Календарь событий

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Мы в Фейсбуке

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 01 октября 2015
Пятница, 02 октября 2015 00:53

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Производство ТВ-студии "Медиа-Аспект", David Avidzba,Dima SchDenis Avidzba.

Опубликовано в Фотографии

Сухум. 1 октября. Абхазия-Информ. Генеральная прокуратура РА сделала заявление по факту побега преступников из изолятора временного содержания. В нем в частности говорится:

В ночь с 30 сентября на 1 октября 2015г. из изолятора временного содержания МВД РА совершили побег особо опасные преступники Хазалия Бачо и Хасия Бедзина, осужденные к длительным срокам содержания .

Опубликовано в Новости

КАИР, 1 октября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Известная на весь мир гробница фараона Тутанхамона содержит потайные помещения, где может находиться погребение царицы Нефертити. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Каире министр по делам древностей Египта Мамдух ад-Дамати.

С этой теорией выступил британский ученый Николас Ривс, который на протяжении определенного периода изучал древнюю усыпальницу. По оценке исследователя, внутри гробницы есть скрытые камеры, и в одной из них, наиболее вероятно, находится усыпальница супруги Аменхотепа IV (Эхнатона) - царицы Нефертити, которая считалась эталоном красоты и до сих пор почитается как одна из самых красивых женщин в мире. Ее мумия так до сих пор и не найдена.

Опубликовано в В мире

КАИР, 1 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Несмотря на существующие между Россией и Саудовской Аравией разногласия, Эр-Рияд стремится к расширению двусторонних отношений с Москвой. Об этом заявил в интервью газете "Аль-Хаят" министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью- Йорке.

"Разногласия между нами сводятся к двум вопросам: позиция по сирийскому кризису и поставки оружия Ирану, - сказал он. - Однако, я считаю, что отношения с Россией должны быть гораздо шире, чем сейчас".

Опубликовано в В мире

Сухум. 1 октября. Абхазия-Информ. Перспективным направлениям сотрудничества посвящалась встреча руководства Абхазии с делегацией Республики Татарстан, возглавляемой главой республики Рустамом Миннихановым.

Опубликовано в Новости

Сухум. 1 октября. Абхазия-Информ. В Абхазии с однодневным визитом находится делегация Татарстана во главе с главой республики Рустамом Миннихановым. Целью визита делегации является расширение торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества с Абхазией. Об этом сказал глава Татарстана Рустам Минниханов на встрече с руководством Абхазии.

По его словам, несмотря на активное развитие отношений товарооборот между Абхазией и Татарстаном небольшой. «Стороны не в полной мере используют имеющийся потенциал и возможности, необходимо активизировать отношения, прежде всего в сфере экономики», - отметил Р. Минниханов.

Опубликовано в Новости

Сухум. 1 октября. Абхазия-Информ. В Абхазии с однодневным рабочим визитом находится глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Глава Татарстана встретился с президентом Абхазии Раулем Хаджимба, а затем состоялась встреча с делегацией Татарстана в расширенном составе.

Выступая на ней, президент Рауль Хаджимба сказал: «Я искренне рад видеть вас в Абхазии. Эти контакты являются продолжением добрых традиций, которые в свое время были заложены Владиславом Григорьевичем Ардзинба и Минтимером Шариповичем Шаймиевым. В трудные для нас времена Татарстан был рядом с Абхазией, и мы всегда с благодарностью будем помнить об этом».

Опубликовано в Новости

Российские военные в ближайшее время начнут консультации с американскими коллегами, чтобы избежать "ненамеренных инцидентов" в Сирии - об этом было объявлено в ходе совместной пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

По словам госсекретаря США, он надеется, что консультации с российской стороной начнутся уже в четверг.

В среду министерство обороны России подтвердило информацию о том, что российские военные нанесли первые авиаудары по позициям боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" в Сирии, совершив около 20 вылетов.

Опубликовано в В мире

Сухум. 1 октября. Абхазия-Информ. В ночь на 1 октября совершен побег из  изолятора временного содержания МВД, расположенного в Сухуме по ул. Академика Марра. Из изолятора путем подкопа бежали Бидзина Хасия и Бачо Хазалия, судимые за совершение похищения граждан и разбойные нападения в Галском районе с 2009 по 2011 годы и приговоренные к длительным срокам наказания (19 и 11 лет). Об этом «Абхазия-Информ» сообщил источник в правоохранительных органах.

Опубликовано в Новости
Четверг, 01 октября 2015 11:08

ВОЙНЫ ПЕРЕПАХИВАЮТ ЛЮДЕЙ

Евгений Крутиков

30 сентября 2015

Люди устают от праздников победы и от однообразности их проведения. Со временем памятные мероприятия превратились в семейные поминки, из них ушел пафос, и люди по-другому оценивают даже собственные слова, которые произносили раньше.

«Пора бы перестать говорить об этих республиках через запятую»

Это – от души, а не в рамках сознательного игнорирования государства. Просто скорбь перешла на личный уровень, который важнее, чем официальные возложения букетов, хотя и этого никто не отменял.
Я десять лет приносил букеты на могилу четырехлетней девочки, которую расстреляли из пулемета в одном из сел Южной Осетии. Ее отец в итоге сошел с ума, пошел громить все, что находил на пути, и погиб, поскольку искал смерти. Так нас испортила война.

Для Абхазии это день безусловной скорби. Первые грузинские танки на Красном мосту никто не воспринял как начало чего-то жуткого, того, что перевернет жизнь не только абхазов как этноса, но и всех, кто жил тогда в республике. Нет необходимости говорить о стратегии, все говорят о частностях.

Абхазские СМИ заполнены только личными воспоминаниями об этом дне, а не геополитическими. Воспоминаниями о том, как погибли люди, которых ты знал с детства. О дне, когда грань между жизнью и смертью стерлась (это банальность, я знаю, но стоит хоть раз оказаться на линии фронта, и ваше представление о мире изменится навсегда).

Мало кто задумывается, что произошло с абхазами и осетинами в результате этих войн (Фото: Сергей Мамонтов/Геннадий Хамельянин/ТАСС)
Мало кто задумывается, что произошло с абхазами и осетинами в результате этих войн (Фото: Сергей Мамонтов/Геннадий Хамельянин/ТАСС)
В истории абхазской войны есть несколько по-настоящему чудовищных эпизодов. Например, фронтальный штурм Гумистинского фронта, после которого Владислав Ардзинба (великий человек, умудрившийся опыт историка воплотить в реальную политику и при этом не поддаться на мелкие уловки) пережил один из самых трагичных дней своей жизни.

Он вышел извиниться перед абхазскими матерями за неоправданные потери, хотя это не было его виной. Ардзинба не был солдатом, но он был лидером нации, которого нация еще должна была заслужить. Немногие смогут в таких обстоятельствах выйти к людям и говорить с ними, тем более что потери для малочисленного абхазского народа были критичными.

Мало кто задумывается, что произошло с абхазами и осетинами в результате этих войн. Я знаю целое поколение женщин, оставшееся без мужчин – молодые мальчики исчезли в одночасье, целым поколением. По-своему, все они были героями, хотя кто-то из них – уличный бандит, а кто-то – очкарик-историк.

Глубокий траур накрыл оба народа, ведь дело даже не в демографии, дело в том, что поколение, которое должно было стать генератором чего-то нового, осталось в земле, в том, что наиболее пассионарная часть молодежи просто ушла в никуда.
Когда тогдашний министр обороны Грузии, лейтенант советской армии Георгий Каркарашвили на второй день войны заявил, что он отдаст сто тысяч грузин за то, чтобы убить 80 тысяч абхазов – он не шутил и не прикидывался. За несколько месяцев до этого я обменивался с ним пленными в Южной Осетии.

«Ты русский? – спросил меня Каркарашвили, хотя это и так понятно. – Что ты здесь делаешь?». «Защищаю свою страну». «Я тебя первого убью, когда войду в город».

Для Абхазии день начала войны стал днем национального самоопределения. В советское время абхазов воспринимали только как «пляжных грузин», мол, те же люди с той же моделью поведения, только «говорящие на непонятном языке», будто грузинский для советской интеллигенции, создававшей Грузии замечательный имидж, был понятен.

Когда первые танки пришли на Красный мост, многие думали, что речь идет только о разборке между самузарканскими мегрелами и Тбилиси, хотя президент Гамсахурдия опирался как раз на лично ему преданных самузарканцев. Лишь через несколько дней стало понятно, что это такая война, от которой не спрячешься.

Для нового поколения те, кто воевал в ту войну, уже совсем старики. В отличие от Южной Осетии, война в которой началась раньше, а потери с точки зрения демографии были больше, в Абхазии сложились ветеранские организации, многие из которых представляют собой полноценную политическую силу.

В том числе и поэтому пора бы перестать говорить об этих республиках через запятую. Их многое объединяет, но различий гораздо больше.

Время настолько отдалило нас от войн начала 90-х годов, что их политическая причина перестала кого-либо интересовать. В Москве того времени было невозможно достучаться хоть до кого-либо, никто не хотел ввязываться во что-то на Кавказе.

Россия могла оказать помощь только личным давлением со стороны очень немногих людей. И в РЮО, и в Абхазии, и в Грузии это воспринималось как слабость, а слабая Россия – повод для агрессии. Невозможность сопротивления – еще больший повод. Лишь когда грузинская армия превратилась в ничто, начались разговоры «это все русские сделали». Ну да, а абхазы кофе в это время пили на набережной.

Моральная травма, которую пережили абхазы, прививка и от интеграционных процессов, и от оранжевых революций. В то же время «кураторство» региона привело к неожиданному росту антироссийских настроений – так абхазы отрефлексировали не всегда адекватные действия Москвы.

Это не вина абхазов, это, скорее, наша беда. В Осетии этот процесс начался еще раньше.

Это не результат войны – это результат демографической и моральной катастрофы, которую назначенцы из России уже не исправят. Ошибки в отношении Абхазии придется исправлять тем, кто знаком с этой страной, а не пришел на работу год назад и до сих пор этим прикрывается.

Войны перепахивают людей и каждую нацию по-своему. Многие из нас даже не родились тогда, когда две нации просто могли исчезнуть с лица земли по воле правителя, решившего, что «Грузия для грузин». Но они выжили. И уже поэтому достойны уважения.

http://vz.ru/columns/2015/9/30/769685.html

Опубликовано в Точка зрения
Страница 1 из 2

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.