узнав о подписании соглашения, иранцы устроили празднования на улицах Тегерана

Заявление Обамы было передано в прямом эфире по иранскому государственному телеканалу IRINN - такое случается в Иране крайне редко.

Сообщается, что в связи с подписанием рамочного соглашения по ядерной программе жители Тегерана устроили празднования на улицах.

Россия приветствовала подписание соглашения, расценив его как "признание неотъемлемого права Ирана на осуществление мирной ядерной программы".

Предварительное соглашение, заключенное между Ираном и шестью державами, обеспечивает отличную основу для достижения финальной договоренности, считает министр иностранных дел Британии Филип Хэммонд. По его словам, теперь участникам переговоров предстоит интенсивная работа над более детальным соглашением.

"Это позитивный шаг, однако в то же время остаются вопросы, требующие ответа и детали, нуждающиеся в урегулировании", - отметил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Завершающий этап переговоров продолжался восемь дней и закончился только к середине дня в четверг.

Рамочное соглашение станет основой для окончательных договоренностей, которые должны быть подписаны к 30 июня.

Шесть стран, которые ведут переговоры с Ираном от имени международного сообщества - США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай - надеются, что это окончательное соглашение сделает невозможным создание иранской атомной бомбы под прикрытием гражданской ядерной программы и положит конец кризису, который продолжается уже 12 лет.

Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опубликовал сообщение в "Твиттере": "Любое соглашение должно существенно сократить способность Ирана к созданию ядерного оружия и прекратить его террористическую и агрессивную политику".

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/04/150402_iran_framework_agreement_ready

Опубликовано в В мире

О вопросе паспортизации жителей Галского района размышляет секретарь Общественной палаты Нателла Акаба.

Оттенки абхазского гражданства                       

Cитуация с паспортизацией населения в самом восточном регионе Абхазии, Галском районе, и возможные сценарии ее развития – это одна из наиболее спорных и чувствительных тем в сегодняшнем абхазском внутриполитическом дискурсе. И это вполне объяснимо: в условиях все еще не урегулированного грузино-абхазского конфликта ситуация в приграничном с Грузией районе, вероятно, еще долгое время будет рассматриваться в контексте нашей национальной безопасности. Есть и другое обстоятельство, обусловленное особенностями этнодемографической структуры населения Абхазии. Поскольку при демократической форме правления решающим является право большинства, вопрос о численности основных этнических групп в полиэтничной стране неизбежно приобретает политическую окраску, и в этом смысле тема гражданства жителей Галского района  заслуживает особого внимания и корректности. 

Возвращение вопреки

Когда  в декабре 1998 года  абхазское руководство официально заявило о своем согласии на возвращение грузинских беженцев в Галский район, оно тем самым взяло на себя определенные обязательства по обеспечению физической безопасности и соблюдению базовых прав этих людей. В то же время это было весьма проблематично в условиях, когда Грузия и не думала отказываться от своих притязаний на Абхазию, а регулярные вылазки грузинских диверсионных групп не только не осуждались официальным Тбилиси, а напротив открыто поощрялись. Более того, грузинское руководство высказалось против инициативы Сухума и настаивало на возвращении грузинских беженцев на всю территорию Абхазии, а тех, кто, вопреки директивам из Тбилиси, все-таки возвращался в Галский район,  обвиняли в предательстве национальных интересов Грузии. Однако люди продолжали возвращаться в свои дома, несмотря на осуждение и непростую криминогенную ситуацию в местах возвращения.

Напомню, что большинство жителей Галского района, в отличие от многих сухумских, гагрских и гулрыпшских грузин, являются коренными жителями Абхазии, населявшими историческую область Самурзакан, названную по имени ее владетеля Мурзакана Чачба. Такие авторитетные авторы как Федор Торнау, Фредерик Дюбуа Де Монперэ, Сергей Духовский и ряд других указывали, что самурзаканцы являются этническими абхазами. Историк, член-корреспондент Петербургской Академии Наук Дмитрий Бакрадзе в 1860 году характеризовал самурзаканцев как "смесь абхазцев и мингрельцев", а рассуждая о ментальности и антропологических особенностях абхазов и мегрелов, пришел к выводу, что самурзаканцы наиболее близки к первым. И сегодня в абхазском общественном мнении присутствует идея о некой особой самурзаканской идентичности, носители которой испокон века проживали на этих землях и никогда не выступали против остальных абхазов. Думается, эта тема заслуживает более пристального внимания и развития.

Простых решений не бывает

Официальное признание Россией государственной независимости Абхазии усиливает ответственность руководства Абхазии в части соблюдения важнейших международных принципов и стандартов в области прав человека и прав меньшинств. Раздача галцам абхазских паспортов или вида на жительство – это упрощенный подход к решению проблем, копившихся в районе в течение не одного десятка лет, и подход к определению правового статуса жителей района не может быть универсальным. Так, возможно, следует предоставить гражданство Абхазии тем галцам, которые помнят об абхазском происхождении своих предков и желают восстановить абхазские фамилии и национальность и которые не имеют грузинского гражданства или же готовы от него публично отказаться. Как известно, немало и тех, кто желает сохранить грузинское гражданство, но намерен жить в Абхазии, соблюдая ее Конституцию. Эти люди могут получить вид на жительство, что должно обеспечить их базовые права, за исключением права на участие в президентских и парламентских выборах. Однако все решения по данным вопросам должны приниматься не келейно, а быть результатом широкого обсуждения и общественного консенсуса. 

Принимая во внимание весь комплекс стоящих перед нашей страной задач и специфику данного района, следовало бы разработать государственную стратегию в отношении Галского района как особого района Абхазии. Для решения этой ответственной задачи необходимо создать специальную экспертную группу. Поскольку население Галского района весьма неоднородно, в состав экспертной группы должны войти правоведы, этнологи, этнопсихологи, лингвисты и другие специалисты, которые смогли бы выработать дифференцированный политико-правовой подход по отношению к разным категориям жителей района. И на основе полученных результатов можно будет ответить на принципиально важный вопрос: что в большей степени соответствует интересам нашей страны – изоляция или интеграция Галского района, или придание ему некоего особого статуса, и затем выработать соответствующую стратегию.

Немного света в холодной политике

Как указывает известный российский политолог Сергей Маркедонов, вполне естественно, что Тбилиси пытается реализовать свою "стратегию интеграции", используя с этой целью Галский район. По его словам, политик тем и отличается от простого "эмоционального человека", что должен планировать свою стратегию на будущее. Маркедонов  убежден, что "освоение Галского района, включая и интеграцию его населения, нужно Абхазии. И не из-за абстрактной любви к правам человека и по соображениям этнической толерантности, а по вполне рациональным соображениям. Для того чтобы галцы не были "пятой колонной", они должны чувствовать Абхазию не мачехой, а своей страной". И с этим подходом трудно не согласиться. Теперь, когда Россия обеспечивает безопасность Абхазии в военном понимании этого слова, существует реальная возможность  направить усилия властей и общества на формирование лояльности абхазскому государству представителей разных этнических групп, включая и галцев.

Галский район в советские годы был одним из самых богатых сельскохозяйственных районов Абхазии, и использование его ресурсов способно значительно улучшить качество жизни не только населения района, но и всей республики. И можно только приветствовать недавно высказанное намерение президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба превратить Галский район в "житницу Абхазии". Но чтобы в полной мере задействовать экономический потенциал района, необходимо  в первую очередь принять меры по улучшению криминогенной ситуации, и, если это удастся, местное население оценит политику властей по достоинству и поддержит его дальнейшие шаги. В этой связи необходимо значительно улучшить технической оснащение сотрудников правоохранительных органов, действующих на этой приграничной территории.

Разглядеть за бумагой человека

Приходится сожалеть, что за долгие годы так и не было выработано концепции развития сферы образования в Галском районе, и этот процесс развивался во многом спонтанно. Совершенно очевидно, что от продуманных решений и реформ в этой области во многом зависит будущее района и судьбы его жителей. Но эта тема требует отдельного разговора, начало которому уже положено новым руководством района. От слов к делу путь, как правило, тернист и труден. Преодолеть его возможно только через консолидацию всего абхазского общества вокруг конструктивного решения этой животрепещущей проблемы. Каждый из нас должен найти в себе силы, чтобы перешагнуть через устаревшие стереотипы и фобии.

В заключение можно процитировать мудрого человека и авторитетного политика, члена Общественной палаты Республики Абхазия Сократа Джинджолия: "Если деятельность будет направлена только на то, чтобы выявлять, у кого какой паспорт в кармане, мы зациклимся на поиске виновных и не изменим саму ситуацию. Вариант здесь может быть один – интеграция населения в жизнь республики. Власть меняется, но человеческое отношение к людям должно оставаться неизменным".

http://sputnik-abkhazia.ru/analytics/20150402/1014307716.html

Опубликовано в Точка зрения

Наши контакты

Наш адрес: Республика Абхазия, г.Сухум, пр. Леона 9, оф. 217    Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.