Последние новости

декабря 15 2017

16 ДЕКАБРЯ В АБХАЗСКОЙ ГОСФИЛАРМОНИИ СОСТОИТСЯ КОНЦЕРТ-ЛЕКЦИЯ СКРИПАЧА, КУЛЬТУРОЛОГА, ПОЭТА, ПОПУЛЯРИЗАТОРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ МИХАИЛА КАЗИНИКА «ТАЙНЫЕ ЗНАКИ КУЛЬТУРЫ»

Сухум. 15 декабря. Абхазия-Информ. В субботу, 16 декабря, в 17:00 в Абхазской госфилармонии им. Р. Гумба состоится концерт-лекция выдающегося российского и шведского скрипача, культуролога, поэта,…

Реклама

Календарь событий

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мы в Фейсбуке

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 31 июля 2016

Сухум. 31 июля. Абхазия-Информ. Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия выражает глубокую скорбь и искренние соболезнования по поводу кончины великого писателя, поэта, хранителя богатейших духовных традиций абхазского народа Фазиля Абдуловича Искандера.

«Уход Фазиля Искандера - невосполнимая утрата для абхазского и российского народов, огромная потеря для всей мировой культуры.

Миллионы людей любят творчество Фазиля Искандера, читают и перечитывают его произведения, в которых неповторимая красота и богатый нравственный мир род¬ного края приобретают поистине общечеловеческое звучание и универсальную значимость.

Опубликовано в Новости
Воскресенье, 31 июля 2016 16:00

"ВСЕ МЕНЬШЕ СТАНОВИТСЯ КЛАССИКОВ"

Москва. 31 июля. ТАСС. Писатель и поэт Фазиль Искандер 31 июля скончался в возрасте 87 лет.

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования семье Фазиля Искандера, а также всем поклонникам его творчества и таланта.

Министр культуры РФ Владимир Мединский: "Будучи одним из выдающихся писателей своей эпохи, Фазиль Искандер не обходил вниманием острые темы, занимал активную гражданскую позицию и отстаивал интересы нуждающихся. За свою честность и открытость он снискал глубокое уважение и непререкаемый авторитет среди коллег и соотечественников".

Писатель Сергей Шаргунов: "Все меньше становится классиков. Он, безусловно, был достоин Нобелевской премии по литературе. В нем поражало все - глубина личности и произведений, острота, сатира. Несмотря на возраст и немощь, от него исходила солнечная энергия".

Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко: "Для нас это гигантская, невосполнимая потеря. Фазиль - ярчайшая звезда моего времени. Мы изучали его произведения и гордились им. Фазиль Искандер - писатель мирового уровня, его больше нет с нами, с нами останутся его произведения, которые будут по-прежнему изучаться в школах".

Критик, прозаик Павел Басинский: "Это очень большая утрата для русской и мировой литературы, потому что Фазиль Абдулович был представителем той традиции, которая, возможно, уже уходит, - когда человек из глубины кавказского, абхазского народа становится одним из лучших русских писателей и переводится на многие языки. Писал он на русском, но вся его проза пронизана воздухом Кавказа, бытом Кавказа, мудростью кавказских стариков. Особенно "Сандро из Чегема". У Искандера вся его проза, даже такие памфлетные вещи, как "Кролики и удавы" или совершенно юмористическая вещь "Маленький гигант большого секса", она вся освещена веселым, мудрым, жизненным, все расставляющим по своим местам взглядом Сандро. Это очень солнечный писатель".

Глава российского отделения Международного ПЕН-клуба (неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, редакторов и переводчиков), писатель Андрей Битов: "Это, безусловно, великий писатель, автор самого великого, на мой взгляд, романа - "Сандро из Чегема". Я его выдвигал на Нобелевскую (премию), которой он, безусловно, достоин, но получить ее он не успел".

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия: "Ушел из жизни великий человек, при жизни ставший классиком русской литературы, певец Абхазии. Он размыл все границы, его уникальный литературный язык стал понятен людям разных национальностей и стран", - отметила министр.

Абхазский писатель Геннадий Аламиа: "Это не просто уход отдельного человека или писателя, это уход целой эпохи. Фазиль Абдулович оставил живущим все созданное его высоким талантом, что утешает. Но его будет не хватать в нашей жизни, в абхазской действительности, в мире русской культуры. Для Абхазии Фазиль Искандер был не просто писателем, а намного большим. Он был ракетоносителем, выведшим на всемирную орбиту нашу страну - Абхазию, ее культуру и историю, чтобы она была видна всему миру. В этом его величайшая заслуга".

Экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов: "Никто из плеяды кавказских писателей, в которую входит Фазиль, так долго не жил за пределами своей прекрасной родины и Кавказа, и одновременно никто не был так связан с ним лично, по духу, сопереживанию, сохранению образов, как он. Он останется в памяти тех, кто его знал, и благодарных читателей как человек, неразрывно связанный с Абхазией".

Народная поэтесса Северной Осетии Ирина Гуржибекова: "Уход любого человека из жизни - трагедия, но уход личности одновременно из жизни и литературы - трагедия двойная. Русский писатель иранского происхождения с абхазскими мотивами в произведениях - в самом Фазиле горы и равнина уживались так же, как он в своём "Созвездии Козлотура" скрестил горного тура и домашнюю козу".

*** Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в городе Сухуми, окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью. В 1954 году окончил Литературный институт имени Горького, первая книга его стихов "Горные тропы" вышла в 1957 году, в конце 1950-х годов он начал печататься в журнале "Юность".

Знаменитым Фазиля Искандера сделала сатирическая повесть "Созвездие Козлотура", опубликованная в журнале "Новый мир" в 1966 году. В 1989 году по повести был снят одноименный фильм. Особое место в творчестве Искандера занимает цикл произведений под общим названием "Сандро из Чегема". В разные годы и в разных жанрах Фазиль Искандер создал такие произведения, как "Ремзик", "Морской скорпион", "Дерево детства", "Стоянка человека", "Кролики и удавы", "Софичка", "Поэт" и "Человек и его окрестности".

Искандер был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II, III, IV степеней, высшим абхазским орденом «Ахьдз-Апша» ("Честь и слава") I степени, являлся лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии РФ, премии "Триумф".

http://tass.ru/kultura/3499913

Опубликовано в Новости
Воскресенье, 31 июля 2016 15:50

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР

Сухум. 31 июля. Абхазия-Информ. В Москве на 88 году жизни скончался автор романа "Сандро из Чегема", произведений «Созвездие Козлотура», «Детство Чика», "Стоянка человека", "Кролики и удавы", "Софичка" и "Человек и его окрестности", человек при жизни ставший классиком советской, русской и абхазской литературы Фазиль Абдулович Искандер. 

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в городе Сухуми (Абхазия).

Окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью.

После школы поступил в Московский библиотечный институт, а в 1951 году перевелся в Литературный институт им. А.М.Горького.

Опубликовано в Новости

Сухум. 31 июля. Абхазия-Информ.  Минувшей ночью в возрасте 87 лет в Москве умер знаменитый советский и российский произаик и поэт Фазиль Искандер. 

Президет Абхазии Руаль Халджимба направил соболезнования родным и близким писателя.

"В  этот тяжелый для нас всех час позвольте выразить глубочайшие соболезнования в связи со смертью выдающегося человека, народного писателя Абхазии и России Фазиля Искандера, кавалера ордена "Ахьдз-апша" I степени. 

Фазиль Искандер оказал большое влияние не только на абхазскую, но и на мировую литературу. В каждом своем произведении писатель с любовью рассказывал о своей Родине и народе, об его характере, устоях и обычаях. 

Мудрые и тонкие произведения великого писателя наполнены подсказками и ответами на все возникающие у нас вопросы. Фазиль Абдулович тонко чувствовал и умел четко описать все грани нашей непростой действительности. 

Творчество Фазиля Искандера навсегда останется неотъемлемой частью мировой литературы. Смерть такого гениального человека - большая потеря как для литературного сообщества, так и для всей нашей республики в целом. 

Мы глубоко скорбим, и я хочу еще раз от имени всего абхазского народа выразить свои соболезнования родным, близким и друзьям Фазиля Абдуловича и пожелать им сил и терпения".

Об этом сообщает официальный сайт президента Абхазии.

http://presidentofabkhazia.org/about/info/news/?ELEMENT_ID=4927

Опубликовано в Новости

Наши контакты

Наш адрес: Республика Абхазия, г.Сухум, пр. Леона 9, оф. 217    Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.