13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Абхазия-Информ

Сухум. 7 декабря. Абхазия-Информ. В Сухуме открылся VII съезд Всемирного абхазо-абазинского Конгресса.

Приветствуя делегатов и гостей съезда, президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба  сказал: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз обратиться к нашей истории, дать оценку современному состоянию, обсудить намеченные цели и существующие на сегодняшний день проблемы».

По его словам, Конгресс  стал  «площадкой для обсуждения насущных проблем, обмена опытом и знаниями, поистине очагом, объединяющим братские абхазский и абазинский народы».

Сухум. 7 декабря. Абхазия-Информ. В среду, 76 декабря, в Абхазской госфилармонии им. Р. Гумба состоялась церемония награждения лучших учителей года.

Лучшими учителями года признаны: преподаватель абхазского языка и литературы средней школы №2 поселка Цандрыпш Гагрского района Светлана Пилия; преподаватель абхазского языка и литературы средней школы села Мыку Очамчырского района Светлана Киртадзе; педагоги начальных классов - Марина Сичинава (Горская школа №10 г. Сухум), Анжела Мацапия (средняя школа №2 г. Гудаута), Нонна Адлейба (средняя школа №1 г. Сухум).

Сухум. 6 декабря. Абхазия-Информ. Сегодня исполнилось 25 лет со дня гибели Героя Абхазии, историка и археолога Мушни Хварцкия.

Мушни Хварцкия родился 27 марта 1955 года в селе Верхняя Эшера Сухумского района в многодетной семье, где строго придерживались народных традиций, соблюдались нормы абхазского этикета и морали Апсуара.

Мушни в 1973 году окончил Сухумскую 10-ю среднюю школу имени Н.А. Лакоба. В 1973–1975 годах проходил службу в Вооруженных силах СССР. В 1981 году окончил историко-юридический факультет АГУ. В студенческие годы серьезно увлекался археологией, в частности периодом раннего палеолита. После завершения учебы работал сотрудником совместной археологической экспедиции Института археологии СССР и АбНИИ, в которой руководил отдельным отрядом.

Сухум. 6 декабря. Абхазия-Информ. Сегодня, 6 декабря, Минздрав Абхазии передал восемь автомобилей скорой медицинской помощи главным врачам центральных районных больниц.

Ключи, документы и госномерные знаки главврачам вручил министр здравоохранения Тамаз Цахнакия.
Автомобили получили Ткуарчалская, Очамчрская, Галская, Гулрыпшская, Гудаутская и Гагрская районные больницы, а также Сухумская станция скорой помощи и городская клиническая больница г. Сухум.

Би-би-си. Русская служба. Исполком Международного олимпийского комитета по итогам заседания в Лозанне решил отстранить российскую сборную от зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане.

Российские спортсмены, не замешанные в употреблении допинга, смогут выступить под нейтральным флагом, сообщает из Лозанны корреспондент Русской службы Би-би-си Юри Вендик.

Исполком при этом счел возможным "пригласить отдельных российских спортсменов на строгих условиях на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане 2018 года".

Сухум. 5 декабря. Абхазия-Информ. Пресс-служба Президента Абхазии выступила с заявлением по поводу книги Игоря Марыхуба "Против фальсификации вопросов истории Абхазии". В заявлении говорится:

"В последние дни в некоторых социальных сетях в абхазском обществе идет обсуждение книги Игоря Марыхуба под названием «Против фальсификации вопросов истории Абхазии». Ознакомившись с содержанием данного издания, не трудно убедиться в том, что оно построено преимущественно на слухах и домыслах, нежели на глубоко аргументированных доводах.

Сухум. 5 декабря. Абхазия-Информ. Министерство здравоохранения закупило восемь новых автомобилей "скорой помощи" для районных больниц. Церемония передачи новых автомобилей главврачам районных больниц состоится в среду, 6 декабря.

Как уточнили «Абхазия-Информ» в управлении снабжения и транспорта Минздрава РА пять «ГАЗелей» и три «Соболя» приобретены на средства республиканского бюджета Абхазии.

Автомобили получат Ткуарчалская, Очамчрская, Гальская, Гулрыпшская, Гудаутская и Гагрская районные больницы, а также Сухумская станция скорой помощи и городская клиническая больница г. Сухум.

Сухум. 5 декабря. Абхазия-Информ. В понедельник, 4 декабря,  по приглашению Торгово-промышленной палаты РА в Абхазию прибыл владелец и руководитель  туристической фирмы «Adventours»  из Бельгии Аурэлиен дэ сент Бланкард. Целью его визита является знакомство с туристическим потенциалом Абхазии, ее курортными  объектами, достопримечательностями, экскурсионными маршрутами  с последующей организацией туров для франкоязычных туристов из Бельгии.

Сухум. 4 декабря. Абхазия-Информ. С 30 ноября по 1 декабря в Москве проходили консультации между представителями министерства экономики Республики Абхазия и министерства экономического развития Российской Федерации.

По словам заместителя министра экономики Батала Тарба, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам деятельности двух ведомств, перспективам дальнейшего сотрудничества и взаимодействия.

«Консультации прошли результативно. Мы получили много полезной информации по интересующим нас вопросам», - отметил он.

Сухум. 4 декабря. Абхазия-Информ. 7 декабря в Сухуме открывается VII съезд Всемирного абхазо-абазинского конгресса (ВААК).
Съезд будет проходить в конференц-зале Кабинета министров (ул. Лакоба, д. 21, 1-ый этаж).

7 декабря
09:00 – 10:00 – церемония возложения участниками и гостями съезда цветов в парке Славы.
11:30 – 13:00 – пленарное заседание съезда. Выступление Президента РА Р. Хаджимба.

Страница 1412 из 1921