Последние новости

Реклама

Календарь событий

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мы в Фейсбуке

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 18 мая 2015

17 мая в Сухуме состоялся круглый стол «Абхазо-российские отношения на современном этапе: ожидания, реалии, перспективы», приуроченный к 22-летию со дня образования МИД РА.

Сотрудник Центра гуманитарных программ Арда Инал-Ипа, участвовавшая в дискуссии по докладам, представленным на круглом столе, отметила важность и полезность открытого обсуждения жизненно важных вопросов российско-абхазских взаимоотношений.

Арда Инал-Ипа: Было бы полезно провести подобный круглый стол еще осенью, когда обсуждался проект Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве». Это помогло бы глубже ознакомиться с разными точками зрения. В этом случае удалось бы избежать каких-то ярлыков, которые употреблялись по отношению к людям с иным мнением, которые выражали обеспокоенность.

Сегодня мы услышали много интересного из недавней истории, о том, что был целый этап во взаимоотношениях между Абхазией и Россией, когда президент Владислав Ардзинба достаточно откровенно выражал свое несогласие с некоторыми решениями, высказывал опасения и так далее. Если мы представим, что такой возможности – открыто обсуждать проблемы – не было бы, стали бы от этого отношения лучше, крепче? Конечно же, нет. Накапливались бы какие-то вопросы, и это со временем неизвестно во что вылилось бы. Возможность озвучивать свою озабоченность очень важна для поддержания и развития дружеских отношений», - сказала она.

Иногда мы встречаем амбивалентные суждения относительно дискуссии, имевшей место перед подписанием договора: с одной стороны говорят, что хорошо было бы обойтись без открытого и острого обсуждения, а с другой стороны те же выступающие признают, что в результате дискуссии итоговый текст договора стал лучше. Как отметил Олег Несторович Дамениа, мы соскучились по единомыслию в хорошем смысле слова. Однако, очень важно, каким образом это единомыслие достигается. Через консенсус, через взаимопонимание и глубокое ознакомление с разными точками зрения или через давление и запрет на иное мнение? Подобные круглые столы, на мой взгляд, необходимы для спокойного и вдумчивого осмысления всех аспектов взаимодействия двух стран.

Мне представляется, что в наших дискуссиях конкурируют два взгляда, две парадигмы относительно того, какими должны быть российско-абхазские взаимоотношения. Согласно одному подходу, эти взаимоотношения должны быть похожи на монолитную твердую плиту, накрепко связывающую оба государства. В соответствии с другим подходом – наиболее перспективными были бы связи по типу понтонного моста, которые соединяли бы нас в неразрывную сеть. Подобные связи – крепкие и гибкие одновременно, предполагают определенную свободу, что необходимо для быстрого реагирования на изменения контекста и появляющиеся вызовы. Подобный подход предполагает, что Абхазия – это не какой-то безвольный, дорогостоящий довесок, но субъект политической жизни, который в состоянии артикулировать свои собственные интересы, озабоченности и вопросы. При этом, оба подхода имеют право на существование.

У нас сложились дружеские отношения, и в них никто не сомневается, поэтому наличие разных точек зрения никого не должно пугать. Из истории мы хорошо знаем, что самые большие исторические ошибки были совершены, когда в ходе обсуждения перед принятием важных решений блокировались другие точки зрения, не допускался альтернативный взгляд. Только искусственно можно навязывать мысль, что откровенная дискуссия может чему-то помешать. Напротив, когда формируется стратегия взаимоотношений, важно со всех сторон проанализировать различные аспекты возникающих вопросов.

Что касается сегодняшнего характера взаимоотношений, то мне кажется, что и на российской, и на абхазской стороне есть сторонники того, чтобы сильная и богатая Россия сама решала за Абхазию ее внутренние задачи. Но мне представляется конструктивной совсем другая позиция, согласно которой российская помощь использовалась бы для стимулирования внутреннего развития, чтобы сама Абхазия справлялась со своими задачами. Свою финансовую помощь российская сторона могла бы обусловливать какими-то предварительными действиями и решениями – например, принятием в Абхазии антикоррупционных законов или законов, стимулирующих развитие бизнеса, других сфер и т.п. Подобное стимулирование было бы перспективно для наших взаимоотношений, поскольку вместо формирования потребителей российской помощи способствовало бы внутреннему развитию Абхазии и повышало бы ответственность за происходящее внутри.

Опубликовано в Точка зрения

Выступление министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба на круглом столе «Абхазо-российские отношения на современном этапе: ожидания, реалии, перспективы» (Сухум, 17 мая 2015 г.).

"Уважаемые коллеги, друзья!

Позвольте сердечно поприветствовать всех присутствующих, в том числе наших дорогих гостей, и пожелать интересной и плодотворной работы в рамках сегодняшнего круглого стола.

Опубликовано в Точка зрения

Сухум. 18 мая. Абхазия-Информ. 17 мая в Сухуме состоялся круглый стол «Абхазо-российские отношения на современном этапе: ожидания, реалии, перспективы». Дата проведения дискуссии была выбрана не случайно. В этот день внешнеполитическому ведомству Абхазии исполнилось 22 года. 17 мая 1993 г. председатель Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Ардзинба подписал указ об образовании министерства иностранных дел.

Инициатива проведения круглого стола принадлежала Совету молодых дипломатов (СМД) при МИД РА.

Опубликовано в Новости

Сухум. 18 мая. Абхазия-Информ. Сформирована сборная Абхазии по боксу, которая будет представлять республику на международных турнирах. Об этом корр. «Абхазия-Информ» сообщил директор Детской юношеской спортивной школы бокса, борьбы и тяжелой атлетики, заслуженный тренер Республики Абхазия, мастер спорта СССР Альберт Карди-оглы.

С 16 по 17 мая во Дворце спорта им. Сергея Багапша в Сухуме проходило первенство республики по боксу. Лучшими боксерами по итогам двух турнирных дней названы Гудиса Акаба (Сухум) в возрастной группе 1999 – 2000 годов рождения и Алиас Лейба (Гудаута) в возрастной группе 2001 - 2002 годов рождения.

Опубликовано в Новости

Сухум. 18 мая. Абхазия-Информ. Национальный банк Абхазии начал выплачивать в начале 2015 «тело» субординированного кредита, выделенного Российской Федерацией на развитие банковской системы Абхазии в размере 700 миллионов рублей. Об этом сказал сегодня «Абхазия-Информ» председатель Национального банка Беслан Барателия.
Первый транш в РФ составил около 70 млн. руб., в июне 2015 года Абхазия возвратит второй транш, в конце года – третий.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 18 мая 2015 15:21

18 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ

Сухум. 18 мая. Абхазия-Информ. 18 мая – Международный день музеев. В этот день Абхазский Государственный музей приглашает всех жителей и гостей республики принять участие в акции «Ночь в Музее».

Подобная акция в послевоенной Абхазии проходит впервые. «Для нас это знаменательное событие. «Ночь музеев» отмечается во всем мире, и мы, не исключение. Сотрудники нашего музея ежегодно отмечали этот праздник. В этом году он особенный, - сказал «Абхазия-Информ» директор Государственного музей Аркадий Джопуа. - У нас древнейшая история и культура, и мы хотим, чтобы большее количество людей имело возможность познакомиться с ней. Я уверяю вас, что сегодняшняя программа будет очень интересной. Приходите!»

Опубликовано в Новости

Сухум. 18 мая. Абхазия-Информ. Заместитель Министра обороны Владимир Ануа представил президенту Раулю Хаджимба нового начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Республики Абхазия Анатолия Хрулёва, - сообщает официальный сайт Президента РА.

«Наша армия небольшая, но в условиях тяжёлого военного времени, когда она и формировалась, она показала себя боеспособной. Сегодня другое время, и мы ставим перед собой новые задачи, в том числе связанные с развитием военно-технического сотрудничества с Россией. Рассчитываем на Ваши знания и опыт», - сказал Рауль Хаджимба.

Опубликовано в Новости

Сухум. 18 мая. Абхазия-Информ. Начальник Управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Денис Травин, находящийся с рабочим визитом в Абхазии, и премьер-министр Артур Миквабия посетили Абхазский госуниверситет, - сообщает пресс-служба Кабинета Министорв РА.

Корпуса АГУ восстанавливаются в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА на 2010 - 2012 гг. и Инвестпрограммы.

Травин и Миквабия посмотрели, как выполняются работы по реконструкции АГУ.

«Ремонтные работы в университете создадут новые условия для более эффективного учебного процесса. Темпы работы будут усилены. Отставание от графика ремонтных работ будет преодолено», - отметил премьер-министр.

Опубликовано в Новости

Сухум. 18 мая. Абхазия-Информ. 17 мая в Сухуме состоялся круглый стол «Абхазо-российские отношения на современном этапе: ожидания, реалии, перспективы». Дата проведения дискуссии была выбрана не случайно. В этот день внешнеполитическому ведомству Абхазии исполнилось 22 года. 17 мая 1993 г. председатель Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Ардзинба подписал указ об образовании министерства иностранных дел.

Инициатива проведения круглого стола принадлежала Совету молодых дипломатов (СМД) при МИД РА.

Опубликовано в Новости

Наши контакты

Наш адрес: Республика Абхазия, г.Сухум, пр. Леона 9, оф. 217    Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.