Календарь событий

« Сентябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Мы в Фейсбуке

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 18 сентября 2015

Сухум. 18 сентября. Абхазия-Информ. Сегодня, 18 сентября, в Москве в Минкульте России состоялась встреча делегации Абхазии возглавляемой министром культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвирой Арсалия с директором департамента государственной охраны культурного наследия РФ Владимиром Цветновым.

На встрече обсуждался ряд вопросов совместной работы министерства культуры и охраны историко-культурного наследия РА и департамента государственной охраны культурного наследия РФ.

Опубликовано в Новости

Сухум. 18 сентября. Абхазия-Информ. Сухумцы и гости абхазской столицы имеют возможность полюбоваться старинными черкесскими изделиями ручной работы. Сегодня, 18 сентября, в Государственном музее Абхазии открылась выставка «Старинные черкесские изделия ручной работы и продукты труда наших дней». Она организована Фондом Образования и культуры им. Шамиля (г. Стамбул) и Госмузеем Абхазии.

В конференц-зале музея, где проводится выставка, выставлена часть коллекции стамбульского фонда, который основал большой патриот своей исторической Родины, абхаз Чингиз Гогуа. Продвигают идеи фонда его супруга Бенгюн Гюль и ее сестра Дженгиз Гюль.

Опубликовано в Новости

Сухум. 18 сентября. Абхазия-Информ. Совместная делегация МИД и ТПП Абхазии вернулась из Италии, где участвовала в Международной выставке Fiera del Levante.

В состав делегации входили замминистра иностранных дел Кан Тания, начальник отдела информации МИД Тенгиз Тарба, президент Торгово-промышленной палаты РА Геннадий Гагулия, начальник и замначальника Управления внешних связей и инвестиций ТПП РА - Ия Габуния и Тамила Мерцхулава.

Сегодня по итогам визита в МИД Абхазии состоялась пресс-конференция.

Опубликовано в Новости

Сухум. 18 сентября. Абхазия-Информ. Сегодня на Площади Свободы Сухума стартовала XV Спартакиада школьников. Открытие сопровождалось выносом знамени, пением Гимна, напутствием учителей. Дети произнесли слова клятвы спортсменов: «Во имя чести и славы спортивной бороться клянемся достойно, красиво. Чтить судей, соперников, честно сражаться, чтоб славы спортивной достойным остаться!».

Опубликовано в Новости

Сухум. 18 сентября. Абхазия-Информ. Сочинская таможня возбудила уголовное дело по факту контрабанды наркотиков.

15 сентября на границе с Абхазией сотрудники Сочинской таможни задержали наркокурьера, пытавшегося пронести метадон, - Сообщаетт пресс-служба Южного таможенного управления ФТС РФ.

Опубликовано в Новости

Сухум. 18 сентября. Абхазия-Информ. Президент сухумского футбольного клуба «Нарт» Геннадий Цвинариа решил поддержать кандидатуру Руслана Аджинджала на предстоящих досрочных выборах президента Федерации футбола Абхазии, и тем самым отказаться от выдвижения собственной кандидатуры на этот пост.

Опубликовано в Новости

Сухум. 18 сентября. Абхазия-Информ. Накануне празднования исторической даты – 25-ой годовщины образования Республики Южная Осетия, Спикер Валерий Бганба от имени Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия поздравил Парламент и народ Республики Южная Осетия с национальным праздником.

В письме, направленном на имя Председателя Парламента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова, в частности, говорится:

Опубликовано в Новости

Сухум. 18 сентября. Абхазия-Информ. В соответствии с законом «О праздничных и памятных днях в Республике Абхазия» четверг, 24 сентября, объявлен праздничным нерабочим днем Курбан-ныҳәа.

Распоряжение об этом подписал премьер-министр Артур Миквабия.

Опубликовано в Новости

Антон Ходасевич
Собственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

Сегодня встречей с президентом РФ Владимиром Путиным должен завершиться визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в соседнюю страну. Анонсируя встречу, эксперты сходятся во мнении, что главной темой для глав государств станут белорусские президентские выборы.

Опубликовано в В мире
Пятница, 18 сентября 2015 10:25

ЛУКАШЕНКО ПУСТЯТ В ЕВРОПУ

Запад готов снять значительную часть санкций с «последнего диктатора Европы»
Денис Лавникевич, Минск 18.09.2015

Европейский союз, судя по всему, окончательно разуверился в возможности обустроить в Белоруссии демократию и решил просто использовать Лукашенко в своем противостоянии с Россией. А заодно — получить экономическую выгоду. Именно так эксперты объясняют новость о том, что в Брюсселе готовы снять большую часть санкций с Белоруссии и лично с Лукашенко, которого там еще недавно называли «последним диктатором Европы».

Reuters со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах сообщило, что еще до конца сентября Европейский союз может снять часть санкций с Белоруссии, в том числе визовые ограничения с ее президента Александра Лукашенко. Вопрос о смягчении давления на Минск, по сведениям агентства, обсуждался на недавней встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

В Минске новость о грядущем снятии санкций никого особо не удивила — чего-то подобного там ожидали с 22 августа, когда Лукашенко своим указом неожиданно помиловал и освободил всех остававшихся в тюрьмах политзаключенных, включая самого популярного оппозиционного политика страны Николая Статкевича.

Европа и США вводили санкции против официального Минска не один раз. Впервые это случилось в 2004-м, когда по мнению Запада, в результате фальсификаций выборов белорусская оппозиция не смогла попасть в парламент. Нынешние же санкции ЕС против Александра Лукашенко и его окружения (это чуть более 200 человек) действуют с 2011 года — их ввели вскоре после выборов президента Белоруссии в декабре 2010-го. Тогда 19 декабря, прямо в день голосования, белорусские силовики арестовали почти всех кандидатов-соперников Лукашенко, а также жестоко подавили массовые акции протеста в центре Минска. В прошлом году Совет Евросоюза своим постановлением продлил срок действия санкций против Белоруссии до 31 октября 2015 года.

Теперь в отношении Лукашенко и большинства его соратников отменят запрет на въезд в европейские страны. Вероятнее всего, санкции сохранятся в отношении четырех руководителей спецслужб, которых на Западе обвиняют в причастности к исчезновению политических оппонентов Лукашенко в 1999 году.

Также будут сняты ограничения и с части из 25 белорусских компаний, до сих пор находящихся под санкциями. После этого они смогут брать кредиты в Европейском инвестиционном банке. Также рассматривается вопрос о снятии ограничений с доступа Белоруссии к европейским рынкам капиталов, со страхования экспортных кредитов и на техническую помощь ЕС.

Между тем, действовавший до сих пор режим санкций вовсе не мешал властям Белоруссии, к примеру, получать выгодные кредиты stand-by от МВФ — в последний раз это произошло в 2009 году. Также Белоруссия в последние годы неоднократно размещала в Европе свои валютные облигации — и тоже не встречала проблем.

Пока со стороны Брюсселя нет официального подтверждения информации о скором снятии санкций. По неофициальной же информации, формально санкции, истекающие 31 октября, будут продлены, но одновременно их действие будет приостановлено на год.

Такой механизм выбран не случайно — европейские политики хотят посмотреть, как пройдут и чем закончатся президентские выборы в Белоруссии, которые состоятся 11 октября. Мало кто сомневается, что их вновь выиграет Лукашенко, находящийся у власти уже 21 год.

Однако перед прошлыми выборами — в 2010 году — отношения Белоруссии и Запада также становились почти идиллическими, вплоть до кровавых событий 19 декабря.

Помилование заключенных, а также роль Лукашенко в заключении перемирия между украинскими властями и донбасскими ополченцами сформировали в ЕС ощущение, что белорусский президент стал более открытым к Европе. При этом освобождение политзаключенных было одним из ключевых требований ЕС.

Белорусский политолог Дмитрий Щигельский уверен, что вопрос о скором снятии санкций с белорусского режима — результат активности лоббистов Лукашенко на Западе, и главный из этих лоббистов — Михаил Саакашвили.

«Достаточно просто в хронологическом порядке рассмотреть действия Минска за последний месяц, чтобы все стало на свои места. 12-14 августа глава МИД Беларуси Владимир Макей находился с визитом в Украине, в Одессе, где провел переговоры с Петром Порошенко, Павлом Климкиным, Михаилом Саакашвили и Линасам Линкявичусом. Все вышеперечисленные прямые лоббисты Лукашенко на Западе. Саакашвили вообще давний лоббист Лукашенко, этим он оплачивает непризнание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. Уже 22 августа указом президента освобождают политзаключенных.

«После того как Александр Лукашенко помиловал шесть политзаключенных, Евросоюз должен скорректировать свою политику в отношении Минска», – заявил 23 августа глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

24 августа Лукашенко встретился с послом ЕС в Белоруссии Майрой Морой, — напоминает эксперт «Газеты.Ru».

Относительный либерализм в Минске: пикеты не разгоняют, никого пока не посадили — ЕС спешит снять санкции, пока товарищ Лукашенко чего-нибудь опять не учудил, кого-нибудь не побил или не посадил по своей привычке».

Политолог напоминает про экономический интерес европейцев — им нужно продавать свои продукты в РФ в обход эмбарго, и Белоруссия с этой задачей прекрасно справляется. Украина также нуждается в канале сбыта продукции в Россию. В свою очередь, официальный Минск нуждается в технологиях и деньгах, в доступе на рынки, прежде всего ЕС и США.

«Оплатит все это Россия, но в этом тоже ничего нового, так происходит последние два десятилетия. Выборы в Беларуси признают, а европейские ценности в данном случае можно будет оценить очень точно, по товарообороту и контрабанде через белорусскую территорию, — говорит Щигельский. — И я совершенно не буду удивлен, если после выборов Беларусь получит $3 млрд в виде кредита от МВФ. У меня есть инсайд из МВФ, там основным не выполненным условием выделения кредита была либерализация обменного курса. Теперь это условие выполнено».

При всем этом главный смысл снятия санкций в отношении Лукашенко и его окружения — не экономический, а политический.

Президент Белоруссии назвал США залогом стабильности на Украине
Лукашенко заговорил по-американски
Без участия США невозможно установление стабильности на Украине, заявил во вторник Александр Лукашенко. По мнению белорусского президента, американцы... →

«На самом деле санкции против Лукашенко никогда не носили экономического характера, а всегда были исключительно политическими. Достаточно посмотреть на динамику торговли Беларуси с Евросоюзом, чтобы стало понятно, что за общей трескотней про права человека и санкции на самом деле Евросоюз всегда последовательно продвигал идею диалога с Лукашенко, — говорит белорусский политик, глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. — Достаточно оценить уровень поддержки, в том числе грантовой, чтобы понять, что Евросоюз всегда рассматривал Лукашенко как партнера по переговорам.

Потому что сегодня Лукашенко им нужен как партнер в их споре с Россией.

Ну и добавлю, что, конечно, смешные визовые ограничения кучки белорусских чиновников не влияли даже на их передвижения по Европе. Европа легко выдавала визы формально «невыездным» белорусским чиновникам».

Стараясь «сохранить лицо», чиновники ЕС обещают сохранить в силе оружейное эмбарго, то есть не позволить Белоруссии продавать оружие на мировом рынке. Однако по сути и это ограничение — фикция.

Источник в Совете министров Белоруссии говорит, что Запад сохранит санкции в отношении компании «Белтехэкспорт» — главного торговца белорусским оружием.

«Это чисто для проформы. Компания «Белтехэкспорт» была актуальна в 1990-х, когда Минск зарабатывал миллиарды, распродавая бездонные запасы оружия, боеприпасов, военной техники и амуниции со складов, оставшихся со времени СССР. Смотрите, весь север Африки — Ливия, Судан, Нигер, Мали, Алжир, — все они воюют оружием, по дешевке поставленным из Беларуси в девяностые, — говорит источник. — Но сегодня прибыли идут не от распродажи старых запасов, а от производства. И контракты заключаются напрямую — с Венесуэлой (радары), ОАЭ (танковые тягачи), с Украиной (совместное производство противотанковых ракет), с Китаем. Также белорусские предприятия поставляют огромное количество комплектующих для российского оружия, прежде всего высокотехнологичного — это электроника, оптика, системы управления, тренажеры, колесные шасси. Для всего этого «Белтехэкспорт» не нужен, им можно пожертвовать».

Фото: Сергея  Гунеева/RIA-"Новости"

http://www.gazeta.ru/politics/2015/09/17_a_7763171.shtml

 

Опубликовано в В мире
Страница 1 из 2

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.