ТОЧКА ЗРЕНИЯ

декабря 06 2018

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ И АБХАЗИЯ: СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ

Министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев и посол Абхазии в республике Алан Елбакиев подвели…

В мире

декабря 07 2018

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В АРМЕНИИ: 30 ЛЕТ СПУСТЯ БРИТАНСКИЕ СПАСАТЕЛИ ВЕРНУЛИСЬ В СПИТАК

"Мы хотя бы дали людям возможность похоронить их близких по-христиански", - говорит британский спасатель Реджи…

Календарь событий

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Мы в Фейсбуке

Новости

Сухум. 14 сентября. Абхазия-Информ. За счет средств местного бюджета проводится ремонт в средних школах города Очамчыра. В Очамчырской школе №2 им. Ф.Х. Эшба отремонтирован и оборудован буфет, в школе №4 им. В. Габлия – заменены окна и отремонтированы классные комнаты.

Ремонтные работы начались и в Центральной районной больнице.

Опубликовано в Новости

Сухум. 14 сентября. Абхазия-Информ. Президент Рауль Хаджимба поздравил Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с днем рождения.

В поздравлении говорится:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

От имени народа Республики Абхазия и от себя лично сердечно поздравляю Вас с днем рождения.

Опубликовано в Новости

Сухум. 14 сентября. Абхазия-Информ. 9 сентября на сайте Sputnik Грузия опубликовали статью с комментариями замминистра энергетики Грузии Мариам Валишвили о планах закрыть ИнгурГЭС на несколько недель в 2017 году для проведения ремонтных работ.

На просьбу "Абхазия-Информ" прокомментровать эту информацию в пресс-службе РУП "Черноморэнерго" подтвердили, что, действительно, с грузинской стороной ведутся переговоры о временном прекращении выработки электроэнергии на ИнгурГЭС в связи с необходимостью проведения ремонта в деривационном тоннеле, по которому вода из водохранилища подается на турбины.

Опубликовано в Новости

Предлагаем вниманию читателей серию интервью, размещенных на сайте общественной организации «Центр Гуманитарных программ». Представители гражданского общества отвечают на вопрос о том, каким, на их взгляд, должен быть уполномоченный по правам человека.

***
АРДА ИНАЛ-ИПА: ВСКРЫТИЕ ПРОБЛЕМ, ОТКРЫТОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, НЕ ВРЕДИТ НАШЕМУ ГОСУДАРСТВУ И ОБЩЕСТВУ, А ПОМОГАЕТ НАЛАЖИВАТЬ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ

- Как вы думаете, чем в первую очередь должен заниматься уполномоченный по правам человека?

 - На мой взгляд, есть одно предварительное условие успешной работы института Омбудсмена в Абхазии, без которого самая активная деятельность не будет приносить результатов. Я имею в виду понимание обществом, что вскрытие проблем, открытое обсуждение вопросов, связанных с нарушением прав человека не вредит нашему государству и обществу, а помогает налаживать достойную жизнь людей, без чего никакие политические или экономические достижения не сделают нашу страну сильной и самодостаточной.

Деятельность Уполномоченного по правам человека, на мой взгляд, в первую очередь должна быть направлена на организацию постоянного мониторинга соблюдения прав человека по всей Абхазии. Для начала необходимо оценить ситуацию в целом, определить наиболее проблемные сферы. Нужно выявлять те случаи, в которых защита прав человека осложняется в связи с существующими пробелами в законодательстве, в связи с возможностью двоякого толкования статей законов и другими проблемами, которые требуют личного вмешательства омбудсмена для постановки соответствующих вопросов перед парламентом и президентом страны. Омбудсмен должен брать под личный контроль те дела по защите прав человека, которые касаются самых незащищенных слоев населения: сирот, матерей-одиночек, несовершеннолетних и недееспособных, больных неизлечимыми вирусными или иными заболеваниями, а также представителей тех групп населения, которые отвергаются большинством из-за политических предпочтений или на основе этнических, социальных или религиозных предрассудков. Особой заботой омбудсмена должны быть дети и взрослые, находящиеся в закрытых или полузакрытых учреждениях, куда ограничен доступ – в интернатах, армейских подразделениях, больницах, в особенности, туберкулезной лечебнице и психиатрической больнице, а также в тюрьме и в СИЗО. Думаю, нужно серьезно реагировать и на нарушения по отношению к российским туристам и приезжим из других стран, такая забота должна будет повысить доверие к стране в целом.

Опубликовано в Интервью

Сухум. 14 сентября. Абхазия-Информ. Статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов встретился с недавно назначенным министром внутренних дел Республики Абхазия Асланом Кобахия. Встреча состоялась в минувшую пятницу, 9 сентября, в городе Сочи.

Как сообщает официальный сайт МВД России, Зубов и Кобахия обсудили широкий спектр тем межведомственного сотрудничества в правоохранительной области, в том числе вопросы противодействия организованной преступности, пресечения наркотрафика, а также рассмотрели и решили ряд вопросов, связанных с расследованием конкретных уголовных дел.

Опубликовано в Новости

Уже за первые сутки временного перемирия в Сирии, вступившего в силу вечером в понедельник, гуманитарные организации зафиксировали резкое сокращение числа жертв среди гражданского населения.

Как заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, теперь приоритетной задачей становится доставка гуманитарной помощи в восточные районы города Алеппо, которые удерживаются сирийскими повстанцами.

Опубликовано в В мире

СТРАСБУРГ, 14 сентября. /ТАСС/. ЕС в прошлом году принял участие более чем в 30 военных операциях и "должен создать свой единый штаб для них". Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая перед Европарламентом с докладом о положении дел в Евросоюзе.

Евросоюз разместит до конца октября 200 пограничников и 50 машин на своих внешних границах. "Это делается в рамках создания нового европейского агентства по пограничной и береговой охране, - сказал Юнкер. - Европа должна гарантировать безопасность своих границ".

ЕС также намерен создать "собственный фонд оборонных исследований и инвестиций для обеспечения своих оборонных возможностей".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3619554

 

Опубликовано в В мире

Сухум. 14 сентября. Абхазия-Информ. Россия до 2019 года может выделить из бюджета на помощь Абхазии и Южной Осетии около 15 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минфин России.

Такое положение содержится в пункте "Государственная программа "Внешнеполитическая деятельность" письма Минфина, опубликованного на сайте министерства. Там говорится, что в бюджете на оказание финансовой помощи в целях социально-экономического развития Абхазии на 2017-2019 годы заложено 3 миллиарда рублей и 4,6 миллиарда рублей на тот же срок для Южной Осетии.

На оказание финансовой помощи в целях осуществления бюджетных инвестиций и поддержки инвестиционной деятельности в Абхазии в 2017 году предусмотрено 4 миллиарда рублей и 3 миллиарда рублей на ту же деятельность в Южной Осетии.

Опубликовано в Новости

Сухум. 14 сентября. Абхазия-Информ. 10 вопросов включено в повестку дня заседания Кабинета Министров, которое состоится в четверг, 15 сентября.

Новому составу Кабинета Министров предстоит утвердить положения «О порядке лицензирования деятельности с драгоценными металлами и камнями», «О порядке лицензирования деятельности по розничной торговле алкогольными напитками, пивом, табачными изделиями», «О лицензировании частной ветеринарной деятельности», об осуществлении государственного энергетического надзора».

Будут внесены изменения в постановления «Об утверждении состава энергетической комиссии Республики Абхазия» и «О порядке оформления разграничения государственной собственности и формирования реестра собственности».

Один  вопрос повестки дня касается земельного  вопроса - "О передаче части жилого городка Очамчырского морского порта в собственность Администрации Очамчырского района".

Опубликовано в Новости

Сухум. 14 сентября. Абхазия-Информ. Завершилась ознакомительная поездка абхазских медиков в Минск (Белоруссия). Цель поездки - ознакомление с опытом Белоруссии в борьбе с йододефицитом. Организатором мероприятия выступило представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Абхазии.

«Белоруссия – один из самых ярких примеров успешной борьбы с йододефицитом в Европе», - рассказывает участница поездки, главный эндокринолог Министерства здравоохранения республики Юлиана Кубрава.

Опубликовано в Новости

Наши контакты

   Тел. : +7 (840) 229-41-79  Email: abkhinfo@gmail.com

Абхазия-Информ © 2015 | Все права защищены

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abkhazinform.com обязательна.